Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 14

Артроскопия коленного сустава: проведение, реабилитация и возможные осложнения

Последствия и возможные осложнения


Возможные осложнения:

  • инфицирование сустава;
  • повреждение сустава хирургическими инструментами;
  • футлярный синдром, спровоцированный компрессией мышц, нервов и сосудов от газа или жидкости, попавшей между мышечными волокнами;
  • синовит, синовиальный свищ;
  • спайки и рубцы;
  • турникетный синдром;
  • флеботромбоз с образованием тромбов и оседанием их на стенке сосуда;
  • тромбоэмболия с острой закупоркой сосуда тромбом;
  • рефлекторная симпатическая дистрофия (атрофия тканей, контрактура сустава, слабость);
  • ограничение подвижности сустава.

В редких случаях возникают:

  • аневризма артерии сустава;
  • остеомиелит;
  • раневая внутрисуставная гранулема;
  • разрыв суставной сумки;
  • жировая или газовая эмболия.

Осложненные последствия операции на мениске коленного сустава:

  • занесение инфекции;
  • повреждения связок, хрящей;
  • при неправильной реабилитации и несоблюдении лечебного режима возможно развитие тугоподвижности сустава, вплоть до полного обездвиживания.

Пример осложнения после лечебной артроскопии и фото отека коленного сустава.

Анатомия коленного сустава и причины его патологии

Итак, коленный сустав по анатомо-физиологической классификации является двухостным мыщелковым суставом. Образован он дистальным концом (мыщелками) бедренной и латеральным краем (мыщелками) большеберцовой костей, а также надколенником. Мыщелки покрыты хрящевой тканью, а между ними располагаются мениски (латеральный и медиальный), состоящие также из хрящевой ткани. Их функцией является сближение суставных поверхностей костей и амортизация сустава при физической нагрузке (ходьба, бег и т. д.). К концам бедренной и большеберцовой костей прикрепляется фиброзная капсула, которая является боковыми стенками сустава. Элементы сустава укреплены связками.

Все заболевания коленного сустава возникают вследствие обменных нарушений, травматических повреждений или воспалительных процессов. Провоцирующим фактором развития заболеваний являются следующие признаки:

  • лишний вес;
  • занятия спортом;
  • сопутствующие заболевания;
  • малоактивный образ жизни;
  • наследственная предрасположенность;
  • преклонный возраст.

В 1912 году в Берлине на Конгрессе хирургов датский доктор Северин Нордентофт сделал доклад об эндоскопии, в котором среди прочего говорилось о такой процедуре, как артроскопия колена. Он рассказал о своем личном опыте в проведении манипуляции и ее значимости в диагностике и лечении патологий коленного сустава. Это было первое упоминание о так популярном сегодня методе диагностики и лечения.

В настоящее время с помощью артроскопии можно выполнить оперативное лечение по многим показаниям на плечевом, локтевом, лучезапястном, тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.

С диагностической целью артроскопия назначается в том случае, если другие методы исследования не помогли установить причину патологических проявлений в области сустава у пациента.

Домашняя реабилитация

После выписки из клиники начинается важный период восстановления. Именно от того, как пациент соблюдает рекомендации доктора, будет зависеть, как быстро коленный сустав начнет полноценно функционировать.

Операции по восстановлению мениска или связок довольно часто заканчиваются повторными разрывами, если неоправданно нагружается прооперированная нога.

При выписке с колена не снимается повязка. Поэтому в домашних условиях необходимо следить за сухостью и чистотой ран под повязкой. Любые водные процедуры после операции можно начинать проводить только с разрешения лечащего врача.

Обязательно предусмотрены повторный осмотр травматолога, а также смена послеоперационные повязки в первые сутки и на 3-4 и 7-12 день. Если во время осмотра обнаруживается скопление жидкости, проводится пункция для ее удаления.

Пациенту назначаются препараты противовоспалительного и сосудистого действия. Подобное лечение обязательно корректируется доктором.

Дополняют лечение физиотерапевтическими процедурами в виде электрофореза, лазерного, магнитного или волнового воздействия.

Еще около недели на конечность накладывается эластичный бинт. Для уменьшения отечности и болей применяется холод в виде компрессов первые пару дней. Улучшить кровоток и лимфоток помогают массажи, которые после операции проводят на области голени и бедра.

Объем двигательных нагрузок будет зависеть от типа операции. При удалении мениска ходить разрешается уже с первых часов, но только дозировано и с применением опоры. Если проводилась пластика мениска, применять костыли придется как минимум четыре недели.

Костыли рекомендуется применять около трех недель и после пластики связок.

В течение нескольких дней опираться на прооперированную ногу запрещено. После можно слегка касаться на стопу, не перенося на ногу веса тела. Когда болезненность уходит, начинают постепенно увеличивать нагрузку.

Перечень артроскопических операций

  • Удаление менисков коленного сустава.
  • Резекция поврежденных частей мениска коленного сустава.
  • Дебридмент сустава (удаление из суставной полости различных хлопьев и крупных частиц, образовавшихся в результате слущивания и разрушения поверхности хрящей, покрывающих кости, образующие сустав).
  • Абразивная обработка хряща (выполняется при артритах и артрозах для формирования фиброхряща, который будет выполнять функцию «прокладки» между костями, образующими сустав. За счет этой структуры у человека существенно уменьшаются боли не несколько лет).
  • Устранение привычных вывихов и подвывихов.
  • Лечение нестабильности суставов.
  • Восстановление целостности связок, сухожилий и вращающей манжеты сустава.
  • Удаление спаек и стриктур в полости сустава.
  • Удаление костных отломков или наростов из суставной полости.
  • Восстановление нормального анатомического расположения костей, хрящей, связок и сухожилий при травмах сустава.
  • Промывание сустава с удалением воспалительной и иной патологической жидкости при синовитах, бурситах, артритах и других заболеваниях.
  • Реконструктивные пластические операции с применением протезов и трансплантатов или без таковых, выполняемые с целью восстановления нормальной анатомической структуры состава.

Основные этапы ЛФК

Пациенту после артроскопии коленного сустава показана дозированная нагрузка, которую постепенно повышают. На протяжении восстановительного периода нужно выполнять разные по сложности упражнения. Условно занятия лечебно-физической культурой можно разделить на четыре этапа.

Первый этап

Первый этап длится от 1 до 3 суток, в зависимости от состояния пациента. Как правило, в это время человек находится в стационарных условиях. Этот этап включает медикаментозную терапию с помощью антибактериальных и противовоспалительных препаратов. На ноге фиксируют бандаж жесткой степени. Любые нагрузки будут провоцировать болевые ощущения, поэтому показан полный покой. В течение первых суток после оперативного вмешательства допускается лишь сгибание и разгибание ноги в положении лежа: это можно делать только под контролем специалиста! Даже если вам кажется, что у вас ничего не болит – не стоит самостоятельно выполнять какие-либо физические нагрузки.

Второй этап

Если осложнений не наблюдается, на 2-3 сутки пациента выписывают домой. На этом этапе нужно начинать разрабатывать коленный сустав. Показаны нетрудные упражнения с малой амплитудой. Рассмотрим пример тренировки на втором этапе: Нужно лечь на кровать на спину и убрать подушку из-под головы. В таком положении требуется согнуть ноги в колене (допустимая амплитуда определяется врачом). Полежать 10-20 секунд и вновь распрямить ногу. Нужно повторить данное упражнение 5-10 раз. Исходное положение: лежа на спине, на ровной поверхности, руки вдоль тела. Поднимайте прямую ногу на 30-40 градусов и фиксируйте ее в воздухе на 10-20 секунд. Упражнение проводят поочередно на каждую ногу по 5-10 подходов. Лежа на спине, согните ноги в коленях, не отрывая ступни от пола. Постарайтесь медленно поднимать и опускать таз. 10-12 подходов. Встаньте у спинки стула и держитесь за нее руками. Постарайтесь максимально отвести ногу в сторону, задерживая ее в воздухе на несколько секунд. 5 подходов на каждую ногу

Обратите внимание, что все сугубо индивидуально. План тренировок зависит от состояния пациента и масштаба хирургического вмешательства

Упражнения на данном этапе нужно обязательно выполнять под присмотром специалиста. В случае резкой боли лучше прекратить то или иное упражнение и сообщить об этом врачу.

Третий этап

Начало третьего этапа – примерно спустя 3-4 недели с момента артроскопической операции на коленном суставе. Если сравнивать с предыдущими, здесь нагрузка значительно повышена, а время тренировки увеличено. Заниматься лечебно-физической культурой на третьем этапе можно и в домашних условиях, но предварительно нужно обговорить план тренировок и допустимых упражнений со специалистом. Рассмотрим примерный план тренировки: Исходное положение – лежа на спине, под колени нужно подложить небольшой валик

Обратите внимание, его локализуют сразу под обе ноги – здоровую и прооперированную. Надавливайте на него, максимально распрямляя ногу

Это упражнение нужно выполнить 10 раз по 3 подхода. Поставьте перед собой стул со спинкой. Возьмитесь за него руками и постарайтесь присесть. Не нужно выполнять глубокий присед, достаточно небольшой амплитуды. Повторите 5-10 раз до появления усталости в ногах. Встаньте на пол, ноги на ширине плеч. Постарайтесь не сгибая ноги в колене достать до пола ладонью. Зафиксируйте такое положение на 30 секунд. Это получится не сразу, спустя определенное время регулярных тренировок – вы должны полностью класть ладонь на пол. Встаньте прямо, руки на пояс. Делайте поочередно каждой ногой подъем бедра. На каждую ногу по 10 раз. Сядьте на пол на ягодицы, ноги прямые, спина прямая. Постарайтесь достать до стопы, повторите это несколько раз.

Четвертый этап

Четвертый этап начинается с 7-8 недели после операции на колене. Теперь амплитуда движений и интенсивность тренировок значительно возрастает. Упражнения нацелены на окончательное восстановление и нормализацию функционирования коленного сустава. На данном этапе рекомендуется: Как можно больше ходить пешком в умеренном темпе. Заниматься на велотренажере и степ-платформе. Подъем по лестнице. Проводить силовую нагрузку с минимальным весом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации