Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 9

Стимуляционная электронейромиография

Противопоказания к проведению электронейромиографии

Рекомендаций к запрещению этого обследования, как правило, нет. Практически единственными противопоказаниями считаются психические расстройства и эпилепсия, так как при уколе есть вероятность начала приступа. Проведение игольчатой методики людям с иммунными заболеваниями, а также ВИЧ опасно для самого медицинского персонала из-за работы с кровью и возможности заражения.

Игольчатые электроды также запрещены к использованию в местах с нарушением целостности поверхности кожи, гнойными выделениями, язвенными дефектами, фурункулами и кожными заболеваниями. При патологии, связанной со снижением свертываемости крови, подобное вмешательство может привести к длительному кровотечению. Для электронейромиографии нет противопоказаний, и ее разрешается проводить больным без сознания.

Игольчатая электромиография при синаптических заболеваниях

При синаптических заболеваниях игольчатую электромиографию считают дополнительным методом исследования. При миастении она позволяет оценить степень «заблокированности» мышечных волокон в ДЕ, определяемой по степени уменьшения средней длительности ПДЕ в обследованных мышцах. Тем не менее основная цель игольчатой электромиографии при миастении — исключение возможной сопутствующей патологии (полимиозита, миопатии, эндокринных нарушений, различных полиневропатий и др.). Игольчатую электромиографию у больных миастенией также используют, чтобы определить степень реагирования на введение антихолинэстеразных препаратов, то есть оценить изменение параметров ПДЕ при введении неостигмина метил-сульфата (прозерин). После введения препарата длительность ПДЕ в большинстве случаев увеличивается. Отсутствие реакции может служить указанием на так называемую миастеническую миопатию.

Основные электромиографические критерии синаптических заболеваний:

  • уменьшение средней длительности ПДЕ;
  • уменьшение амплитуды отдельных ПДЕ (может отсутствовать);
  • умеренная полифазия ПДЕ (может отсутствовать);
  • отсутствие спонтанной активности или наличие лишь единичных ПФ.

При миастении средняя длительность ПДЕ, как правило, уменьшена незначительно (на 10-35%). Преобладающее количество ПДЕ имеет нормальную амплитуду, но в каждой мышце регистрируют несколько ПДЕ сниженной амплитуды и длительности. Количество полифазных ПДЕ не превышает 15-20%. Спонтанная активность отсутствует. При выявлении у больного выраженных ПФ следует думать о сочетании миастении с гипотиреозом, полимиозитом или другими заболеваниями.

Виды манипуляций

Электронейромиографию разделяют на три вида, в зависимости от варианта воздействия на мышечный аппарат и нервную систему нижних конечностей:

  1. Игольчатая. Проводится с помощью игловидного концентрического электрода, который вводят в мышцу пациента. Метод отличается высокой эффективностью, так как позволяет получить детальную картину, но при этом сопровождается болезненными ощущениями.
  2. Поверхностная. Реакцию проверяют путем наложения накожных электродов, которые не приносят дискомфорта во время процедуры.
  3. Комбинированная. Проведение электронейромиографии подразумевает одновременное использование электродов игольчатого и накожного типа.

Из перечисленных вариантов наиболее оптимальным считается комбинированная методика, которая позволяет выявить место повреждения нерва или его сдавливания. Он же дает возможность проследить процесс восстановления поврежденных тканей. Вид ЭНМГ подбирается индивидуально, в зависимости от возраста и уровня болевого порога пациента. Противопоказанием к данному виду исследования являются нарушения иммунного характера, лишний вес и изменения свертываемости крови. Для проведения игольчатого метода воздействия не могут быть допущены дети младше восьми лет. Если ребенок имеет проблемы с поведенческими реакциями, то процедура противопоказана и в более старшем возрасте.

Поверхностная ЭНМГ

Обследование этого типа проводится путем накладывания на изучаемую область специальных электродов, подающих электрический разряд. Проходящий импульс провоцирует ответную реакцию мышц, которая регистрируется прибором и выводится в виде графика на монитор. Такой тип диагностики позволяет определить, в какой именно зоне локализуется очаг поражения периферического нерва и оценить, насколько сильно нарушена передача импульсов.

Главным достоинством методики является абсолютная безболезненность и простота. Провести поверхностную нейромиографию сможет любой врач. Обследование этого типа имеет минимальное количество противопоказаний, его разрешают проходить даже беременным женщинам и пациентам, у которых установлены кардиостимуляторы.

Игольчатая ЭНМГ

Данная методика является более сложной, что обусловлено ее инвазивностью. В отличие от поверхностного метода, при игольчатой ЭНМГ в мышцы нижних конечностей вводятся одноразовые тончайшие электроды, имеющие форму игл. При помощи их можно оценить выраженность поражения нервных стволов, сплетений и самих мышечных волокон.

Несмотря на необходимость установки игл, процедура является относительно безболезненной и не требует предварительно анестезии. Прибор строит график активности мышечных и нервных волокон, после чего врач расшифровывает полученные сведения. Такой тип диагностики является более точным и позволяет получить максимальные сведения.

При подозрении на тяжелые и запущенные формы заболевания всегда назначается игольчатая ЭНМГ, поскольку она позволяет подобрать наиболее оптимальную схему лечения для конкретного пациента. Еще одним преимуществом такого обследования является то, что при помощи его можно отличить патологию воспалительной природы от повреждения или банального пережатия нерва.

Электромиография срединного, лучевого и локтевого нервов, плечевого сплетения. ЭНМГ при синдроме карпального (запястного канала) канала Гийона. ЭНМГ кисти

Нам важно понимать задачу электромиографии: что искать при исследовании и с какой целью. Исследование будет более точным, если Вы возьмете с собой в клинику результаты ранее выполненных исследований, консультаций, снимки и т.п

ЭНМГ, ЭМГ срединного, лучевого, локтевого нервов. Электронейромиография< (ЭНМГ, ЭМГ) срединного, локтевого и лучевого нервов дает информацию:

  1. Стимуляционная электромиография – о месте (точке) и объеме повреждения нервов верхних конечностей. Местом повреждения может быть рубец от перенесенной раны, деформация и давление отломками после перелома костей руки, место сдавления нерва сухожилием или связкой и т.д.
  2. Игольчатая ЭМГ – о текущем состоянии срединного, лучевого и/или локтевого нерва, наличии/отсутствии процессов восстановления, прогнозе на восстановлении или показаниях к операции. Помогает правильному выбору тактики лечения: есть перспективы на восстановление нерва или целесообразнее прибегнуть к хирургическому лечению.

Электронейромиография плечевого сплетения. Исследование плечевого сплетения – процесс трудоемкий, поэтому ЭНМГ плечевого сплетения часто проводят по упрощенному протоколу, который не дает достаточно информации. Полный протокол обследования плечевого сплетения с описанием занимает около 1,5 часов. Мы выполняем ЭНМГ плечевого сплетения по расширенному протоколу как специальную процедуру: «Электромиография стимуляционная верхних конечностей с детализацией плечевого нервного сплетения + срединный, лучевой, локтевой нервы и их ветви / ЭНМГ при плечевой плексопатии».

Если стоит вопрос о причинах болезни плечевого сплетения (плексопатия, плечевой плексит), мы предложим Вам консультацию невролога и ряд исследований для уточнения причин болезни. Например, причинами плексита плечевого сплетения могут быть: ущемление корешков в шейном отделе позвоночника, давление на плечевое сплетение верхушкой легкого при болезнях легких, давление лестничными мышцами, нейроинфекция и др.

Электромиография при синдроме карпального, запястного канала, канала (ложа) Гийона, ЭНМГ кисти

Как и при исследованиях лучевого и локтевого, здесь две главных задачи электромиографии:

  1. Найти точку, где нерв сдавлен или поврежден.
  2. Определить целесообразность консервативного лечения или же операции по восстановлению нерва.

Электромиография кисти бывает технически трудоемкой из-за компактного и близкого расположения нервов и сухожилий, и требует большой точности. Если Вы делали какие-либо ультразвуковые, рентгеновские исследования или МР-томографию – возьмите, пожалуйста, с собой в клинику их результаты, включая диагностические изображения (снимки или на электронном носителе). Это поможет нам точнее ответить на актуальные диагностические вопросы по состоянию нервов кисти.

Определить стадию процесса денервации/реиннервации и показания к хирургическому лечению. Денервация – это процесс потери / гибели нервных волокон. Реиннервация – процесс восстановления нервных волокон.

Стадия и характеристики денервационно-реиннервационного процесса (стадия ДРП) исследуются с помощью игольчатой ЭМГ. Повторная игольчатая ЭМГ через определенный промежуток времени даёт общую картину и проясняет прогноз лечения

Данные игольчатой ЭМГ принимаются во внимание при решении о консервативном или хирургическом лечении невропатии лучевого и локтевого и других нервов рук

Как проводится процедура электронейромиографии?

игольчатая или стимуляционная ЭНМГ

ЭНМГ лицевого нерва (глазных мышц, круговой мышцы глаза)

при стимуляционной ЭНМГэто может быть область подбородка, вокруг рта, вокруг глаза и так далеенарушения мозгового кровообращения, которое может проявляться поражением лицевого нервадля этого имеется специальный атлас по ЭНМГс целью предотвращения развития инфекции

Электронейромиография тройничного нерва

Тройничный нервнапример, при невралгии тройничного нерванервные клеткимигательный рефлекс, который осуществляется непроизвольноего замедление, отсутствие с одной или с обеих сторон и так далеев области верхней части глазницы, под глазницей и в области подбородка

При исследовании верхних конечностей можно выполнить:

  • ЭНМГ плечевого сплетения. После выхода из спинного мозга нервные волокна (отростки нервов) собираются вместе, формируя сплетения. Нервы, ответственные за иннервацию верхних конечностей, формируют так называемое плечевое сплетение, которое располагается в области ключицы и нижней части шеи. Для исследования данного сплетения применяется стимуляционная ЭНМГ. Регистрирующий электрод накладывается на какую-либо мышцу руки, после чего с помощью другого электрода производится стимуляция определенных зон плечевого сплетения. По характеру мышечного ответа оценивается состояние тех или иных участков сплетения. Стоит отметить, что процедура эта довольно длительная (может занимать до полутора часов и более), что обусловлено большим количеством точек стимуляции, которые нужно проверить.
  • ЭНМГ срединного нерва. Срединный нерв образуется из ветвей плечевого сплетения. Он проходит по передней поверхности предплечья и переходит на ладонную поверхность кисти. Иннервирует он мышцы-сгибатели в области предплечья, а также мышцы-сгибатели пальцев. Для исследования срединного нерва с помощью стимуляционной ЭНМГ регистрирующие электроды накладываются на ладонную поверхность кисти, а стимулирующие электроды прикладываются к передней поверхности запястья, предплечья и локтевой области. При выполнении игольчатой ЭНМГ электроды вводятся в мышцы передней поверхности предплечья или в мышцы кисти, расположенные со стороны большого пальца.
  • ЭНМГ локтевого нерва. Данный нерв также образуется из волокон плечевого сплетения, проходит через локтевой сустав и предплечье, после чего переходит на ладонь. Локтевой нерв иннервирует мышцы, сгибающие пальцы и запястье. Для его исследования регистрирующие электроды накладывают на область запястья, предплечья или кисти, а стимулирующий электрод – на различные участки внутренней поверхности предплечья (в зоне проекции локтевого нерва).
  • ЭНМГ лучевого нерва. Лучевой нерв проходит в толще предплечья и иннервирует мышцы-разгибатели запястья и пальцев. При исследовании данного нерва регистрирующие электроды накладываются на тыльную поверхность кисти, а стимулирующие – на различные точки в области заднебоковой поверхности предплечья.

Расшифровка электронейромиографии

При расшифровке результатов ЭНМГ учитывают:

  • Проведение импульса по нерву. Если импульс не проводится вообще, значит, исследуемый нерв разрушен (перерезан, передавлен, разрушен воспалительным процессом и так далее).
  • Скорость проведения нервных импульсов по нервам. Ее снижение может указывать на поражение миелиновой оболочки нервного волокна, что наблюдается, например, при рассеянном склерозе.
  • Амплитуду (высоту, силу) мышечной активности. Если амплитуда мышечного ответа снижена, это может указывать на нарушение нервно-мышечной передачи импульса или на поражение нерва. В то же время, увеличение амплитуды мышечной активности может свидетельствовать о поражении спинного мозга.
  • Наличие/отсутствие спонтанных мышечных сокращений (фасцикуляций). Их выявление может свидетельствовать о поражении спинного мозга.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации