Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Что показывает мрт вен головного мозга, кт или мрт, показания и противопоказания

Отличие КТ головы от магнитно-резонансной томографии

Главное отличие компьютерной томографии головного мозга от МРТ  заключается в использовании вместо безвредного электромагнитного поля рентгеновских лучей. Так как при компьютерной томографии также осуществляется послойная запись изображения, то и объём облучения приравнивается к десяткам, а порой и сотням обычных рентген-исследований.

МРТ  чаще назначается для исследования мягких тканей головного мозга, а КТ — для костной ткани черепа. Поэтому на основании всех показаний и противопоказаний доктор назначает для каждого конкретного пациента тот или иной метод обследования.

Отличительные особенности КТ от МРТ

МРТ

КТ

Плюсы

— Безопасность

— Четкость изображения

— Информативность при новообразованиях головного мозга

— Эффективность для подтверждения ишемического инсульта

— При введении контрастного вещества дает более четкую картинку

— Возможность просмотреть структуру головного мозга в нескольких плоскостях

— Быстрота получения результатов (чаще используется в экстренных случаях)

— Длительность процедуры (от нескольких секунд)

— Не чувствительна к металлу

— Более информативна при кровоизлияниях и аневризмах

Минусы

— Противопоказана при наличии в организме металлических предметов

— Более продолжительное время исследования

— Невозможность двигаться во время обследования

— Отсутствует возможность проведения пациентам, находящимся в тяжелом состоянии

— Противопоказана детям и беременным

— Большая дозировка облучения

— Не дает представление об анатомическом строении органа

Клинические признаки патологии

Основным признаком недуга становится головная боль. Растущая, напряженная головная боль — признак острого приступа гипертензии. Перемежающаяся головная боль — знак хронической формы заболевания. Боль симметричная, с ощущением давления на глаза, локализуется в лобной и теменной частях головы.

Больные заявляют о тошноте, рвоте, болезненности при движении глазами, чувство распирания в голове. Острая, нарастающая головная боль приводит к потере сознания, а в тяжелых случаях и к коме. Гипертония длительного типа ухудшает общее нервное состояние больного вызывая физическую утомляемость, нервозность, сбои режима сна, психическую нестабильность.

Хроническая внутричерепная гипертензия длится с кризами — периодами резких скачков давления с сильнейшей головной болью, тошнотой, рвотой, обмороками. Чаще всего пациенты испытывают потемнение в глазах, ухудшение резкости или раздвоение изображения. 30% больных отмечают спад четкости зрения.

Внутричерепная гипертензия у детей до года сопровождается отказом от материнского молока, плачем и беспокойством, частыми срыгиваниями, напряжением родничка. Хроническая гипертензия у младенца может вызвать замедление психического развития вплоть до умственной отсталости.

МРТ-ангиография

Магнитно-резонансная ангиография головного мозга или МРТ сосудов головного мозга в ангиорежиме предполагает воздействие на необходимую область магнитных полей и радиочастотного излучения. Метод является бесконтрастным, то есть в ходе ангиографии не требуется введение контрастного вещества, в чем состоит отличие от предыдущего способа исследования. Однако иногда МРТ-ангиографию сосудов головного мозга проводят с использованием особого контраста на основе гадолиния для получения более четкого изображения и усиления эффективности диагностики.

МРТ-ангиография сосудов проводится по следующим показаниям:

  • при подозрении на наличие аневризмы – локального расширения сосудистой стенки;
  • при расслоении аневризмы;
  • при сосудистом стенозе;
  • при воспалительном процессе в стенке сосуда (при васкулите);
  • при атеросклерозе.

Несмотря на информативность диагностического мероприятия в изучении состояния сосудов, оно может наносить вред, если не будут учитываться противопоказания. К относительным ограничениям, при наличии которых проведение МРТ-ангиографии возможно, но только после исключения провоцирующего фактора, относят:

  • наличие инсулинового насоса, нервного стимулятора;
  • наличие неферромагнитного имплантата во внутреннем ухе;
  • наличие протеза сердечного клапана (в высоком поле, если есть подозрения на нарушение работы);
  • развитие декомпенсированной сердечной недостаточности;
  • период беременности (исследования относительно возможности применения метода у беременных женщин на сегодняшний день не существуют);
  • клаустрофобию – панический приступ, возникающий при нахождении в замкнутом пространстве, в том числе в тоннеле диагностического аппарата.

Существуют и абсолютные ограничения, при наличии которых проводить магнитно-резонансную ангиографию запрещено:

  • встроенный кардиостимулятор, при котором за счет изменений в магнитном поле имитируется сердечный ритм;
  • наличие ферромагнитного или электронного имплантата в среднем ухе;
  • наличие большого металлического имплантата или ферромагнитного осколка в организме;

Кроме того, к противопоказаниям относят наличие кровоостанавливающей клипсы в сосуде церебрального отдела, потому МРТ может вызвать внутримозговое или субарахноидальное кровотечение.

Признаки сдавления головного мозга

Симптоматика заболевания вариативна, так как зависит от первопричины, расположения объемного образования, конфигурации и размеров, скорости роста, индивидуальной способности органа к самовосстановлению. Характерным, но не обязательным признаком болезни выступает наличие так называемого «светлого промежутка». Независимо от тяжести давления пациент может находиться в «здравом» уме и сознании на протяжении от нескольких часов до нескольких суток. Этот признак отсутствует при обширном травмировании головы.

Первичными симптомами сдавления мозговых тканей выступают:

  • непрекращающиеся рвотные позывы, не приносящие облегчения;
  • несбиваемая головная боль;
  • возбуждение психомоторных функций;
  • прерывистость сна;
  • бред, галлюцинации.

На последующих стадиях возбужденность и болезненность сменяется:

  • апатичным состоянием, заторможенность, абсолютным отсутствием интереса к происходящему вокруг;
  • нарушением функций сознания вплоть до комы;
  • изменение интенсивности сердечных сокращений, дыхания (до 60 вдохов в минуту).

Постепенно развивается брадикардия, частота пульса падает до 40 ударов в минуту. Дыхание становится шумным. Из-за нарушений кровотока в легочных структурах развивается отек, присоединяется пневмония, начинаются легочные хрипы. Повышение температуры тела достигает 41 градуса, появляются признаки менингита. В завершающей стадии наблюдаются длительные задержки дыхания, исчезновение пульса. Периодичность таких задержек постепенно нарастает.

Периферическими симптомами служат:

  • опущение верхнего века;
  • разбалансировка симметричности глазных яблок;
  • лицевой паралич с противоположной стороны поражения мозга;
  • эпилептический синдром, судороги;
  • потеря координации;
  • утрата самостоятельной способности к глотанию.

Методы диагностирования

Заключение о наличии сдавления мозга ставит невролог по данным анамнеза, опроса больного или его родственников. При перенесенном травмировании диагностику ведет травматолог совместно с неврологом. В связи с риском нанесения дополнительных повреждений инструментальные диагностические методы должны быть ограничены только экстренными способами неинвазивного характера. Забор пункции, вскрытие черепной коробки до выяснения первопричины не допускается, так как резкая смена давления способна нанести критический ущерб и без того поврежденным структурам.

Современные томографические способы диагностики замещают необходимость открытого визуального осмотра внутричерепных повреждений. По показаниям может быть назначено компьютерное сканирование или МР-скрининг. Магнитно-резонансная томография позволяет максимально быстро получить результаты с точным диагностированием. На фотоизображениях томографа четко видны участки с ишемическим поражением, локализация последствий удара или ушиба, степень и направление смещения отделов органа.

При обнаружении опухолевых образований к МРТ присоединяется компьютерное скрингирование. Оно предоставляет данные о характере новообразования, его размерах, расположении, наличии сопутствующего отека и т.д.

Для экстренного поиска диагностических центров рекомендуется воспользоваться единым городским ресурсом Mrt-v-msk. На его страницах не только представлен полный перечень клиник, проводящих томографию, но и размещен телефон горячей линии, по которому можно записаться на сканирование. Операторы консультационного центра предоставят информацию о ближайших клиниках, готовых принять пациента без записи в случае необходимости экстренной диагностики. Кроме этого у консультантов можно узнать точные цены на услуги, получить рекомендации по подготовке к процедуре. При записи через Mrt-v-msk предоставляются дополнительные скидки.

Какие сосуды головного мозга на МРТ можно исследовать?

Магнитно-резонансная томография позволяет исследовать:

  1. Артерии (МР-ангиография) и вены (МР-венография). Обследование позволяет изучать сосуды не только головного мозга, но и других систем, органов. В большинстве случаев данные методы назначают для изучения сосудов головы и шейного отдела позвоночника.
  2. МРТ сосудов шеи. Помогает определить состояние сосудистой системы данного отдела, так как нарушения могут оказать негативное влияние на состояние головного мозга.

Иногда диагностика проводится с помощью введения контрастного вещества в организм. Оно позволяет в несколько раз увеличить точность процедуры и определить даже самые незначительные отклонения в сосудах, артериях и венах. МРТ сосудов головного мозга с контрастным веществом является обязательным, когда необходимо уточнить наличие новообразования, а также если:

  1. Было проведено удаление межпозвоночной грыжи в шейном отеле.
  2. Есть подозрение на образование в области гипофиза.
  3. Необходимо определить степень активности рассеянного склероза.
  4. Надо определить наличие и локализацию образования в головном или спинном мозге, а также оценить их состояние после операционного вмешательства.
  5. Необходимо выявить метастазы в мозге.

МРТ с контрастным веществом не рекомендуется проводить, если пациент аллергик, имеет заболевания почек, а также при беременности.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации