Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Подготовка к коронарографии сосудов сердца

Как проводится процедура

Пациенту рекомендуют проведение коронарографии, если у него есть симптомы или признаки ишемической болезни сердца:

  • стенокардия;
  • острый коронарный синдром (инфаркт миокарда);
  • сердечная недостаточность;
  • перед операцией на открытом сердце;
  • при наличии патологических изменений на ЭКГ или эхокардиографии.

Когда коронарография закончилась, катетер удаляется из руки или паха пациента и разрез зашивается с ручным сжатием, зажимом или небольшой бляшкой. Пациента доставят в отделение восстановления для наблюдения и контроля. Когда его состояние стабилизируется, его вернут в палату.

Пациент должен будет лежать в течение нескольких часов, чтобы избежать кровотечения. За это время врач может давить на разрез, чтобы предотвратить кровотечение и способствовать заживлению.

Иногда, пластиковая оболочка, которая впервые была вставлена в кровеносный сосуд, остается на месте в течение нескольких часов или даже на ночь, если пациенту вводили ангиопластики или проводили стентирования.

Если пациент чувствует ее, ему нужно поесть. Спросите врача, когда нужно возобновить прием лекарств, когда можно принять ванну или душ, вернуться на работу и возобновить нормальную деятельность. Избегайте напряженной деятельности и тяжелой работы в течение нескольких дней.

Ваше место укола, вероятно, будет чувствительным некоторое время. Возможен синяк и небольшая шишка на нем. Пациенту следует позвонить врачу, если:

  1. Он заметил кровотечения, новые синяки или припухлость в месте ввода катетера.
  2. Почувствовал усиление боли или дискомфорт в месте ввода катетера.
  3. Есть признаки инфекции, такие как покраснение, дренирование или лихорадка.
  4. Изменение температуры или цвета ноги или руки, которая была использована для процедуры.
  5. Пациент чувствует себя слабым или вялым.
  6. Усиливается боль в груди или одышка.

Если в месте ввода катетера активное кровотечение или начинается отек, сдавите рану и свяжитесь с неотложной медицинской помощью.

Подготовку к процедуре больному нужно начинать заранее. Накануне вечером следует воздержаться от употребления пищи и напитков после 18:00, иначе при коронарографии может начаться рвота.

Что касается употребления лекарств, то нужно проконсультироваться с врачом. В основном не запрещено употреблять медикаменты. Исключением лишь являются препараты от сахарного диабета.

https://youtube.com/watch?v=QnAUjDchw9M

Когда коронарография закончилась, катетер удаляется из руки или паха пациента и разрез зашивается с ручным сжатием, зажимом или небольшой бляшкой. Пациента доставят в отделение восстановления для наблюдения и контроля.

Когда его состояние стабилизируется, его вернут в палату. Пациент должен будет лежать в течение нескольких часов, чтобы избежать кровотечения. За это время врач может давить на разрез, чтобы предотвратить кровотечение и способствовать заживлению.

Иногда, пластиковая оболочка, которая впервые была вставлена в кровеносный сосуд, остается на месте в течение нескольких часов или даже на ночь, если пациенту вводили ангиопластики или проводили стентирования.

Если пациенту вводили антикоагулянты во время процедуры, слишком быстрое удаление оболочки может спровоцировать сильное кровотечение. Пациент может быть в состоянии пойти домой в тот же день, или, возможно, придется остаться в больнице на день или дольше.

Спросите врача, когда нужно возобновить прием лекарств, когда можно принять ванну или душ, вернуться на работу и возобновить нормальную деятельность. Избегайте напряженной деятельности и тяжелой работы в течение нескольких дней.

Как проводится коронарография?

Коронарография является инвазивным методом диагностики, то есть в процессе исследования производится внедрение в ткани и органы человеческого организма. Выполняется в плановом или экстренном порядке. При плановом обследовании пациент за несколько дней до этого госпитализируется в кардиологическое или кардиохирургическое отделение больницы, где проводятся необходимые методы диагностики, описанные выше, по усмотрению лечащего врача.

После осуществления доступа к артерии (чаще всего лучевой) в нее вводится интродьюсер – стерильная одноразовая трубочка с клапаном, предотвращающим попадание в нее крови и боковым портом для введения контраста. Через интродьюсер вводится проводник, достигающий по лучевой артерии аорты с коронарными синусами в ней.

Далее в проводник вводится катетер и устанавливается в устьях правой и левой коронарной артерий, по этому катетеру осуществляется введение рентгенконтрастного вещества, которое позволяет увидеть тень артерии на экране, так как артерии и сердце без контраста поглощают рентгеновские лучи. При этом происходит съемка с помощью рентген установки, позволяющая оценить коронарную артерию в разных проекциях (артерия лежит не в одной плоскости).

Результаты контрастирования выводятся на экран установки, а затем сохраняются в компьютере с дальнейшей оценкой и интерпретацией результатов. После успешного проведения контрастирования катетер либо извлекается, либо врачи принимают решение о необходимости проведения экстренной баллонной ангиопластики или введения стента в суженную артерию.

После окончания процедуры накладывается давящая повязка на запястье, не требующая дальнейших перевязок, и пациента доставляют в палату. Вся процедура занимает около 15 – 30-ти минут, не вызывая болезненных ощущений у пациента, не считая места прокола (пункции).

После обследования, проведенного в плановом порядке, пациент остается в отделении кардиологии на несколько дней для оценки общего состояния и принятия решения о дальнейших методах лечения. При необходимости время госпитализации может быть увеличено в соответствии с необходимостью кардиохирургического лечения.

Коронарография

Коронарография – это метод рентгеновского обследования коронарных (венечных) артерий сердца, дополненный контрастированием. Рентгеновский аппарат для проведения коронарографии и других исследований сосудов называется ангиограф. Результаты в реальном времени отображаются на мониторе, могут быть зафиксированы и архивированы.

Процедуру коронарографии относят к малым хирургическим вмешательствам и выполняют в стационаре. Введение рентгенконтрастного препарата осуществляется посредством катетера, установленного в периферическую артерию на бедре или предплечье и подведённого близко к сердцу. Коронарных артерий две, правая и левая, они имеют много ответвлений, кровоснабжающих сердце.

В них и поступает контрастный препарат. После его поступления в артерии изображение фиксируется со скоростью 2-6 снимков в секунду. На коронарограммах, выполненных в разных проекциях, чётко определяются артерии и их ответвления, заполненные рентгенконтрастным веществом.

Оценивается их размер, сужения, плохое контрастирование или дефект наполнения, неровные контуры артерии, выявляются пути коллатерального тока крови. Коронарография даёт возможность достоверно определить, в каком месте, какой степени и протяжённости есть изменения коронарных артерий при ишемической болезни сердца.

Собственно, процедура может сопровождаться неприятными ощущениями по ходу артерий и в области сердца. Длительность её составляет 40-60 минут. Проводится натощак. Подготовка включает опорожнение кишечника (клизма) и мочевого пузыря.

Разновидности исследования

Существуют разновидности коронарографии: – общая коронарография – это стандартное исследование, при котором исследуется состояние всех сосудов, питающих сердце; – селективная коронарография – прицельное исследование той или иной коронарной артерии; – плановая; – экстренная.

Плюсы и минусы метода

К преимуществам можно отнести следующие характеристики: – позволяет получить большой объём разнообразной информации о состоянии коронарных артерий; – метод хорошо изученный, проверенный. Недостатки обусловлены инвазивностью исследования, воздействием рентгеновского излучения и необходимостью применения рентгенконтрастных препаратов.

Показания и противопоказания

Противопоказаниями к выполнению коронарографии могут быть: – нестабильная или прогрессирующая стенокардия (усиление болевых приступов в течение 6-8 дней), –инфаркт миокарда сроком менее недели; –выраженная сердечная недостаточность; –тяжёлые сочетанные пороки сердца; – значительные изменения артерий конечностей и головного мозга; –повышенная кровоточивость; –сахарный диабет в стадии декомпенсации; – острое нарушение мозгового кровообращения небольшой давности; – почечная недостаточность; –ряд противопоказаний для применения рентген-контрастных препаратов, в т. ч. наличие аллергии на йод.

Возможные осложнения

Осложнения при проведении коронарографии могут быть связаны с методом применения рентген-контрастных препаратов и усугублением сердечно- сосудистой патологии: –кровотечение, тромообразование в области введения катетера, – острый инфаркт миокарда, –нарушений ритма сердца, –острое нарушение мозгового кровообращения,

– аллергические реакции.

Советы после прохождения процедуры

Основные рекомендации следующие:

  1. Постельный режим и никаких нагрузок.
  2. Ограничение подвижности и сгибания конечности, на которой производили манипуляцию.
  3. Обильное питье для профилактики нарушения функционирования почек.
  4. К физическому труду стоит возвращаться лишь по истечении нескольких дней, если пациент чувствует себя хорошо.

Все меры направлены на восстановление человека и недопущение кровотечения в области прокола.

Пациент сутки проводит на стационаре. В случае возникновения резкой боли или припухлости в области прокола необходима консультация врача. Одышка, слабость и понижение давления может свидетельствовать об артериальном кровотечении, что является угрозой для жизни больного.

Из-за высокой вероятности развития осложнений после пункции артерии бедра больной не должен отказываться от нахождения в стационаре. Стоит учесть, что бедренная артерия располагается на глубине 2—4 см от кожи и является довольно крупным сосудом. Если начать движение через несколько часов после процедуры, начнется кровотечение, которое тяжело остановить.

Такая методика имеет следующие преимущества:

  • отсутствие вероятности серьезных кровотечений;
  • больной может не придерживаться постельного режима;
  • под наблюдением врачей после операции можно находиться не более двух часов;
  • отсутствие побочных эффектов.

Коронарографию должен проводить только квалифицированный врач, который сможет не только провести вмешательство без осложнений, но и сделать правильные заключения и назначить лечение.

Рекомендуем прочитать:

Что такое коронарография

Коронарография – инвазивный рентгеноконтрастный метод исследования сосудов сердца для диагностики ишемической болезни сердца. Остановимся подробнее на значении терминов.

Коронарография – инвазивный метод исследования. Это означает, что во время процедуры целостность кожи будет нарушена. Через прокол в вене вводят катетер и продвигают его к сердцу под контролем рентгенотелевидения. Специальная рентгеновская камера позволяет в режиме реального времени увидеть, как продвигается катетер.

Коронароангиография – рентгеноконтрастный метод исследования. Когда катетер достигает коронарных артерий, в их просвет вводится контрастное вещество. С током крови оно распространяется по сосудам сердца. Специальный аппарат ангиограф фиксирует перемещение контрастного вещества.

Для чего вводят контрастное вещество при коронарографии? Оно поглощает рентгеновские лучи и создает картину сосудов на экране монитора. Без использования контраста сердечная мышца и коронарные сосуды поглощают рентгеновские лучи одинаково, и мы видим лишь очертания сердца.

Цель коронарографии – выявить сужение или закупорку коронарных сосудов. Исследование позволяет увидеть левую и правую коронарные артерии, отходящие от аорты. Эти сосуды обеспечивают кровью сердечную мышцу, которая больше других нуждается в питании и поступлении кислорода. Если в результате спазма, отложения атеросклеротических бляшек или врожденных патологий эти сосуды сужаются, то развивается ишемическая болезнь сердца.

Области применения коронарографии:

  • кардиохирургия подготовка к кардиологическим операциям и проведение малотравматичных операций
  • терапия для правильной постановки диагноза
  • кардиология для выбора адекватного лечения

Методика проведения

После премедикации и местной инфильтрации места прокола внутрисосудистый катетер проводят в аорту и далее – в просвет венечных артерий. Коронарография по Джадкинсу предполагает введение специальных катетеров, раздельных для левой и правой коронарных артерий, через артерию бедра.

После катетеризации артериального русла одномоментно вводится гепарин в дозе 5000 ЕД. Затем производится введение ренгеноконтрастного вещества и выполняется серия снимков-коронарограмм. В ходе коронарографии левую коронарную артерию исследуют в 5-ти проекциях для возможности точной оценки каждого ее сегмента, правую венечную артерию – минимум в двух проекциях.

Коронарография всегда сочетается с выполнением вентрикулографии. Все этапы коронарографии осуществляются под непрерывным ЭКГ-мониторированием и при периодическом измерении внутрисосудистого давления.

В этом случае цена коронарографии будет включать стоимость расходных материалов и дополнительных манипуляций. После удаления внутрисосудистых катетеров на место прокола накладывается давящая повязка, больной для наблюдения переводится в палату.

Аортокоронарное шунтирование проводится кардиохирургической бригадой, включающей оперирующего кардиохирурга, ассистентов, перфузиолога, анестезиолога, анестезистов и операционных сестер. Во время операции аортокоронарного шунтирования в условиях ИК применяется эндотрахеальный наркоз.

Традиционно аортокоронарное шунтирование выполняется из срединного стернотомического доступа. Возможно использование мини-стернотомии, способствующей меньшей интраоперационной кровопотере и меньшим болевым ощущениям после операции.

При срединной стернотомии выполняется разрез кожи вдоль грудины, затем распиливание кости по средней линии. После доступа к сердцу производится холодовая и химическая кардиоплегия — его орошение ледяным солевым раствором, введение в коронарные артерии специальных фармакопрепаратов (ацетилхолина, цит­ра­та или хлорида калия). Кардиоплегия направлена на защиту миокарда при временной остановке кровообращения.

После прохождения крови через оксигенатор АИК, полученная артериализированная кровь нагнетается в сосудистое русло пациента через канюлю, помещенную в аорту или бедренную артерию. В АИК также происходит фильтрация, охлаждение или согревание крови для сохранения требуемой температуры.

Для минимизации кровопотери и возможности присоединения шунтов осуществляется блокирование (пережатие) аорты. Производится выкраивание и подготовка сосуда для шунта – большой подкожной вены, грудной артерии, лучевой артерии.

Аортокоронарное шунтирование предполагает подшивание шунта одним концом к аорте, другим — к участку венечной артерии дистальнее места стеноза. После наложения всех требуемых обходных шунтов прекращают ИК, восстанавливают работу сердца, удаляют канюли и растворы для кардиоплегии, производят нейтрализацию гепарина введением протамина.

В заключение операции аортокоронарного шунтирования в грудную полость и средостение устанавливают пластиковые дренажи, грудину скрепляют скобками или проволокой, рану ушивают. Операция аортокоронарного шунтирования продолжается 3-6 часов. При этом время пережатия аорты составляет 60 минут, время поддержания ИК – 90 минут.

К какому врачу обратиться

На коронароангиографию направляет врач-кардиохирург. На консультацию же к нему пациент попадает после углубленного обследования у кардиолога. Взять направление к кардиологу можно у участкового терапевта. Помимо этих врачей, в обследовании больного перед операцией участвует врач функциональной диагностики, рентгенхирург, анестезиолог.

Медицинская анимация на тему «Коронарография»:

Врач рентгеноваскулярной диагностики Олег Крестьянинов рассказывает о коронарографии:

В программе «Наш семейный доктор», тема «Коронарография»:

https://youtube.com/watch?v=z5rRzFJPws8

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации