Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 4

Разбираемся

За сколько часов нельзя есть перед и после процедуры?

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим наркозом.
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.

Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.
Необходимость в соблюдении режима специального питания составляет 72 часа: 48 часов до обследования и 24 – после проведения процедуры.
Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

По какой причине пациенты боятся походить гастроскопию?

Среди наиболее частых причин можно отметить следующие:

• боязнь сильных неприятных ощущений; • страх заразится различными болезнями.

Однако сейчас, как уверяют врачи и многочисленные пациенты, прошедшие эту процедуру в современных клиниках, сегодня все страхи по этому поводу абсолютно беспочвенны. К примеру, неприятных ощущений легко можно избежать с помощью обработки корня языка специальным лекарством, которое притупляет чувствительность и подавляет рвотный рефлекс. Боязнь подцепить какую-либо болезнь с не слишком тщательно продезинфицированного гастроскопа имеет под собой более реальное обоснование, однако, опять же, сегодня этот риск практически нулевой. Все рабочие части прибора сначала очищаются механически, затем обеззараживаются в специальных растворах, поэтому за их чистоту можно быть абсолютно спокойным.

Плюсы гастроскопии

Во время данной процедуры врач получает возможность самым детальным образом рассмотреть проблемные участки пищевода или желудка и при надобности сделать забор подозрительных тканей. Небольшой кусочек ткани лучше всего расскажет о том, какие процессы происходят в организме, и нет ли симптомов злокачественного процесса. Функциональность современного оборудования настолько высока, что во время обследования врач может даже провести небольшую операцию, удалив больной участок. Нужно отметить, что все эти манипуляции абсолютно безболезненны для пациента, поэтому не нужно верить рассказам о тех ужасах, которые якобы ожидают человека во врачебном кабинете.

Как правильно готовиться к исследованию?

Вне зависимости от причины, по которой назначено обследование, есть перечень шагов, которые должен предпринять пациент, прежде чем пройти назначенную процедуру. Прежде всего, необходимо сообщить врачу о том, какие лекарства он принимает и есть ли у него аллергия на определённые виды медикаментов

Также очень важно, чтобы желудок был полностью пустым, поэтому перед тем днём, на который будет назначена гастроскопия, вечером лучше вообще не есть. Максимум, что можно себе позволить — это лёгкий ужин с исключением таких продуктов, как молоко, овощи или фрукты

Это требование ставится не просто так, поскольку приняв пищу за 8-10 часов перед гастроскопией, пациент может существенно затруднить работу врача и помешать ему правильно поставить диагноз. Также полностью воспрещается принимать перед процедурой алкоголь. И, хотя, это средство является очень популярным у многих людей, снятие стресса таким образом может стать серьёзным препятствием для проведения гастроскопии. Дело в том, что алкоголь значительно усиливает рвотный рефлекс, что причиняет значительные неудобства, как самому пациенту, так и врачу. Так что лучше полностью довериться докторам и их советам и тогда всё точно пройдёт как надо.

Правильная диета

Вечером накануне гастроскопии питаться нужно только разрешенными продуктами. Употребление запрещенной пищи может создать массу проблем как для пациента, так и для специалиста, проводящего исследование.

Что можно есть?

Список продуктов питания, которые разрешено кушать перед эндоскопическим обследованием:

  • нежирный бульон;
  • кефир;
  • протертый творог;
  • молоко;
  • отварное куриное филе;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овсяная и гречневая каши;
  • омлет;
  • овощи;
  • фрукты.

Что нельзя есть?

Во время подготовки к гастроскопии необходимо отказаться от фастфуда, исключить из рациона:

Перечень продуктов, которые не стоит употреблять перед обследованием:

За сколько часов нельзя есть?

Не стоит принимать пищу позднее, чем за 8 часов до обследования, поскольку:

  • остатки продуктов затруднят прохождение аппарата по ЖКТ;
  • непереваренная еда может спровоцировать рвоту при исследовании с помощью зонда;
  • присутствие пищи усложнит выявление патологии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Можно ли пить воду?

Употребление воды допускается за 2-4 часа до процедуры. Препараты, прием которых нельзя пропускать, допустимо запивать минимальным количеством воды — 1-2 глотка.

Канал Gastro Video рассказывает, как подготовить организм к гастроскопии.

Описание процедуры

Основным направлением гастроскопии считается забор желудочного содержимого при помощи шприца. При этом зонд глотается пациентом самостоятельно. Представленный метод диагностики может проводиться с терапевтической и диагностической целями. Посредством него становится возможным выполнение следующих мероприятий:

  • удаление инородных тел из желудка;
  • забор тканевых кусочков для последующего проведения биопсии;
  • удаление новообразований доброкачественного характера;
  • введение лекарственных препаратов;
  • прижигание кровоточащих сосудов;
  • контроль динамического течения болезни.

С целью проведения гастроскопии предназначен специальный кабинет, в котором обследуемому предлагается прилечь на кушетку с опорой на левый бок. Перед этим в полость рта вставляется специальная капа, предназначенная для защиты от травмирования. Делается местная анестезия с использованием лидокаина или внутривенным введением препарата. После начала действия обезболивающего через рот вставляется гастроскоп, который на конце оснащен видеокамерой и подсветкой. Существует две основных разновидностей гастроскопии:

  • фиброгастроскопия или ФГС, под которой понимается исследование состояния и выявление патологий слизистой оболочки желудка;
  • фиброгастродуоденоскопия или ФГДС, когда обследованию подвергаются желудок и 12-ти перстная кишка.

Средняя продолжительность процедуры составляет 10 минут. В случае проведения под общим наркозом процедура занимает большую длительность.

Какие продукты нельзя есть

В течение как минимум недели до обследования пациентам нужно соблюдать диету.

Следует исключить из меню:

  • орехи любых видов;
  • шоколад и сладости;
  • семечки;
  • фастфуд;
  • макароны;
  • бобовые;
  • майонез и другие соусы;
  • выпечку;
  • соленья;
  • жирную и острую пищу.

Вам также будет интересно:Как отстирать ржавчину с одежды с помощью разных методов — удаление ржавых пятен

Поужинать лучше не позднее 18 часов вечера, при этом пища не должна быть слишком холодной или очень горячей. Выберите полезные продукты и блюда жидкой консистенции – нежирный творог, кефир, сметану, сыр, омлет, отварные овощи (картофель, цветную капусту, свеклу, морковь), из фруктов – некислые яблоки и груши.

Что нельзя делать

  • по окончании манипуляции, сразу не подниматься, отдохнуть минут 10 – 15;
  • на протяжении 2 часов не принимать пищу;
  • избегать большой активности несколько дней;
  • больше отдыхать.
  1. Не чистить зубы. Достаточно прополоскать ротовую полость обычной водой, без использования ополаскивателей.
  2. Не принимать медикаменты. В особенности это касается препаратов железа и средств, разжижающих кровь. Если пациент постоянно принимает лекарства, заранее обсудить этот вопрос с доктором.
  3. Не пользоваться дезодорантами и духами. Резкие запахи служат дополнительным фактором, провоцирующим рвоту.
  4. Отказаться от курения. Никотин способствует интенсивной выработке желудочного сока.
  5. Исключить активные физические нагрузки. При этом, легкая утренняя гимнастика допускается.

Правильная подготовка к процедуре является обязательным условием для получения достоверного диагноза. Также, если перед гастроскопией соблюдать все рекомендации специалистов относительно диеты, то эндоскопическая манипуляция не доставит пациенту почти никакого дискомфорта.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

  • общеклинический анализ с определением времени свертываемости;
  • определение групповой и резусной принадлежности;
  • выявление наличия иммунных антител к ВИЧ, вирусам сифилиса, гепатитов В и С.

Пациент должен знать, что во время процедуры для снятия ощущений дискомфорта в горло впрыскивают раствор Лидокаина. Если же у человека имеется повышенная восприимчивость к анестетикам (лекарственным средствам, которые используются для анестезии) – об этом необходимо оповестить медицинский персонал заранее

Кроме этого момента, существует еще несколько факторов, которые пациенту важно осуществить перед проведением обследования:

  • надеть специальное защитное белье;
  • снять зубные протезы, очки или контактные линзы;
  • опорожнить мочевой пузырь.

К подготовительным мероприятиям также нужно отнести психоэмоциональный настрой. Если проведение гастроскопии производят традиционным способом, а не в состоянии седации (медикаментозного сна), то ее ожидание вызывает неприятные ощущения

Очень важно не паниковать во время манипуляции, дыхание должно быть спокойным и глубоким – это ослабит чувство дискомфорта и сведет к минимуму рвотный рефлекс

Основные правила подготовки к процедуре

Не стесняйтесь задавать вопросы врачу, который выписал Вам направление на процедуру

При процедуре могут быть использованы различные технические приемы, что определяется конкретным типом используемого прибора, но какой бы метод не применялся, без должной подготовки исследование полностью может сорваться. Самое главное правило – исследуемые органы должны быть полностью очищены от пищи, в противном случае получить необходимые данные будет невозможно.

Общую подготовку к процедуре условно можно разделить на несколько блоков:

  • работа с основными параметрами состояния здоровья пациента. Во время процедуры при наличии проблем с дыхательной и сердечно-сосудистой системами могут возникнуть осложнения, поэтому все возможные параметры корректируются в рамках возможного в течение нескольких дней до гастроскопии;
  • так как в процессе исследования могут быть задействованы местные обезболивающие препараты, а также средства слабительного действия, на этапе подготовки пациента проверяют на наличие аллергических реакций;
  • еще один важный элемент – это психологическая подготовка. Врач должен объяснить необходимость проведения процедуры, ее ход, смысл и значение в постановке верного диагноза. Если пациент сильно переживает, то могут быть применены успокаивающие препараты или даже снотворное с коротким периодом действия.При использовании успокоительных и снотворных препаратов пациент должен находиться под наблюдением врача не менее 2-ух часов после гастроскопии, после чего должен покинуть больницу в сопровождении. В течение суток таким пациентам не рекомендуется водить машину или же заниматься прочими делами, требующими постоянной концентрации внимания.

Курить  перед процедурой очень нежелательно

Помимо общей подготовки требуется еще и местная, обеспечивающая все условия для удачного проведения исследования. Так, в первую очередь устраняются так называемые условные противопоказания, то есть факторы, которые могут представлять угрозу проведению гастроскопии. Например, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, наличие дефектов на слизистой в ротовой полости и т.д. Вторая задача, имеющая принципиальное значение,  – это опорожнение исследуемых органов. Последний прием пищи (если процедура планируется на утро) должен быть не позднее 19-ти часов, дабы пища полностью успела выйти из  диагностического поля.

Прием каких-либо лекарственных препаратов, помимо тех, что нужны для процедуры, необходимо отложить до конца исследования. Курить перед гастроскопией также не рекомендуется.

Подготовка к процедуре может иметь некоторые особенности в силу имеющихся у пациента заболеваний. Так, при сахарном диабете гастроскопию проводят как можно раньше утром, а через полчаса после процедуры пациент может принять лекарства и спокойно поесть (при этом еду лучше иметь с собой, дабы иметь возможность перекусить сразу).

Другие подготовительные мероприятия проводит непосредственно врач перед самой процедурой. Пациента могут попросить принять таблетку Эспумизана или другого препарата, который позволит уменьшить количество «пены» в просветах органов, а также обработать горло спреем с лидокаином для снижения интенсивности неприятных ощущений.

Что и когда можно есть до ФГДС?

Во время подготовки к гастроскопии из рациона питания исключаются шоколад, семечки, орехи. Они могут выводиться из органов пищеварения больше трех дней. Также исключаются любые соусы и приправы, майонез, кетчуп. Запрещается употреблять такие продукты как:

  • крепкий кофе;
  • соки;
  • жирное мясо и рыбу;
  • специи;
  • острые блюда;
  • бобовые;
  • темные сорта хлеба;
  • спиртные и газированные напитки;
  • маринованные блюда;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сало.

Во избежание раздражения слизистой желудка пища максимально измельчаться. Продукты запрещается жарить или мариновать, можно тушить, варить, запекать. Добавление жира сводится к минимуму.

В период подготовки, за один день до обследования разрешается:

  • белое мясо птицы;
  • компоты;
  • диетические овощные супы;
  • зеленый или другой некрепкий чай;
  • отварная рыба;
  • обезжиренный творог;
  • фрукты и овощи (в запеченном виде);
  • негазированная минеральная вода.

Необходимо снизить до минимума сладкие, мучные продукты, соль. Если пациенту не рекомендуется голодать, то за 12 (в крайнем случае, за 8) часов можно съесть немного белых сухариков, гречневой каши, тушеных овощей или яблок, запеченных в духовке.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации