Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 11

Восстановление нормальной работы кишечника после колоноскопии

Техника проведения

В процессе проведения колоноскопии с применением наркоза рядом с больным во время всей длительности процедуры обязательно присутствует анестезиолог. Он необходим для оказания быстрой помощи в экстренных случаях.

Непосредственно перед проведением колоноскопии человек принимает нужное врачам положение. В основном – это поза лежа на боку. При этом ноги должны быть подтянуты к подбородку. Пациенту вводится наркоз или анестетиком смазывается конец зонда. Сначала кишка немного расширяется потоком воздуха. Это помогает расправить орган и облегчить скольжение зонда.

Затем он начинает медленно вводиться через анальное отверстие. Благодаря своей эластичности, трубка легко повторяет изгибы кишечника, продвигаясь по нему. Во время движения камера передает на монитор изображение. При необходимости врач делает снимки нужных областей для более подробного изучения.

Если по ходу движения эндоскопа обнаруживаются полипы, они легко удаляются с помощью небольшой хирургической петли, которая подводится к нужному месту через трубку зонда. При обнаружении опухолей берутся кусочки их тканей на анализ. Это поможет установить природу новообразований и их опасность. Если во время удаления полипов случайно был задет сосуд, и он начал кровоточить, он сразу же прижигается.

Длительность всей процедуры – до 40 минут. Это зависит от необходимости забора ткани на анализ, удаления полипов, прижигания сосудов. Если это не требуется, процедура занимает примерно 10 минут. После окончания изучения кишечника эндоскоп медленно вынимается из кишки.

Если во время обследования произошло иссечение полипов, то пациент может ощущать боли в кишечнике. Устранить их легко с помощью простых анальгетиков. Если одновременно проводится гастроскопия, то в случае применения наркоза длительность процедуры составит около часа.

Расшифровка данных осуществляется сразу после окончания проведения колоноскопии. Врач объясняет, какие изменения, новообразования были выявлены, общее состояние кишечника. Заключение выдается человеку на руки сразу. При взятии проб биопсии назначается день, когда пациент может подойти за результатами анализа. В этом случае окончательное заключение будет готово через несколько дней.

Можно ли делать колоноскопию при геморрое?

Каждый, кто столкнулся с геморроем, знает насколько неприятен этот недуг.

При этом его лечение на ранних стадиях позволяет врачам использовать методы консервативной медицины (гимнастика, мази, свечи) что намного предпочтительнее для пациента, чем хирургическое вмешательство.

Своевременная и правильная диагностика любого заболевания – залог быстрого выздоровления.

Колоноскопия является наиболее точным и современным методом диагностики болезней кишечника.

Делают ли колоноскопию при геморрое?

Да, это исследование назначается достаточно часто, поскольку оно позволяет выявить болезнь на ранней стадии, когда симптомы еще неявные.

Показания к процедуре

Колоноскопия при геморрое проводится как с целью раннего выявления недуга, так и с намерением исключить более серьезные заболевания, например, онкологические и язвенные болезни или гранулематозное воспаление Крона.

Показаниями к колоноскопии являются:

  • Зуд и жжения в области анального отверстия.
  • Кровь в кале.
  • Боли при дефекации.
  • Хронические запоры.

Колоноскопия при геморрое и хроническом колите практически не имеет противопоказаний. Однако процедуру не назначают больным с острыми состояниями: инфаркт, перитонит, перфорация кишечника, крупные грыжи.

Как проводится?

Колоноскопия кишечника при геморрое проводится точно так же, как и при любом другом заболевании ЖКТ.

Метод заключается в исследовании толстой кишки с помощью специального прибора – эндоскопа.

Это тонкая – не более сантиметра в диаметре — трубка, имеющая на конце осветительный прибор и маленькую камеру, которая транслирует на экран изображение слизистой оболочки кишечника.

Зонд вводят в прямую кишку пациента через анальное отверстие. В кишечник нагоняют воздух, который расправляет кишку и позволяет эндоскопу свободно продвигаться вперед вплоть до слепой кишки.

Именно нагнетание воздуха, а не движение зонда, вызывает у больного неприятные ощущения распирания кишечника.

Несмотря на то что в большинстве случаев процедура вызывает не боль, а лишь неприятные ощущения, все же существуют показания для анестезии во время колоноскопии при геморрое. У детей, например, или при спайках кишечника.

Кроме того, колоноскопия при обострении геморроя может быть болезненна, в этом случае врачи применяют местное обезболивание.

Многие задаются вопросом: можно ли делать колоноскопию при геморрое под наркозом?

Можно, сегодня многие медицинские учреждения предлагают впечатлительным пациентам проведение исследования с применением седации – медикаментозного сна.

Процесс подготовки

К колоноскопии нужно предварительно подготовится. Мероприятия, выполняемые перед процедурой, направлены на очищение кишечника.

Есть два способа приготовления к колоноскопии:

  • Очистительные клизмы;
  • Очищение специальными препаратами.

Очищение с помощью клизмы начинают за один день до исследования. Днем накануне колоноскопии необходимо принять 2-3 столовые ложки касторового масла. Вечером сделайте две клизмы с двухчасовым интервалом.

Объем каждой клизмы должен быть не менее 1,5 л. Утром обе клизмы нужно повторить. Подготовка считается эффективной, если в конечном итоге будет выходить чистая вода.

При подготовке лекарствами используют медицинский препарат Фортранс. Это порошок белого цвета, разделенный по пакетикам. Каждый пакетик разводят в одном литре воды. В среднем готовят 3-4 литра раствора, в зависимости от веса пациента (один пакетик на 20 кг веса).

Важно знать, что Фортранс не назначают детям, не достигшим возраста 15 лет, и больным, страдающим непроходимость кишечника или сердечной недостаточностью

Преимущества метода

Несмотря на пугающее описание исследования, процедура переносится пациентами легко, в большинстве случаев, как уже говорилось, даже не требуется анестезия.

Пациенты, прошедшие колоноспию, покидают лечебное учреждение сразу после процедуры. Недолгое наблюдение требуется, только если применялся медикаментозный сон.

Геморрой после колоноскопии диагностируется безошибочно, что дает возможность доктору назначить наиболее эффективное лечение.

Колоноскопия наиболее современный метод исследования кишечника. Он позволяет не только выявить и подтвердить диагноз, но и прямо во время процедуры взять кусочек кишки на гистологический анализ.

Показания к проведению

В диагностических целях колоноскопию проводят в ряде случаев:

  • постоянные неприятные ощущения и боль в брюшной полости;
  • боль в районе заднепроходного отверстия;
  • подозрение на кишечную непроходимость;
  • гной и слизистые выделения из кишки;
  • неустойчивый стул (чередование диареи и поноса);
  • нарушение перистальтики кишечника (регулярные запоры);
  • резкое необоснованное похудение;
  • болезнь Крона;
  • наличие предрасположенности к раковым опухолям;
  • анемия неизвестной этиологии;
  • повышенная температура;
  • неспецифический язвенный колит;
  • кишечные кровотечения;
  • забор ткани на исследование при обнаружении новообразований различной этиологии;
  • следы крови в содержимом дистального отдела толстой кишки;
  • неудовлетворительные результаты исследования кишечника другими методами;
  • планируемая гинекологическая операция.

Процедура может назначаться в терапевтических целях:

  • извлечение чужеродного тела;
  • электрокоагуляция полипов;
  • остановка кишечного кровотечения;
  • удаление доброкачественных новообразований небольших размеров;
  • восстановление толстокишечной проходимости.

Иногда, колоноскопия назначается дополнительно после проведённой ректороманоскопии — для уточнения диагноза. Людям старше 50 лет процедура в профилактических целях показана ежегодно.

На видео рассказывается о процедуре колоноскопии, кому и когда надо её пройти. Снято каналом «Жить здорово!».

Методы обезболивания во время процедуры

Обследование такого плана требует наличия у врача специальных навыков и определенного опыта. Специалист не должен подвергать риску здоровье пациента. Колоноскопия без боли возможна. Современная техника выполнения предлагает эффективные методы обезболивания, в том числе медикаментозный сон.

Многие пациенты верят эмоциональным рассказам некоторых людей, которые уже прошли эту процедуру, и оттягивают визит к проктологу до последнего момента. Главная причина – страх испытать болезненные ощущения. Но это абсолютно неправильная тактика. Терпеть неприятные симптомы и ждать не просто неправильно, а опасно для жизни. Ведь распространенный рак кишечника диагностируют у 70% больных, которые поздно после колоноскопии узнали о злокачественном новообразовании.

Если вы не уверены, что сможете нормально перенести колоноскопию, то стоит попросить врача о наркозе

В европейских странах колоноскопия с внутривенным наркозом, седацией обязательна, и без этих мер ее не сделают. Пациент не будет страдать от дискомфорта, боли, не получит психологического потрясения. У нас обезболивание проводят не всегда, часто только по требованию пациента за дополнительную плату. Страх перед процедурой отрицательно влияет на качество обследования, состояние организма и психологический статус пациента. Седация (прием успокаивающих средств, вызывающих сонливость, торможение ЦНС) поможет избежать этого. Обезболивание особенно рекомендуется онкологическим больным, при наличии проблем с сердцем.

Виды обезболивания:

  • Седация с сохранением сознания. Означает медикаментозное угнетение центральной нервной системы, но возможность контакта с больным сохраняется. Это поможет нейтрализовать боль, успокоить человека, нормализовать кровообращение, предупредить осложнения, неприятные побочные действия (спазмы бронхов, рвота, повышенное слюноотделение).
  • Местное обезболивание (аналгезия). Применяют анальгетики для местной анестезии (смазывают лидокаином конец эндоскопа, область ануса).
  • Общий наркоз. Колоноскопию под наркозом применяют в обязательном порядке, если возраст пациента меньше 10 лет. В других случаях врач ориентируется на эмоциональное состояние человека, наличие или отсутствие спаек. При выборе такого метода обезболивания во время процедуры обязательно контролируют пульс, дыхание, артериальное давление, иногда ЭГК. Из внутривенных препаратов часто выбирают пропофол, флормидал. Колоноскопия в медикаментозном сне позволит избежать боли и облегчит процесс осмотра.

Многие пациенты стараются избежать этой процедуры, ища ответ на вопрос: УЗИ кишечника или колоноскопия? Исследование ультразвуком действительно может выявить многие патологии, но качественный осмотр слизистой кишечника может произвести только эта процедура. Лучше всего проводить их одновременно, в один день. Например, ФГДС тоже невозможно заменить другой техникой обследования, которая была бы равной по объему и ценности полученных данных.

Колоноскопию с медицинским наркозом можно с уверенностью можно назвать современной диагностической техникой при поиске патологий кишечника. Медицина 21 века предоставляет все возможности для комфортного и безболезненного проведения эндоскопических обследований.

Советуем почитать: подготовка лаваколом к колоноскопии

Противопоказания

Существуют запреты, которые устранимы, поэтому временны. Они связаны с состоянием организма на данный момент. Другие ограничения постоянны ввиду риска для жизни пациента. Также различают запреты, которые нарушать нельзя ни в коем случае, но они могут быть купированы со временем. И относительные ограничения, когда необходимо сопоставить риск от колоноскопии с ситуацией, если ее не сделать.

Абсолютные противопоказания

Ни один врач не назначит процедуру пациенту при наличии таких факторов:

  1. Гнойное воспаление в брюшной полости — перитонит. В этом состоянии жизнь человека на волоске, нужна срочная полостная операция, потому что каждая минута может стать последней.
  2. Шок, который сопровождается резким падением артериального давления.
  3. Тяжелые формы язвенного или ишемического колита. В этом случае стенки органа повреждены настолько, что колоноскоп нарушает их целостность. Попадание содержимого кишечника в полость брюшины приведет к перитониту.  
  4. Если пациент перенес инфаркт миокарда и имеет острую форму ишемии сердца, то инвазивная процедура способна стать причиной летального исхода.
  5. Разрыв или перфорация кишечника — нужна немедленная открытая операция.
  6. Беременность — это временное, но абсолютное противопоказание в связи с прямой угрозой жизни плода.
  7. Тяжелая форма сердечной или легочной недостаточности исключает возможность любых манипуляций внутри организма.

Большинство факторов — это критическое состояние пациента. Поэтому даже при бескровном вмешательстве может произойти смерть человека.

Относительные противопоказания

При подобных запретах решение принимается индивидуально. Если колоноскопия требуется срочно, то ограничениями могут пренебречь. Но врачи усиливают бдительность, чтобы быть готовыми к осложнениям в результате процедуры:

Значительное внутреннее кровотечение частично купируют приемом специальных препаратов. Оставшуюся жидкость откачивают инструментами колоноскопа.
Если еще не зажили швы от проведенной открытой операции

Процедуру назначают только в случае острой необходимости и крайне осторожно.
Дивертикулы, которые затрудняют перемещение колоноскопа.
Значительная пупочная или паховая грыжа с выпадением петли кишечника в отверстие между мышцами. Процедура невозможна до хирургического восстановления нормального положения органа.
Пациенты с искусственным клапаном сердца должны предварительно пройти курс антибактериальной терапии в профилактических целях.
Если пациент не смог правильно подготовиться к процедуре

Диагностике мешают оставшиеся в кишечнике каловые массы.
Когда есть крупная анальная трещина, несрочную колоноскопию откладывают на время лечения.
Перед процедурой необходимо выяснить причину высокой температуры тела.
С осторожностью относятся к пациентам со сниженной свертываемостью крови.
Предпосылкой к кровотечению при удалении полипов в кишечнике может стать повышенное артериальное давление перед колоноскопией.
Люди пожилого возраста имеют много общих и хронических заболеваний, связанных с естественным старением организма, поэтому необходимость и возможность проведения процедуры определяется индивидуально.
Детям колоноскопию не проводят в целях профилактики, только в случае серьезных показаний — кровотечения в толстом кишечнике, полипы, аномалии строения органа.
При геморрое предварительно назначают лечение, чтобы уменьшить крупные узлы для нормального вхождения колоноскопа.
Больные эпилепсией не подвергаются диагностике кишечника при наличии частых приступов.

(нажмите, чтобы увеличить)

Описание процедуры

Видеоколоноскопия кишечника считается наиболее информативным методом диагностики заболеваний прямой и толстой кишки, который позволяет в режиме реального времени визуализировать доброкачественные и злокачественные новообразования, определять их размер и локализацию, брать для анализа биологический материал (биопсию) или проводить удаление новообразований.

В ходе диагностики врач эндоскопист использует специальное оборудование — видеоколоноскоп. Он состоит из тонкой гибкой трубки, на одном конце которой располагается миниатюрная видеокамера и источник света. Также к этому концу крепится трубка для подачи воздуха (это требуется для распрямления складок кишечника для лучшего обзора). Помимо этого, колоноскоп можно оборудовать дополнительными деталями, которые используются для взятия биопсии для последующего анализа тканей.

Назначается видеоколоноскопия при наличии симптомов, указывающих на патологии толстой кишки и прямой кишки:

  • хронический запор и диарея;
  • ректальное кровотечение;
  • хронические боли в животе;
  • ощущение инородного предмета в прямой кишке;
  • выделение слизи из прямой кишки;

Также обследование показано пациентам из группы риска по онкологическим заболеваниям прямой кишки и толстого отдела кишечника: мужчины и женщины старше 50 лет, а также те, у кого ранее были диагностированы полипы толстой и/или прямой кишки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации