Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 16

Общая хирургия

Как происходит лапароскопическая операция по удалению кисты яичника

Проведение подобной операции разделяется на несколько этапов, каждый из которых включает в себя конкретные необходимые действия:

  1. Анестезия. Во время лапароскопии используется ингаляционный наркоз. В качестве облегчения вхождения в него и снятия тревожности за 12 часов до хирургического вмешательства возможен прием седативных препаратов.
  2. Выполнение доступа. На передней брюшной стенке производится три небольших разреза, через которые вводятся особые проводники. Одно отверстие необходимо для введения самого эндоскопа – видеокамеры с источником света, а два других – для манипуляторов, с помощью которых выполняется вся операция.
  3. В брюшную полость нагнетается углекислый газ, который необходим с целью создания достаточного пространства для всех манипуляций. Углекислый газ абсолютно безвреден для брюшины и внутренних органов.
  4. Под контролем видеокамеры при помощи манипуляторов выполняются все необходимые действия. В частности, вскрытие кисты и отсос ее содержимого, удаление капсулы и остановка кровотечения.
  5. После откачки углекислого газа все три разреза зашиваются, наклеиваются стерильные одноразовые наклейки.

Принципиальный вопрос

При использовании лапароскопической техники, особенно если речь идёт о детской хирургии, обязательно должны соблюдаться некоторые важные принципы. Главный из них — принцип безопасности.

Проведение оптики и инструментов в брюшную полость пациента — самый опасный момент в течение операции, поскольку для хирурга этот процесс всегда происходит вслепую

Особенную осторожность врачам приходится проявлять при наличии у маленького пациента анатомических аномалий — в этом случае выше риск случайно повредить важные органы и ткани. И даже данные имеющихся исследований (УЗИ, МРТ) не всегда гарантируют безопасность

При проведении лапароскопии у взрослых в брюшную полость нагнетается воздух — это делается для того, чтобы приподнять брюшную стенку и облегчить введение инструментов. Но детям этот метод, увы, применять нельзя, поскольку для них давление в брюшной полости, превышающее 7-8 мм рт. ст., вредно, оно может крайне негативно повлиять на сердечную деятельность, дыхательную систему и мозг ребёнка. Поэтому хирурги при введении инструментов используют разные хитрости. Например, применяют технику «открытого порта» — то есть прежде чем ввести инструменты, делают маленький разрез (5-6 мм), через который будут хорошо видны все интересующие анатомические подробности. Второй способ обеспечения безопасности — проведение иглы Вереша, устройства, представляющего собой полую иглу с пружиной внутри и канюлей. После проникновения в полость (чаще всего брюшную) защитная часть этого инструмента выдвигается и прикрывает острие иглы, защищая тем самым расположенные там органы и ткани от повреждения.

Ювелирная работа детских хирургов

Вторым значительным принципом считается принцип малой инвазивности
, применяемый сегодня у детей в лапароскопии.

Врачи считают, что ограниченный доступ должна дополнять малоинвазивная хирургия, тогда такое вмешательство оправдано, и поможет пациенту обойтись без послеоперационных травм

Вот почему врачи стараются проводить лапароскопические операции очень осторожно, с ювелирной точностью

При операции этот принцип гарантирует бережное отношение к близлежащим тканям, органам, которые у малыша здоровы. Сделать это при открытой операции невозможно, так как глаза хирурга не способны рассмотреть все стороны органа, тогда как видеокамера может подробно рассмотреть органы внутри.

Кроме того, работа высокоточными инструментами менее травматична, чем манипуляции руками хирурга. Поэтому лапароскопия имеет больше преимуществ.

Лечение и диагностика

Для того чтобы обнаружить кистому у новорожденной девочки, врачи проводят ультразвуковое обследование, компьютерную и магниторезонансную терапию, а также берут кровь на анализы. Компьютерная и магниторезонансная методы помогут наиболее точно определить размеры и форму кистомы, место ее расположения, а также степень негативного влияния на яичник.

Если была обнаружена киста, ребенок становится на диспансерный учет у детского гинеколога. Врачи не назначают никакого лечения в том случае, если образование не вызвало осложнений — перекрута, разрыва, отмирания или кровотечения.

Обратите внимание: Данное образование у новорожденных в редких случаях становится злокачественным. Оно отличается вялым развитием

Поскольку киста рассасывается самостоятельно у каждой третьей новорожденной в течение года после рождения, врачи предпочитают придерживаться выжидательной тактики.

Если киста имеет осложнения или перерождается в злокачественную, врачи могут провести оперативное вмешательство даже во время беременности. Но к этой мере прибегают в крайних случаях, поскольку сохранить плод во время хирургического удаления практически невозможно. Чаще всего лечение осуществляют после того, как малышка появилась на свет. Если киста не достигает 5 сантиметров и нет никаких осложнений, то врачи проводят регулярное наблюдение за образованием с помощью ультразвукового метода. Когда обследование показывает, что киста постепенно увеличивается в размерах, хирурги проводят операцию. В некоторых случаях удаляют кисту и поврежденную часть яичника, а иногда не обойтись без резекции органа. В том случае, если яичник удаляют полностью, это не означает, что девочка становится бесплодной. У нее остается возможность забеременеть, поскольку второй орган остается функциональным. Исход лечения в 90% случаях благоприятный, поскольку кисты у новорожденных редко трансформируются в раковые опухоли.

Рекомендуем узнать: Почему появляется киста яичника у девочки подростка

Источник

Репродуктология / ЭКО

Услуги  Стоимость
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный 2 500 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный 2 000 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога с ультразвуковым исследованием яичников для оценки овариального резерва 3 000 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-уролога 3 000 руб.
Введение сперматозоида в ооцит (Интрацитоплазматическое введение сперматозоида в ооцит (ИКСИ) одна клетка) 1 000 руб.
Идентификация и оценка зрелости ооцитов 500 руб.
Внутриматочное ввдение эмбриона. Перенос эмбрионов в полость матки 15 000 руб.
Внутриматочное ввдение эмбриона. Перенос эмбрионов в полость матки при криопереносе 21 000 руб.
Экстракорпоральное оплодотворение ооцитов 12 000 руб.
Культивирование эмбриона 12 000 руб.
Криоконсервация эмбрионов (первичная, с учетом хранения 1 год) 20 000 руб.
Криоконсервация эмбрионов (продление с учетом хранения 1 месяц) 1 000 руб.
Криоконсервация гамет (ооцитов) (первичная с учетом хранения 1 год) 20 000 руб.
Криоконсервация гамет (ооцитов,сперматозоидов) (продление хранения с учетом хранения 1 месяц) 1 000 руб.
Внутриматочное введение спермы (Два этапа) 18 000 руб.
Сбор образца спермы для исследования 500 руб.
Микроскопическое исследование спермы 2 000 руб.
Получение яйцеклетки. Трансвагинальная пункция фолликулов и забор ооцитов под контролем УЗИ 25 000 руб.
Стимуляция яичников 6 000 руб.

В таблице приведены только некоторые услуги. Стоимость остальных услуг, которые можно получить на базе Центра планирования семьи и репродукции, можно уточнить по телефону +7(495) 718-19-55

Применение в гинекологии

  • Лапароскопия кисты и опухоли яичников (удаление кист, придатков матки);
  • Лапароскопия миомы матки (органосохраняющие и органоуносящие операции);
  • Трубно-перитонеальное бесплодие (рассечение спаек, восстановление проходимости маточных труб, удаление скомпрометированных маточных труб в качестве подготовки к ЭКО);
  • Эндометриоз (аденомиоз, наружный генитальный эндометриоз, в том числе ретроцервикальный);
  • Выпадение матки (сакропексия, гистеропексия);
  • Хирургическая коррекция истмико-цервикальной недостаточности лапароскопическим доступом;
  • Лапароскопия опухолей и кисты яичников во время беременности;
  • Внематочная беременность;
  • Лапароскопия злокачественных новообразований яичников, тела и шейки матки;
  • Создание искусственной непроходимости маточных труб (хирургическая контрацепция).

Высокая точность диагностики, малоинвазивность, сокращения потери крови, быстрое восстановление после операции, возможность проведения диагностики и лечения с минимальным временем пребывания в стационаре – все это делает лапароскопию одним из самых передовых методов оперативного вмешательства. В клиниках «Мать и дитя» установлено самое современное оборудование для проведения лапароскопии, а хирурги центров обладают широким опытом проведения эффективных и безопасных хирургических операций.

При малом доступе – очень большое количество выгод

Чтобы провести лапароскопическую операцию, необходимо сделать в определенной части тела одно или несколько небольших отверстий, сквозь которые вставляются манипуляторы, необходимые в районе операции.

Раньше эта операция считалась фантастической. Сейчас такие операции назначаются все чаще, их делают и взрослым, и детям — начиная с периода новорожденности.

Лапароскопическая операция при пупочной грыже

Когда-то раньше медики говорили: «Для большого хирурга — нужен большой разрез».

Но, на сегодняшний день, это высказывание актуальным уже не считается. В клиниках повсеместно внедряются щадящие (малоинвазивные) хирургические методы.

При лапароскопических операциях в брюшной полости не делаются большие разрезы, а производятся три или четыре прокола, которые еле заметны и располагаются на передней стенке брюшины. Хирург проводит хирургические действия инструментами-манипуляторами с миниатюрными размерами, которые вводят в полость живота через сделанные проколы.

Еще один прокол делают, чтобы вставить источник света, расположенный в оптическом приборе. Современную оптику соединяют с монитором, на его экране появляется изображение органа, чтобы детально и всесторонне, со всеми подробностями, его рассмотреть. У прибора, кроме того, имеется функция для увеличения изображения, поэтому хорошо обозреваемое операционное поле улучшает качество работы хирурга — и удобно, как для него, так и для ассистентов.

Пациент при лапароскопической операции тоже имеет неоспоримые преимущества. Он теряет меньше крови, болевые проявления в периоде реабилитации — не сильные, косметический показатель (остающиеся рубцы и шрамы) – лучше.

Место прокола заживает быстрее, реабилитация пациента происходит за меньший период времени, так как меньше вероятных осложнений.

Кажется, что такие операции наиболее выгодны и врачу, и пациенту. Но — так ли это на самом деле?

Опасный повтор

Особое внимание следует уделять повторным операциям. Проблема заключается в том, что хирург не знает, как шел рубцовый процесс, который у малыша остался после предыдущей операции

Как известно, при заживлении образуется рубцовая ткань, которая может быть разной по степени рубцевания

Проблема заключается в том, что хирург не знает, как шел рубцовый процесс, который у малыша остался после предыдущей операции. Как известно, при заживлении образуется рубцовая ткань, которая может быть разной по степени рубцевания.

В повторной операции самое сложное – выделить орган, так как иссечь рубцы вокруг него довольно проблематично, в их ткань могут быть включены сосуды, которые питают органы.

Поэтому немногие хирурги способны повторно делать лапароскопию — не только из-за технической сложности, операции тяжело делать и физически, и психоэмоционально.

Клиника детской хирургии «МедикаМенте» в Королеве (Подмосковье) проводит оперативное лечение паховой грыжи у детей методом лапароскопии (через проколы).

Лапароскопия паховой грыжи: как проходит операция?

Сегодня в детской хирургии все чаще используют эндоскопические методы с применением миниатюрной видеокамеры и микрохирургических инструментов. Родителей интересует, как проходят такие операции, поскольку в профессиональных руках хирурга методика позволяет добиться эффективного результата лечения с хорошим косметическим эффектом.

Лапароскопия паховой грыжи у детей проводится исключительно под общим наркозом. Продолжительность операции в среднем составляет 40-50 минут. При помощи специального устройства лапароскопа через незначительные проколы брюшной стенки хирург выполняет полноценный осмотр брюшной полости, выявляет патологический процесс и предпринимает необходимые меры к его устранению.

Детскими хирургами «МедикаМенте» накоплен значительный практический опыт применения лапароскопической техники, в том числе в лечении паховой грыжи у детей. Операционный блок нашей клиники оснащен всем необходимым медицинским оборудованием для проведения лапароскопических операций, включая новейшую эндоскопическую аппаратуру, предназначенную специально для детей.

На фото ниже представлены результаты лечения паховой грыжи у девочки методом лапароскопии.

Паховая грыжа у девочки. Лапароскопия

На фотографии: паховая грыжа у девочки слева. Лапароскопическая операция. Швы после лапароскопии паховой грыжи у ребенка (ширина инструмента 11 мм)

Открытая операция или лапароскопия при паховой грыжи ребенку?

Открытое лечение:

  • ЗА: быстро 30-40 минут, аппаратно-масочный наркоз,
    нет болезненных ощущений в животе.

  • ПРОТИВ: шрам до 2-5 см (зависит от хирурга). Детский хирург клиники «МедикаМенте» в Королеве накладывает внутрикожный шов, который не нужно снимать. Ребенок больше не испытывает неприятных процедур. После операции остается малозаметный рубчик длиной всего 2 см.

Лапароскопия:

  • ЗА: время около 45 мин, нет швов при 3-х мм инструментах (бывают еще 6 мм), рубец: от трех проколов по 3 мм. Возможность проведения грыжесечения сразу с двух сторон.
  • ПРОТИВ: ребенок под эндотрахеальным наркозом, периодически бывает болезненность в животе, чаще всего дороговизна оперативного лечения (даже в государственных структурах по полису ОМС).

Решение о выборе метода проведения операции принимается детским хирургом после тщательного обследования пациента, проведения оценки сопутствующих у него заболеваний и беседы с родителями.

Лапароскопия паховой грыжи: цена операции

Ниже указаны цены лапароскопического лечения паховой грыжи у детей. Ознакомиться с ценами на операцию паховой грыжи у взрослых можно .

* Цена включает в себя:

  • стационарное размещение 1 день (двухместная палата с туалетом, телевизором, мульт-канал)
  • анестезиологическое пособие: анестетик Севоран,
    выполнение местной блокады — Наропин
  • операция, все необходимые расходные операционные материалы
  • наложение внутрикожного косметического шва — шов снимать не надо
  • постоянная телефонная связь с лечащим врачом
  • осмотр в любой день в клинике в течение 30 дней после операции

В стоимость операции не входит:
предоперационное обследование (анализы можно сдать в поликлинике по месту жительства, у нас в медцентре — панель «На операцию» или в любой коммерческой лаборатории)

** Не является договором публичной оферты. Уточняйте стоимость услуг на день обращения.

Операция у детей: лапароскопия

На сегодняшний день все больше хирургов при лечении хирургических патологий у детей отдают предпочтение операции лапароскопии. Эти методики хорошо зарекомендовали себя в гинекологической и урологической практике, при операциях на кишечнике и желчных путях. Кроме того, операция лапароскопия помогает в устранении у новорожденных многих пороков развития, при этом дает малое травмирование тканей и позволяет детям быстро и активно восстановиться после вмешательства. Однако, когда встает вопрос о лечении определенных заболеваний при помощи операции, родители всегда переживают — поможет ли именно это вмешательство полностью устранить болезнь, не опасно ли такое вмешательство?

Операция лапароскопия в детском возрасте проводится только под общим наркозом, но продолжительность операции в сравнении с традиционным методом (разрез скальпелем) обычно намного короче, в среднем, от получаса до нескольких часов. Длительность во многом зависит от патологии и объема операции, а также — плановая это операция или экстренная. Снижение длительности вмешательства существенно снижает риски негативного влияния наркоза и осложнений после операции.

Вмешательство проводится с минимальными повреждениями тканей. Для проведения операции при помощи лапароскопии делаются несколько небольших надрезов в области передней брюшной стенки для введения инструментов. Обычно это 2-3 прокола размерами до 3-5 мм. Через них хирурги вводят камеру, инструменты и подают воздух для растяжения брюшной полости и облегчения доступа к пораженным органам. Данные с камеры передаются на монитор, по которому врач следит за всеми манипуляциями внутри живота и проводит операцию.

В зависимости от объема вмешательства, после операции дети могут находиться в стационаре от нескольких часов до 2-3 суток.

Принципиальный вопрос

Используя в детской хирургии лапароскопическую технику, необходимо придерживаться важных принципов.

Самым основным, ведущим из них считается принцип безопасности для самого малыша.

Помещение самих инструментов с оптикой внутрь брюшной полости пациента считается наиболее опасным моментом при проведении операции, потому что хирург проводит эту манипуляцию практически вслепую.

Особенно осторожными должны быть врачи, когда маленький пациент имеет анатомические аномалии и пороки развития органов, так как важные органы, либо отдельные ткани, могут быть повреждены. Данные, полученные на УЗИ и при МРТ, совершенно не гарантируют последующую безопасность манипуляции.

Проводя лапароскопию взрослым людям, в полость брюшины нагнетают воздушную смесь, чтобы приподнялась брюшная стенка, а инструменты легко вводились. Но детям этого делать нельзя, так как давление более 7-8 мм ртутного столба в полости живота может навредить ребенку.

Подобные действия могут отрицательно повлиять на работу сердца, системы дыхания, мозга ребенка.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации