Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 4

Как проводится биопсия почки?

Что нужно знать о рисках, осложнениях и последствиях?

Многие перед тем, как согласиться на процедуру, взвешивают все за и против биопсии почки и только потом принимают окончательное решение. Практика показывает, что при условии правильной подготовки к манипуляции, а также ее выполнении опытным специалистом вероятность осложнений минимальна. Однако это не означает, что не нужно знать о последствиях биопсии почки при наличии неблагоприятных факторов.

С чем может столкнуться пациент?

  1. В месте прокола после вмешательства может отмечаться боль. Этот симптом сложно назвать патологическим, потому что небольшой дискомфорт вполне обоснован. С целью купирования боли врач может назначить соответствующие лекарственные средства. Это же можно сказать о том, что после биопсии почки поднимается температура тела. Причиной гипертермии является наличие повреждения тканей органа.
  2. К самоустраняющимся последствиям еще относится почечное кровотечение. Что касается более тяжелых, то такие отмечаются крайне редко, это может быть спровоцировано неправильной подготовкой к процедуре или неопытностью врача. Как минимум, осуществляется медикаментозная терапия или переливание крови, а максимум – для остановки кровотечения может понадобиться оперативное вмешательство.
  3. Кровотечение внутримышечное – негативное последствие заключается в том, что при выведении иглы из тканей происходит кровоизлияние, в результате чего может образоваться гематома в том месте, где был сделан прокол. Как можно понять из отзывов о биопсии почки, такое осложнение не является опасным, устраняется самостоятельно.

После проведения процедуры могут появиться осложнения, о которых лучше узнать заранее

Если врач имеет небольшой опыт или просто проявил неосторожность, то игла может попасть в плевральную полость, чем спровоцировать скопление в ней воздуха. Такая патология известна под названием Пневмоторакс

Негативно сказаться на состоянии пациента может и не соблюдение им правил асептики, антисептики, а также рекомендаций по уходу за проколом. Решить проблему в данном случае можно только с использованием антибиотиков.

Многих интересует, как проводится манипуляция, но перед этим вы должны уяснить, что вполне возможен разрыв нижнего полюса органа. Повреждение паренхимы обычно является следствием неправильного выполнения местного обезболивания. В таких условиях осуществляется экстренное оперативное вмешательство, главной целью которого является ушивание разрезов, резекция или полное удаление органа. Не исключена вероятность повреждения и соседствующих с почкой внутренних органов. Причиной здесь опять же таки, является неправильное выполнение манипуляции. Не исключается вероятность формирования артериовенозного внутрипочечного отверстия в теле, внутреннем органе (в данном случае «под удар» попадают такие кровеносные сосуды как вены, артерии). Последнее осложнение не угрожает жизни пациента и самостоятельно устраняется со временем.

Особое внимание уделяется биопсии почек у детей. Врачи настаивают на том, что при наличии описанных ниже симптомов нужно как можно скорее попасть к врачу

Тревожным считается повышение температуры тела, головокружения, состояние общей слабости, наличие крови в моче через сутки после манипуляции. Не нормальным является и кровотечение из места прокола, интенсивные боли в спине, мошонке. Это же касается резкого учащения дыхания, сильные боли в груди, плече или животе.

Проведение процедуры

Делается биопсия следующим образом. Под тело пациента укладывают валики или специальные мешочки. Сначала специалисты определяют, куда будет вводиться игла. Это место врач отмечает маркером.

Далее антисептиком обрабатывают кожу. Выполняют местную анестезию: вглубь покровов вводится новокаин. Не всегда пациенты могут нормально переносить эту процедуру именно из-за психологических ощущений, так как делается манипуляция не под общим наркозом. Поэтому предварительно могут назначить успокоительные средства, чтобы больной находился в относительно спокойном состоянии на момент процедуры.

Человека предупреждают, что всем указаниям врача надо следовать четко, иначе это может отразиться на течении манипуляции и привести к осложнениям. Поэтому пациент перед этим подписывает документ о том, что он предупрежден.

Далее непосредственно проводится биопсия. Ее делают под ультразвуковым контролем. Когда игла проникает в почечную паренхиму, специалист просит больного задержать дыхание. Для остановки кровотечения врач несколько минут будет сдавливать место, куда делалась инъекция.

Биопсия длится около получаса. Все это время медицинский персонал, который помогает непосредственно врачу, контролирует важные для жизни и здоровья человека показатели: его пульс, давление.

Иногда длительность процедуры возрастает, что обусловлено следующими факторами:

  • невозможность с легкостью ввести иглу;
  • сильное кровотечение у больного.

В ряде случаев специалисту необходимо сделать не один, а 2–3 прокола, чтобы забрать достаточный объем биологического материала для последующего проведения гистологического исследования.

Когда материал взят, настает время обработки кожи антисептическим составом. Это нужно для того, чтобы не возникли неблагоприятные последствия, например бактериальная инфекция. После малоинвазивного вмешательства не остается сильных шрамов, но может быть рубец, который почти не заметен.

Затем 15–30 минут больному нужно полежать на кушетке, только после этого его отпускают из медицинского учреждения.

Когда биопсия почки проведена, пациенту нельзя пить средства с противосвертывающим эффектом, препараты против воспалительного процесса, пока врач не скажет, что уже можно возобновить их прием. Разрешается заниматься умеренным физическим трудом, но сильно напрягаться нельзя еще 2 недели после процедуры.

Результаты

Нормальное состояние здоровья Ткань почечной области без изменений. Злокачественных опухолей и кист не было выявлено.
Обнаружена патология В полученном фрагменте обнаружена рубцовая ткань. Образование произошло из-за прогрессирования инфекции, недостаточного кровоснабжения или пиелонефрита.

Полученные результаты в 30% случаев изменяют ранее диагностированную патологию. В 60% биопсия не обнаруживает новых заболеваний, но позволяет назначить пациенту эффективное лечение.

Осложнения после взятия биопсийного материала

Иногда после проведения процедуры у пациента наблюдаются такие осложнения:

  • Кровотечение из места прокола, которое проблематично остановить,
  • Инфекция в мышцах из-за того, что игла не была стерильной,
  • Пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость),
  • Внутрипочечное кровотечение,
  • Внутримышечное кровоизлияние.

Описанные осложнения происходят крайне редко, так как проведением процедуры занимаются специалисты и используется качественное оборудование. Каждый процесс отдельно контролируется, что позволяет избежать последствий.

Они будут готовы через несколько дней, но если цель биопсии – определение инфекции или воспаления, то пациенту придется ждать 2 недели.

Что является нормой в данном случае?

Результаты считаются нормальные, если любые проявления опухолей, а также инфекционные поражения, рубцы и воспаления отсутствуют.

Образец ткани вашей почки будет отправлен на изучение в лабораторию, где его будет изучать специалист по лабораторной диагностике (в США это патолог). Патолог использует специальные реактивы и красители, которые позволяют увидеть изменения тканей, характерные для той или иной болезни.

Результаты биопсии могут быть готовы через несколько дней. В срочных ситуациях полный или частичный отчет может быть готов уже в первые сутки, в зависимости от возможностей больницы и конкретного случая. Результаты биопсии следует обсуждать только со своим лечащим врачом.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Образцы исследуются гистологом или патоморфологом. В течение недели готово заключение. Если процедура назначалась для обнаружения инфекции, придется ждать дольше.

Норма Структура и ткань без изменений. Воспаления. Кист, опухолей не обнаружено.
Патология Во фрагменте выявлена рубцовая ткань, ставшая результатом инфекции, недостаточного кровоснабжения, гломерулонефрита, пиелонефриата.
 Новообразования. У детей чаще встречается опухоль Вильямса, у взрослых старше 40 лет – рак.

Результат в 20% случаев меняет предварительное заключение при нефрите и амилоидозе почек. В 50 % биопсия не влияет на клинический диагноз, но определяет терапевтическую тактику.

Разновидности

Существует несколько разновидностей, как делают биопсию почки. Выбор метода зависит от особенностей организма человека и диагноза.

  • Открытая методика подразумевает разрез около почки, после которого берется часть ткани исследуемого органа. Медицинские специалисты используют форму диагностики, когда требуется удалить часть тканей почки. Для почечной биопсии используют лапароскопический метод, который имеет малую степень травматичности.
  • Существует чрескожная форма диагностической методики. Ее суть заключается в воде специальной иглы через кожу пациента, процесс проводится на фоне УЗИ или рентгеновских лучей. Иногда врачи используют при почечной биопсии чрескожной формы контрастное вещество, которое позволяет визуализировать орган.
  • Для проведения диагностической процедуры используют катетер, запускающейся в артериальный канал почки. Процедура имеет название – почечная биопсия. Медицинские специалисты используют эту форму диагностического метода у больных, имеющих проблемы со свертываемости крови, нарушениях в работе дыхательной системы или при синдроме ожирения.
  • Почечная биопсия имеет еще разновидность – уретроскопию. Диагностическую процедуру используют, когда у пациента камни в почках или в других органах мочеиспускательной системы. Проведение диагностики требует использования спинальной анестезии, через мочеиспускательный канал медицинские специалисты вводят тонкую трубку, которая достигает почек, проводит забор биологического материала.

Возможные риски, последствия и осложнения

В течение нескольких часов после биопсии человека может беспокоить боль в месте прокола.

При правильной подготовке пациента, выявлении всех возможных противопоказаний и выполнении процедуры опытным специалистом, биопсия почки безопасна и дает возможность получать высокоинформативные результаты. В редких случаях такая манипуляция может быть сопряжена с некоторыми рисками, последствиями и осложнениями. Врач обязательно должен ознакомить больного с ними еще до получения письменного согласия на выполнение исследования.

Возможные осложнения:

  1. Боль в месте прокола после процедуры. На самом деле такой симптом не является осложнением биопсии и его появление вполне обосновано процессом выполнения процедуры. Обычно болезненные ощущения устраняются уже через несколько часов после завершения биопсии. Для купирования болей больному назначаются анальгетические средства.
  2. Незначительное повышение температуры. Этот симптом тоже не является осложнением и объясняется небольшим повреждением тканей почки в процессе манипуляции. Он устраняется самостоятельно.
  3. Почечное кровотечение. У некоторых пациентов после выполнения манипуляции в моче может появляться кровь. Обычно такой симптом самоустраняется через 1-2 дня и не нуждается в лечении. Более тяжелые кровотечения могут развиваться крайне редко – при неправильной подготовке больного или неопытности врача. В таких случаях для его остановки может понадобиться медикаментозная терапия и переливание крови. В более тяжелых случаях приходится проводить хирургическое вмешательство для остановки кровотечения. Только в 1 из 3000 случаев кровотечение может становиться поводом для удаления почки и в крайне редких случаях приводит к летальному исходу.
  4. Внутримышечное кровотечение. Введение иглы в мышцы может вызывать кровоизлияния в них и образование гематомы в месте прокола. Как правило, такое осложнение устраняется самостоятельно или при помощи местных лекарственных средств. Оно является неопасным и не несет угрозы здоровью и жизни.
  5. Пневмоторакс. При неправильном выполнении прокола игла может попадать в плевральную полость и вызывать скопление в ней воздуха. Такое осложнение нуждается в специальном лечении.
  6. Инфицирование. При несоблюдении правил асептики и антисептики или рекомендаций врача по уходу за проколом может развиваться гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки, мышц или внутренних органов. Для устранения таких последствий больному назначается антибиотикотерапия.
  7. Разрыв нижнего полюса почки. Неправильное выполнение местной анестезии или манипуляции может приводить к повреждению паренхимы органа и вызывать его разрыв. В таких случаях проводится экстренная операция, объем которой может заключаться в ушивании разрывов, резекции или удалении почки.
  8. Повреждение других органов. При неправильном выполнении процедуры возможно повреждение селезенки, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы, нижней полой вены, легких, плевры или мочеточников. В таких случаях необходимая помощь пациенту определяется объемом поражения органа.
  9. Формирование артериовенозной внутрипочечной фистулы. В некоторых случаях игла может повреждать стенки рядом расположенных вен и артерий. Впоследствии между ними может образоваться анастамоз – аномальное соединение. В большинстве случаев такое осложнение не вызывает появления тревожных симптомов и устраняется со временем самостоятельно.

Поводом для срочного вызова врача после биопсии почки являются следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • общая слабость и головокружение;
  • кровь в моче через сутки после исследования;
  • слабое отделение мочи;
  • невозможность помочиться;
  • кровотечение из места прокола;
  • резкое возрастание интенсивности боли в спине или в мошонке;
  • сильная боль в груди, животе или плече;
  • резкое учащение дыхания.

В чём заключается биопсия почек

Биопсия почек представляет собой медицинскую манипуляцию, суть которой заключается во взятии фрагмента ткани почки и его гистологическом исследовании.

Виды биопсии

В зависимости от характера течения болезни, анамнеза и индивидуальных особенностей пациента биопсия почки проводится различными методами:

  • Чрескожная пункция. Наиболее часто применяющийся метод почечной биопсии, отличающийся малой инвазивностью и относительной безопасностью для пациента. Суть манипуляции сводится к тому, что через кожу над почкой вводится специальная игла, с помощью которой берётся нужный образец. В целях снижения травматичности и повышения точности введения манипуляция проводится исключительно под УЗ-контролем, позволяющим визуализировать сам орган, место прокола и сосудистую сетку.

  • Открытая биопсия. Данный метод является устаревшим и предполагает взятие гистологического материала в ходе хирургической операции. На сегодняшний день обычно используется только при удалении опухолевых новообразований.
  • Эндоскопическая биопсия. Техника данного метода заключается во введении через мочевыводящие пути специального эндоскопического инструментария. Манипуляция проводится при применении эпидуральной анестезии и имеет множественные противопоказания.
  • Биопсия через яремную вену. Используется в случае, когда проведение других видов биопсии невозможно. Суть метода заключается в запуске специального катетера в почечную вену через яремную. Отличается высоким риском развития осложнений.
  • Лапароскопия. При этом способе биопсии через небольшие проколы в кожном покрове над почкой вводится инструментарий для её проведения. Данная диагностическая процедура является наиболее современной и безопасной.

Преимущества метода

Биопсия почечной ткани является крайне важным диагностическим методом, позволяющим получить максимально полное представление о состоянии почек. Также при помощи биопсии возможно раннее выявление злокачественных изменений в клетках почечной ткани и определение типа возбудителя инфекционного поражения органов мочевыводящей системы. Косвенно этот метод позволяет оценить состояние кровотока внутри и около почки, определить наличие гипоксии органа. Исходя из вышесказанного, следует отметить, что иные диагностические методики (УЗИ, КТ — компьютерная томография) не являются настолько информативными при выявлении почечной патологии.

Недостатки

Биопсия почки должна назначаться лишь в тех случаях, когда применение иных способов диагностики не позволяет оценить полной картины заболевания. Процедура требует особой подготовки и высокой квалификации медицинских специалистов, её проводящих, в противном случае возможно развитие следующих осложнений:

  • повреждение органа, в том числе его разрыв;
  • повреждение иных органов и кровеносных сосудов;
  • развитие инфекционных поражений почки;
  • паренхимальные гематомы;
  • обструкция (перекрытие) мочевыводящих путей.

Этапы процедуры

Переходим к самому интересному, как делают биопсию почек? Проводится она только в стационаре, непосредственно перед процедурой может быть рекомендован прием успокоительного средства. Сначала пациент раздевается, укладывается на стол (лицом вниз). Для большего удобства под него подкладываются небольшие подушечки или валик с песком (при необходимости)

Очень важно во время процедуры сохранять неподвижность, а также в точности выполнять просьбы врача

Интересно! Если пациенту ранее выполнялась трансплантация исследуемого органа, то он укладывается на спину.

В обязательном порядке осуществляется контроль показателей артериального давления, ритмического движения стенок артерий. Место прокола обозначается маркером, а операционное поле обрабатывается антисептиком. На усмотрение врача проводится местная анестезия, седация или внутривенный наркоз. Когда препарат начнет действовать, врачом выполняется небольшой надрез, а под контролем УЗИ/КТ игла для биопсии вводится в почечную ткань. В этот промежуток времени пациент может ощущать легкое давление в области исследуемого органа.

Когда нужно извлечь образец тканей, пациента просят сделать глубокий вдох и задержать его на несколько секунд. Когда он это делает, то ощущает легкий щелчок, незначительный дискомфорт. Если забор тканей был осуществлен в недостаточном объеме, то процедура может быть проведена повторно. Но! Это делается не более 2-3 раз. В завершении процедуры врач извлекает иглу, накладывает повязку (давящую). Биоптат направляется в лабораторию, где проводится его гистологический анализ. Обычно процедура изъятия материала из организма длится 30-45 минут.

После того, как процедура благополучно завершена, пациент направляется в палату. Как минимум 6 часов должен соблюдаться строгий постельный режим. Медицинскими работниками осуществляется мониторинг артериального давления, пульса. Вместе с тем делается анализ мочи с целью выявления в ней крови и принятия мер при необходимости. Пациент выписывается только при отсутствии осложнений, и не ранее, чем через 12 часов, но обычно он находится под присмотром 24 часа. Еще в течение трех дней нужно воздерживаться от ванн, душа, место прокола мочить нельзя. 14 дней нельзя поднимать тяжести.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации