Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 2

Что это такое

Проведение диагностики

Перед осуществлением процедуры пациента предупреждают о возможных ощущениях, чтобы ему было проще подготовиться морально. Затем ему предлагается снять одежду с верхней части туловища либо просто обнажить руки и удобно расположиться на кушетке. Лежачее положение наиболее предпочтительный вариант, так как так пациенту удается максимально расслабиться.

Накожные (или игольчатые) электроды закрепляются в месте, соответствующем двигательной точке исследуемой мышцы. Индифферентный накладывается над сухожилием, а основной – над брюшком мышцы. Для их закрепления применяется специальный абразивный гель, способствующий крепкому удержанию электродов на необходимое для диагностики время.

Между этими двумя электродами (стимулирующим и регулирующим) фиксируется еще один, выполняющий функцию заземления. Предварительно фетровые фитильки смачиваются в хлориде натрия или другом изотоническом растворе. При этом анод (положительный электрод) крепится дистально, а катод (отрицательный) – над двигательной точкой.

Справка! При проведении ЭНМГ пациент может ощущать покалывания или легкие болевые ощущения, которые абсолютно безвредны и исчезают по завершению исследования.

К первому электроду подаются электрические разряды, которые проходят по нервным волокнам и вызывают сокращение мышцы. Время, за которое осуществляется передача сигнала в покое и сокращении, регистрируется на специальном приборе – электронейромиографе. Как правило, накожная методика без применения стимуляции выполняется за 15-60 минут.

При стимуляционной ЭНМГ рук изучается М-ответ на электрическое раздражение нерва на разных участках, начиная от его выхода из позвоночника и далее по ходу верхней конечности. Таким способом диагносту несложно определить патологии, такие как состояние после неудачной операции или травмы, сопровождающееся повреждением либо рубцеванием нервного волокна.

При выполнении электронейромиографии можно обнаружить увеличение сопротивления по ходу нервного импульса, которое развивается в следующих случаях:

  • вследствие перенесенной нейроинфекции;
  • отравления алкоголем и другими токсичными веществами;
  • нарушения метаболизма при сахарном диабете и т.д.

Данная методика является весьма информативной для диагностирования туннельного синдрома, при котором дополнительно выполняется и игольчатая ЭНМГ, что позволяет оценить возможность нерва к восстановлению. Благодаря ей принимается решение о целесообразности проведения операции.

Лечение невропатии срединного нерва

  • Симптоматическое лечение (противоотечные препараты, анальгетики, витамины).
  • Физиолечение.
  • Медикаментозные блокады.
  • Оперативное лечение синдрома запястного канала.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Трамадол (анальгезирующее средство). Режим дозирования: в/в, в/м, п/к в разовой дозе 50-100 мг, возможно повторное введение препарата через 4-6 ч. Максимальная суточная доза — 400 мг.
  • Кетопрофен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м: 100 мг 1-2 раза в сутки; после купирования болевого синдрома назначают внутрь в суточной дозе 300 мг в 2-3 приема, поддерживающая доза 150-200 мг/сут.
  • Диакарб (диуретик из группы ингибиторов карбоангидразы). Режим дозирования: взрослым назначают по 250-500 мг однократно утром в течение 3 дней, на 4-й день — перерыв.
  • Прозерин (ингибитор ацетилхолинэстеразы и псевдохолинэстеразы). Режим дозирования: внутрь взрослым по 10-15 мг 2-3 раза в сутки; подкожно — 1-2 мг 1-2 раза в сутки.
  • Ксеомин (миорелаксирующее средство). Режим дозирования: инъекция малых доз препарата в зоны синкинезий и контрактур. Используется 2-3-этапное введение с интервалом 10-12 дней. Общая терапевтическая доза составляет 1/3-1/2 дозы, содержащейся в 1 флаконе препарата. Длительность лечебного эффекта составляет 3-4 мес.
  • Мильгамма (комплекс витаминов группы В). Режим дозирования: терапию начинают с 2 мл внутримышечно 1 р/д на протяжении 5-10 дней. Поддерживающая терапия — 2 мл в/м два или три раза в неделю.

Противопоказания

Перед тем как назначить ЭНМГ, врач должен обязательно удостовериться в том, что пациент не принимает препараты, способные влиять на НС (миорелаксанты, антихолинергики), а также антикоагулянты.

Скорее всего, за несколько дней до проведения исследования их придется отменить. Нельзя также проводить ЭНМГ при установленном кардиостимуляторе, так как электрические воздействия могут нарушить его работу и привести к остановке сердца.

Не осуществляется ЭНМГ и при наличии эндопротезов. Выполнению диагностики может препятствовать повреждение кожных покровов в тех местах, где планируется устанавливать электроды.

Противопоказаниями для исследования являются сердечно-сосудистые болезни, и в частности артериальная гипертензия. ЭНМГ не проводят пациентам с шизофренией, эпилепсией и другими подобными заболеваниями, так как обследование может вызвать обострение.

Относительными противопоказаниями являются беременность и период грудного вскармливания, нарушения свертываемости крови, ОРВИ и лихорадка. То же самое можно отнести и к лишнему весу – у людей с большой жировой прослойкой выполнить процедуру технически не представляется возможным, так как воздействия электрическими сигналами они попросту не почувствуют.

Что показывает

По спаду амплитуды мышечного ответа при повторном раздражении электрическим сигналом нервного пучка делают выводы о присутствии нервно-мышечной утомляемости. Диагностически значимым критерием миастенического синдрома считается прогрессирующий спад амплитуды М-ответа, отмечаемый при частоте воздействия 30-50 импульсов в минуту.

Дополнительно для изучения нервно-мышечной утомляемости применяются фармакологические тесты. На СПИ могут влиять несколько параметров, таких как диаметр нервных волокон и степень их миелинизации, действие медикаментозных средств, возраст человека, проходящего процедуру, времени суток.

Справка! СПИ на разных участках нейронов неодинакова – ее величина прямо пропорциональна диаметру волокна. Скорость прохождения сигнала указывается в м/с и в 6 раз превышает диаметр нервного волокна, выраженного в микрометрах.

Электронейромиография конечностей состоит из нескольких обязательно определяемых составляющих, которые позволяют врачу получить полную картину функциональной способности изучаемого нерва. Сюда входит:

  • регистрация и интерпретация показателей ВП нерва и мышцы (длительность, латентный период, амплитуда и форма);
  • вычисление мотосенсорного и краниокаудального коэффициентов и их изменений;
  • оценка СПИ по чувствительным и двигательным нейронам периферических нервов;
  • определение численности работоспособных двигательных единиц.

Кроме этого, дополнительно уточняется степень снижения СПИ и амплитуды потенциала нервных волокон, что позволяет врачу сделать вывод о целесообразности того или иного терапевтического подхода.

Суть диагностики

В диагностической нейрофизиологии существует две методики исследования – электромиография (ЭМГ) и электронейрография (ЭНГ), и состояние верхних конечностей можно изучить как первой, так и второй. В чем заключается их различие? ЭМГ представляет собой диагностику электрической активности мышечных волокон в покое и при их сокращении. ЭНГ дает возможность оценить скорость проведения импульса (СПИ) или электрического сигнала по нейронным путям.

Такой способ считается наиболее информативным для выявления полиневропатии, мононевритов, полиневритов и других патологий нервной системы (НС), сопровождающихся поражением нервов рук и ног. При сочетанном выполнении обеих методик, которое применяется в большинстве случаев и называется электронейромиография, удается определять экстрапирамидные и супрасегментарные пирамидные поражения. Благодаря исследованию врачам несложно производить контроль проводимой терапии и при необходимости корректировать ее.

В основе ЭНМГ лежит использование электростимуляции нервных окончаний с последующей интерпретацией показателей вызванных потенциалов (ВП), которые фиксируются с иннервируемой мышцы либо нервного ствола. Стимуляция проводится путем воздействия на две точки, расположенные друг от друга на определенном расстоянии. Это позволяет определить время, за которое возбуждение проходит между точками, то есть СПИ по нервным волокнам.

Электронейромиография верхних конечностей, а именно срединного, локтевого и лучевого нервов, предоставляет возможность не только обнаружить нарушения, но и оценить их степень. Если провести стимуляцию в двух точках сложно, к примеру, при исследовании плечевого сплетения или мышечно-костного нерва, то косвенное представление об их состоянии получают при единичном воздействии на одну. Для этого измеряется латентный период мышечного (М) ответа.


Принцип наложения электродов при ЭНМГ

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации