Проведение эндоскопии
В нужном месте (в зависимости от области исследования) делается три прокола. В один вводится эндоскоп, в другие – инструменты-манипуляторы. С их помощью осуществляется забор тканей для гистологии, введение лекарств, прижигание язв, удаление новообразований. Если проводится ректороманоскопия, то эндоскоп вводится в анальное отверстие на расстояние 20-25 см. Анус предварительно смазывается вазелином, на зонд надевается презерватив. Для предотвращения слипания стенок полость органа или брюшная полость накачиваются воздухом.
При капсульной эндоскопии пациент проглатывает мини-прибор с камерой и подсветкой и ходит с ней несколько часов, пока она не выйдет естественным путем. Для регистрации изменений к телу пациента крепятся датчики, которые считывают данные по мере прохождения капсулы и фиксируют изображения. После выхода прибора картинки расшифровываются врачом.
При ЭГДС пациент укладывается на левый бок. Язык сбрызгивается анестетиком. В рот вставляется мундштук – для предотвращения перекусывания трубки. Эндоскоп находится на конце длинной трубки. Зонд направляется в желудок через рот
Чтобы избежать рвоты и тошноты, во время обследования важно правильно дышать – спокойно и равномерно
Проведение обследования детям
Маленьким детям нужно описать обследование заранее, объяснить, что придется немного потерпеть, так как эндоскопия желудка может вызвать неприятные ощущения (если проводится с помощью трубки). Для малышей она берется с меньшим диаметром.
Сканирование проводится с сохранением сознания, поэтому могут быть использованы седативные или обезболивающие средства. Если диагностика проводится грудничку, то он предварительно заворачивается в пеленку. Диаметр трубки не должен превышать более 4 мм. Детям школьного возраста эндоскопия проводится без седации.
Единственными возможными осложнениями могут стать механические повреждения тканей и органов, аллергические реакции или перфорация кишки, кровотечения. Иногда происходит заворот кишечника, анафилактический шок, разрыв или деформация грушевидного синуса. Однако все перечисленные осложнения возникают крайне редко.
Эндоскопия позволяет в непосредственной близости рассмотреть все патологические процессы, обойтись без полостных операций, выполнить многие хирургические манипуляции в процессе диагностики. За счет безопасности обследования оно может выполняться независимо от возраста.
Что такое эндоскопия
Эндоскопия это осмотр внутренних органов в режиме реального времени с помощью светопроводящего прибора (эндоскопа). Диагностическая аппаратура позволяет увидеть внутренние полости тела. Эндоскоп вводят внутрь организма естественным путём. По показаниям манипуляцию могут проводить через операционные доступы (отверстия, проделанные хирургическим способом).
Суть процедуры
Эндоскопию проводят как в диагностических, так и лечебных целях, используя специальное медицинское оборудование – прибор с длинной трубкой разного диаметра, на конце которого – камера и осветительная лампа. Эндоскоп вводят в области предполагаемой проблемы. Изображение выводится на монитор, на котором врач-диагност оценивает состояние слизистых оболочек. В памяти аппарата сохраняются данные, которые можно перенести на электронный носитель.
Возможности процедуры
Диагностическая эндоскопия позволяет визуализировать точную картину анатомических и физиологических изменений исследуемого органа. Для осмотра ранее труднодоступных участков (например, мочеиспускательного канала) в комплекте эндоскопа идут трубки разных длин и диаметров. Это расширяет возможности инструментальной методики.
Во время обследования можно проводить лечебные манипуляции (например, удаление полипов из кишечника). Метод также используют для остановки кровотечения, удаления инородного тела, забора биоптата для гистологического анализа. Малоинвазивная эндоскопия в хирургической практике заменила полостные операции, сократив риски осложнений и продолжительность реабилитационного периода.
Область применения
Отрасли медицины, где широко применяют эндоскопию – гастроэнтерология, проктология, гинекология, урология. Реже метод используют в пульмонологии, кардиологии, ангиологии, отоларингологии.
Оперативная эндоскопия применяется в нейрохирургии для удаления грыж позвоночника, в онкологии для удаления опухолей, в кардиохирургии для шунтирования, в качестве альтернативы лапаротомии (операции на органах брюшной полости).