Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 2

Колоноскопия во сне: плюсы и минусы седации, особенности исследования и цена

Осложнения после проведения колоноскопии под наркозом

После проведения колоноскопии под наркозом у отдельных пациентов наблюдаются осложнения. В большинстве случаев они вызваны нарушением правил по подготовке к процедуре и выражаются в тошноте, рвоте, головокружении и спутанности сознания. Неприятные симптомы проходят в течение нескольких часов после пробуждения от наркоза. В отдельных случаях осложнения возникают из-за проведения нескольких обследований подряд: не всегда возможно держаться в рамках правил, как часто можно делать наркоз и колоноскопию.

После колоноскопии с применением наркоза у большей части пациентов возникает дискомфорт в животе, так как манипуляции могут вызвать травмирование слизистых оболочек. Чаще всего пациенты жалуются на следующие неудобства:

  • ощущения сильного вздутия живота;
  • колики и спазмы;
  • жжение и боль в прямой кишке и анусе.

Терапия таких состояний симптоматическая, но в большинстве случаев прием специальных препаратов не нужен.

Особую роль в быстром восстановлении после колоноскопии с наркозом играет соблюдение рекомендаций, что можно есть после диагностических манипуляций. Так как кишечник был предварительно опустошен, а на его слизистых могут остаться ранки после удаления полипов, питаться следует максимально легкой пищей:

  • рисовым отваром;
  • пюре из овощей;
  • протертым некислым творогом;
  • протертыми кашами;
  • прозрачным бульоном.

Такого меню следует придерживаться в первые сутки, или в течение 3 дней, если проводилось удаление полипов.

В редких случаях возникают осложнения после колоноскопии. Их частота обычно не превышает 1% от общего количества обследований. Какие проблемы могут возникнуть после обследования под наркозом:

  • прободение стенок кишечника;
  • кишечное кровотечение;
  • инфицирование кишечника;
  • аллергия на анестезию.

При их появлении пациенты жалуются на интенсивную боль в животе, тошноту, рвоту, повышение температуры, появление крови и слизи из анального отверстия, сильную слабость. Такие состояния требуют незамедлительной врачебной помощи.

Противопоказания

Э½Ã´Ã¾ÃÂúþÿøÃÂõÃÂúþõ øÃÂÃÂûõôþòðýøõ ýõ ÿÃÂþòþôÃÂàÿÃÂø þÃÂÃÂÃÂÃÂà÷ðñþûõòðýøÃÂÃÂ, ÃÂþÿÃÂþòþöôðÃÂÃÂøÃÂÃÂàÿþòÃÂÃÂõýøõü ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂ, ÿÃÂø ÃÂõÃÂôõÃÂýþù ø ûõóþÃÂýþù ÿðÃÂþûþóøø ò ÃÂÃÂðôøø ôõúþüÿõýÃÂðÃÂøø.

ÃÂ÷-÷ð ÃÂøÃÂúð úÃÂþòþÃÂõÃÂõýøàúþûþýþÃÂúþÿøàýõ òÃÂÿþûýÃÂÃÂàÿÃÂø ÿðÃÂþûþóøø úÃÂþòþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòðÃÂÃÂõù ÃÂøÃÂÃÂõüÃÂ. ÃÂÃÂýþÃÂøÃÂõûÃÂýÃÂü ÿÃÂþÃÂøòþÿþúð÷ðýøÃÂü ÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂøõü ðýÃÂøúþðóÃÂûÃÂýÃÂþò ø ðýÃÂøðóÃÂõóðýÃÂþò. ÃÂÃÂø ÿþôóþÃÂþòúõ ú øÃÂÃÂûõôþòðýøààòÃÂðÃÂþü þñÃÂÃÂöôðÃÂÃÂ, ýð úðúþù ÿõÃÂøþô øàýõ òòþôÃÂÃÂ.

ÃÂÃÂþÃÂõôÃÂÃÂð ÷ðÿÃÂõÃÂõýð ÿÃÂø ÿõÃÂøÃÂþýøÃÂõ ø ÿþôþ÷ÃÂõýøø ýð ýõóþ. ÃÂõ ýõ òÃÂÿþûýÃÂÃÂàûÃÂôÃÂü àðûûõÃÂóøõù ýð ðýõÃÂÃÂõÃÂøúø.

ÃÂõÃÂõô ÿÃÂþòõôõýøõü òüõÃÂðÃÂõûÃÂÃÂÃÂòð àñþûÃÂýÃÂàÃÂÿøûõÿÃÂøõù ø ÿÃÂøÃÂøÃÂõÃÂúøüø ÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂþùÃÂÃÂòðüø ýÃÂöýð úþýÃÂÃÂûÃÂÃÂðÃÂøàÃÂ÷úøàÃÂÿõÃÂøðûøÃÂÃÂþò â ýõòÃÂþûþóð ø ÿÃÂøÃÂøðÃÂÃÂð.

ÃÂÃÂûø ÿþûÃÂ÷ð ÿÃÂõòÃÂÃÂðõàòþ÷üþöýÃÂõ ÃÂøÃÂúø, ÃÂþ øÃÂÃÂûõôþòðýøõ üþóÃÂàÿÃÂþòõÃÂÃÂø. ÃÂþûþýþÃÂúþÿøàÃÂðúöõ ýõ òÃÂÿþûýÃÂÃÂàñõÃÂõüõýýÃÂü öõýÃÂøýðü, ýõ÷ðòøÃÂøüþ þàÃÂÃÂþúð.

Выполнение гастроколоноскопии в Москве

Чтобы сделать комбинированную гастроскопию и колоноскопию, человеку рекомендуется принять позу эмбриона, разместившись на левом боку. Такое положение облегчает введение колонофиброскопа в анус, наконечник которого предварительно смазывается специальным смягчающим средством. Введение аппарата происходит медленно и постепенно. Врач контролирует движение датчика путем пальпации поверхности живота.

Одновременно через ротовую полость начинается введение гастроскопа. Для предотвращения смыкания зубов и упрощения продвижения прибора на рот надевается специальный пластиковый загубник. Само устройство аккуратно продвигается вглубь по пищеводу, причем на определенном этапе врач напоминает пациенту о необходимости выполнения глотательных движений. Благодаря грамотной координации процесса удается свести к минимуму сопутствующий дискомфорт.

Чтобы сделать введение приборов при гастроколоноскопии как можно менее неприятным и травматичным, врач выполняет его продвижение медленно без усилий, исключая тем самым и риски перфорации слизистой внутренних органов. Диагностические наблюдения и контроль проводится доктором, как в процессе введения оборудования, так и на обратном пути. Для выполнения необходимых манипуляций подбираются инструменты, соответствующие как предварительному диагнозу, так и целям проведения колоно-гастроскопии.

Записаться в «АВС-клинику» в Москве можно для того, чтобы сделать гастро-колоноскопию для:

  • получения образцов ткани, необходимой для последующего анализа;
  • удаления полипов и доброкачественных новообразований;
  • ушивания повреждений (язв);
  • остановки кровотечения.

Чтобы сделать гастроколоноскопию врачу необходимо до 1 часа. Фиксация данных происходит на электронные носители (флешки, диск). Это делается для возможности повторного изучения материалов. Восстановление после гастро-колоноскопии занимает до 2 часов времени. После этого врачебный контроль уже перестает быть необходимым, и пациент отправляется домой.

Не исключено, что после гастро-колоноскопии и в течение нескольких последующих дней, пациент будет отмечать дискомфортные ощущения (в горле и заднем проходе). Неприятная тупая болезненность проходит самостоятельно. Если цель колоно-гастроскопии состояла в выполнении хирургических манипуляций, то не исключено появление следов крови в кале.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»

Запишитесь на прием по телефону+7 (495) 021-12-26
или заполнив форму online


Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Особенности колоноскопии

Проведение колоноскопии требует высокой квалификации врача, соблюдения стандартов исполнения процедуры, применения современного оборудования. Обязательным условием безопасности процедуры и достижения желаемого эффекта является обращение в высококлассную медицинскую клинику, располагающую необходимым оборудованием и предлагающую услуги специалистов высокой квалификации.

Клиника АО «Медицина» предлагает сделать колоноскопию под наркозом в Москве по выгодным ценам. Клиника оказывает услуги диагностики и лечения обширного перечня заболеваний с соблюдением международных стандартов качества и безопасности. В перечень услуг, оказываемых АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), входит и колоноскопия под наркозом, а также колоноскопия во сне, которая является оптимальным вариантом проведения диагностической процедуры для детей до 12 лет. Записаться на колоноскопию во сне могут также люди, которым по различным причинам не подходит анестезия. Анестезия и обезболивание, глубокий медикаментозный сон являются стандартом при проведении колоноскопии в клиниках США и Европы. Препараты, используемые врачами клиники АО «Медицина», абсолютно безопасны и безвредны, что подтверждают присутствующие сертификаты.

Обязательным этапом перед проведением диагностической процедуры является тщательное обследование, включающее общий анализ крови, анализ крови на ВИЧ, HCVAg, HbsAg, RW,ЭКГ. Малотравматичную процедуру предваряет тщательная подготовка.

Другие методы исследования

Кому делают исследование Исследование состояния толстого кишечника проводится и другими методами. К примеру, МРТ. Диагностика с применением двойного контрастирования. Красящую жидкость вводят через вену или ротовую полость. Данная методика не является достаточно информативной, но часто назначается как вспомогательная процедура. При МРТ нет лучевой нагрузки, болей.

Специалисты проводят послойное фотографирование для получения трехмерного изображения на мониторе. Для изучения таким способом слизистой капсулы больному рекомендована соответствующая диета и очистительные процедуры. Длительность сеанса – до 45 минут. Фотографии делаются во время удерживания дыхания.

Еще одно обследование внутри толстой кишки – это аноскопия. Процедура предусматривает изучение конечных отделов органа при помощи аноскопа. Пред сеансом проктолог проводить пальцевое ощупывание кишки для оценки состояния проходимости.

Сколько стоит проведение колоноскопии кишечника во сне в некоторых городах?

Цены варьируются даже в пределах одного населенного пункта, особенно в мегаполисах. Разница из-за качества оборудования, репутации и опыта врача, известности клиники. В стоимость процедуры также иногда входит видеозапись исследования на диске. Дополнительно понадобятся анализы, консультации, что тоже требует затрат. Приведем пример стоимости диагностики во сне в разных городах:

  • Москва — 5000-13000;
  • Рязань — 6200;
  • Ульяновск — 2300 без учета анестезии;
  • Екатеринбург — 6000;
  • Воронеж — с обработкой местными анестетиками 6000;
  • Белгород — 2000 без седации;
  • Коломна — 8300;
  • Краснодар — 9500.

Цены взяты из прайс-листов наугад выбранных учреждений. Обычно седация стоит столько же, сколько и сама колоноскопия, а иногда и больше. Плюс консультация анестезиолога 500-1000 рублей.

Достоинства

Применение анестезии при ректальном исследовании позволяет получить внушительное количество положительных моментов:

Главный из них заключается в отсутствии болевых ощущений у пациента, в результате чего исследование кишки проводится без влияния внешних факторов. Часто врач не может провести максимально точное исследование, если пациент ощущает при нем некоторый дискомфорт.
Помимо отсутствия неприятных ощущений во время самой операции, пациент не почувствует никаких отрицательных моментов после проведения колоноскопии

Процедура проводится таким образом, что в области прямой кишки не остается никаких повреждений слизистой оболочки, при условии, что проводится процедура опытным врачом.
Стоит обратить внимание и на длительность процедуры, которая сокращается в среднем на 25% при условии использования наркоза. Связано это с отсутствием вмешательства пациента, который находится в расслабленном состоянии на стадии медикаментозного сна

У доктора зачастую остается времени больше непосредственно на саму операцию с применением эндоскопа, нежели на уговоры пациента потерпеть боль.
Если педиатр разрешил проведение колоноскопии седативного типа ребенку, то у малыша в дальнейшем не возникнет синдрома «белого халата», при котором присутствует страх перед врачами. Вся процедура пройдет для него незаметно, пока он будет находиться в состоянии глубокого сна.
Поскольку колоноскопия является деликатной процедурой, нередкими являются ситуации повреждения слишком нежной слизистой оболочки полости этого органа. Возможно это при вполне разумной реакции пациента на болевой дискомфорт. В том случае, если проводиться процедура будет под наркозом, то подобных явлений не возникнет.

Седация при колоноскопии: плюсы и минусы

Итак, при общем наркозе сознание человека отключается полностью, соответственно, это требует более длительного восстановления организма после окончания его действия. Отталкиваясь от очевидных отличий, можно говорить о преимуществе метода седации перед местной анестезией и вводом больного в состояние медикаментозного глубокого сна.

Почему так важно, чтобы пациенту было не только не больно, но и комфортно? Всё дело в том, что довольно часто врачу приходится тратить время на уговоры и просьбы расслабиться вместо того, чтобы внимательно и качественно проводить обследование. Особенно это касается детей: маленькие пациенты не только боятся, но и могут отказаться от процедуры вообще

В таком случае седация – лучшее решение проблемы.

Ещё один большой плюс применения такого метода в том, что больной, находясь в состоянии поверхностного сна, всё же не утрачивает лёгкой чувствительности. В редких случаях при проведении процедуры могут возникнуть какие-либо осложнения, и по реакции пациента диагност сможет узнать о них и вовремя принять меры.

Видео — Колоноскопия под седацией

Введение седативных препаратов при колоноскопии может быть как внутривенным, так и ингаляционным (часто применимо к детям).

Независимо от способа введения, у пациента наступает полное расслабление, что благоприятно сказывается на ходе колоноскопии

При отсутствии противопоказаний основным минусом седации является то, что её применение может хоть и незначительно, но повлиять на организм: повысить давление, вызвать аллергию, тошноту.

Также, в зависимости от того, где проводится данное обследование, выбор седативных препаратов может влиять на стоимость процедуры. В платных клиниках России цена её составляет от 4000 до 20000 рублей и зависит не только от способа введения человека в состояние медикаментозного сна, но и других факторов, таких как манипуляции диагноста, удаление полипов, взятие тканей на биопсию, и т.п..

Кому можно, кому – нет?

Седация при колоноскопии считается простым и безвредным видом наркоза. Многим она показана для проведения. Однако существует ряд случаев, когда применять седативные средства нельзя.

Таблица 2. Показания и противопоказания для седации при колоноскопии

Показания Противопоказания
Возраст (детям до 12 лет) Несоблюдение диеты
Имеющиеся спайки в кишечнике Наличие у обследуемого эпилепсии
Сужение кишечника или анального прохода Заложенность носа (например, после простуды)
Необходимость в расслаблении брюшной полости Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов препарата
Повышенная чувствительность пациента, низкий болевой порог Болезни лёгких, сердца, сосудов, почек, органов ЖКТ и другие соматические заболевания в тяжёлых формах

Употребление алкогольных напитков накануне колоноскопии – важное противопоказание для проведения процедуры!

Возможные осложнения

Обследование прямой кишки с помощью эндоскопа не самое приятное времяпрепровождение. Оно способно причинить человеку некоторые болевые ощущения и даже приравнивается к оперативному вмешательству в организм. Следовательно, есть вероятность возникновения осложнений, хоть и крайне небольшая. В ходе диагностики может произойти повреждение кишечника аппаратом при его прохождении изгиба кишки, разрыва селезёнки, остановки дыхания.

Они перешли нам «по наследству» от препаратов из истории развития анестезиологии. Современные же седативные средства в подобранной врачом дозировке не несут в себе опасности ни для физиологического, ни для психического здоровья пациента. Необходимое оборудование клиник, хорошие препараты для наркоза и опытные специалисты – всё это залог успешного проведения колоноскопии.

Показания

Колоноскопия показана людям старше 45-ти летнего рубежа и при наличии онкологии кишечника. Плановая диагностика проводится для больных с язвенным колитом или патологией Крона. Обследование следует делать людям, у родственников которых были найдены полипы или онкология толстой кишки. Также диагностика показана при:

  • анемии;
  • вздутии живота;
  • чрезмерной утомляемости и резкой потере веса;
  • общей слабости и отсутствии аппетита;
  • диарее;
  • болях в животе и кишечнике;
  • выделениях из анального отверстия слизи;
  • постоянных запорах;
  • кровяных выделениях;
  • полипах на стенках кишечника;
  • генетической предрасположенности к раку.

При перечисленных показаниях диагностика может проводиться как с наркозом, так и без него. Анестезия необходима, если обследование делается маленьким детям до 12-ти лет, а также для:

  1. Больных, имеющих спайки кишечника. Они появляются после хирургических операций, во время перитонита, который был получен на фоне гинекологических патологий или как осложнение после оперативного вмешательства. Спайки мешают продвижению зонда. В результате болевой синдром значительно увеличивается.
  2. Людей, имеющих деструктивные изменения кишечника.
  3. Пациентов, у которых очень низкая чувствительность. У них даже слабая боль может спровоцировать потерю сознания и нарушить жизнедеятельность организма.

Наркоз показан при ряде заболеваний или появлении новообразований, локализация которых находится вблизи кишечника. В этом случае пациент без анестезии может ощущать сильные боли. Диагностика обязательно проводится людям, у которых была вырезана опухоль.

Обследование делается для предотвращения рецидива. После 50-ти лет колоноскопия осуществляется в плановом режиме. В этом возрасте риск появления различных заболеваний значительно увеличивается.

Подготовка перед процедурой

Любые серьёзные медицинские обследования требуют обязательной подготовки к ним. К проведению колоноскопии пациенту необходимо будет приготовиться заблаговременно – два-четыре дня до назначенного исследования. Изначально потребуется строгое соблюдение диеты. Из рациона следует исключить:

  • молоко (коровье), газированные напитки, кофе, алкоголь и крепкий чай;
  • макароны, пшеничные каши, хлебобулочные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • орехи, фасоль, горох;
  • продукты, содержащие красители, вкусовые усилители;
  • жирные мясные продукты, копчёности, колбасные изделия.

Таким образом, питаться эти дни нужно отварным мясом индейки, рыбой, приготовленной на пару, нежирными бульонами, домашним йогуртом, кефиром.

Людям, страдающим запорами, рекомендуется в этот период ставить себе клизмы для лучшего очищения кишечника

В оставшееся время придётся ограничиться чистой водой или зелёным чаем. В день, когда должна быть проведена процедура, пациенту нельзя принимать ни пищу, ни жидкость, поскольку желудок должен оставаться пустым (за 2 часа до начала).

Остальные подготовительные мероприятия будут проводить врачи в медучреждении. Как правило, это клизма или очищение кишечника с помощью лекарственных препаратов, стимулирующих процесс дефекации («Фортранс», «Лавакол»). Их дозировку должен назначить лечащий врач, поскольку рассчитывают её, исходя из веса и состояния каждого конкретного пациента.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации