Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 12

Периодичность колоноскопии для профилактики и при хронических патологиях кишечника

Когда надо делать колоноскопию — показания

Прямыми показаниями для колоноскопии кишечника считаются состояния, указывающие на заболевания толстой кишки:

  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • полипы толстого кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дивертикулез и дивертикулит;
  • злокачественные опухоли толстой кишки и другие.

Перечисленные патологии имеют обширную симптоматику, которая далеко не всегда является специфичной. Тем не менее специалисты выделяют ряд клинических проявлений, при которых необходимо делать колоноскопию. К ним относятся:

  • присутствие крови в кале;
  • наличие выделений из слизи и гноя во время дефекации;
  • дискомфорт в животе хронического характера — вздутие, колики, боли различной локализации;
  • хронический запор;
  • неустойчивый стул, когда диарея чередуется с запорами.

Кроме того, показания для колоноскопии включают прогрессирующую анемию. Это состояние может сигнализировать о скрытом кишечном кровотечении, которое не проявляется выделением крови с калом. В обязательном порядке назначают колоноскопию кишечника, когда пациент по невыясненным причинам начинает стремительно худеть и не набирает вес при изменении рациона. Такой симптом может быть следствием вялотекущего язвенного колита или опухолевых процессов в кишечнике.

Важно! Больным с ранее выявленными и вылеченными доброкачественными патологиями кишечника колоноскопию проводят регулярно каждые 3 года. Для проведения колоноскопии показания включают и не связанные с уже имеющимися проблемами состояния

Прежде всего это возраст пациента. По статистике различные патологии, такие как полипоз, развиваются у людей преклонного возраста. Чтобы не допустить их перерождения в рак, нужно делать колоноскопию пациентам старше 50 лет и вовремя удалять доброкачественные новообразования

Для проведения колоноскопии показания включают и не связанные с уже имеющимися проблемами состояния. Прежде всего это возраст пациента. По статистике различные патологии, такие как полипоз, развиваются у людей преклонного возраста. Чтобы не допустить их перерождения в рак, нужно делать колоноскопию пациентам старше 50 лет и вовремя удалять доброкачественные новообразования.

Еще одна категория пациентов, кому колоноскопия показана в обязательном порядке — лица с наследственной предрасположенностью к колоректальному раку (опухолям толстого кишечника). Им процедура может назначаться в любом возрасте, который зависит от того, в каком возрасте была обнаружена онкология у ближайших родственников. Так, если онкопатология была диагностирована в 40-50 лет, показания для проведения колоноскопии наступают в 30-40 лет, то есть на 10 лет раньше.

Ход процедуры

Перед началом обследования пациент должен раздеться и облачиться в специальную рубашку. Далее его укладывают на левый бок с подогнутыми к животу коленями. В прямую кишку вводится гель с анестетиком для ослабления неприятных ощущений при введении видеоколоноскопа в прямую кишку. Также может быть использован общий наркоз.

Врач вставляет трубку видеоколоноскопа в анальное отверстие и медленно вводит ее в ампулу прямой кишки и далее в толстую кишку. При этом для распрямления слизистых оболочек кишечника, которые имеют складчатую структуру, в кишечник подается воздух. Если общая анестезия не использовалась, пациент может почувствовать распирание в животе, спазмы или позывы к дефекации.

Изображение с миниатюрной видеокамеры будет подаваться на монитор, на котором врач сможет рассмотреть состояние слизистых оболочек, их структуру, цвет, наличие новообразований, их локализацию, размер и структуру. Мелкие полипы могут быть удалены во время обследования. При наличии крупных новообразований врач отщипывает небольшой фрагмент полипа для последующего анализа.

Все время, пока проводится видеоколоноскопия кишечника, врач фиксирует изменения и ведет запись в формате видео или делает фото. Позже полученная информация сохраняется на флешке или при необходимости распечатывается. Также врач эндоскопист составляет письменное заключение, в котором указывает все обнаруженные патологии прямой и толстой кишки.

В среднем процедура занимает от 20 до 60 минут. Если перед обследованием пациент не вводился общий наркоз, он может сразу одеться и идти домой. В случае если анестезия использовалась, ему придется какое-то время (не более часа) провести в клинике под наблюдением врача.

Чем отличается седация при колоноскопии от наркоза

Метод анестезии при проведении колоноскопии подбирается перед процедурой врачом-анестезиологом, исходя из особенностей физического состояния пациента. Местная анестезия выполняется во всех случаях проведения эндоскопического исследования. Для этих целей используется новокаин и ледокаин. Могут применяться более дорогостоящие гелевые препараты на их основе, растекающиеся по стенкам кишечника в области прохождения колоноскопа и обеспечивающие эффективную блокаду болевого синдрома.

Для улучшения эффекта перед процедурой делают внутримышечные инъекции анальгина и баралгина. Дополнительно рекомендуют прием успокоительного препарата Новопассит и антацидных препаратов с анестетиками за несколько дней до исследования, например, Ренни и Альмагеля А. Во-первых, так добиваются профилактики негативной психосоматической мышечной реакции, во-вторых, проводится дополнительная подготовка стенок кишечника к будущей процедуре.

Глубокое расслабление больного достигается при проведении седации, процедуры введения в медикаментозный сон с помощью внутривенных препаратов Мидазолама и Пропофола. В результате действия анестезии пациент находится в состоянии поверхностного сна, ощущения от обследования притупляются. Они могут всплывать в воспоминаниях после пробуждения, но не будут иметь негативного окраса, связанного с сильным дискомфортом.

Если вы хотите поинтересоваться особенностями перенесения седации пациентами, узнайте в медицинском центре о применяемом препарате. Мидазолам обеспечивает более глубокое погружение в сон, у пациентов в подавляющем большинстве отсутствуют воспоминания о моменте проведения процедуры. При введении Пропофола на полное пробуждение понадобится не более 15-30 минут, но будут довольно четкие воспоминания о процессе исследования.

Выбор препарата обычно делает врач на основании беседы с больным. Также учитываются индивидуальные физиологические особенности. Опытные врачи рекомендуют использование именно Пропофола. Наличие небольшой чувствительности помогает врачу понять, не нанесена ли механическая травма эндоскопом

Особенно это важно, если обнаружен стеноз (сужение) кишечного прохода или другие проблемы со стенками кишечника

Состояние общего наркоза подразумевает погружение пациента в глубокий сон, при котором отсутствуют какие-либо ощущения. Так как больной не может самостоятельно дышать, используется кислородная маска для поддержки дыхательной функции. Такая анестезия применяется во время тяжелых полостных операций, чтобы полностью исключить пробуждение пациента на операционном столе.

Что такое колоноскопия кишечника

Фиброколоноскопия предполагает обследование кишечника с помощью колоноскопа – гибкого длинного аппарата в виде трубки со световодом. Устройство оборудовано окуляром, трубками-воздуховодами и щипцами, которые безболезненно берут клеточный материал. Часто специалистами назначается виртуальная колоноскопия. Метод основывается на действии рентгеновских лучей. Исследование имеет ограничения – не позволяет проводить забор гистологического материала и его биопсию, выявлять полипы до 5 мм.

Показания

Ректороманоскопия или колоноскопия – два разных обследования толстого кишечника, которые специалисты проводят при таких симптомах:

  • высокая температура в течение долгого времени, причина которой неясная;
  • постоянная диарея или запор;
  • кишечная непроходимость;
  • подозрение на добро- и злокачественные образования;
  • выделение крови или гноя из заднего прохода;
  • стремительная потеря веса без видимых причин;
  • анемия;
  • язвенный колит, болезнь Крона;
  • ощущение инородного предмета в прямой кишке;
  • присутствие в кале крови и слизи.

Противопоказания

Видеоколоноскопию нельзя делать больным с такими патологиями:

  • инсульт, острый инфаркт;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • анемия неустановленной этимологии;
  • атеросклероз;
  • шоковое состояние;
  • перфорация кишечника;
  • аневризма аорты;
  • легочно-сердечная недостаточность выраженного характера;
  • наличие спаек в брюшной полости;
  • молниеносная форма колита;
  • перитонит;
  • обостренная стадия язвенного колита.

К противопоказаниям процедуры относится плохая подготовленность кишечника, неоднократные хирургические вмешательства в тазовую область, грыжи большого объема. Можно ли делать колоноскопию при геморрое? Врачи не запрещают проводить эту процедуру, наоборот, вмешательство позволит своевременно выявить узлы и начать их экстренное лечение.

Колоноскопия при беременности – каково мнение специалистов? В этом случае врач должен оценить соотношение пользы и вреда от процедуры. Ее проводят, только если у пациента наблюдается обильное и длительное желудочно-кишечное кровотечение, есть весомые подозрения на образование в толстой кишке, тяжелая диарея при неявном возбудителе (назначается ректоскопия), дисфангия, одинофагия и т.д.

Узнайте также, что такое­дискинезия толстой кишки, как лечить эту болезнь.

Как проводится колоноскопия

Проведение ректосигмоколоноскопии осуществляется после трехдневной подготовки кишечника. Техника процедуры простая. Человек ложится на левый бок и сгибает ноги в коленях. В прямую кишку вводится колоноскоп, трубка которого в ходе манипуляции продвигается вглубь примерно на 1,5 метра до места перехода в тонкий кишечник. Сначала кишка накачивается воздухом, что облегчает продвижение аппарата. Камера на конце колоноскопа транслирует изображение на экран, врач его анализирует и делает фото участков с патологией.

Больно ли делать колоноскопию? Ощущения болезненные, но терпимые. На конец колоноскопа наносится мазь – местная анестезия, и колонофиброскопия проводится без наркоза. Ребенку до 12 лет, пациенту со спайками, деструктивным процессом в кишечнике и низким порогом болевой чувствительности сделают колоноскопию под наркозом. Длительность процедуры около 15-30 минут.

Какие болезни выявляет колоноскопия?

С помощью колоноскопии можно выявить следующие заболевания:

  1. Рак толстого кишечника. Является злокачественным образованием, которое развивается из клеток слизистой оболочки данного органа. Проведение колоноскопии позволяет своевременно диагностировать развитие рака.
  2. Полип толстого кишечника.  Нарушение процесса обновления клеток, слизистой оболочки кишечника может привести к образованию наростов, то есть полипов. Опасность полипов заключается в том, что при отсутствии лечения они могут трансформироваться в злокачественные образования. Колоноскопия при данном заболевании является основным методом диагностики. Также с помощью колоноскопа возможно произвести удаление полипа.
  3. Неспецифический язвенный колит. Является воспалительным заболеванием кишечника. Точной причины развития данного заболевания на сегодняшний день не установлено. Поражение толстого кишечника при язвенном колите всегда начинается с прямой кишки, и с течением времени воспаление распространяется на все отделы органа. Колоноскопия помогает вовремя выявить неспецифический язвенный колит. Также в течение лечения с помощью данного метода исследования производится контроль процесса заживления.
  4. Дивертикулы толстого кишечника.  Дивертикулы представляют собой выпячивания на стенке кишечника. Данное заболевание наблюдается, как правило, у пожилых людей. Основной причиной развития дивертикул является доминирование в потребляемой пище мясных и мучных продуктов, а также значительное снижение растительной пищи. Это приводит к развитию запоров и появлению дивертикул. Также на развитие данного заболевания влияют такие факторы как ожирение, метеоризм и кишечные инфекции. Колоноскопия при данном заболевании позволяет увидеть устья дивертикул, а также определить наличие воспалительных процессов.
  5. Болезнь Крона. Представляет собой хроническое неспецифическое воспаление желудочно-кишечного тракта. Как правило, данное заболевание поражает кишечник, однако также может наблюдаться поражение пищевода и ротовой полости. Точной причины, вызывающей развитие болезни Крона, в настоящее время не выявлено, но в качестве предрасполагающих факторов выделяют такие причины как наследственность, генетические мутации, а также аутоиммунные процессы. Колоноскопия при данном заболевании позволяет выявить и определить степень воспаления, наличие язв, а также кровотечения.
  6. Туберкулез кишечника. Является инфекционным заболеванием, которое вызывается микобактерией туберкулеза. Как правило, данное заболевание является вторичным, так как изначально микобактерии поражают легкие и лишь затем гематогенным или лимфогенным путем заносятся в кишечник. Колоноскопия при туберкулезе кишечника проводится с целью установления диагноза и взятия при необходимости биопсии.

В целом колоноскопическое исследование позволяет оценить состояние всех отделов толстого кишечника: прямую, ободочную, слепую и сигмовидную кишку. Сначала эндоскопист осматривает участок нижних отделов органов ЖКТ, а после оценивает состояние слепой и сигмовидной кишки. Слепая кишка граничит с отделом тонкого кишечника, поэтому можно осмотреть и часть тонкокишечного отдела.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации