Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 8

Виртуальная колоноскопия кишечника

Как проводится исследование

Перед тем как начинать процедуру, врач должен проинструктировать пациента, поскольку в процессе работы аппарата он будет находиться один в комнате. Общение с медицинским персоналом осуществляется с помощью специального прибора.

Поскольку виртуальная колоноскопия проводится в большинстве случаев в частных клиниках, то там человеку выдадут необходимую одноразовую одежду. Это, как правило, простыня, бахилы и халат.

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Пациент переодевается и ложится на кушетку. При этом он должен располагаться на левом боку.
  2. Для получения достоверных данных обязательным условием является нахождение воздуха в кишечнике. Для его закачки используется одноразовая трубка, обработанная вазелином и вставленная в задний проход. Второй конец приспособления подключают к насосу.
  3. После этого больного переворачивают на спину и направляют в область рентгеновских лучей для проведения сканирования.
  4. В кабинете, расположенном по соседству, специалист управляет томографом и дает необходимые команды пациенту (когда ему нужно глубоко вдохнуть и задержать дыхание).
  5. Далее человек ложится на живот и процесс сканирования происходит еще раз.
  6. Обработка данных занимает некоторый отрезок времени, чтобы сложить все картинки и соединить их в одно изображение.

По завершении сеанса у врача на руках будут все данные, необходимые для выявления заболевания толстой кишки и постановки окончательного диагноза.

Различия между традиционной колоноскопией и виртуальной

Виртуальная колоноскопия или колоноскопия традиционная имеют отличия. Вторая подразумевает введение гибкой трубки с эндоскопом в кишку. Поскольку процедура продолжительна и выполняется через задний проход, то ощущения при этом довольно болезненные и неприятные. Поэтому при таком исследовании зачастую применяют наркоз или лекарства для обезболивания. Однако именно эта процедура даёт самый точный ответ на все вопросы. В некоторых случаях другими методами получить такую информацию невозможно.

При определении возможности проведения процедуры всегда сравнивалась польза традиционной эндоскопической процедуры и потенциальная травматичность при её выполнении. Эти два противоречивых фактора всегда приходилось «взвешивать» лечащему врачу индивидуально для каждого пациента. Но появление виртуальной колоноскопии позволяет забыть о том, что при выполнении исследования пациент может получить травму.


Виртуальная колоноскопия позволяет обнаружить полипы и другие новообразования в кишечнике

Однако в настоящее время традиционный метод более распространён из-за повсеместной доступности. Имеются также и два других преимущества. При выполнении ВК недоступны:

  • цветовая оценка состояния слизистой;
  • одновременное взятие частиц ткани для дальнейшего исследования.

В то же время, преимуществом виртуального метода является возможность использования процедуры даже при множественном язвенном поражении слизистой, например, при болезни Крона. Использование традиционного исследования в этих случаях иногда приводило к перфорации. Кроме того, для выполнения традиционного способа требуется не только раздувать воздухом кишку, что само по себе является уже неприятной процедурой, но и затем продвигать гибкую трубку по всей длине внутреннего органа. В совокупности это приводит к очень сильным позывам к опорожнению, совмещённым с болью.


Во время беременности запрещено проводить виртуальную колоноскопию

Следует учитывать и длительность выполнения процедуры. «Обычный» метод колоноскопии продолжается около получаса. Виртуальное исследование длится в два раза меньше, а неприятных впечатлений остаётся примерно столько же, как при выполнении клизмы.

Преимущества и недостатки

Достоинствами данного вида эндоскопии считаются:

  1. Отсутствие возможности механического повреждения слизистой оболочки органов. Этого нельзя сказать при проведении привычной эндоскопии: трубка (эндоскоп) может травмировать слизистую, в тяжелых случаях может возникнуть перфорация органа.
  2. Безболезненность, психологический комфорт пациента в периоде подготовки и проведения эндоскопии.
  3. Нет необходимости применения седации или наркоза, так как процедура не вызывает никаких неприятных ощущений.
  4. Нет риска заражения через медицинские приборы. Капсула, которая применяется для исследования, одноразовая, что исключает передачу инфекции здоровому человеку.
  5. Высокая диагностическая ценность при патологиях тонкого кишечника – все остальные методы диагностики серьезно уступают капсульной эндоскопии.

Как и у любой диагностической процедуры, у капсульной эндоскопии имеются свои недостатки:

  1. Невозможно произвести биопсию подозрительного участка в пищеварительном тракте. Можно лишь обнаружить какое-то образование или другие изменения в ткани, но для взятия материала на гистологические исследование потребуется дополнительная инвазивная процедура, в некоторых случаях – лапароскопическая операция. Последняя позволяет одновременно устранить патологию.
  2. Высокая стоимость процедуры, поэтому процедура доступна далеко не всем. Цена обусловлена, прежде всего, стоимостью видеокапсулы – от 35000 и более.
  3. Есть риск того, что капсула может застрять. Иногда возникают трудности с ее извлечением, для этого приходится прибегать к оперативному вмешательству. Но с течением времени специалисты пересмотрели свое мнение, в некоторых случаях застрявшая капсула помогает в плане диагностики: не составляет труда найти патологический очаг и принять меры по его устранению.
  4. Не во всех медицинских центрах доступно проведение капсульной эндоскопии.

Когда показана

Только лишь по жалобам пациента и описываемым симптомам тяжело определить, какое именно заболевание поразило кишечник, так как проявления различных недугов внутренних органов имеют схожее течение. Именно для установления точного диагноза и назначается виртуальная колоноскопия. Основными показаниями для виртуального компьютерного обследования являются:

  • Трудности с регулярным опорожнением кишечника (запорами).
  • Расстройства стула, когда запоры чередуются с поносами.
  • Присутствие следов крови в выделениях.
  • Болевые ощущения в кишечнике.
  • Кровотечение из ануса.
  • Анемия неясного генеза.
  • Подозрение на полипы и опухоли.
  • В экстренных случаях: при обильном кровотечении, попадании инородного предмета, кишечной непроходимости.

Такая диагностика в профилактических целях показана лицам, имеющим разного рода установленные диагнозы (колиты, НЯК, энтероколит), а также людям, имеющими близкое родство с умершим от онкологии кишечника членом семьи.

Клизма перед колоноскопией

Эффективно очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков, остатков непереваренной пищи и накопленных фекальных масс можно при помощи клизмы. Очистительная процедура проводится непосредственно перед колоноскопией. В зависимости от продолжительности диеты, соблюдаемой пациентом, может потребоваться 2-5 вливаний.

Клизму нужно делать в два этапа:

  • вечером, за 3-4 часа до сна;
  • утром перед колоноскопией, сразу же после пробуждения.

Для очистительной процедуры потребуется не менее 2 л чистой теплой воды. Пациент должен прилечь на кушетку на бок и постараться расслабиться. Наконечник клизмы следует смазать растительным маслом, вазелином или детским кремом.

Воду необходимо впрыскивать аккуратными, размеренными движениями, ее поток должен быть максимально слабым. После введения жидкости пациент должен оставаться в лежачем положении. В большинстве случаев уже через 20-25 минут он почувствует сильные позывы к дефекации. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока из прямой кишки не будет выводиться чистая вода.

Назначение обследования

Определять, кому назначать КТ кишечника должен только лечащий врач после физикального осмотра больного и использования других диагностических процедур. В этом случае можно получить хороший диагностический эффект при соблюдении финансовой составляющей.


Выявление опухоли на виртуальной колоноскопии

Компьютерная или виртуальная колоноскопия показана в следующих ситуациях:

  • Подозрения на опухолевые процессы в стенки кишечника (рак любого морфологического типа).
  • Хронические воспалительные или язвенные заболевания с поражением органов пищеварительной системы.
  • При частых запорах, разжижении стула или повышенном газообразовании.
  • При подозрениях на внутреннее кровотечение внутрь кишки.
  • В пожилом возрасте в качестве метода скрининга для раннего выявления опухолевых новообразований и других патологических процессов.

Единственным противопоказанием к назначению данного метода исследования является беременность, в связи с негативным воздействием рентгеновского излучения на развивающийся плод.

Проведение виртуальной колоноскопии кишечника

Эффективное обследование предполагает не только ответственность специалиста, но и пациента

Перед процедурой важно тщательно подготовиться и провести мероприятия по очистке кишечника, чтобы избежать ложных результатов

Подготовка к процедуре

Этапы:

Во время консультации со специалистом пациент должен указать информацию обо всех хронических болезнях и употребляемых на постоянной основе препаратах

Уделить особое внимание болезням сердца, печени и почек.
Перед обследованием нужно сделать рентген внутренностей брюшной полости.
За неделю до процедуры пациенту рекомендуется отказаться от лекарственных средств, содержащих ацетилсалициловую кислоту и ее аналоги.
За три дня до обследования нужно скорректировать рацион и составить план диеты. Исключить алкоголь и все продукты, вызывающие метеоризм (редис, капуста, молочные продукты и мороженое, газировка, виноград)

Во время диеты лучше сделать упор на нежирную говядину, рыбу, рисовую кашу.
За сутки перед исследованием можно позавтракать, но после этого пить лишь чай и воду без газов.
Чтобы предотвратить ошибочные показания, пациент должен очистить кишечник. Клизму необходимо ставить вечером перед процедурой и утром в день проведения исследования.
Клизму лучше всего ставить дважды после семи часов вечера с перерывом в час.

Введение контраста

Перед процедурой пациенту могут дать контрастирующее вещество. Контраст внутри организма выведет на монитор более детальное изображение. Перед принятием контраста рекомендуется сделать анализ крови, чтобы выявить уровень мочевины и креатинина. После этого пациент принимает Урографин — специальный контрастный препарат.

Проведение манипуляций

Этапы проведения исследования:

  1. Перед осмотром необходимо снять все металлические украшения, одежду с заклепками и прочей фурнитурой, ремни и другие предметы в области живота.
  2. Пациента могут попросить переодеться в одноразовую одежду без застежек.
  3. Во время обследования больной принимает горизонтальное положение на твердом столе.
  4. Врач вводит в анальное отверстие катетер с наконечником, чтобы расширить кишечник газом.
  5. Во время компьютерной колоноскопии аппарат совершает вращательные движения вокруг тела больного, совершая серию снимков с разных точек.
  6. Через тело пациента проникают лучи, которые впоследствии фиксируются датчиками и заносятся в компьютер для дальнейшей обработки.
  7. По мере необходимости больного попросят задерживать дыхание.
  8. Пациента просят повернуться то на один бок, то на другой, а затем на спину. В положении на животе выполняется последний снимок.
  9. Процедура колоноскопии проводится четверть часа, а иногда меньше.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации