Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Блог

Что показывает виртуальная колоноскопия?

Благодаря современному оборудованию, компьютер позволяет делать до тысячи снимков в минуту в различных проекциях. На экран выводится 3-D изображение, которое буквально послойно помогает определить все структуры слизистых и соединительной ткани.

При помощи метода возможно:

  • Оценить степень поражения слизистых;
  • Осмотреть внутреннюю часть просвета пищеварительной трубки;
  • Осмотреть труднодоступные отделы кишечника.

Метод позволяет выявить источник вероятной патологии, кровоточивости, язвенных очагов, полипов.

При помощи инновационного диагностического метода можно выявить и другие патологические изменения:

  • язвенный колит;
  • эрозивное поражение отделов кишечника;
  • утолщение стенок (характерно для рака желудка);
  • патология сосудов;
  • хронический дивертикулит;
  • саркома или рак на ранней стадии развития.

Однако, метод не позволяет выявить характер нетипичного новообразования, не даёт точных результатов у лиц престарелого возраста или с активной формой болезни Крона.

Что лучше — виртуальная или обычная колоноскопия?

Не всегда виртуальный метод исследования позволяет адекватно оценить состояние пищеварительной трубки. Нередко  такой тип колоноскопии назначается больным с уже имеющимся подтверждённым диагнозом. При необходимости уточнения диагноза или забора биоптата для гистологии, назначается классическая диагностическая процедура.

Особенностями, в пользу которых обычно назначается стандартная эндоскопия, являются:

  • Невозможность коагуляции сосудов при кровоточивости;
  • Недоступность забора биоматериала на гистологическое исследование;
  • Невозможность удаления полипа при его деструкции;
  • Невозможность определения воспаления на ранней стадии развития.

Многие пациенты, начитавшись негативных отзывов, не хотят делать обычное исследование, но сейчас в большинстве, если не во всех клиниках, делается колоноскопия с седацией, что сводит к «0» все неприятные ощущения.

Однако, виртуальная колоноскопия достаточно эффективна, если необходимы:

  • данные об особенностях строения стенок кишечника,
  • результаты визуализации труднодоступных отделов,
  • точность и высокая информативность.

Когда необходимо проводить профилактическую колоноскопию?

Надо делать данную процедуру как минимум один раз за год, а еще лучше проводить обследование каждый шесть месяцев, именно так утверждают врачи, это помогает выявить возможные кишечные заболевания на ранних стадиях их развития. Но есть такое понятие, как профилактическая колоноскопия, данная процедура должна проводиться в обязательном порядке некоторыми группами людей. Например, если у человека однажды уже были выявлены полипы, то ему придется делать осмотр с помощью колоноскопа как минимум раз за шесть месяцев.

Данный осмотр не принесет никакого вреда здоровью и кишечнику, так как между процедурами проходит достаточно длительный промежуток времени, зато доктор сможет увидеть патологию, если она успеет развиться за этот промежуток времени. Также проведение исследования в профилактических целях рекомендовано людям с болезнью Крона и при язвенном колите.

Сегодня множество людей умирают от рака кишечника, так как заболевание бывает выявлено на достаточно поздних сроках, все дело в том, что такая форма болезни развивается медленно и незаметно для человека. Зачастую онкология вообще никак себя не проявляет, а симптомы начинают беспокоить пациента уже на поздней стадии болезни. Если же врач обнаружит данную болезнь на раннем этапе, то сможет назначить эффективное лечение, тем более что первые стадии рака замечательно поддаются лечению.

Почти шесть процентов населения могут заболеть раком кишечника, если же в семье имеется человек, который перенес или имеет данное заболевание, то шанс получить онкологию значительно повышается

По этой причине так важно проводить внутреннее обследование кишечника, процедура не повредит если делать её правильно, а также соблюдать промежуток для восстановления кишечника. Стоит понимать, что данное обследование нельзя проводить слишком часто, так как это может сильно повредить кишечнику, для начала на кишку влияет процесс очищения, а затем повреждения могут быть нанесены прибором для исследования

Медикаментозный сон или без обезболивания?

Обычно боль является ответом на раздражение нервных окончаний, но их как таковых в кишечнике нет, поэтому говорить о классическом проявлении болевого синдрома не приходится. Как правило, более правильно говорить о неприятных, дискомфортных ощущениях, которые могут появиться от давления воздушного потока, пускаемого с целью разглаживания складок слизистой, или когда прибор проходит изгибы кишки.

Если у человека обычный порог чувствительности, то этот процесс абсолютно терпимый!Много зависит от положительного настроя пациента и того, насколько он доверяет специалисту, который проводит колоноскопию

Важно избавиться от страха, поскольку он провоцирует спазмы мышц и мешает проведению процедуры, вызывая дополнительные неприятные ощущения

Специалисты против осуществления колоноскопии под медикаментозным сном, поскольку с такими пациентами невозможно взаимодействовать, и они не смогут информировать о своих ощущениях, которые могут подсказать врачу, как наилучшим образом далее совершать манипуляцию. Однако в отдельных случаях без обезболивания или медикаментозного сна не обойтись:

  • Пациент — ребенок с низким порогом чувствительности.
  • Обследуется больной, страдающий спаечной болезнью брюшной полости.
  • У пациента присутствуют эрозии, язвы и другие патологии стенки кишечника.

При введении эндоскопического инструмента большинство пациентов не испытывают острых болевых ощущений. Если процесс все же оказывается болезненным, то об этом следует сообщить специалисту и тогда он смажет анальное отверстие анестезирующими мазями или уменьшит поток воздуха.

Почему больно — предрасполагающие факторы

Интенсивность и характер болей зависят от множественных факторов, среди которых индивидуальные особенности анатомии кишечника, порог чувствительности больного и степень подготовки к процедуре.

Другими причинами появления боли являются:

Профессионализм врача — небольшой опыт проведения колоноскопии может повысить уровень болезненности;

Необходимость нагнетания воздуха — введение атмосферного газа до 3 л важно для расширения просветов кишечника;

Техническое оснащение эндоскопического кабинета — чем новее оборудование, тем комфортнее процедура.

Несоблюдение рекомендаций врача при подготовке к исследованию — немаловажный аспект в усилении болей. При наличии застойных каловых масс в просветах кишечника проходимость колоноскопа может быть затруднена.

Проведение колоноскопии

Манипуляция вызывает дискомфортные ощущения, но хорошо переносится пациентами без обезболивания. В тяжелых случаях, если болевого синдрома избежать не удается, врач проводит диагностику под общим наркозом.

Подготовка

Сделать колоноскопию при геморрое без специальной подготовки не удастся. Халатное отношение к подготовительному этапу грозит безуспешностью процедуры. Специалист не сможет в полной мере воспользоваться колоноскопом, не составит полной картины заболевания и будет вынужден назначить повторную диагностику.

За несколько дней до исследования рекомендуется придерживаться специальной диеты. Её цель – исключить из рациона продукты, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике и содержат грубую клетчатку, травмирующую стенки органа. Запрещается употреблять:

  • волокнистые фрукты – абрикосы, персики, яблоки, финики;
  • бобовые – горох, фасоль;
  • овощи в свежем виде – капусту, морковь, свёклу, редьку, редис;
  • грибы, орехи, семечки;
  • напитки с газом и молоко;
  • квас и чёрный хлеб.

В эти дни следует отдать предпочтение блюдам из нежирных сортов рыбы и мяса, кисломолочным продуктам. Разрешается некрепкий чай, кисель, напитки без газа, бездрожжевая выпечка, слизистые каши. Пища должна быть легкоусваиваемой, приготовленной щадящими методами – на пару, в тушёном или отварном виде.

В день перед процедурой переходят исключительно на жидкие блюда. Запрещается пить напитки, окрашенные в красный цвет – диагност может принять их за кровь.

Очищение кишечника – важнейший этап подготовки. Очищение можно проводить при помощи клизм или фармакологических препаратов. Клизмы проводят накануне процедуры: дважды вечером с промежутком в два часа и один раз утром. Для каждой клизмы нужно около 1,5 литра воды. Утром после клизмы должна выходить чистая вода, без примесей каловых масс.

Если провести клизму возможности нет, назначают слабительные препараты. Их принимают за 24 часа до исследования по инструкции. Эффективно действует препарат Фортранс. Это слабительный порошок в пакетиках, который разводится в большом количестве воды и выпивается за один раз накануне колоноскопии.

Можно весь объём препарата разделить на два приёма. Половину выпить вечером, а вторую часть принять утром. Но следует учесть, что препарату нужно время, чтобы подействовать. Поэтому использовать Фортранс следует за 3 часа до обследования.

Проведение

Колоноскопия проводится натощак. Обычно доктора планируют работу так, чтобы процедура проводилась в первой половине дня.

  1. Пациент снимает одежду и надевает медицинский халат. Ложится на диагностический стол или кушетку на левый бок, поджимая колени к груди.
  2. При необходимости проводят обезболивание, область ануса обрабатывают антисептиком.
  3. Через анальное отверстие вращательными движениями вводится трубка колоноскопа. При правильном введении это не причинит боль. Диаметр зонда в несколько раз меньше диаметра сфинктера, поэтому проникновение производится легко.
  4. Врач медленно продвигает трубку в верхние отделы кишечника, нагнетая воздух. На этом этапе могут появиться болезненность из-за распирания кишечника. Если ощущения крайне неприятные, следует оповестить об этом диагноста. Он удалит излишки воздуха или порекомендует сменить положение тела.
  5. По мере продвижения колоноскопа врач проводит осмотр, необходимые диагностические и терапевтические мероприятия. В поле зрения попадают все участки толстой кишки, видны малейшие изменения и образования.
  6. Пациента могут попросить повернуться на спину или изменить положение тела. Лучше это сделать при помощи персонала, чтобы избежать травматизации стенок кишечника.
  7. После осмотра из кишечника удаляется воздух и извлекается фиброколоноскоп.

Длительность процедуры зависит от квалификации врача и модели диагностического оборудования. В среднем диагностика занимает около 20 минут. Если дополнительно проводится взятие биопсии или прижигание, то колоноскопия может затянуться.

Врач-диагност в ходе процедуры будет предупреждать о возможном дискомфорте и неприятных ощущениях – так пациент будет чувствовать себя спокойнее.

Колоноскопия после операции

Открытие прайса. Подождите..

Одним из эндоскопических способов исследования является колоноскопия. В ходе такого диагностирования применяется специальная трубка – эндоскоп, вводимая в полость тела сквозь задний проход. Один из концов трубки содержит миниатюрную камеру, передающую изображение на монитор, чтобы врач смог подробно рассмотреть кишечник. Сквозь рабочий канал специалисты способны ввести инструменты. Специалисты нашего медицинского центра в Москве готовы выслушать ваши жалобы и провести процедуру. Колоноскопия после операции является традиционной методикой, применяемой нашими специалистами. Благодаря владению знаниями и опыту работы на современном оборудовании, доктора осуществляют эффективное исследование и последующее назначение терапии выявленной болезни.

Подготовка

Для точного результата необходимо провести надлежащую подготовку кишечника, который должен оказаться совершенно пустым. Следует понимать, что любые остатки шлаков ухудшают видимость во время обследования. Именно поэтому за несколько суток до процедуры пациенту требуется пройти диету на тех продуктах, которые не образуют большой объем каловой массы. Данная пища должна перевариваться легко и быстро и не раздражать кишечник. В день до обследования человек выпивает растворы слабительного действия, поэтому желательно находиться дома.

Как проходит манипуляция?

В течение всей процедуры больной лежит на боку, а специалист внедряет прибор через прямую кишку. Чтобы улучшить видимость, доктора проводят нагнетание воздуха, а пациент в это время ощущает неприятное давление (иногда боль). На протяжении колоноскопии в кабинете также находится анестезиолог, который вводит в вену обезболивание и седативные медикаменты. Человек становится сонным, однако находится в сознании потому, что в течение манипуляции придется сменять свое положение.

После применения седации больной остается в больнице около двух часов, а еще сутки не должен садиться за руль. В достаточно редких ситуациях колоноскопию осуществляют под наркозом. В ходе процедуры изымаются образцы материи и отправляются на исследование, а когда обнаруживают полипы, их немедленно устраняют без болей. Колоноскопия способна занять от пятнадцати до шестидесяти минут.

Показания для колоноскопии

Некая совокупность симптомов и обстоятельств, требующих некоторых терапевтических и диагностических процедур, называют показаниями. К такому проявлению относят:

Противопоказания для манипуляции

Обстоятельства, препятствующие осуществлению различных процедур, называются противопоказаниями. Это:

Помимо этого, процедуру не проводят при остром воспалении толстой кишки. Также колоноскопия после операции на толстом кишечнике не рекомендуется на протяжении трех недель.

Осложнения

Как при любом исследовании, в ходе проведения колоноскопии иногда образуются некоторые сложности. Среди таковых выделяют:

Также осложнением становится перфорация, спровоцированная сильным давлением врача на эндоскоп при его продвижении. Иногда возникает кровотечение после устранения полипов либо изъятия биоматериала на гистологию.

Как себя чувствуют после процедуры?

Когда колоноскопию проводят без дополнительных вмешательств, человек может покинуть клинику сразу. По возвращению домой несколько часов нужно лежать на животе. Как правило, после процедуры живот не болит, однако отмечают ощущения вздутия и усиленную перистальтику. Обычно эта симптоматика проходит после посещении туалета, в течение которого выходят остаточный воздух и жидкость. Если облегчение не произошло, следует употребить измельченный активированный уголь. Есть и пить разрешается сразу после колоноскопии.

Противопоказания к колоноскопии

Для определения целесообразности проведения колоноскопии оценивают не только данные полученных анализов, но и общий клинический анамнез пациента.

Основными противопоказаниями к колоноскопии являются следующие состояния:

  • Инфекционные патологии в стадии обострения;
  • Симптомы перитонита тазовых костей или брюшины;
  • Анальные трещины;
  • Наличие сердечной или лёгочной недостаточности;
  • Болезни крови, включая нарушение свёртывающей способности;
  • Наличие язвенного колита;
  • Признаки перфорации кишечника на фоне язвенно-эрозивных очагов;
  • Ишемический колит;
  • Парапроктиты или проктиты (гнойный патологический процесс в кишечнике):
  • Беременность в любом триместре.

Колоноскопия при беременности может быть проведена при наличии особенных и срочных показаний. В других аспектах высоки риски нарушение пищеварительной системы у беременной женщины, нарушение развития плода.

Геморроидальная болезнь также является относительным противопоказанием. Дело в том, что застарелый большой геморроидальный узел может затруднять прохождение зонда колоноскопа, вызывать болезненные ощущения

Перед тем как будет проведена колоноскопия при геморрое важно оценить степень проходимости ануса и ректального канала

Спаечные процессы тоже относятся к косвенным противопоказаниям. Спайки, как и геморрой, препятствуют нормальному прохождению зонда колоноскопа, однако при профессионализме врача можно значительно снизить риски побочных явлений и болезненных ощущений.

Колоноскопия при месячных кровотечениях у женщин обычно не проводятся из-за дискомфорта во время манипуляции. Но при дифференциальной диагностике кишечного эндометриоза исследование следует проводить на 3-4 день цикла.

Посмотрите интересную трансляцию о показаниях, подготовке и проведении колоноскопического исследования:

Анализы при колоноскопии позволяют провести правильную и адекватную оценку состоянию пациента, обеспечить и определить цель эндоскопического обследования. При правильной подготовке риски побочных явлений и различных осложнений сведены к нулю. Пациенту с отягощённым клиническим анамнезом могут потребоваться консультации профильных специалистов по текущим патологиям, некоторые специфические анализы.

Что можно есть после удаления полипа в кишечнике читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Алгоритм проведения

Основные затруднения при проведении колоноскопии отмечаются при стомировании верхних отделов пищеварительной системы или при формировании энтеростомы

Перед началом исследования важно уточнить характер стомы — двуствольная или одноствольная. Для этого её ощупывают пальцем, а при стенозировании, мизинцем

После исследуют кишку при помощи детского колоноскопа или гастроскопического оборудования.

Если за стомированным участком осуществлялся должный антисептический уход, заживление раневой поверхности происходит без осложнений, то риск повреждения эндоскопом минимальный.

Алгоритм проведения выглядит следующим образом:

  1. Введение анестезии;
  2. Обработка антисептиком;
  3. Введение колоноскопа;
  4. Изучение кишечных отделов;
  5. Выведение колоноскопа и антисептическая обработка.

Сначала эндоскоп вводят под зрительным контролем. Обычно илеоанальный резервуар или анастомоз расположен прямо над анальным каналом, однако встречаются случаи более глубокого или высокого расположения анастомоза.

Так, после удаления сигмовидной кишки анастомоз выполнен при помощи скобок «стык в стык». Если операция проведена задолго до исследования, то можно увидеть лишь изменённый сосудистый рисунок. Во время колоноскопии сложнее всего отыскать дистальный отдел подвздошной кишки с илеоцекальным клапаном.

Где можно сделать и сколько это стоит

Проводят колоноскопию в любых профильных медицинских учреждениях, имеющих специальное оборудование, медицинский штат, помещения для временного пребывания пациента. В случае необходимости проведения наркоза учреждение должно быть оснащено палатами временного пребывания, отделением реанимации и анестезии.

Средняя стоимость на колоноскопическое исследование варьирует от 5000 до 40000 рублей.

Такая колоссальная разница в цене определяется:

  • стоимостью первичной консультации,
  • целью колоноскопии (необходимость биопсии, удаления полипов или купирования кровотечений),
  • престижем клиники,
  • необходимостью пребывания в стационаре некоторое время (с родственниками или без).

В институте проктологии в Москве можно сделать колоноскопическое исследование частично по квоте или полису ОМС, а частично с дополнительной оплатой по прейскуранту выполненных услуг.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации