Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 2

Как снизить железо в крови

Как повысить содержание железа в крови?

Необходимо прежде всего бороться с причиной данного состояния, а только потом со следствием. Потому что даже правильная диета не будет актуальной если микроэлемент не усваивается в нужных объемах.

После всестороннего обследования и выявления источника проблемы, назначается лечение. Его частью является правильное питание с учетом потребления нормального количества Fe в сутки, с поправкой на индивидуальные особенности пациента.

Рекомендации относительно продуктов с высоким содержанием нужного микроэлемента:

  • Мясо — говядина, телятина, горячая баранина, крольчатина. Из птицы следует отдать предпочтение индюшатине и гусятине, но концентрация в них уже значительно ниже. Свиное сало не содержит железа вообще.
  • Печень и у животных является кроветворным органом, потому очевидно, что в ней много нужного вещества. Только слишком увлекаться не стоит — она еще и отвечает за детоксикацию.
  • Из круп стоит выбрать гречку, овсянку, ячку.
  • Сушеные грибы содержат больше всего феррума — 35 мг/100г.
  • Побольше фисташек, шпината, чечевицы, гороха, арахиса, кизила, кукурузы, кешью.
  • Минимизировать потребление молочной продукции.

Чтобы усилить усвоение требуемого вещества, мало просто есть то, что нужно. Попутно меню следует разнообразить овощами и фруктами с аскорбиновой кислотой — витамином С. Это поможет организму получить необходимую дозу полезного вещества.

Повышать самостоятельно уровень феррума в домашних условиях и народными средствами опасно, так как последствия могут быть непредсказуемыми.

Мутации и образ жизни

Есть много разных мутаций, влияющих на всасывание железа. Они находятся в гене HFE, который регулирует выработку гепцидина — белка, тормозящего всасывание железа в кишечнике. Увеличение количества железа в организме увеличивает синтез гепцидина, что уменьшает всасывание железа. Когда количество железа нормализуется и снижается, количество гепцидина также снижается и захват железа восстанавливается. Встречаются две основные мутации: C282Y(rs1800562) и H63D(rs1799945). H63D встречается у каждого четвертого, но даже гомозиготы по нему не вызывают гемохроматоза, а вот сочетание гетерозиготы по C282Y и H63D уже увеличивает риск. При этом у 70% гомозигот C282Y развивается клинический гемохроматоз, и у менее 10% из них — тяжелая перегрузка с органным поражением.

Вопрос с гетерозиготами сложнее. Риска гемохроматоза у них нет, но вот склонность к избыточному накоплению железа, вероятно, есть. Ведь еще существуюткомбинированные» геторозиготы: когда гетерозигота C282Y сочетается с другими мутациями, что тоже повышает риск накопления железа. Некоторые исследователи утверждают, что гетерозиготы не склонны к накоплению железа, другие пишут, что склонны — единого мнения здесь нет.

Кроме генетических причин, возможно избыточное накопление железа из-за других причин: высокое потребление мяса, витамина С, витаминно-минеральных комплексов и так далее. Это, разумеется, не приводит к гемохроматозу, но избыток железа опасен для здоровья по другим причинам. Алкоголь также способствует накоплению избытка железа. Некоторые металлы и токсины могут нарушать всасывание железа. Например, кадмий нарушает работу гепсидина и увеличивает накопление железа.

В целом, западная диета предрасполагает к избыточному накоплению: согласно Фремингемскому исследованию, среди людей в возрасте 76−96 лет дефицит железа был только у 3%, а вот избыток — у 13% обследованных.

Кроме того, чем мы старше, тем больше железа у нас накапливается. Многие побочные эффекты высокого уровня железа включают увеличение риска старческих болезней и ускорения старения.

Как дома победить малокровие быстро

Но если ждать некогда, нужны спринтерские средства, которые действуют быстро и проверенно.

1. Первое место по скорости занимает микс из свежеприготовленных морковного, свекольного и яблочного соков. Смесь надо выпить натощак утром и весь день после приема пищи, а также на ночь. Буквально за сутки уровень гемоглобина возрастет на три десятка.

2. На второе место попадает дорогое, но эффективное средство — икра лососевых, но лучше осетровых рыб. Пять ложек икры гарантированно добавят в организм 5- 6 мг железа, потому что сопутствуют им помогающие усваиваться этому элементу фолиевая кислота и калий. А в сочетании с глотком Каберне Совиньон лечение будет просто восхитительным.

3. Третье место занимает более бюджетный вариант, можно сказать даже дачный. Нужно пить настой шиповника и рябины в неограниченном количестве. Это поливитаминное средство поднимет не только гемоглобин, но и иммунитет. 100 граммов ягод заливают 500 мл воды и настаивают около часа, и напиток здоровья готов.

4. Четвертое место по праву принадлежит общеизвестному гранатовому соку, и желательно собственного приготовления, и в сочетании с фруктами. Яблоко, клубника и слива идеально дополнят этот натуральный «препарат железа».

5. И, наконец, пятое место и как завершающий аккорд в методах домашней борьбы с анемией — это суперсредство из питательных даров природы. Оно готовится путем измельчения грецких орехов, кураги, изюма и добавления меда. Таким блюдом можно лакомиться в течение дня неограниченное число раз, но лучше на пустой желудок для лучшего усвоения.

Конечно, не все так просто, и эффект от таких мер может быть краткосрочным, а может и не наступить вовсе. Все зависит от истинных причин малокровия. А их можно выяснить только, обратившись к специалисту. Доктор назначит ряд анализов, которые покажут, что именно происходит в системе кровоснабжения, ведь кроме железодефицитной существует и ряд других анемий. И шутить с такими диагнозами нельзя.

В любом случае, питательные домашние методы поднятия гемоглобина не принесут вреда, но помогут укрепить ослабленный организм. А в аптеку без назначения врача за препаратами железа обращаться не стоит, разве только что за гематогеном — безвредным детским лакомством.

Пониженный уровень железа в крови: причины, симптомы и последствия

Понижение эмоционального тонуса — один из симптомом железодефицита

Ключевой причиной железодефицита у больных всех возрастных групп является несбалансированное или строгое вегетарианское питание. К слову, из общего количества железа, поступающего в организм вместе с мясом, усваивается до 20%, с рыбой – до 10%, а с растительными продуктами – не более 6%. В свою очередь, в молочных продуктах этого полезнейшего вещества нет. Кроме этого, для успешного усвоения железа рацион должен быть обогащен витамином С, витаминами группы В и белками. Избыток в меню жиров, напротив, снижает усвояемость железа.

В число эндогенных (внутренних) причин недостаточности железа в организме входят:

  • быстрый рост при синхронном истощении запасов железа в костном мозге и печени;
  • физиологические потери крови;
  • угнетающее действие эстрогенов на потребление железа;
  • беременность и грудное кормление ребенка;
  • хронические воспаления кишечника;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • наличие кровоточащих язв желудка и кишечника.

Основными симптомами железодефицита являются:

  • ломкость ногтей и волос;
  • синюшность губ;
  • бледность слизистых оболочек и кожи;
  • частые ОРЗ и стоматиты;
  • одышка;
  • гипотония мышц;
  • понижение эмоционального тонуса;
  • неустойчивый стул, расстройство пищеварения;
  • постоянное чувство усталости;
  • ухудшение аппетита;
  • недержание мочи во время чихания и смеха, а также энурез у детей.

Недостаток железа в человеческом организме влечёт за собой нарушение снабжения клеток кислородом и, как следствие:

  • возникновение и развитие железодефицитной анемии (малокровия);
  • целый ряд патологических изменений тканей и органов;
  • ослабление иммунных сил организма, увеличение риска развития инфекционных заболеваний;
  • повышение утомляемости;
  • задержку умственного развития и роста детей.

Больше всего патологическим изменениям при железодефиците подвергаются эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки ЖКТ, рта и дыхательных путей. Именно поэтому пониженный уровень железа в крове зачастую становится ключевой причиной различных дерматитов, экзем и иных кожных заболеваний.

Вовлечение в железодефицитный патологический процесс ЦНС проявляется:

  • в обеднении эмоциональной сферы больного с преобладанием плохого, депрессивного настроения;
  • в вялости, снижении способности к концентрации внимания;
  • в плаксивости, раздражительности.

Помимо этого, недостаток железа в крови может повлечь за собой понижение артериального давления, учащённое сердцебиение и частые головокружения.

В настоящее время глубокий недостаток железа в организме ликвидируют специализированными ферропрепаратами и диетотерапией.

Признаки нехватки железа

Распознать проявления дефицита описываемого микроэлемента несложно, особенно если его степень достаточно тяжелая. Людей с низким уровнем железа можно определить по следующему перечню симптомов.

Изменение структуры кожи, волос и ногтей. Если содержание Fe понижено, то со временем пациенты отмечают сухость кожных покровов, шелушение и возникновение различных дефектов (к примеру, трещин). Ногти становятся тонкими и ложкообразно вогнутыми (койлонихии), нередко наблюдается поперечная исчерченность. Волосы теряют блеск, рано седеют, становятся ломкими, слабыми и выпадают.

Нарушения, характерные для слизистых оболочек. Развивается глоссит – воспаление языка, сопровождающийся атрофией вкусовых сосочков. Дефицит железа в большинстве случаев приводит к хейтиту – образованию трещин в углах рта, а также является фактором, повышающим вероятность возникновения кариеса и парадонтоза. Недостаток микроэлемента нередко становится причиной появления атрофического гастрита, атрофии слизистых носовой полости и пищевода, что ведет к дисфагии (нарушению функции глотания пищи).

Извращение вкуса. Люди, в организме которых отмечается нехватка железа, испытывают выраженное желание к поеданию мела, зубного порошка, льда, крахмала, угля, глины, песка, сырого фарша и теста, круп.

Кроме того, таким пациентам начинают нравиться необычные запахи – бензина, ацетона, мазута, нафталина, лаков, керосина, резины и сырой земли.

Приобретение склерами глаз голубого оттенка. Это также один из характерных признаков низкого содержания железа. Склеры или наружная белковая оболочка глаза становятся голубоватыми из-за того, что недостаточность железа вызывает дистрофию роговицы, а сосудистая сеть глаза, которая в нормальном состоянии не видна, начинает просвечивать.

Мышечная гипотония – понижение тонуса. В большинстве случаев данный симптом распространяется на все мышечные структуры. Из-за этого у некоторых пациентов отмечается нарушение мочеиспускания вплоть до командных позывов, таких как неспособность сдержаться при кашле, чихании, смехе, а также ночное недержание.

Кроме того, при снижении уровня микроэлемента отмечаются мышечные боли. У детей нехватка Fe становится причиной задержки моторного и интеллектуального развития. Также его дефицит приводит к дисфункции иммунной системы, то есть снижению работоспособности защитных механизмов.

При сниженном содержании железа в крови склеры приобретают голубоватый оттенок

Норма железа в организме

Феррум провоцирует важную биологическую активность, обитая преимущественно в плазме и тканях.

В сыворотке крови железо выявляется вместе с белком. Трансферрин, при контакте с микроэлементом, привязывается к нему, а после транспортирует к тканям и органам.

Распространенным поводом для сдачи анализа на расчет концентрации феррума является пониженный гемоглобин, входящий в список основных пунктов общего сбора крови при диагностическом исследовании.

Концентрация железа имеет свойство колебаться в течение дня и ночи. Потому точной цифры для обоих полов не существует.

Различие между мужчинами и женщинами объясняет особенный биологический ритм у слабого пола, именуемый менструальным циклом. После наступления климакса эта граница постепенно стирается. Понемногу уровень микроэлемента у обоих полов снижается.

Норма железа в сыворотке крови: таблица*

Возраст и полПоказатели в мкмоль/л
Дети до года, младенцыот 7,16 до 18
Малыши старше года и подростки до 14 летот 9 до 21
Взрослые мужчины и юношиот 11,7 до 30,5
Взрослые женщины и девушкиот 9 до 31

Точное значение определяется если сдавать кровь, придерживаясь следующих несложных правил:

  • Проходить процедуру натощак, голодая не менее 12 часов.
  • Если человек страдает от железодефицитной анемии, перед сдачей крови следует отказаться от лекарств не менее чем за неделю.
  • Процедура по переливанию крови обуславливает перенос анализа на несколько суток.

Основное условие, которое требуется от медика, берущего анализ: использовать сухую пробирку без антикоагулянта.

Опасность избытка железа

Где накапливается железо? В организме здорового человека содержится 3−4 г железа, при гемохроматозе — 20−60 г. Промежуточные значения — это избыток железа без симптомов гемохроматоза.

Бессимптомные носители гемохроматоза имеют повышенный риск ряда заболеваний. Так, при гемохроматозе в четыре раза увеличивается риск заболеваний печени, включая рак, и удваивается риск развития артрита.

В экспериментах на животных, создание избытка железа в рационе увеличивает окислительный стресс и ускоряет старение. Препараты для снижения уровня железа снижали и скорость старения. В больших количествах железо увеличивает количество свободных радикалов. Страдают органы, где железо накапливается сильнее всего: печень, поджелудочная железа и другие.

Железо+инфекции. Инфекции также влияют: гепцидин повышается при инфекционных, воспалительных, опухолевых заболеваниях — это блокирует выход железа в кровь для снижения воспаления. При хроническом воспалении такой процесс может даже привести к анемии(анемия хронической болезни, железодефицитный эритропоэз(гипохромная микроцитарная анемия).

Хроническое воспаление и инфекции могут приводить к гемохроматозу органов, например мозга. Липополисахарид бактерий увеличивает выработку гепсидина, что приводит к внутриклеточному накоплению железа и риску нейродегенеративных заболеваний.

Железо и ферроптоз. Ферроптоз — это особый вид гибели клеток, характерной особенностью которого является железо-зависимое перекисное окисление липидов. Он часто бывает при гибели опухолевых клеток, но также поражает и нейроны. Ферроптоз нарушает нормальный иммунный ответ, убивая Т-лимфоциты. Запускаться ферроптоз может как повышением уровня железа, так и повышенной концентрацией глутамата. Защищают от ферроптоза глутацион и GPX4. Хелаторы железа предотвращают ферроптоз.

Диабет. Избыток железа снижает чувствительность к инсулину, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа.

Печень. Избыток железа увеличивает риск жировой дистрофии печени. При гемохроматозе печень страдает еще сильнее — выше риск рака печени.

Старение кожи. Избыток железа ускоряет старение кожи и усиливает образование пигментных пятен.

Опухолевые заболевания. Ряд исследований показал, что снижение уровня железа в организме путем кровопусканий снизило уровень ферритина, при этом снизился и риск опухолевых заболеваний, и воспалительные маркеры. Исследователи снизили ферритин со 120 нг/мл до 80 нг/мл, в группе с более низким значением заболеваемость раком была в полтора раза меньше.

Сердечно-сосудистые заболевания. Четкой связи между уровнем железа и ССЗ не обнаружено, разные исследования противоречивы. Вероятно, избыток железа может увеличить частоту осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, но не их возникновение.

Нейродегенеративные заболевания. Более высокие уровни железа и меди связаны с повышенным риском как болезни Альцгеймера, так и Паркинсона.

Железо в крови понижено. Низкое железо в крови

Как известно, здоровье и самочувствие человека во многом зависит от витаминов и микроэлементов, которые он получает из пищи. Железо занимает одну из самых важных позиций, ведь именно оно принимает непосредственную участь в различных обменных процессах, влияет на развитие и рост репродуктивной функции, а также принимает участие в процессе кроветворения

Если диагностируется низкое содержание железа в крови, организм сразу начинает реагировать на дефицит этого важного микроэлемента, что в свою очередь сказывается на качестве жизни человека, а также развитии различных заболеваний, в частности железодефицитной анемии

Основные причины низкого железа в крови

Стоит отметить, что очень много людей в мире страдает от недостатка железа. Причины низкого содержания железа в крови кроются в следующем:

  • Неправильное питание или строгая диета, которая не позволяет организму получать из пищи необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  • Кровотечения, которые могут быть вызваны различными травмами, обильной менструацией, а также заболеваниями, например, язвами.
  • Увеличенный расход железа, что чаще всего наблюдается во время переходного возраста у подростков.
  • Беременность. Причиной низкого железа в крови у женщин во время беременности является то, что организм начинает работать за двоих и очень много данного микроэлемента уходит на процесс формирования плода.
  • Большие физические нагрузки. Очень часто дефицитом железа страдают непрофессиональные спортсмены, которые в силу активных занятий спортом забывают о правильном питании.
  • Сбои в гормональной системе.
  • Низкое содержание витамина С, который способствует усвоению железа в организме.
  • Большое содержание в организме витамина Е, а также таких элементов, как кальций, цинк и фосфаты, которые в свою очередь препятствуют нормальному усвоению железа в организме.
  • Заболевания ЖКТ, в частности гастрит и дисбактериоз.

Усвояемость железа

Количество железа, способное усвоиться организмом за один раз, ограничено, поэтому целесообразно распределять потребление пищи, богатой железом, в течение всего дня.

Для улучшения усвоения железа следите, чтобы в ежедневном рационе присутствовали следующие витамины и минералы, выполняющие роль активаторов процесса его всасывания:

  • Витамин С. Он способствует усвоению негемового железа более чем на 50 процентов, поэтому в ежедневное меню обязательно необходимо включать содержащие его продукты, — ягоды, цитрусовые, киви, ананасы, капусту брокколи и помидоры.
  • Витамин А. При дефиците витамина А, железо также не будет усваиваться и использоваться для жизнеобеспечения тканей. Витамин А содержат большинство оранжевых и желтых фруктов и овощей — курага, морковь, болгарский перец, тыква.
  • Фолиевая кислота. Она способствует всасыванию железа и нормализует работу органов пищеварения. В список продуктов, содержащих фолиевую кислоту, входят яйца, соевые продукты, пивные и кондитерские дрожжи, зелень, овощи (помидоры, капуста, баклажаны).

Некоторые продукты содержат в составе определенные соединения, способствующие затруднению усвояемости железа.

Не следует одновременно с железом употреблять продукты, содержащие кальций, так как эти два элемента мешают всасыванию друг друга. Любителям молочных продуктов, рекомендуется употреблять их отдельно от железосодержащих — не ранее, через два часа.

Танин, содержащийся в кофе и чае, также не позволяет железу усваиваться. Поэтому у кофеманов нередко наблюдается дефицит железа. Полезной и здоровой альтернативой может стать потребление свежевыжатых фруктовых или овощных соков, либо компота из сухофруктов.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации