Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Когда назначается и как проводится колоноскопия под наркозом?

Когда необходимо сделать колоноскопию

Исследования назначаются после ознакомления врача-гастроэнтеролога с характерными жалобами и проведения ректального осмотра.

Основные показания к процедуре:

  • упорный запор;
  • кишечное кровотечение;
  • инородное тело в кишках;
  • анемия неясной этиологии;
  • примеси слизи или крови в кале;
  • подозрение на колит или полипы;
  • указания на патологию в кишечнике;
  • отсутствие явных причин к потере веса;
  • наследственные онкология или полипоз.

Отказаться от эндоскопической диагностики в пользу малоинвазивных методов придется при инфекциях любого происхождения, спаечной болезни, перфораторных изменениях слизистой, трещинах заднего прохода и других патологиях. При характерных жалобах не думайте где сделать колоноскопию, а сразу отправляйтесь в «Клинику АВС» в Москве. В возможностях врачей-эндоскопистов современного медицинского центра провести качественную диагностику патологических изменений в толстой кишке.

Наши врачи

Что это?

Эта процедура подразумевает под собой использование эндоскопического оборудования, оснащенного камерой. Устройство вводится через анальное отверстие, постепенно продвигаясь по всей длине толстой кишки. Изображение транслируется на экране в режиме реального времени, благодаря чему врач может оценить состояние стенок и полости, выявить любые новообразования, непроходимость, инородное тело, очаги эрозии или воспаления и многое другое. Сегодня обследование кишечника без колоноскопии практически не проводится. Только эта методика обладает высокой информативностью и безопасностью.

Несмотря на отсутствие какого-либо вреда для здоровья пациента, колоноскопия без наркоза проводится нечасто. Это связано с сильным дискомфортом и небольшой болезненностью, возникающей во время осмотра или выполнения лечебных манипуляций. В современной медицинской практике используется 3 основных вида анестезии перед этой процедурой:

  1. Колоноскопия кишечника без наркоза, во сне. В этом случае применяется седация. Пациенту вводится седативное лекарственное вещество со снотворным эффектом, при активации которого у него притупляется болевая чувствительность.
  2. Местное обезболивание. Наконечник эндоскопа смазывается анестетиком, который устраняет неприятные ощущения после введения трубки. Однако его действие неэффективно во время нагнетания внутрь воздуха, так как действует локально и только на первых этапах осмотра.
  3. Наркозный сон. Этот способ используется в условиях операционной. Врач-анестезиолог подбирает состав и дозировку препаратов, после введения которых у пациента отключается сознание. Длительность этого состояния превышает продолжительность выполнения эндоскопии. Как правило, данный метод назначается лицам с низким болевым порогом и детям до 12 лет.

В чем заключаются ее возможности?

Стоит отметить несколько наиболее важных возможностей, которые открываются перед врачом в процессе проведения колоноскопии:

  • В процессе проведения данной процедуры врач получает возможность визуально оценить общее состояние слизистой оболочки, определить всевозможные воспалительные изменения, а также пронаблюдать за работой моторики кишечника.
  • Колоноскопия под наркозом в Москве и других городах часто назначается для того, чтобы максимально точно определить диаметр просвета кишки, а в случае необходимости расширить определенный участок кишечника, который был сужен за счет рубцовых изменений.
  • На экране монитора врач определяет даже самые незначительные изменения в стенках кишки, а также всевозможные патологические образования, включая полипы толстой и прямой кишки, трещины, язвы, геморроидальные узлы, опухоли, дивертикулы или же присутствие каких-либо инородных тел.
  • Колоноскопия под наркозом в Москве, как и в других городах, предпочитается специалистами по той причине, что в процессе проведения данной процедуры можно сразу же удалить какое-то обнаруженное инородное тело или же взять небольшой кусочек ткани для проведения гистологического исследования.
  • Если в процессе проведения колоноскопии врач видит небольшие доброкачественные опухоли или же полипы, он может максимально быстро удалить такие новообразования в процессе проводимой манипуляции, вследствие чего пациенту уже не нужно будет проводить обязательное хирургическое вмешательство.
  • При проведении такого обследования есть вероятность того, что врач сможет максимально точно определить точную причину кишечных кровотечений, при этом сразу же устранить их, используя технологию термокоагуляции, которая предусматривает воздействие высоких температур.
  • Колоноскопия позволяет врачу сделать снимки внутренней поверхности кишечника для того, чтобы впоследствии провести максимально подробный анализ для определения диагноза и наиболее оптимального варианта лечения.

Благодаря этим возможностям на сегодняшний день практически каждому человеку, который страдает различными расстройствами кишечника, специалисты рекомендуют в обязательном порядке пройти такую процедуру, как колоноскопия под наркозом в Москве в больнице, так как она является наиболее информативным вариантом диагностики. На сегодняшний день такая диагностика применяется в преимущественном большинстве частных и государственных врачебных учреждений, а в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения в виде профилактики ее рекомендуется проходить хотя бы один раз в пять лет каждому человеку, возраст которого превышает 40 лет. В том случае, если человек приходит к доктору уже с определенными жалобами, профессиональный специалист должен назначить такое исследование в обязательном порядке.

Колоноскопия без наркоза

Колоноскопия проводится без анестезии при невозможности выполнения любого медикаментозного обезболивания ввиду острых аллергических реакций, отягощённого клинического анамнеза в отношении жизненноважных органов и систем.

Выделяют следующие показания к необходимости проведения диагностической манипуляции без наркоза:

  1. Заболевания крови, включая нарушение свёртывающей способности;
  2. Психические расстройства, требующие применения серьёзных препаратов;
  3. Беременность и лактация;
  4. Эпилептические припадки;
  5. Острые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока;
  6. Заболевания сердечно-сосудистой системы (особенно, сердечная недостаточность, инсульты, инфаркт миокарда).

Для таких пациентов можно облегчить неприятные ощущения и боли местной анестезией, которая заключается в обработке наконечника колоноскопа средствами с лидокаином.

Больно ли делать колоноскопию без наркоза?

Страх сильных болей нередко провоцирует у пациентов подсознательную боязнь даже при использовании анестезии.

Для минимизации болезненных ощущений и облегчения манипуляции существует целая схема проведения исследования:

  1. Предварительная подготовка, очищение кишечника, диета;
  2. Особая поза во время манипуляции (поза на боку с подогнутыми ногами к животу);
  3. Обильное смазывание наконечника зонда вазелином или специальным гелем.

Колоноскоп обладает небольшими формами, сам наконечник имеет малый диаметр. Основной дискомфорт обусловлен нагнетанием воздуха и манипуляцией наконечника в просветах кишечника. При наличии спаек, воспаления, резкого сужения кишечного просвета боли могут усиливаться так, что процедуру переносят на другой день или предлагают общее обезболивание.

Немаловажным аспектом безболезненной колоноскопии является психологическая подготовленность пациента. При необходимости врач всегда может прервать обследование и нанести местный анестетик.

Чем опасно исследование?

Современные препараты практически исключают негативные последствия наркоза для организма при отсутствии у пациента особенных противопоказаний.

Основная опасность связана со следующими особенностями:

  • Вероятность повреждения стенок кишечника;
  • Длительное пробуждение от наркоза;
  • Продолжительное угнетение сознания;
  • Развитие непредсказуемых аллергических реакций;
  • Сохранность симптомов интоксикации.

Повреждение кишечника обусловлено отсутствием абсолютно любых ощущений при наркозе и контакта с врачом-диагностом. В остальном, осложнения при наркозе скорее редкость. Обычно пациента тщательно обследуют, изучают клинический анамнез, оценивают потенциальные риски осложнений при введении наркоза.

Процедура проведения колоноскопии

Вас встретит медсестра или врач-эндоскопист, уточнит некоторые детали, объяснит Вам ход выполнения колоноскопии. Пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать обо всем, что может Вас беспокоить относительно процедуры. Помните: мы здесь, чтобы помочь Вам. Медсестра пригласит Вас в кабинет.

Если после прочтения данной информации у Вас остались вопросы о проводимом исследовании, Вы можете обсудить его с врачом непосредственно перед проведением исследования.

  1. Информируйте доктора до начала процедуры, если у Вас есть заболевания сердца или лёгких, а также если Вы принимаете аспирин, противовоспалительные препараты или лекарства для разжижения крови.
  2. Информируйте специалиста о любых известных лекарствах, вызывавших у Вас аллергию.
  3. Снимите очки до начала процедуры.
  4. Если колоноскопия будет выполняться с седацией и Вы используете зубные протезы, которые легко снимаются, снимите их перед началом процедуры.
  5. Выключите звуковой зуммер телефона.

Наркоз

Особый вид внутривенной седации, применяемой во время колоноскопии – наркоз с препаратом «пропофол», самый щадящий способ временного отключения сознания, после которого пациент просыпается бодрым и отдохнувшим по окончанию процедуры. Данный наркоз применяется в самых передовых клиниках мира.

В нашей Клинике ежегодно проводится около 2000 диагностических и лечебных колоноскопий. Объективным показателем качества диагностики является самый высокий показатель нахождения “полипов” при колоноскопии в России. Многократное повторное обращение пациентов к тем же специалистам для контрольных исследований так же говорят о высоком уровне доверия и качестве оказанных медицинских услуг!

Мифы о колоноскопии

За многолетний опыт работы наши специалисты сталкивались с различными причинами, из-за которых пациенты не хотели проходить обследование. Перечисляем наиболее частые из них. Повторимся, что все они надуманны и не имеют обоснований:

Миф № 1.
У меня нет причин для появления колоректального рака.

Риск появления рака толстой кишки есть абсолютно у каждого человека. Даже если в вашей семье не было онкологических больных, вы соблюдаете здоровый образ жизни, тщательно следите за своим питанием, регулярно занимаетесь спортом; вы моложе 50-ти лет — это не означает, что вы в “безопасной зоне”. Колоректальный рак с каждым годом «молодеет», а причиной его возникновения может послужить любой фактор — от стресса до солнечного ожога.

Миф № 2.
Если меня ничего не беспокоит, зачем делать колоноскопию.

Колоректальный рак на ранних стадиях развивается незаметно для человека, без каких-либо симптомов. И, конечно, никак себя не проявляют мелкие полипы-аденомы. Суть и главное назначение колоноскопии в том, чтобы обнаружить и удалить полипы толстой кишки до момента, когда они преобразовались в злокачественную опухоль и начали появляться первые мало ощутимые симптомы. Коварность рака толстой кишки заключается в том, что тревожные симптом появляются уже на поздних стадиях рака, когда излечиться от него становится крайне сложно.

Миф 3.
Колоноскопия — это больно.

Действительно, колоноскопия является не самым приятным исследованием. Для того, чтобы исключить неприятные и болезненные ощущения пациентам предлагается воспользоваться седацией-наркозом. Тогда, во время процедуры вы гарантированно не будете испытывать боли и дискомфорта.

Но! Даже без наркоза колоноскопия легко переносится пациентами. Очень важную роль здесь играет психологический настрой пациента, а также опытность и аккуратность врача. Возможно, вы будете чувствовать легкий дискомфорт внутри живота из-за поступающего в толстую кишку углекислого газа (Нет-нет! Не воздуха! Мы не используем воздух, так как он медленно эвакуируется из кишки и вызывает дискомфорт после процедуры в отличии от «быстрого» и стерильного углекислого газа). Возможно, в течение исследования несколько раз вы будете испытывать дискомфортные ощущения — но они не будут длительными.

На протяжении всего исследования врач будет разговаривать с вами, что позволит отвлечься от неприятных мыслей.

Подавляющее большинство пациентов, прошедших обследование, утверждают, что оно вовсе не представляет из себя ничего страшного и болезненного.

Миф 4.
Колоноскопия — это стыдно.

Помните, что вы не единственный, кому приходится делать колоноскопию. Тысячи людей по всей России ежедневно проходят это исследование. Врач нашей Клиники приложит максимальные усилия, чтобы обеспечить максимально комфортнее условия для каждого пациента

Мы рекомендуем пациентам не думать о деталях колоноскопии, а постараться осознать важность этого исследования для здоровья

Где сделать колоноскопию

Колоноскопия кишечника – малотравматичная, но довольно серьезная процедура

Для того чтобы сделать правильный выбор клиники, обратите внимание на следующие факторы:

  • наличие современного оборудования – от этого зависит качество обследования и диагностические возможности;
  • квалификация врача-эндоскописта – этот параметр определяет точность и информативность результатов;
  • соответствие нормам асептики, антисептики, дезинфекции – эндоскопическая процедура должна проводиться в стерильных условиях;
  • комфорт – как психологический, так и физический (предпочтительно выполнение наркоза).

Кому показана колоноскопия

На колоноскопию кишечника может направить врач-терапевт, гастроэнтеролог, колопроктолог. Основанием для назначения такого обследования служат следующие симптомы:

  • наличие крови и слизи в кале
  • боли в животе
  • резкое похудение
  • нарушения пищеварения
  • хронические запоры
  • частые диареи
  • подозрение на новообразования, в том числе злокачественные и пр.
  • анемии с невыясненной причиной потери гемоглобина
  • незначительно повышенная температура без каких-либо причин на протяжении длительного времени
  • наличие полипов других отделов ЖКТ (пищевода, желудка, желчного пузыря)

Пациенту старше 50 лет без отягощенного анамнеза специалист может порекомендовать проходить такую скрининговую диагностику для выявления предраковых заболеваний (полипы, НЯК) и предраковых изменений слизистой оболочки ( дисплазия) 1 раз в 5 лет.

Пациентам, у которых есть родственники первой линии, страдающие раком толстой кишки, профилактическую диагностику следует начинать раньше — с 35-40 лет.

При наличии полипов в анамнезе, а также функциональных нарушений кишечника, устанавливается индивидуальный график плановых диагностических и контрольных исследований.

Что такое колоноскопия?

Колоноскопия (видеоколоноскопия) — разновидность эндоскопического исследования, во время которого осматриваются все отделы толстой кишки, а так же участок тонкой – подвздошной кишки. Не полное исследование толстой кишки называется «ректоскопия» или «ректороманоскопия» при которой осматривается только прямая и часть сигмовидной кишки.

Цель исследования – обнаружение любой патологии толстой кишки. Во время процедуры в кишку вводится очень гибкий, тонкий, абсолютно нетравматичный эндоскоп с вмонтированной видеокамерой на конце, позволяющей врачу оценить всю слизистую оболочку (внутреннюю поверхность) толстой кишки.

Колоноскопия ложно ассоциируется с дискомфортом — многие люди следуют непроверенным слухам и находят десятки, как им кажется, “разумных” причин, чтобы не подвергать себя этому, зачастую важнейшему в своей жизни, исследованию. Кто-то отказывается верить, что подвержен риску возникновения рака толстой кишки. Кто-то боится боли, которая может возникнуть во время исследования. Кто-то опасается самих результатов исследования – неизвестность пугает!

Тем не менее, ни одна из этих причин не является обоснованной. Более того, рак толстой кишки относится к наиболее предотвратимому виду онкологических заболеваний

и проведение колоноскопии может действительно спасти жизнь вам или вашим близким.

Только благодаря колоноскопии можно обнаружить и удалить полипы (полиповидные аденом) прямой или всей толстой кишки, которые всегда перерождаются в злокачественную опухоль. Также колоноскопия помогает определить рак на ранней стадии, что позволяет в 90% случаях полностью излечить болезнь.

Опухоли толстой кишки, в отличие от многих других – например, желудка — всегда имеют доброкачественный этап развития, который длится годами! И все что нужно, что бы избежать трагедии – выполнить колоноскопию, избавиться от полипов и через 1 час вернуться к привычной жизни!

Удивительно, не правда ли? Стоит воспользоваться шансом, предлагаемым нам природой и современными технологиями!

Чем опасна процедура – возможные осложнения

Колоноскопия не является приятной и безболезненной процедурой:

  • Во-первых, ощущается явный дискомфорт при нагнетании воздуха для расправления слизистых и улучшения визуализации.
  • Во-вторых, продвижение зонда далее 15 см может вызывать чувство боли, сокращение гладкой мускулатуры.
  • В-третьих, непроизвольное сокращение затрудняет продвижение зонда, доставляет ещё большие неприятные ощущения пациенту.

Осложнения могут возникать по причине непрофессионализма врача или при отсутствии многолетнего опыта проведения подобных манипуляций.

Выделяют следующие возможные риски и осложнения:

  • Прободение или перфорация слизистых. Редкое осложнение, возникающее обычно на фоне уже имеющихся изъязвлений и истончением слизистых оболочек, связанных с эрозивным поражением стенок кишечника. Патология требует незамедлительного хирургического вмешательства.
  • Кровотечение. Кишечные кровотечения могут возникать как во время манипуляции, так и после неё, особенно при отягощённом колопроктологическом анамнезе. Кровотечения различной интенсивности могут отмечаться и после проведения хирургических вмешательств.
  • Боли внизу живота. Дискомфорт с лёгкими тянущими болями после процедуры — нормальное явление. Обычно они проходят самостоятельно спустя несколько дней или после приёма спазмолитических препаратов. При усилении и сохранении симптома рекомендуется обратиться к профильному специалисту.
  • Инфицирование. Редкое осложнение, которое возникает при недостаточной антисептической обработке колоноскопа или несоблюдении личной гигиены пациентом после проведения хирургических процедур.
  • Травматическое повреждение стенок. Травма слизистых оболочек кишечника может возникать при наличии спаечного процесса, а также во время проведения колоноскопии под седацией или общим наркозом. Именно по этой причине врачи предпочитают местную анестезию для сохранения сознания пациента и контроля над реакцией во время прохождения зонда.

Осложнения возможны и после наркоза в виде спонтанных или непредвиденных аллергических реакций в виде сыпи, крапивницы, зуда, частичного угнетения сознания.

Обычно эндоскопическая колоноскопия проходит без последствий. Соблюдение всех врачебных рекомендаций в период подготовки и после манипуляции снижает все потенциальные риски к нулю.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации