Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Инсулин в крови у женщин — норма и причины изменения

Как привести содержание гормона в норму

Нормализовать уровень инсулина можно только при строгом соблюдении всех врачебных рекомендаций. В большинстве случаев лечение и приведение гормона в норму осуществляется при помощи медикаментозных средств. Но стоит понимать, что правильно назначить препараты можно только после проведения комплексной диагностики.

Обычно медикаментозное лечение гиперинсулимии предполагает использование препаратов следующих фармкатегорий:

  • гипотонические средства. В эту категории входят антагонисты кальция и ингибиторы АПФ. Подобные препараты не только приводят в норму выработку инсулина, но также предотвращают риск развития инфаркта и инсульта;
  • комбинированные средства, воздействующие на метаболические процессы;
  • ингибиторы серотонина. Содержат ферменты, расщепляющие липиды.

Необходимо понимать, что использовать медикаменты можно только по назначению врача, в противном случае состояние может только усугубиться.

Диета при повышенном инсулине

Если концентрация гормона не падает при приеме медикаментов или снижается недостаточно, это может быть следствием неправильного и несбалансированного питания. Диета при повышенном инсулине – важнейший этап лечения. Если не соблюдать ее, терапия даст только временные улучшения, после чего концентрация гормона в крови опять повысится.

Питание при повышенном инсулине предполагает соблюдение таких правил:

  • пациенту необходимо сделать так, чтобы в рационе присутствовало как можно меньше продуктов с содержанием сахара. Их можно заменить пастилой, низкокалорийным мармеладом, зефиром;
  • необходимо следить за потреблением углеводов. Полностью исключать их из рациона смысла нет, но правильно рассчитать их потребление на протяжении суток нужно. Какое количество углеводов допускается потреблять и в какое время, пациенту скажет врач, учитывая индивидуальные особенности организма;
  • требуется свести к минимуму потребление соленой пищи. Сюда входят не только соленья, но также консервы, колбасы, холодные закуски, копчености, чипсы и сухарики;
  • в рационе не должен присутствовать алкоголь;
  • к употреблению разрешены все кисломолочные продукты, но они обязательно должны иметь низкий процент жирности;
  • разрешается потреблять постное мясо и нежирную рыбу. Также пациентам с высоким уровнем инсулина очень полезны свежие куриные и перепелиные яйца;
  • из фруктов и овощей можно есть практически все. Главное, чтобы овощи были отварными. Из фруктов особенно полезны яблоки и груши, а также арбуз;
  • на протяжении дня необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды.

Уменьшать уровень инсулина можно и при помощи народных средств. Несмотря на то что отвары и настои на основе целебных трав имеют намного меньше противопоказаний и крайне редко вызывают побочные эффекты, применять их также можно только после одобрения медика

Необходимо понимать, что исключительно соблюдение диеты вряд ли поможет добиться стойкого результата. Положительный результат в этом случае возможен, только если причина повышения гормона кроется в несбалансированном питании или негативном воздействии внешних факторов. Во всех остальных случаях потребуется комплексное и более серьезное лечение.

Негативное влияние повышенного инсулина

Если повышен инсулин, нарушения охватывают все системы организма:

  1. Регуляция глюкозы становится скачкообразной: сначала ее уровень слишком высок, но после выброса инсулина чрезмерно снижается. Человек ощущает слабую гипогликемию: нервозность, голод, тягу к сладкому. Потребление углеводов автоматически увеличивается, пациент оказывается на шаг ближе к сахарному диабету.
  2. Высокий инсулин способствует синтезу жиров, препятствует их расщеплению. Человек все больше набирает вес.
  3. Одновременно с ростом жировой клетчатки растут и липиды крови. Особенно опасна жировая ткань, находящаяся в брюшной полости: триглицериды из нее проникают в кровь активнее.
  4. В печени увеличивается синтез холестерина, растет риск атеросклероза.
  5. Избыток инсулина влияет на факторы свертывания крови, что в сочетании с атеросклерозом провоцирует тромбозы.
  6. Длительно повышенный инсулин увеличивает тонус нервной системы, сужает сосуды, что вызывает рост артериального давления.

Причины отклонений

Несоответствие норме в результатах анализа, может быть вызвано двумя основными факторами: образом жизни женщины и наличием заболеваний. К первой категории относятся дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение), нерациональные физические нагрузки, неправильное пищевое поведение (в частности, чрезмерное увлечение сладкими блюдами и напитками), злоупотребление алкоголем, гиподинамический образ жизни на фоне регулярного переедания, некорректный прием гормоносодержащих медикаментов.

Нездоровое питание, алкогольная зависимость, малоподвижный образ жизни приводят к нарушению гормонального баланса в организме

Данные причины могут быть ликвидированы посредством коррекции индивидуальных привычек и условий жизнедеятельности. При благоприятных условиях уровень инсулина нормализуется. В случае когда отклонения от показателей нормы инсулина у женщины вызваны патологическими процессами в организме, назначаются дополнительные диагностические процедуры.

Повышенный уровень

Однократное повышение инсулина – еще не признак заболевания. Если же, наблюдаются стабильно высокие показатели на протяжении определенного времени, это может свидетельствовать о наличии следующих патологий:

  • инсулинонезависимый сахарный диабет (второй тип болезни);
  • повышенный синтез кортизола (гормон коры надпочечников), иначе синдром Иценко-Кушинга;
  • многочисленные образования на поверхности яичников в виде кист (поликистоз яичников);
  • опухоли надпочечников;
  • доброкачественное новообразование (инсулинома) или рак поджелудочной железы;
  • нарушение функциональности мозгового придатка гипофиза (акромегалия);
  • дистрофия мышечного аппарата;
  • хронический панкреатит (чаще, в тяжелой или запущенной стадии);
  • ожирение III и IV степени.

К данной категории относятся и печеночные патологии (цирроз, гепатоз, гепатит и др.).

Пониженный уровень

Дефицит инсулина сопровождается гипергликемией (повышением уровня глюкозы в крови), в большинстве случаев, является симптомом сахарного диабета первого типа. Данная патология эндокринной системы не поддается полной ликвидации. Заболевание носит хронический характер, без инсулинотерапии жизнь пациента находится под угрозой.

Низкий уровень инсулина может свидетельствовать о наличии инфекционных заболеваний:

  • вирусных (грипп, ВИЧ, герпес, ветрянка, гепатиты А, В, С, Е);
  • бактериальных (сальмонеллез, дизентерия, туберкулез);
  • грибковых (кандидоз, криптококкоз и микозы иного вида);
  • паразитарных (лямблиоз, трихомониаз, токсоплазмоз и др.);
  • глистных (аскаридоз, энтеробиоз, токсокароз и т. п.).

Изменение показателей инсулина в сторону уменьшения вызывает сокращение выработки тропных гормонов гипофизом или гипоталамусом (гипопитуитаризм). Какая бы ни была причина отклонения от нормы, требуется немедленно приступить к ее устранению. Своевременно назначенная терапия поможет избежать тяжелых осложнений. При отсутствии лечения, сахарный диабет способен за непродолжительное время сделать из человека беспомощного инвалида. Опасными последствиями болезни могут быть диабетическая кома, гангрена нижних конечностей, летальный исход.

Причины снижения

Низкий уровень инсулина может развиться вследствие частых перееданий и употребления нездоровой пищи с высоким содержанием калорий. Следующим фактором является присутствие в рационе множества рафинированных углеводов (белая мука, сахар), которые способствуют проникновению в кровь значительного количества глюкозы.

Для того чтобы переработать подобные объемы глюкозы, поджелудочной железе приходится вырабатывать большее количество инсулина. В том случае, когда его оказывается недостаточно, вероятность образования сахарного диабета существенно увеличивается. Другими провоцирующими факторами могут оказаться:

  • хронические и инфекционные патологии, которые ослабляют работу организма и усугубляют иммунитет;
  • нервное возбуждение и стрессовые ситуации, для исключения которых рекомендуется избегать серьезных переживаний, стрессов. При необходимости могут использоваться соответствующие лекарственные средства;
  • пассивность или, наоборот, серьезные физические нагрузки снижают производство инсулина при повышенном уровне сахара в крови.

Низкий уровень гормона инсулина может быть последствием разнообразных нарушений в организме. Понижение показателя при нормальном сахаре обычно наблюдается при избытке других гормонов – тироксина, глюкагона, соматотропина (гормона роста) или адреналина. Кроме того, этиологическими факторами снижения концентрации инсулина являются:

  • воспалительный процесс в паренхиме панкреатической железы (панкреатит);
  • врожденная аномалия продуцирующих клеток;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • новообразования в железе;
  • нарушение трофики продуцирующего органа при поражении сосудов;
  • дисбаланс микроэлементов в организме (слишком много железа, дефицит цинка);
  • переедание;
  • инфекции в организме;
  • частые стрессовые ситуации;
  • недостаточная физическая деятельность;
  • снижение активности иммунитета;
  • чрезмерная калорийность блюд.

Также патологическое состояние возможно после хирургического вмешательства на панкреатической железе. Генетическая склонность к подобным нарушениям также отыгрывает важную роль. Употребление продуктов, содержащих много углеводов, также может спровоцировать пониженную концентрацию инсулина.

Одним из наиболее важных понятий в любой здоровой программе похудения является стабильный уровень сахара в крови.

Что означает стабильный уровень сахара в крови и насколько это важно в плане здорового похудения?


Патологическое ожирение

Когда вы потребляете углеводы, ваш организм испытывает резкий скачок уровня сахара в крови из-за повышения уровня глюкозы. В ответ на это повышение уровня глюкозы поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Инсулин – это анаболический гормон, который абсолютно необходим для поступления аминокислот, углеводов и жиров в мышцы, где собственно они и необходимы для энергии.

Однако, когда наблюдается большой всплеск сахара в крови, ваше тело имеет тенденцию чрезмерно реагировать и вырабатывать слишком много инсулина. Инсулин быстро выводит глюкозу из кровотока, что приводит к резкому снижению уровня сахара. Это состояние называется гипогликемия. Низкий уровень сахара в крови сопровождается тремором, голодом, слабостью, перепадом настроения и снижением работоспособности. Голод, как правило, приводит к тому, что потребление сахара увеличивается само по себе. Что приводит к порочному кругу подъемов и падений энергии в течение дня.

При поступлении в организм чрезмерного количества углеводов, в частности простых углеводов с высоким гликемическим индексом. Инсулин превращает избыток глюкозы в триглицериды (жир), которые затем накапливаются в жировых клетках. И, что еще хуже, высвобождают кортизол. Кортизол является опасным гормоном, который, увеличивает накопление жира и разрушает мышечную массу.


Диета при похудении

1. Выбирайте углеводы с низким / средним гликемическим индексом. Также старайтесь употреблять фрукты и зелень, в них содержаться простые углеводы, которые тоже могут быть полезны. Когда мы говорим о простых углеводах, мы часто говорим о рафинированном сахаре и продуктах из белой муки, так как это плохие углеводы. Но не все простые углеводы плохие. Некоторые простые углеводы встречаются в природе. Эти природные сахара включают фруктозу (содержится в фруктах) и лактозу (содержится в молочных продуктах). Натуральные сахара хороши, если их употреблять в меру.

2. Объедините эти углеводы с белком или маслом, например, оливковым. И вы уже можете регулировать уровень сахара и уровень инсулина, выбирая меньше простых углеводов, употребляя клетчатку и употребляя углеводы с постными белками примерно каждые три часа.

Комбинация и баланс белков и углеводов запускают секрецию другого мощного гормона – глюкагона. Глюкагон, как и инсулин, поддерживает здоровый баланс сахара в крови. Однако, в отличие от инсулина, глюкагон способствует сжиганию и мобилизации молекул жира.

Преимущества поддержания стабильного уровня сахара в крови:

1. Способствует потере жира

2. Поддержка постоянного уровня энергии

3. Контроль голода

4. Уменьшает риск диабета

Избыток сахара и инсулина может напрямую влиять на силу вашей иммунной и сердечно-сосудистой системы

Для здоровой потери веса, а также для поддержания и даже увеличения вашего биологического возраста важно поддерживать стабильность уровня сахара в крови

Подписывайтесь на наши соц. сети и не пропустите новые интересные статьи

Какой должна быть норма?

Инсулин — гормон, который вырабатывается поджелудочной железой, принимает непосредственное участие в обмене углеводов и перемещении аминокислот в ткани. В результате падения уровня происходят сбои этих и многих других процессов в организме человека, поэтому необходимо следить, нижняя граница показателей всегда была в пределах нормы. В таблице представлены нормальные показатели инсулина у здорового человека:

Взрослые3—25
Пожилые от 60-ти лет6—35
Дети3—20
Беременные6—27

При диабете за уровнем гормона следует тщательно наблюдать, так как может развиться гипергликемия, вызванная недостатком инсулина, а для диабетиков это недопустимо. Измерять показатели у детей и взрослых необходимо от 2-х раз в день, при необходимости чаще. Для контроля за уровнем гормона можно приобрести глюкометр и проводить проверку в домашних условиях.

Диета при повышенном и пониженном инсулиновом индексе


При инсулинорезистентности основой питания должна быть клетчатка (овощи). Её дневное употребление не должно составлять менее 20 грамм. Важными продуктами являются: нежирные кисломолочные напитки, птица, рыба и мясо.Питание необходимо скорректировать полинасыщенными жирами и исключить продукты с высоким гликемическим индексом. Это могут быть — фрукты, стручковая фасоль, грибы, злаки, мюсли и фрукты. Хорошо ежедневно употреблять клетчатку в виде отрубей.

На заметку! Часто пациентам с повышенным инсулиновым индексом, врачи рекомендуют рассмотреть средиземноморскую диету, богатую холином, антиоксидантами, а также витаминами группы A, E, C.

Суточная норма пищи в день, не должна превышать 1600 ккал, в этом случае пойдёт процесс потери веса, примерно по 1 кг в неделю. Снижение веса и уменьшение подкожного жира, ведёт к улучшению чувствительности организма к инсулину. Следует быть осторожными, и не злоупотреблять чувством голода, иначе резкая потеря веса негативно отразится на печени.

Интересная статья: Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбовВыделим основные правила питания, понижающие инсулин:

  1. Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам.
  2. Учёт калорий в течение дня, ведение дневника с расчётами для конкретных блюд.
  3. Сложные углеводы (макароны, каши, хлеб из муки грубого помола, картофель) употреблять в ограниченных количествах, и только в утренние часы.
  4. Исключение из пищи простых углеводов (сладости, выпечки, газированные напитки с сахаром, торты).
  5. Исключить из меню продукты со «скрытыми» жирами — колбаса, полуфабрикаты, тушёнка, фастфуды.
  6. Перекус в течение дня возможен продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты (орехи, различные масла по 1 ст ложке).
  7. Овощи и фрукты ввести в ежедневный рацион. Идеально употреблять их до 5 раз в день.
  8. Учёт потребления воды, не менее 2 литра в день. Идеальным будет исключить из рациона любые напитки, такие как чай и кофе, и оставить только чистую воду.
  9. Приёмы пищи каждые 3-4 часа маленькими порциями.
  10. Самоконтроль в питании, который подразумевает устранение привычек: есть на ночь и перекусывать на ходу вредной едой (чипсами, сухариками, бутербродами и т.д.).

Для информации! Правильным будет устраивать раз в неделю разгрузочные дни (кефирные, овощные или творожные).

При пониженном инсулине многие правила сохраняются, как и при повышенном, главное — это здоровый образ питания.

Отличие в некоторых разрешённых продуктах:

  1. Питание должно быть не более 4 раз в день, небольшими порциями.
  2. Обязательно к употреблению нежирное и низкокалорийное мясо (индейка, кролик, кура).
  3. Употребляйте много свежей зелени круглогодично.
  4. Кисломолочные продукты и обычное молоко тоже необходимо ввести в рацион.
  5. Из ягод и фруктов самыми полезными являются — черника и яблоки.
  6. От картофеля, меда, манной и рисовой каши придётся отказаться полностью.

Продукты, которые повышают инсулин: авокадо, овсянка, орехи, корица, пшено, брокколи, чеснок, морская капуста, сельдерей, овёс и клюква.

В остальном придерживайтесь основных правил здорового питания и пейте достаточное количество жидкости.

Интересная статья: Инсулинорезистентность: диета и лечение

Профилактика

Предотвратить заболевание часто намного проще, чем лечить его. Чтобы недостаток инсулина не создавал человеку проблем, нужно тщательно следить за качеством и количеством потребляемой пищи. Среди углеводов лучше отдавать предпочтение их медленным видам, которые содержатся в крупах и цельнозерновом хлебе. Сезонные овощи, фрукты, орехи и ягоды – это полезные продукты с богатым составом, которые должны составлять основу здорового рациона. Правильное питание должно войти в привычку, поскольку оно позволяет не только снизить риск возникновения сахарного диабета, но и улучшить работу многих органов и систем.

Важно не забывать о ежедневных умеренных физических нагрузках. Даже обычная пешая прогулка на свежем воздухе в течение 30 минут улучшает работу сердечно-сосудистой системы и позволяет поддерживать нормальную массу тела (конечно, если человек не переедает)

Нельзя заниматься тяжелыми видами спорта, если они выматывают и приводят к плохому самочувствию. От такой нагрузки пользы гораздо меньше, чем вреда. Истощение организма вызывает упадок иммунитета и может спровоцировать резкое снижение инсулина и подъем уровня сахара в крови.

Избегание стресса, ежегодные плановые медицинские профилактические осмотры и контроль уровня сахара крови – важные составляющие в профилактике нарушений углеводного обмена. При обнаружении проблемы нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к ухудшению состояния и развитию тяжелых осложнений.

Пониженный уровень инсулина – это повод обратиться к эндокринологу. Вполне возможно, что сам по себе он не свидетельствует о наличии какого-то заболевания, но утверждать это наверняка может только квалифицированный врач на основании полученных данных лабораторных исследований.

Гормон инсулин жизненно необходимо для организма человека. Поэтому, когда возникает его нехватка, это становится причиной нарушения почти всех процессов, которые проистекают в организме. Особенно пониженный инсулин в крови влияет на уровень глюкозы.

Нехватка гормона приводит к развитию метаболизма, почечной недостаточности, диабета. В целом, такое состояние очень опасно для человека. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно вовремя начать лечение, пока патология не стала причиной необратимых процессов.

Инсулин вырабатывает поджелудочная железа. Благодаря нему происходит правильное движение аминокислот и углеводный обмен в организме. Вследствие снижения уровня, нарушаются не только эти, но и другие процессы. Поэтому нужно периодически проверять этот показатель и стараться, чтобы нижний предел являлся нормой. Измеряется он в мкЕД

  1. у детей: 3-20,
  2. у взрослых: 3-25,
  3. у женщин, ожидающих ребенка: 6-27,
  4. у пожилых, кто старше 60: 6-35.

Если диагностирован диабет, нужно особенно хорошо следить за этими показателями, т.к. может начаться гипергликемия, что для диабетиков недопустимо. В этом случае нужно не реже 2 раз за день измерять показатель. Сейчас это легко сделать с помощью глюкометра прямо у себя дома.

Анализ крови на инсулин

Для определения концентрации инсулина в крови пациентов направляют на иммунореактивный анализ:

  • при подозрении на наличие опухоли из бета-клеток поджелудочной железы (показатель может на порядки превышать нормальный уровень гормона в крови);
  • для оценки результатов хирургического лечения вышеуказанных опухолей;
  • чтобы определить причину гипогликемии (пониженного содержания глюкозы в крови);
  • для оценки работы поджелудочной железы у людей с диабетом второго типа;
  • при сахарном диабете/преддиабете, чтобы оценить инсулинорезистентность (нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин).

Анализ на инсулин часто проводят для решения вопроса о лечении диабета: назначать ли пациентке инъекции или оральные препараты, усиливающие синтез гормона. Если у пациентки инсулинозависимый диабет, тест на концентрацию не назначают, так как лабораторные методики не позволяют различить эндогенный и введенный инсулин.

Натощак

Обычно содержание инсулина измеряют натощак. Чтобы получить релевантные показатели, к анализу необходимо правильно подготовиться:

  1. Перед забором крови нельзя есть 8-14 часов. После употребления пищи инсулин повышается, поэтому нарушение условия приводит к заметным искажениям результата и, как следствие, неправильной постановке диагноза.
  2. Рекомендуется не принимать за 24 ч до забора крови никаких лекарственных препаратов и биодобавок.
  3. Накануне сдачи анализа запрещается употреблять жирную пищу и алкоголь. За час до забора крови следует отказаться от курения.
  4. В день перед анализом надо отменить тренировки и отказаться от иных видов физической активности.
  5. Вечером – перед анализом, и утром – в день сдачи крови должны быть исключены любые психоэмоциональные нагрузки.

С пищевой нагрузкой

Такой вариант сдачи анализа применяют нечасто. Его делают, чтобы выяснить, как поджелудочная железа реагирует на колебания сахара в крови. Как правило, это исследование проводят параллельно с тестом на толерантность к глюкозе.

На заметку! 

Тест на глюкозотолерантность позволяет на ранней стадии выявить нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет), при котором содержание глюкозы в крови остается нормальным.

Как проводят анализ под нагрузкой:

  1. Сначала определяют уровень глюкозы и инсулина натощак.
  2. Исследуемым дают выпить раствор глюкозы, чтобы дать нагрузку на поджелудочную железу.
  3. При нормальной реакции организма наблюдается скачок содержания глюкозы в крови. Затем с незначительной задержкой возрастает инсулин. Далее оба показателя медленно снижаются.
  4. Через 2 часа делают повторные замеры и сверяют их с табличными нормативами.

Содержание инсулина в крови измеряют в мкЕд/мл или мЕд/л. В норме оно составляет 2,7 – 10,4 мкЕд/мл.

Содержание глюкозы при заборе крови:

СостояниеНатощак, ммоль/лЧерез 2 ч после употребления глюкозы, ммоль/л (из пальца/из вены)
Норма для здорового человека3,5-5,5до 7,5/7,8
Преддиабет5,6-6,07,6-10,9/7,8-11,0
Сахарный диабетот 6,1от 11,0/11,1

Наряду с глюкозой, после нагрузки меняется и содержание инсулина. Значения в разных лабораториях могут незначительно отличаться.

Показатели:

  • до нагрузки – 3-17 мкМЕ/мл;
  • через 2 часа после нагрузки – 17,8-173 мкМЕ/мл.

Благодаря этому анализу удается диагностировать предрасположенность к сахарному диабету.

Инсулин и его функции в организме

Инсулин – белковый полипептидный гормон. Вырабатывается он поджелудочной железой в ответ на каждый прием пищи – независимо от того, белки это, жиры или углеводы. Далее начинается основная работа инсулина – стимулирование работы ферментов, которые расщепляют нутриенты на более простые составляющие, с последующим их всасыванием в кровь. Питательные элементы доставляются с кровотоком в жировые и мышечные клетки. Инсулин занимает основную роль в этом процессе, выступая “ключом”, который помогает клеткам открыться и впустить аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу, которые в дальнейшем станут строительным материалом для роста мышц или источником энергии. По мере того, как идет процесс расщепления и усваивания нутриентов, уровень инсулина постепенно падает до нормального. Организм ждет нового поступления пищи, чтобы повторить цикл снова.

Еще одна важная функция инсулина – контролирование уровня глюкозы. Если он повышен, происходит автоматический перенос этого вещества в печень, жировую и мышечную ткань. Там глюкоза преобразуется в гликоген – сложный углевод – и хранится до тех пор, пока организм не даст сигнал о том, что снижен уровень сахара. Тогда гликоген высвобождается, и, распадаясь, восстанавливает показатели глюкозы в крови. Помимо этого, инсулин стимулирует процесс расщепления белков и жиров и одновременно, заставляет их вновь накапливаться. Говоря по-простому, именно благодаря этому гормону растут наши мышцы и жировые отложения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации