Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 3

Основные отличия фгс от фгдс

Описание и отличительные особенности ФГС от ФГДС

Любая разновидность гастроскопии – «золотой» стандарт в выявлении заболевании пищевода и желудка. Данный метод обследования позволяет врачу осмотреть состояние внутренней оболочки органов пищеварительного тракта, выявить в них патологические изменения, провести биопсию или же небольшие хирургические операции. Выделяют несколько разновидностей гастроскопии, между которыми имеются небольшие отличия: фиброграстроскопия, или сокращенно ФГС, и фиброгастродуоденоскопия, или ФГДС.

Методы проводятся по схожему алгоритму, поэтому разница для человека без медицинского образования не заметна. Во время процедуры через рот больного в пищевод и далее в желудок вводят специальный гибкий зонд, имеющий на своем конце видеокамеру и источник освещения. Продвигая гастроскоп по желудку, врач имеет возможность визуально оценить его состояние и обнаружить патологические изменения в слизистой оболочке даже на их начальных стадиях развития. После осмотра гастроскоп аккуратно извлекается в обратном порядке, после чего больной определенное время находится под медицинским наблюдением.

Исходя из описания, отличия между методами незаметны

В чем разница ФГС от ФГДС? Для этого важно обратить внимание на объем обследования желудочно-кишечного тракта

ФГС, или фиброгастроскопия, – метод визуальной оценки слизистой оболочки желудка. При этом возможно проведение биопсии для последующего морфологического анализа и постановки точного диагноза, а также выполнение ряда простых хирургических манипуляций, таких как удаление полипов или остановка кровотечения из небольших сосудов. Важная особенность данного метода – возможность осмотра только желудка, без продвижения гастроскопа в двенадцатиперстную кишку. В связи с этим, ФГС используется только для диагностики заболеваний желудка.

Детальное изучение слизистой оболочки желудка

ФГДС, или фиброгастродуоденоскопия, – диагностическая процедура, используемая для выявления заболеваний не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого, используя ФГДС, можно оценить конечные отделы желчевыводящих путей, которые открываются на стенке двенадцатиперстной кишки. Также, ФГДС используется для проведения ретроградной холангиографии и других процедур, связанных с исследованием желчевыводящей системы.

В связи с этим главное отличие ФГС от ФГДС заключается в объеме исследования: в первом случае гастроскоп вводится только для желудка, а во втором – до двенадцатиперстной кишки, что позволяет расширить показания к проведению исследования.

Как делают ФГДС желудка

Вся процедура ФГДС желудка выполняется в специализированном эндоскопическом кабинете. Делает ФГДС врач-эндоскопист.

Пациентам, носящим очки или зубные протезы, необходимо снять их перед процедурой. Также снимают крупные серьги и цепочки с шеи. После местной анестезии при помощи лидокаина или дикаина требуется подождать пять минут до появления чувства онемения. Затем пациента укладывают на левый бок и дают ему специальный загубник (пластиковое кольцо, выполняющее роль мундштука). Загубник необходимо удерживать зубами и губами.

Эндоскопическая трубка вводится через загубник. Во время введения эндоскопа рекомендуется максимально расслабить горло и медленно глубоко дышать.

Когда эндоскоп вводят до корня языка, врач просит пациента проглотить шланг. Свободное продвижение шланга и отсутствие кашля свидетельствует о том, что эндоскоп находится в пищеводе. При продвижении трубки в желудок ощущается легкое сопротивление.

После введения эндоскопа в желудок врач осматривает его слизистую на мониторе. При необходимости может вестись запись исследования.

При выявлении патологического очага врач может выполнить биопсию (произвести забор тканей для дальнейшего исследования). Также по показаниям может проводиться хромоскопия, удаление полипозных образований, остановка кровотечения или введение лекарственных средств.

При необходимости проведения дополнительного исследования двенадцатиперстной кишки, после осмотра желудка зонд вводится в кишку. Результаты осмотра также выводятся на экран и при необходимости записываются.

Сколько по времени длится ФГС

Под продолжительностью процедуры подразумевают время с момента ввода эндоскопа до его извлечения. ФГС длится от 5 до 15 минут (ФГДС займет на несколько минут больше).

Если дополнительно проводятся сложные лечебные манипуляции, то время проведения эндоскопии может длиться, в среднем, до 30–40 минут.

Если во время ФГДС удалялись полипы или проводилась биопсия, время нахождения пациента в отделении будет зависеть от основного диагноза и объема проводимого вмешательства.

Ограничения в питании перед исследованием

Особой диеты перед ФГС не назначают. Однако некоторые ограничения в питании остаются:

  • за день перед процедурой желательно легко поужинать;
  • утром, за 2-4 часа можно позавтракать только печеньем и некрепким чаем с сахаром, но рекомендуется полностью удержаться от приема пищи.

Если речь идет о младенцах, то последнее кормление должно быть за 3 часа перед началом процедуры. Далее, как правило, они должны пропустить прием пищи. Для детей старшего возраста время удержания от еды составляет 4 часа. При этом если ребенок жалуется на голод или плачет, то ему можно дать выпить небольшое количество воды.

Последствия фгдс

После проведенной манипуляции может остаться неприятное ощущение в горле, оно пройдет через два-три дня. Поэтому полчаса после манипуляции рекомендовано не есть. Пищу после процедуры употребляют мягкую, не травмирующую желудок. Обычно это каши, йогурты, пюре, легкие супы, простая вода.

Исследование очень информативно, а иногда просто незаменимо в лечебных целях. Поэтому ради получения положительного результата стоит немного потерпеть. Если пациент соблюдал диету, ответственно подошел к обследованию, то процедура пройдет гладко, с минимальным количеством неприятных последствий и воспоминаний.

Наряду с развитием фармакологической отрасли медицины и открытием новых данных о строении организма огромную роль занимает совершенствование инновационных технологий, значительно облегчающих работу врача. Так, это различные методы лучевой (флюорография, рентген, компьютерная, магнитно-резонансная или ядерно-магнитная томография, ангиография), а также прямой визуальной диагностики, включающей в себя различные зондирования (фиброгастродуоденоскопия, эзофагогастродуоденоскопия, маточный зонд, копроскопия, капсульная видеоэндоскопия, дуоденальное зондирование) и др.

Разница

ФГС и ФГДС отличает лишь одно — показания и уровень прохождения по пищеварительному тракту. Аппарат, зонд, подготовительные процедуры, схема проведения и противопоказания у них схожие. ФГДС проводится в 2 этапа: сперва нужно исследовать желудок, а потом — 12-перстную кишку. ФГС отличается от ФГДС тем, что исследуется только один отдел пищеварительного тракта.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Помимо пристрастия к вредной продукции, болезни пищеварительного тракта могут обусловливаться наличием вредных привычек — курением, злоупотреблением спиртными напитками, вредным производством, несоблюдением правил личной гигиены, проникновением в организм болезнетворной микрофлоры.

Не каждый человек при появлении тревожной симптоматики спешит за помощью доктора. Некоторые просто игнорируют проявления в надежде, что они самостоятельно пройдут. Но так не бывает. Пока человек медлит с обращением к врачу, болезнь прогрессирует, переходит в хроническую форму. Помимо этого, она отягощается иными недугами, развившимися в качестве осложнений.

При проблемах в работе желудка, при возникновении неприятной, болезненной симптоматики нужно записаться на прием к доктору, пройти обследование. Зачастую пациенту назначают проведение гастроскопии. Это исследование пугает многих, так как приходится глотать зонд. А эта процедура, как известно многим, не из приятных. Но, тем не менее, ЭГДС и ФГДС отличия которых несущественны — самый информативный, точный метод диагностирования, позволяющий определить наличие поражений слизистой оболочки — язв, эрозий, полипов, стадию болезни.

Гастроскопия относится к самым точным методам исследования верхних отделов ЖКТ. Диагностика ЭГДС и ФГДС имеет, но они несущественны. Методы практически идентичным, есть лишь некоторые тонкости в расшифровке аббревиатур.

Слово «фиброгастродуоденоскопия состоит из таких частей:

Теперь конкретнее о каждой методике:

Есть еще ФГС — метод, позволяющий изучить, обследовать только один орган — желудок.

Процедура проста в выполнении. Для большинства же пациентов она оказывается весьма неприятной. Чтобы подготовить больного морально, доктор, перед ЭГДС и ФГДС отличия которых незначительны, проинформирует о ходе процедуры, даст рекомендации относительно подготовки.

Гастроскопией предусмотрено введение в рот, глотку, а потом пищевод длинной, гибкой трубки. Во время прохождения зонда по ЖКТ доктор исследует состояние слизистых органов. Для человека самый сложный этап — заглатывание зонда, сопровождающееся позывами к рвоте, повышенным слюноотделением, слезотечением.

После достижения трубкой желудка, специалист регулирует глубину проникновения датчика, осматривает слизистые.

Если имеются показания, больному вводят наркоз. Как правило, это местная анестезия или седация (введение пациента в состояние неглубокого сна).

При надобности доктор во время процедуры может забирать фрагменты тканей для дальнейшего изучения, удалять полипы, обрабатывать поврежденные участки лекарствами.

Проводят процедуру людям, страдающим: ГЭРБ, дуоденитом, гастритом, язвенной болезнью, варикозом, эзофагитом. Самые распространенные проявления, с которыми люди обращаются к доктору и получают направление на ФГДС — болезненность в эпигастрии, тошнота.

Помимо этого, направление на обследование дают пациентам в следующих случаях:

  • в случае резкого необъяснимого похудения;
  • при потере или снижении аппетита;
  • при появлении кислого привкуса во рту;
  • при появлении изжоги, дискомфортных ощущений в желудке, отрыжки, затрудненном глотании;
  • при подозрении на кровотечение, новообразования, изменения в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, Хеликобактер.

Особенности гастроскопии

Данная процедура не причиняет боль пациенту, но характеризуется неприятными ощущениями. Чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс при проглатывании зонда, пациенту обрабатывают полость рта (корень языка) лидокаином: он «замораживает» чувствительность и предотвращает появление рвотных позывов. Так же лидокаин понижает болевой порог, и пациент не ощущает боли во время процедуры.

Во время обследования пациент лежит на кушетке на левом боку, удерживая зонд во рту с помощью нагубников. Во время процедуры выделяется большое количество слюны, которая вытекает самопроизвольно в урну и на полотенце. Этого стесняться не нужно. Пока пациент лежит с зондом в желудке, эндоскопист исследует полость желудка через видеокамеру и делает пометки в записях.

После обследования зонд осторожно вынимают изо рта, что является не столько болезненной процедурой, сколько неприятной. В этот момент могут происходить рвотные позывы

Однако в пустом желудке нет пищи, поэтому рвотные массы не появятся.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации