Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 2

Норма плоского эпителия в мазке у женщин и причины изменения

Что это за исследование?

Цель анализа – выявление патологических изменений, сопровождающих аллергию или инфекционное воспаление. При помощи цитологического метода исследования секрета носовых ходов можно уточнить причину длительного насморка, на основе которой подбираются терапевтические методы (антибиотики или антигистаминные препараты).

Контакт аллергенов или патогенных микроорганизмов со слизистой оболочкой носа приводит к её воспалению. При этом организм человека начинает активизировать иммунитет и синтезировать защитные клетки:

  • лимфоциты – особое значение имеют при проникновении вирусных частиц;
  • нейтрофилы – активны при бактериальном заражении;
  • эозинофилы – активируются при аллергической реакции немедленного и замедленного типов.

Несмотря на большую распространенность, аллергическая природа ринита часто остаётся не диагностированной. Исключив инфекционную причину заражения, пациенту не назначаются дополнительные анализы, при этом насморк не прекращается длительное время. Именно риноцитограмма позволяет дифференцировать этиологию ринита и подобрать грамотное лечение.

Анализ основан на главной отличительной особенности эозинофильных гранул – окрашиваться в красный цвет при цитологическом методе окраски.Красные клетки легко визуализировать и подсчитать в световом микроскопе.

Общие сведения

Лейкоцитарная формула (микроскопия) – это обследование, которое включает в себя подсчет 5 основных видов лейкоцитов (нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозофилы, базофилы) в периферической крови и их количество в объем сданного пациентом материала. Микроскопия окрашенного мазка крови считается «золотым стандартом» диагностики и имеет большое значение в диагностике заболеваний крови, инфекций, воспалительных процессов. Также применяется для оценки состояния организма перед операционными вмешательствами и эффективности лечения.

Различие микроскопии и аппаратного метода заключается в описании изменений клеточной цитоплазмы и наличия включений в нее. Также ведется описание эритроцитов с фиксацией изменений, а именно:

  • анизоцитоза,
  • пойкилоцитоза,
  • микроцитоза,
  • макроцитоза,
  • гипохромия,
  • гиперхромия и т.п

Метод незаменим в диагностике гематологических заболеваний, так как позволяет обнаружить и описать бласты и юные клетки, заподозрить лейкоз. Бласты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты в норме в периферической крови не обнаруживаются. Нейтрофилы – наибольшая группа лейкоцитов, которая составляет большую половину всех лейкоцитов. При обследовании ведется фиксация наличия в крови двух видов нейтрофилов – палочкоядерных и сегментоядерных. В норме сегментоядерные составляют небольшое колличество среди всей популяции лейкоцитарных клеток.

Эозинофилы — вид лейкоцитов, который отвечает за защитную реакцию на паразитов, аллергены, аутоиммунные и инфекционные болезни, а также на образование раковых клеток.

Базофилы – наименьшая группа лейкоцитов, которая содержит в своей цитоплазме органические вещества — гепарин и гистамин. Базофильные лейкоциты при распаде и дегрануляции способствуют быстрому развитию анафилактического шока организма.

Моноциты – группа крупных лейкоцитов крови, которая участвует в немедленной иммунной реакции на новые факторы и являются предшественниками защитных клеток – макрофагов.

Лимфоциты – группа лейкоцитов, которая несет основные иммунные функции и реагирует на чужеродные объекты, вызывая при этом клеточную и гуморальную реакцию организма. Составляют больше 1/3 всех лейкоцитов.

Плазмоциты или плазматические клетки – составляющая лимфоидной ткани, которая отвечает за выработку иммуноглобулинов. В большинстве случаев они у здорового человека не присутствуют в крови.

Их наличие свидетельствует о развитии вирусных заболеваний (корь, краснуха, различные виды мононуклеоза, гепатиты А, В, С, D , E и другие) в организме, а также при плазмоцитоме, персистенции антигена на протяжении долгого времени. Кроме того, может свидетельствовать о послелучевой болезни, и присутствии новообразований.

При фиксации плазмоцитов в крови результат указывается с расчётом на 100 просчитанных единиц (1/100, 3/100 и так далее).

Значение букв на бланке анализа. Расшифровка результатов

Нормы эпителия в мазке у женщин – не единственный параметр, на который обращают внимание гинекологи. Исследование на микрофлору показывает, какие представители полезных, болезнетворных и условно-патогенных организмов, а также их количество, населяют мочеполовую систему

ПоказательVCU
L0-10-150-300-5-10
Эп или Пл.ЭпДо 10До 10До 10
СлизьНет или умеренноНет или умеренноНет
Ключевые клеткиНетНетНет
GnНетНетНет
TrichНетНетНет

Прочая флора

Большое количество грам палочек Дедерлейна

Нет

Нет

КандидыНетНетНет

Из таблицы понятно, что гинекологи пользуются сокращениями в некоторых случаях. Они соответствуют первым буквам исследуемых показателей.

Расшифровка кратких параметров следующая:

  • V – влагалище.
  • C – цервикальный канал.
  • U – уретра.
  • L – лейкоциты.
  • Эп – эпителий, Пл.Эп – плоский эпителий.
  • Gn – гонококки.
  • Trich – трихомонады.

Как подготовиться к бактериоскопии?

Чтобы получить полную и достоверную картину микрофлоры половых органов, женщина должна подготовиться к проведению бактериоскопии. Для этого нужно знать несколько правил.

  • Мазок на флору не сдают в течение пяти дней после начала менструации, а также за пять дней до ее наступления.
  • Непосредственно перед сдачей бактериоскопического анализа нельзя проводить санацию половых органов.
  • За сутки до взятия содержимого влагалища не следует вводить в него медицинские препараты, а также проводить спринцевание отварами лекарственных растений или другими растворами.
  • За сутки до бактериоскопии нужно исключить половые контакты.
  • Рекомендуется воздержаться от мочеиспускания примерно за пару часов до процедуры.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации