Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 3

Рентгенография легких

Как часто можно делать рентген, ЭКГ, маммографию и УЗИ

Эксперт рассказывает, в каких случаях рентгенографию можно делать несколько раз в год, а также насколько безопасны ЭКГ, маммография и УЗИ.

Современная диагностика включает множество способов достоверно и оперативно получить точную клиническую картину различных заболеваний человека на ранних стадиях.

Большинство из них связано с влиянием рентгеновского излучения или воздействия магнитного поля и не для всех пациентов является безопасным.

Людмила Евгеньевна Фесенко, врач УЗИ клиники НИАРМЕДИК на Маросейке, рассказала «Летидору», какие риски таят в себе самые распространенные способы современной функциональной диагностики.

Рентгенография — один из самых распространенных способов диагностики заболеваний, на его основе ставится до 70 % всех диагнозов.

Этот метод позволяет выявить структурные изменения и воспалительные процессы в грудной клетке, бронхах, носовых пазухах, органах желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной и сосудистой систем, диагностировать различные опухолевые заболевания, почечные и другие патологии.

Как часто

Для выполнения рентгенографии есть ограничения по количеству исследуемых отделов (грудная клетка, исследования скелета и т.д.) в одно и то же время. Это не касается пациентов с тяжелыми заболеваниями или травмой, когда диагностика является жизненно необходимой.

При проведении планового обследования рекомендуется выдержать 2-3 недели между повторными исследованиями.

Не проводят рентгенографию беременным, так как рентгеновские лучи могут привести к негативным последствиям для развития плода.

Что касается детей, то поскольку процедура, возможно, не совсем безопасна, то направление на такое обследование дают в случае крайней необходимости, например, при травмах (падение с высоты, переломы конечностей и т.д.), в том числе родовых, при попадании инородных тел в организм, асимметрии в формировании лицевого скелета, перед операцией на каком-либо органе, при подозрении на туберкулез и др.

До 3 месяцев рентген не рекомендуется делать вообще, а затем только в случае крайней необходимости, когда поставить диагноз другим методом не представляется возможным

Также важно обращать внимание на оборудование: в современном цифровом доза облучения меньше, чем в старом пленочном

Электрокардиография помогает диагностировать заболевания сердца, фиксируя его электрические импульсы, и таким образом позволяет отслеживать любые отклонения в ритмах его работы.

В отличие от других методов диагностики ЭКГ не имеет никакого излучения или магнитных полей, поэтому не наносит вреда здоровью и является самым безопасным методом исследования в любом возрасте.

Как часто

ЭКГ обязательно при плановых обследованиях, даже если нет никаких симптомов нарушения работы сердца, а также перед госпитализацией и во время беременности.

Маммография — это один из рентгеновских методов исследования, считается высокоэффективным и информативным.

Как часто

Так как это рентгеновское исследование, то с профилактической целью оно назначается женщинам старше 40 лет 1 раз в год. Оно выполняется в комплексе с ультразвуковым исследованием для диагностики заболеваний молочных желез — рака, мастопатии, кист и других образований.

Сегодня результаты УЗИ используют в различных областях медицины для постановки или уточнения диагноза: при помощи ультразвука проводят исследования сосудов, легких, костей, желудочно-кишечного тракта и многих других органов и тканей, что ранее считалось невозможным и малоинформативным.

Как часто

Здоровому человеку при плановых осмотрах необходимо проходить УЗИ раз в год.

Детям УЗИ делают уже на первом году — исследуют головной мозг, сердце, тазобедренные суставы, органы брюшной полости.

При диспансерном наблюдении у человека с хроническими заболеваниями, в том числе и у детей, доктор может индивидуально установить периодичность проведения исследования — до 2-3 раз в год, в зависимости от тяжести заболеваний, периодов ремиссии и обострения.

При нормальном течении беременности рекомендовано проходить УЗИ трижды за весь период или раз в триместр.

Это считается оптимальным для того, чтобы на определенных этапах внутриутробного развития плода следить за его формированием и отсутствием патологий или врожденных дефектов.

Shutterstock/VOSTOCK

Как проявляется поражение легких при коронавирусе

Другие китайские врачи
развитие пневмонии среди 90 пациентов, периодически делая компьютерную томографию. Было установлено, что:

  • Аномалии на КТ быстро прогрессируют, достигая пика примерно на 6–11 день заражения;

  • Преобладающий паттерн проявлялся как раз в виде эффекта «матового стекла», то есть коронавирус затрагивал именно альвеолы;

  • У 66 из 70 пациентов после выписки (94%) ещё наблюдалось поражение легких по типу «матового стекла».

На практике это выражается в сильной одышке при ходьбе и небольших физических нагрузках из-за того, что объем легких снижен. Иными словами, последствия новой коронавирусной пневмонии остаются с человеком даже после выздоровления

Наиболее типичным осложнением у тех, кто перенес ОРДС, должен стать фиброз легких – то есть появление рубцовой ткани на месте пораженных очагов. Примерно такое же наблюдается у курильщиков с большим стажем.

Насколько обратимы изменения, ученые сейчас сказать затрудняются – пандемия ещё развивается, клинических данных пока не хватает.

Многие выздоровевшие после коронавируса должны пройти реабилитацию, чтобы можно было делать какие-то выводы о последствиях болезни. Перенесшим COVID-19 назначают физиотерапевтическое лечение, чтобы восстановить функцию легких.

Делают ли рентген детям?

Ребенку, в отличие от взрослого, рентген назначается с повышенной ответственностью, так как полученная годовая доза не должна превышать 1 мЗв. Данное обследование является зачастую необходимым, ввиду того что дети склонны к простудным заболеваниям, осложняющимися воспалением легких или бронхитами. Другие методы – КТ легких или МРТ не предоставляют информации в полном объеме и к тому же намного дороже.

Поэтому при выраженной симптоматике, когда требуется срочно сделать рентген и назначить лечение, уже не стоит выбор, какая диагностика менее вредная или лучше по каким-либо определенным параметрам. Проводится именно та, что поможет выставить правильный диагноз и зачастую – это рентгенография. Чтобы уберечь детей от излишнего облучения, нижнюю часть живота укрывают свинцовой защитой и выполняют процедуру в современных клиниках.

Рентгенограмма ребенка, больного бронхитом

Какие заболевания легких выявляются при обследовании?

Процедура позволяет специалисту оценить общую картину области грудной клетки, включая расположенные в ней органы, и подтвердить или опровергнуть гипотезу о наличии болезни. Для квалифицированного врача это не представляет сложности, потому что показывает рентген легких следующие патологии:

  • бронхит;
  • пневмонию;
  • плеврит;
  • эмфизему,
  • туберкулез;
  • рак;
  • отек;
  • ателектаз;
  • аневризму сосудов.

При травмах грудной клетки рентгеновский снимок позволяет сделать заключение о повреждении тканей и определить переломы ребер, гемоторакс, пневмоторакс и хилороторакс. Диагностика обеспечивает надежный контроль проведения терапии практически всем патологиям органов дыхания.

Степени развития пневмоторакса, зафиксированные при рентгенографии

Симптом «матового стекла» в легких и его причины

«Матовое стекло» можно выявить на КТ-снимках и рентгене. Оно появляется при любом системном поражении легочной ткани:

  1. Пневмонии различной этиологии (бактериальная, вирусная, грибковая);

  2. Экзогенный аллергический альеволит;

  3. Хроническая тромбоэмболия легких;

  4. Бронхиальная астма и облитерирующий бронхиолит;

  5. Туберкулёз.

По характеру рисунка также можно определить и характер поражения, однако, «матовое стекло» в легких – это неспецифический симптом, то есть присущ различным заболеваниям.

В случае с коронавирусной инфекцией «матовое стекло» на снимках появляется, если возбудитель добрался до альвеол и начал активно в них размножаться, вызывая воспаление и отеки. Далеко не у всех пациентов с COVID-19 до этого доходит

Компьютерная томография не дает точно выявить причину поражения легких и возбудитель. Однако она помогает быстро оценить тяжесть состояния пациента и разработать стратегию лечения.

Данные, опубликованные в журнале The Lancet, гласят, что следы коронавируса сохраняются в клетках эндотелия мелких кровеносных сосудов. Такое состояние называется микроангиопатией. Ученые в настоящий момент подозревают, что именно в этом кроется феномен «матового стекла», а вовсе не в поражении альвеол.

Если эта гипотеза правдива, она показывает, почему пациенты с COVID-2019 могут скоропостижно умирать. Уже не раз было подмечено, что на КТ легкие таких пациентов выглядят как полностью уничтоженные, а пациенты между тем чувствуют себя неплохо и даже могут не испытывать одышки. Потом внезапно им становится плохо и их приходится переводить в реанимацию.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансную томографию (МРТ) можно считать одним из самых современных неинвазивных (то есть — без разрезов или уколов) методов исследования человеческого тела.Он основан на способности атомов водорода, из которых состоит организм человека, возбуждаться в постоянном магнитном поле высокой напряжённости.

Как и при КТ, во время МРТ создаётся серия снимков тканей и органов пациента в разных проекциях. Для этого он ложится на специальный подвижный стол, который перемещает тело внутрь узкого тоннеля томографа (этот аппарат называется «МРТ закрытого типа»). В этот момент врач находится в соседнем помещении (поскольку его компьютер не будет работать в магнитном поле), но может общаться с вами посредством микрофона и динамиков. МР-томограф издаёт достаточно громкий шум, поэтому во время обследования вы можете использовать наушники или беруши.

Процедура занимает от 20 минут до часа, и некоторые пациенты испытывают дискомфорт от долгого неподвижного лежания в узком пространстве. Кроме того, МРТ закрытого типа невозможно проводить людям, которые вследствие крупного телосложения или избыточного веса, сопровождающегося большой окружностью талии, не помещаются в аппарат. В целях решения этих проблем сравнительно недавно в эксплуатацию ввели МР-томографы открытого типа, магнит которых имеет С-образную форму. Такие аппараты имеют меньшую мощность, чем МРТ закрытого типа, поэтому их используют в основном в качестве дополнительного исследования или для подтверждения уже установленного диагноза.

МРТ применяют для исследования головного мозга и позвоночника, оценки состояния внутренних органов и сосудов, а также для проведения хирургических вмешательств под визуальным контролем.

Для улучшения качества изображений часто проводят МРТ с контрастированием. Вещество, применяемое при этой процедуре, называется гадолиний — в отличие от йодсодержащих контрастов, применяемых в рентгенографии, КТ и ПЭТ, оно редко вызывает аллергические реакции. Гадолиний вводят внутривенно, после получения неконтрастных снимков, после чего процедуру повторяют. МРТ с контрастированием назначают для диагностики новообразований, инфекционных заболеваний или патологии кровеносных сосудов.

Преимущества методов рентгенологической диагностики. Цена процедур

Преимущества рентгенографии:

  • легкость проведения исследования и его доступность;
  • минимальные дозы ионизирующего облучения;
  • для большей части рентгенографических методов диагностики не требуется подготовка;
  • доступная цена.

Преимущества томографии, различные методы исследования:

  • спиральная компьютерная томография (СКТ). Вид КТ, при котором стол томографа и источник рентгеновского излучения постоянно движутся относительно друг друга, сканирование объекта происходит по спирали;
  • многосрезовая мультиспиральная томография (МСКТ). Новый вид КТ, позволяющий видеть работу органов в режиме реального времени;
  • однофотонная эмиссионная КТ (ОФЭКТ). Метод основан на выявлении болезней с использованием радиоактивных меток;
  • РКТ-метод информативнее рентгенографии, поскольку на мониторе отображается трехмерная модель органа, выделяются места с патологической структурой.

Существует заметная разница в цене на диагностические процедуры. Рентгенография в Москве обойдется в 300–1500 рублей. Цена томографии — 3000–6000 рублей, КТ с контрастированием — 10 000–15 000 рублей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации