Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 31

Эндоскопия уха что это такое

Результаты исследования


Воронку, соответствующую размеру наружного слухового прохода конкретного пациента, врач подбирает индивидуально, до начала исследования. У здорового человека наружный слуховой проход покрыт кожей, общая его протяженность не превышает 2,5 см, в перепончато-хрящевой части прохода находятся волоски и секрет серных желез. Барабанная перепонка в норме сероватого цвета с перламутровым оттенком. Она состоит из двух частей – натянутой и расслабленной и условно разделяется на четыре квадранта. Проводя отоскопию, врач может оценить состояние барабанной перепонки, ее окраску, положение (выпуклое или втянутое), состояние одной из слуховых косточек – молоточка, а также выявить ее перфорацию или другой патологический процесс. При наличии перфорации специалист определяет ее размеры и расположение по квадрантам.

Однако изменения барабанной перепонки могут выявляться у лиц, не предъявляющих жалоб на состояние здоровья. В условиях жизни в больших шумных городах, воздействия профессиональных вредностей барабанная перепонка может быть мутноватой, несколько втянутой с инъецированными сосудами.

Как выбрать клинику для обследования?

Безусловно, одним из первых вопросов после получения направления на эндоскопию, будет, где сделать процедуру, чтобы быть уверенным в ее качестве и квалификации диагноста. В крупных городах найти такую клинику несложно – это может быть «Неомед», «Персона» и другие. Как правило, они оснащены лучшим оборудованием, созданным на базе ведущих компаний, к примеру, Эндо-флекс (Германия) и т.д.

В частных клиниках можно провести эндоскопию и взрослым и детям с записью видео. При необходимости во время ФГДС выполняются тесты, позволяющие определить наличие Хеликобактер пилори – микроорганизма, приводящего к воспалительному процессу в ЖКТ и даже развитию рака.

Во всех диагностических центрах есть детская комната, поэтому родители могут не переживать, что ребенку будет скучно во время ожидания процедуры эндоскопии. Множество интересных развлечений, игр и ярких игрушек отвлекут малыша от больничной обстановки и помогут расслабиться перед исследованием.

Преимущества и недостатки метода исследования

Как и любая медицинская процедура, эндоскопия имеет ряд плюсов и минусов, которые влияют на ее выбор в каждом конкретном случае. Среди преимуществ стоит выделить следующие особенности:

  • Высокая информативность в связи с непосредственным осмотром поверхности внутреннего органа. Это выгодно отличает эндоскопию от КТ, МРТ и УЗИ, когда изображение получается косвенно за счет физических особенностей работы диагностических приборов.
  • Минимальное повреждающее воздействие на ткани и органы человеческого организма при отсутствии необходимости проведения открытых операций для доступа к целевому органу.
  • Низкая вероятность развития ранних и поздних осложнений, связанных с самим диагностическим методом и использованием общей или местной анестезии.
  • Возможность провести биопсию. Эндоскопическая биопсия – важнейший метод для постановки диагноза в сложных ситуациях и проведения дифференциальной диагностики. Биопсия имеет большое значение для выявления доброкачественных и злокачественных новообразований.
  • Минимальные сроки нахождения пациента в лечебном учреждении, что позволяет приступить к ранней реабилитации, препятствует появлению внутрибольничных инфекций и пр.

Однако эндоскопия имеет и ряд минусов, связанных с особенностями проведения данного метода:

  • При проведении процедуры под местной анестезией, у пациента может возникнуть определенный дискомфорт и неприятные ощущения, связанные с введением и продвижением эндоскопического зонда по полому органу.
  • Необходимость наличия соответствующей медицинской аппаратуры и подготовленных врачей для проведения диагностики и операций.
  • Возможность развития осложнений при эндоскопических операциях (лапароскопии, торакоскопии и пр.), при которых необходим переход к стандартным операционным доступам, связанным с широкими разрезами.

Несмотря на имеющиеся недостатки, эндоскопические исследования имеют перекрывающие их достоинства, что и обеспечивает распространенность подобного вида диагностики.

Виды эндоскопии

Осмотр слизистой оболочки носоглотки может производиться несколькими способами. Все зависит от характера симптомов и возраста пациента.

Передняя

Риноскопия проводится при помощи введения эндоскопа на глубину не более 2 см. При этом могут применяться местные анестетики для избавления от неприятных ощущений.

Задняя

Осмотр проводят через рот. Устройство вводят глубоко, до стенки глотки. Несмотря на дискомфортность манипуляции, такой вид исследования позволяет выявить аденоиды, опухоли и полипы на ранних стадиях. Данный способ применяется лишь в редких случаях и при подозрении на опасные заболевания.

Средняя

Такой способ исследования позволяет диагностировать состояние передних придаточных пазух. Манипуляция осуществляется с помощью удлиненного инструмента через носовые ходы. При этом нередко применяют местные анестетики и сосудосуживающие капли, которые устраняют отек слизистой оболочки.

Прямая

Ларингоскопия проводится с использованием подвижного инструмента, который вводится в полость гортани. Процедура может быть неприятной для пациента и нередко провоцирует рвотные позывы, поэтому перед манипуляцией глотку орошают «Лидокаином». Применение микроларингоскопии позволяет выявить широкий спектр заболеваний гортани.

Непрямая

Процедура проводится при помощи специального зеркала, которое помещают в область гортани. При этом на голове врача закреплен лобный рефлектор, который отражает свет. Манипуляция длится не более 5 минут, но не дает такой подробной информации, как прямой метод исследования.

Хирургическая

Хирургический способ применяется не только с диагностической, но и лечебной целью. Манипуляция может сопровождаться незначительными разрезами и проколами. Нередко с помощью данного метода устраняют патологические очаги, производят биопсию тканей для гистологического исследования. Подобный способ подразумевает применение анестезии.

Отоскопия: техника проведения

Чтобы осмотреть ушные проходы пациента усаживают напротив врача. Голову больного поворачивают в противоположную сторону от отоларинголога. Затем:

  • подбирают воронку оптимального размера;
  • оттягивают ушную раковину взад и вверх чтобы выпрямить слуховой проход;
  • аккуратно размещают нагретую до температуры тела воронку в перепончато-хрящевой части ушного прохода – в костную область вводить инструмент нельзя, так как это провоцирует болезненные ощущения, также при неправильном введении воронка упрется в стенку прохода;
  • осматривают полость, смещая отоскоп в нужном направлении;
  • при необходимости проводят пункцию барабанной перепонки при отоскопии, микрохирургические вмешательства, удаление инородных тел.

Обратите внимание! Некоторые пациенты во время отоскопии кашляют. Это происходит из-за раздражения прибором блуждающего нерва

Что такое отоскоп

Такой медицинский прибор как отоскоп, что используется в ЛОР-практике, представляет собой небольшой аппарат для осмотра внешнего, среднего и внутреннего уха. Это сложное оптическое устройство, которое состоит из:

  • длинной ручки для захвата;
  • источника света: галогенного, ксенонового, в дорогих моделях – оптоволоконного;
  • конусообразного наконечника, который вставляется в слуховой проход.

Дополнительная информация! Раньше исследование проводилось с помощью специальных воронок для расширения ушных каналов и рефлектора, надевающегося на лоб врача. Последний необходим, чтобы отразить луч света от лампы и направить его в осматриваемую область. В современных клиниках диагностику осуществляют с помощью специального прибора отоскопа.

Инструмент для отоскопии бывает нескольких типов. У них сходное устройство. Отличаются аппараты дополнительным инструментарием.

Выделяют следующие виды отоскопов:

Диагностический Оборудован инсуфлятором – устройством для массажа барабанной перепонки
Операционный Оснащен открытой оптикой и необходимыми инструментами для хирургических вмешательств
Пневматический Высокоточно оценивает структуру барабанной перепонки, проводит ее тестирование, с герметичным корпусом
Портативный Небольшого размера, помещается в кармане, что позволяет применять его на выездах, оборудован клипсой для фиксации
С камерой Содержит миниатюрную камеру; чтобы вывести изображение устройство подключают к специальному монитору, данные можно записывать на любое устройство

Особенности проведения у детей

Отоскопия у детей мало чем отличается от проведения процедуры у взрослых. Однако есть несколько ключевых моментов:

  1. Ребенку предварительно объясняют суть манипуляции, успокаивают его, заверяют, что исследование безболезненно.
  2. Родитель или доверенное лицо присутствуют на обследовании. Опекун усаживает малыша к себе на колени, зажимает его ноги коленями, голову прижимает к груди и фиксирует руки в ладонях.
  3. Используют воронки меньшего диаметра.
  4. Главной особенностью проведения у детей отоскопии является направление, в котором оттягивается ушная раковина. Если у взрослых ее отводят кверху и кзади, то у малышей – кзади и книзу.

Важно! Так как у детей барабанная перепонка более чувствительная, возможен дискомфорт или болезненность. Она особенно выражена при патологических изменениях – отите, перфорации, экземе

Больно ли делать отоскопию

Отоскопия – быстрый, безболезненный и легкий метод диагностики. Она не требует особой подготовки от пациента, а на саму манипуляцию уходит от 5 до 15 минут.

Обычно исследование проходит без боли. Однако при патологических процессах, особенно воспалении, нагноении, повреждении барабанной перепонки, возможны неприятные ощущения.

Противопоказания к эндоскопии

За последние десятилетия количество противопоказаний к назначению эндоскопического обследования снизилось. Сегодня его нельзя назначать в следующих ситуациях:

  • психические патологии с повышенным страхом пациента перед медицинским вмешательством;
  • острая стадия инфаркта миокарда;
  • нарушения гемодинамики (снижение артериального давления, шок);
  • бессознательное состояние пациента (кроме контролированной медикаментозной медицинской седации);
  • высокое сужение просвета пищевода;
  • большая аневризма аорты;
  • первые дни после ишемического инсульта или кровоизлияние в головной мозг;
  • выраженная легочная недостаточность;
  • активный судорожный синдром.

Тимпанометрия

Тимпанометрия – это метод исследования слуха с помощью определения эластичности барабанной перепонки. Функция барабанной перепонки – проведение звуковых волн. Колебания воздуха вызывают её вибрацию, которая передается на слуховые косточки и достигает слуховых анализаторов в внутреннем ухе. Любое нарушение в анатомической структуре барабанной перепонки приводит к нарушению восприятия звука и ухудшению слуха. На приеме, ЛОР врач, с помощью специальных инструментов, визуально оценивает натянутость перепонки – так можно судить о внутренних процессах в среднем ухе (наличие воспалительного процесса, жидкости в полости среднего уха и т.д.). Подробнее о консультации врача оториноларинголога.

Как выполняется тимпанометрия. Тимпанометрию можно выполнить сразу на приеме у ЛОР врача, после того, как он осмотрит наружный слуховой проход. Врач предлагает присесть пациенту на кресло и по очереди вводит в каждое ухо пациента небольшой диагностический прибор (зонд), который полностью закрывает наружный слуховой проход. После этого врач начинает подавать звуковую волну на барабанную перепонку через этот зонд. Барабанная перепонка в ответ на раздражение колеблется и датчик на кончике зонда считывает эту информацию. После этого, врач дополнительно исследует реакцию барабанной перепонки на перепады давления: прибор нагнетает его в наружном слуховом проходе и снижает, фиксируя все изменения датчиком. По окончании исследования мы получаем график, на котором отражены все полученные данные.

Расшифровкой тимпанометрии занимается ЛОР врач сразу после окончания исследования. Сопоставляя данные тимпанометрии с данными осмотра пациента, Лор врач ставит диагноз и подбирает лечение иили дает рекомендации по дополнительным методам исследования.

Если выполнение тимпанометрии не дало полной картины о причинах нарушения слуха, мы предложим Вам исследование вызванных слуховых потенциалов, когда врач проверяет путь, по которому идет импульс (от начала слухового нерва до участка коры головного мозга, ответственного за слух). Если врач определит, что к снижению слуха привела патология слухового нерва, а не барабанной перепонки, мы предложим Вам выполнить исследование сосудов головного мозга, потому что к ухудшению слуха может привести нарушение мозгового кровообращения. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головного мозга могут понадобиться для исключения анатомических нарушений в органах слуха и головном мозге.

Как проводиться эндоскопия лор-органов?

Эндоскопическое исследование лор-органов проводит врач-отоларинголог. Пациента усаживают на специальное кресло с подголовником. Чтобы ничего не мешало проводить обследование, врач очищает носоглотку от слизи. Для снятия чрезмерной отечности полость обрабатывается сосудосуживающим препаратом, а затем анестетиком. Действие обезболивающего средства на слизистые ткани изначально сопровождается легким покалыванием или жжением. Наконечник эндоскопа тоже обрабатывается анестезирующим гелем.

Когда обезболивающее начинает действовать, врач приступает к осмотру слизистой. Он вводит в полость носа эндоскоп и медленно его продвигает по исследуемой области. В этот момент пациент испытывает давление, но не боль. При необходимости отоларинголог может просить изменять положение головы.

Современное видеоэндоскопическое оборудование транслирует изображение исследуемого участка на монитор. Также происходит видеозапись диагностики. Так как аппарат выводит картинку на экран, в осмотре пациента одновременно могут принимать участие сразу несколько специалистов.

В процессе осмотра у пациента могут брать биологические образцы для проведения дополнительных анализов.

Когда оценка состояния слизистой будет завершена, врач аккуратно извлекает трубку из носоглотки. Весь процесс диагностики занимает 20-25 минут. По окончании исследования врач распечатывает снимки патологических участков.

Фиброскопия носоглотки не требует госпитализации пациента. Если в процессе диагностики не возникло осложнений, то человек может сразу после осмотра отправиться домой.

Возможности диагностики

Данное исследование существенно облегчает труд врачей и упрощает порядок оказания медицинской помощи, как диагностической, так и терапевтической. Процедура дает возможность изучить просветы внутренних органов, слизистую поверхность, а также полости. С усовершенствованием эндоскопии во много раз стало проще диагностировать язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, полипозные разрастания, часто встречающиеся в толстом кишечнике.

Раньше эти патологии определялись только при проведении рентгенографии, то есть уже на последних стадиях, тогда как эндоскопия дает возможность обнаружить проблемы в начале заболевания. Это позволяет выбрать наиболее эффективный и комфортный путь лечения, который вдобавок будет еще и малотравматичным, то есть не придется прибегать к полостным операциям.

Диагностическая эндоскопия – вариант, который в точности иллюстрирует основной медицинский принцип – «Bene diagnoscitur – bene curatur», что в переводе с латинского означает «Хорошо диагностируется – хорошо лечится». Эндоскопические методы не заканчиваются на диагностике – с их помощью можно не только проводить забор образца ткани на биопсию, но и выполнять иссечение полипов, образующихся на слизистых органах.

Для этого используются специальные щипчики, которые заводятся в канал эндоскопа и продвигаются, достигая патологического участка. Кроме этого, в арсенале эндоскопистов присутствуют и другие инструменты, благодаря которым можно выполнять более сложные манипуляции. Например, при их помощи врачи легко изымают инородный предмет, делают инъекции медпрепаратов, останавливают кровотечение из отдельного язвенного дефекта, не прибегая к лапаротомии (рассечению брюшной стенки).

Эндоскопия дала возможность проще проводить лечение гидроцефалии (выводить избыток внутричерепной жидкости в естественные полости организма) – она заменила более сложное и некомфортное для пациента шунтирование. На этом фоне быстро развилось целое направление, которое получило название эндохирургия. Суть данной отрасли заключается в выполнении операций с применением эндоскопического инструментария.

Гибкая всепроникающая техника позволяет осуществлять малоинвазивные вмешательства, что значительно уменьшает послеоперационный и реабилитационный период. Таким способом проводится лапароскопическое иссечение желчного пузыря, и многие операции на органах женской половой сферы.

Проведение лапароскопии предусматривает использование эндоскопического метода

Что такое эндоскопия

Эндоскопические методы исследования начали активно развиваться с появлением волоконной оптики. Оптический кабель позволяет получать изображение исследуемого участка даже при изгибах эндоскопа. На одном конце аппарата находится источник света и объектив, на другом окуляр, дающий увеличенное изображение. При необходимости картина исследуемого участка выводится на монитор в реальном времени.

С помощью эндоскопических аппаратов появилась возможность исследовать строение органов ЖКТ, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, матки – вводя прибор через естественные отверстия. При обследовании полостей тела (брюшной, грудной, полости сустава) эндоскоп вводится через хирургический разрез.

Эндоскопические исследования желудочно-кишечного тракта позволяют не только изучить интересующий врача орган, но и взять биопсию измененных участков слизистой для проведения гистологического анализа. С помощью эндоскопа проводятся лечебные манипуляции – коагуляция кровоточащих сосудов, удаление новообразований, введение лекарственных веществ.

Использование приборов последнего поколения дает возможность выполнить не только визуальное, но и ультразвуковое обследование ЖКТ датчиком, находящимся в полости органа. При онкологических заболеваниях ЖКТ эндосонография незаменима для определения глубины поражения и степени распространённости процесса, так как метод позволяет оценить состояние всех слоев стенки органа. Еще одни модификации эндоскопии – внутрипищеводная рН метрия и эзофагоманометрия, позволяющие исследовать кислотность секрета и моторику мышц ЖКТ. Эти методики используются для диагностики грыжи пищевода.

Отсутствие необходимости введение контраста и лучевой нагрузки при выполнении исследования – важные преимущества этого метода диагностики. Недостатки обследования – его инвазивность и определенный дискомфорт, испытываемый пациентом. Как правило, фиброскопия пищевода проходит без осложнений. В редких случаях возможна перфорация стенки органа. Для ее устранения требуется срочная операция.

Какие заболевания можно выявить с помощью эндоскопии пищевода

Фиброскопия широко используется в гастроэнтерологической практике. Метод позволяет провести диагностику таких заболеваний, как:

  • эзофагит;
  • эрозии и язвы пищевода;
  • полипы;
  • рак пищевода;
  • пороки развития органа;
  • непроходимость.

Инструментарий

Для проведения обследования необходим эндоскоп, в зависимости от целей гибкий или жесткий. Современные аппараты помимо источника света оборудованы цифровыми фото и видеокамерами, позволяющими фиксировать ход процедуры.

Дистальный конец подвижен и может изгибаться в любом направлении. Полый канал в центре прибора дает возможность вводить в полость органа необходимые инструменты – ножницы, коагулятор, скальпель. Помимо этого, имеется отдельный канал для аспирации воздуха и жидкости из исследуемых областей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации