Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 16

Применение конусно-лучевой компьютерной томографии в стоматологии

Противопоказания к проведению диагностики

Хотя такой метод исследования считается современным и качественным, важно помнить, что он входит в класс радиационных методик и требует некоторой осторожности. Перед проведением процедуры врач выявляет у пациента следующие противопоказания к конусно-лучевой компьютерной томографии:

Во время беременности запрещено проводить любые виды томографии и рентгенографии

Исключением в этом случае может быть состояние, при котором жизненно необходимо получить медицинские сведения о состоянии конкретного участка тела

Дети, которым еще не исполнилось 5 лет. Для детей младшего возраста такой метод обследования может назначаться только в крайних случаях, когда присутствуют жизненные показания.
Людям, страдающим почечной недостаточностью.
Лицам, которые не могут зафиксировать голову в одном положении на 2-3 минуты.
Людям, у которых присутствуют какие-либо боли в исследуемой области.
Женщинам, вынашивающим ребенка.

Во время беременности запрещено проводить любые виды томографии и рентгенографии. Исключением в этом случае может быть состояние, при котором жизненно необходимо получить медицинские сведения о состоянии конкретного участка тела.

В этом случае важно помнить, что получаемая от исследования польза должна быть выше предполагаемого риска для развивающегося ребенка. Помимо этого, важно обсудить с лечащим специалистом подготовку к процедуре, которая помогает снизить риск отрицательного влияния рентгеновских лучей

Проведение диагностического мероприятия на втором либо третьем триместре беременности снижает вероятность появления осложнений и аномалий в строении плода

Для проведения конусно-лучевой томографии важно получить назначение от лечащего специалиста, который сможет полностью рассчитать все возможные риски для организма пациента

Рентген-аппарат

Рентгеновские аппараты – это устройства, которые применяются не только в диагностических и лечебных целях в медицине, но и в различных областях промышленности (дефектоскопы), а также в других сферах жизни человека.

Устройство рентгеновского аппарата:

  • трубки-излучатели (лампа) — одна или несколько штук;
  • питающее устройство, которое питает аппарат электроэнергией, и регулирует параметры радиации;
  • штативы, которые облегчают управление устройством;
  • преобразователи рентгеновского излучения в видимое изображение.

Рентгеновские аппараты делятся на несколько групп в зависимости от того, как они устроены и где используются:

  • стационарные – ими, как правило, оборудованы кабинеты в рентгенологических отделениях и поликлиниках;
  • мобильные – предназначены для использования в отделениях хирургии и травматологии, в палатах интенсивной терапии и амбулаторно;
  • переносные, дентальные (используются стоматологами).

При прохождении сквозь человеческое тело рентгеновские лучи проецируются на пленке. Однако угол отражения волн может быть различным и это сказывается на качестве изображения. На снимках лучше всего видны кости – ярко-белого цвета. Это связано с тем, что кальций больше всего поглощает рентгеновские лучи.

Что такое рентгеноскопия

Рентгеноскопия это вид медицинского исследования с применением рентгеновских лучей, в результате которого получается изображение интересующего внутреннего органа на флюоресцирующем экране. Этот метод ещё называют просвечиванием.

Не следует путать рентгеноскопию и рентгенографию. При рентгенографии получается статическое (неподвижное) изображение. Рентгеноскопия позволяет изучить работу внутренних органов в динамике. Путаница в этих понятиях возникает из-за того, что оба метода исследования основаны на использовании рентгеновских лучей для получения картины внутренних органов и целых систем организма, например, дыхательной, кровеносной или пищеварительной.

Что видно на снимке

В необработанном виде результат томографии представляет собой большое количество снимков, на которых видно состояние тканей на обследуемом участке тела. Для того чтобы посмотреть и обработать информацию, врач использует специальные программы. В них рентгенолог подробно рассматривает интересуемую зону с разных сторон, находит очаги патологий, измеряет структуры органов и строит трехмерные модели для врача-специалиста.

Анализ результатов томографии позволяет определить множество параметров (положение, форма, размеры, контуры, структура изображенных объектов):

  • кости могут иметь утолщенную, истонченную, вздутую, искривленную форму; возможно увидеть разволокнение, прерывистость, разрушение контуров, патологии структуры (остеопороз, деструкцию, атрофию, остеонекроз);
  • мягкие ткани, окружающие зуб;
  • коронки зубов, имеющие дефекты, обнаружение патологий в полости рта, оценка состояния корня и корневых каналов, периодонтальной щели, обнаружение заболеваний костной ткани, которой окружен зуб.

Действия во время исследования

Вначале пациент подписывает документы (согласие) на проведение исследования.

  • Далее он укладывается на стол компьютерного томографа (при спиральной КТ) или усаживается в кресло, фиксируя подбородок на платформе (при КЛКТ).
  • Затем выполняются разметочные томограммы. Нужно следовать подаваемым командам.
  • После разметки зоны сканирования начинается сбор данных.
  • Объект сканирования облучается рентгеновскими лучами, данные собираются датчиками, преобразуются и отправляются на станцию врача.

Если выполняется контрастирование, в вену вводится толстая игла (катетер), через просвет которой подается препарат (Йомерон, Ультравист, Йогексол).

Длительность процедуры

Исследование обычно длится 5-10 минут вместе с подготовкой. Подготовка к контрастированию может занять больше времени при «плохих» венах. Время работы трубки (облучения) составляет 5-20 секунд.

Диагностика травматической патологии

Ушиб зуба

  • Повреждение сосудистых структур и периодонтальной связки без нарушения целостности и повреждения поддерживающей кости.
  • Смещение отсутствует, клинически обнаруживается лишь легкое расшатывание.

На КЛКТ изменения не проявляются либо выявляется легкое расширение периодонтальной связки.

Вывих

  • Может быть экструзивным (наружу из лунки), интрузивным (вколоченным), боковым (смещение кнаружи или кнутри).
  • На КЛКТ обнаруживается полное или частичное смещение зуба в различном направлении, часто в сочетании с повреждением альвеолярной кости.
  • Более неблагоприятен вколоченный вывих, когда корни пробивают костную ткань и могут повреждать окружающие структуры, например, нижний альвеолярный нерв.

Перелом

Перелом выглядит как тонкая рентгенонегативная линия, частично или полностью проходящая через зуб. Перелом может быть горизонтальным и вертикальным. Выделяют также переломы коронки, шейки, корней, комбинированные переломы зуба и альвеолярного отростка

Важно оценить смещение фрагмента, вероятное повреждение соседних структур

Диагностика заболеваний периодонта

Воспалительные изменения структур, поддерживающих зуб, проявляются на КЛКТ специфически. Возникает горизонтальная и вертикальная деструкция костной ткани, формируются межзубные «кратеры», наблюдается утрата костной ткани в зоне фуркации (между корнями), периодонтальный абсцесс.

Периодонт может быть разрушен в результате первичной опухоли (саркомы, плоскоклеточного рака), метастазов, системного поражения, например, при лангергансоклеточном гистиоцитозе.

Процедура в раннем возрасте

Иногда случается так, что провести конусно-лучевую компьютерную томографию требуется ребенку младшего возраста. Конечно же, детский организм отличается особой чувствительностью к радиации, но при наличии опасных заболеваний от диагностики отказываться нельзя. Если у ребенка нет никаких особых противопоказаний к проведению обследований, то такой метод разрешено применять для детей даже первого года жизни.

К основным противопоказаниям для проведения процедуры у ребенка относят:

родовые травмы;
врожденные аномалии в развитии и строении;
наличие высокой чувствительности к применяемым препаратам при использовании наркоза;
порок сердца.

Перед проведением процедуры ребенку младшего возраста запрещено есть в течение 2,5 часов до предполагаемой диагностики, в противном случае у него может возникнуть аспирационная пневмония

Если на момент проведения исследования ребенку уже исполнилось 4 года, то перед проведением процедуры с ним важно поговорить и как можно подробнее объяснить, что от него требуется

При разговоре с ребенком о процедуре важно акцентировать особое внимание на том, что мама и папа будут находиться рядом

Детям более младшего возраста обследование проводится под наркозом. Причем при проведении диагностики родители могут находиться рядом с ребенком, но они должны надеть специальный фартук, который поможет защитить организм от облучения.

Как часто можно повторять процедуру

Многих волнует вопрос о том, вредно ли проходить томографию и как облучение отражается на здоровье организма в целом. Волноваться по этому поводу не стоит, поскольку доза облучения конусно-лучевого томографа очень мала и не несет никакой опасности для здоровья пациента. Проходить процедуру разрешается до 12-14 раз в год1.

Так, если сравнить с прочими методиками рентген-диагностики, то одна спиральная КТ черепа соответствует примерно 2000 прицельным снимкам. Облучение при прохождении флюорографии в 2-3 раза выше, чем при КТ обеих челюстей. Максимально допустимая лучевая нагрузка в течение года для взрослого человека составляет 1000 мкЗв, а для детей в возрасте до 15 лет – 300-400 мкЗв. Во время проведения диагностики обеих челюстей нагрузка составляет всего 70 мкЗ, поэтому повторять процедуру можно до 14 раз в течение года.

  • https://iDiagnost.ru/kt/podgotovka-i-provedenie-3d-snimkov-zubov
  • https://Center-Luch.ru/stati/3d-snimok-zubov/
  • https://zub.clinic/protezy/3dkt
  • https://dental-clinic.expert/3d-kompyuternaya-tomografiya-zubov/
  • https://simpladent.com/publication/dlya_pacientov/3d-snimok-zubov/
  • https://mrtdom.ru/diagnostika-kt/kt-golovy/klkt-v-stomatologii
  • https://apkhleb.ru/kt/konusno-luchevaya-kompyuternaya-tomografiya
  • https://DentConsult.ru/lechenie-zubov/kompyuternaya-tomografiya-zubov-i-chelyu.html

Екатерина Беликова

Врач-стоматолог-терапевт. Пародонтолог.
Врач высшей категор. Специалист высокого класса.
Специализируется на лечении кариозных и не кариозных поражений зубов.

Описание

ЭЛТ обеспечивает:

  • сверхбыстрое сканирование (близкое к реальному масштабу времени)
  • отсутствие артефактов от дыхания и движений пациента
  • наиболее полную реализацию возможности изучения динамических процессов (перфузия миокарда, выявление очагов ишемии)
  • объёмное (спиральное) сканирование
  • большое число срезов для создания высококачественных трехмерных реконструкций (КТ-ангиография)
  • высокую пропускную способность системы
  • оптимальное использование контрастных препаратов

Достоинства

  • Очень высокая скорость получения изображений
  • Возможны исследования сердца и сосудов
  • Ранняя диагностика коронарного атеросклероза

Показания

ЭЛТ наиболее оправдано для исследований пациентов с кардиологическими заболеваниями. Особенно высока информативность метода для изучения проксимальных отделов коронарных артерий и оценки проходимости аорто-коронарных шунтов. Кроме того, эта методика может применяться для диагностики всех видов патологии, при которой показано выполнение КТ. В частности, ЭЛТ играет важную роль в обследованиях детей и пациентов с травмой, где высокая скорость выполнения исследования особенно важна. Малое время исследования приводит к устранению артефактов от движений пациента, что позволяет избежать использования наркоза и седации, необходимых при большинстве педиатрических КТ-обследований.

Во всём мире ЭЛТ начинает широко использоваться не только для научных, но и для практических целей. В первую очередь это относится к диагностике самого распространенного заболевания — ишемической болезни сердца (ИБС).

Метод позволяет неинвазивно выявлять:

  1. Наличие кальция в стенках коронарных артерий и количественную оценку его содержания. Показано, что этот параметр является одним из наиболее надёжных предикторов наличия коронарного атеросклероза. В настоящее время в Европе и США создаются центры по широкому скринингу пациентов с атеросклерозом коронарных артерий с помощью систем ЭЛТ.
  1. ЭЛТ является, на настоящий момент, лучшим методом неинвазивной визуализации начальных отделов коронарных артерий и шунтов (КТ-ангиография).
  1. С помощью ЭЛТ возможно изучение кровоснабжения (перфузии) миокарда.

ЭЛТ можно считать оптимальной системой для выполнения КТ-ангиографии. С помощью ЭЛТ возможно быстрое выполнение большого числа срезов на пике контрастирования исследуемого сосуда с последующей трёхмерным реформатированием и реконструкцией изображений.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к ЭЛТ нет, однако, в связи с использованием ионизирующего излучения, при обследовании беременных женщин и маленьких детей важно тщательно взвешивать необходимость проведения процедуры в каждом конкретном случае — это относится к любому виду компьютерной томографии.

Ограничения для проведения исследования

Хотя описываемое исследование относится к инновационным и относительно безопасным методам в медицине, существует ряд ограничений для проведения КЛКТ челюсти:

  • дети до 5 лет – исследование проводится только по строгим медицинским показаниям;
  • почечная недостаточность;
  • невозможность сохранять неподвижное положение в течение нескольких минут по причине психических и иных заболеваний;
  • люди с выраженным болевым синдромом;
  • беременность – только по строгому назначению врача, если польза исследования для матери будет выше, чем возможный риск для плода.

Исследование детей

Проведение КЛКТ для детей младше 5 лет не рекомендовано, так как организм ребёнка более чувствителен к радиационному облучению, чем организм взрослого.

В случае острой необходимости обследование на томографе может проводиться в первые дни после родоразрешения. К таким случаям относятся:

  • порок сердца;
  • родовые травмы;
  • врождённые аномалии.

Нельзя кормить ребёнка менее, чем за 2,5 часа до исследования, это может привести к аспирационной пневмонии. Если пациент старше 4 лет, родитель должен поговорить с ним и объяснить, как правильно вести себя во время исследования.

Исследование может проводиться под наркозом, если, по оценкам родителей, ребёнок не сможет оставаться в неподвижном состоянии. В таких случаях взрослый, одетый в свинцовый фартук, держит малыша на руках.

Показания к проведению данного вида обследования

3D-снимок для исследования зубов применяется при диагностике сложных травм и заболеваний челюсти. К показаниям для назначения компьютерной томографии относятся:

  • неправильное расположение зуба в десне;
  • новообразования в гайморовых пазухах либо челюсти;
  • обширный воспалительный процесс;
  • неправильный прикус;
  • нарушения двигательных функций нижнечелюстного сустава;
  • сложности при имплантации и протезировании;
  • переломы нижней челюсти;
  • диагностика кариесных осложнений;
  • планирование ортопедического лечения и оценка его результатов;
  • планирование цефалометрических изменений;
  • диагностика пародонтита.

Основные противопоказания

3D компьютерная томография зубов основывается на рентгеновском излучении, поэтому нельзя назвать эту процедуру полностью безопасной. Лучевая нагрузка в процессе этого обследования составляет от 0,045 до 0,06 мЗв. Это не очень высокий показатель, учитывая, что годовой предел облучения составляет 5 мЗв (согласно Минздраву РФ).

Что же касается противопоказаний, то они стандартные для всех видов рентгенологических обследований. Основное ограничение – это период беременности (особенно в первом триместре). В данном случае, ситуация рассматривается в индивидуальном порядке, исходя из соотношения вреда для ребенка и пользы для матери. 

Если используется контрастное вещество (в КТ зубов и челюсти применяется не так часто), то к числу противопоказаний можно добавить:

  • Пациенты, страдающие от заболеваний щитовидной железы.
  • Почечная недостаточность.
  • Аллергия на препараты, содержащие йод.

Лактационный период не является противопоказание, но после процедуры должно пройти не менее 48 часов до следующего кормления грудью.

Можно ли делать детям?

Многие родители думают, что использование 3D компьютерной томографии невозможно в детском возрасте по причине негативного влияния на организм ребенка

Это не совсем так, ведь особое внимание к данному исследованию отдается именно в педиатрии

Если соблюдать все правила безопасности и не превышать периодичность процедур (для детей – 1 раз в год), то обследование не приведет к каким-либо патологическим изменениям в детском организме.

3Д КТ в детской стоматологии позволяет оценить состояние носовых пазух, десен и увидеть зачатки молочных зубов. Также этот метод позволяет выявить патологии прикуса у ребенка.

Заключение врача

Заключение состоит из нескольких частей.

  1. В описательной части дается зубная формула, в соответствии с ней указываются патологические изменения для каждого зуба. Оценивается количество зубов, тип прикуса, его нарушения, состояние костной ткани, наличие осложнений. В заключение доктор кратко выносит наиболее существенную патологию.
  2. В рекомендательной части рентгенолог указывает, какие дополнительные исследования необходимы. Часто изображения стоматологи смотрят самостоятельно, заключение рентгенолога им требуется не всегда.

Время ожидания заключения колеблется достаточно сильно в разных клиниках: от нескольких часов до суток.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации