Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Что показывают тесты на антитела к коронавирусу, где их сделать и насколько они точны?

Виды антител

Для борьбы с вирусом иммунная система человека вырабатывает несколько типов защитных белков, отличающихся по срокам появления, структуре и функциям. В медицине их обозначают особым буквенным кодом. Общая часть в их названиях – Ig, расшифровывается как Иммуноглобулин, а последняя буква указывает на конкретный класс. Антитела, позволяющие обнаружить и классифицировать цитомегаловирус: IgG, IgM и IgA.

IgM

Самые крупные по размеру иммуноглобулины, «группа быстрого реагирования». При первичном заражении или когда в организме активизируется «спящий» цитомегаловирус, IgM вырабатываются в первую очередь. Они обладают способностью обнаруживать и уничтожать вирус в крови и межклеточном пространстве.

Наличие и количество IgM в анализе крови – важный показатель. Их концентрация выше всего в начале заболевания, в острой фазе. Затем, если вирусную активность удаётся подавить, титр иммуноглобулинов класса М постепенно снижается, и примерно через 1,5 — 3 месяца они полностью исчезают. Если невысокая концентрация IgM сохраняется в крови долгое время, это говорит о хроническом воспалении.

Таким образом, высокий титр IgM говорит о наличии активного патологического процесса (недавнем заражении либо обострении ЦМВ), низкий – о завершающей стадии болезни либо ее хроническом течении. Если отрицательный, это говорит о латентной форме инфекции либо её отсутствии в организме.

IgG

Антитела класса G появляются в крови позже – спустя 10-14 дней после заражения. Они также обладают способностью связывать и уничтожать вирусные агенты, но в отличие от IgM продолжают вырабатываться в организме заражённого человека на протяжении всей жизни. В результатах исследования их обычно обозначают кодом «Анти-cmv- IgG».

IgG «помнят» структуру вируса, и при повторном попадании возбудителей в организм быстро уничтожают их. Поэтому заразиться цитомегаловирусом второй раз практически невозможно, опасность представляет лишь рецидив «спящей» инфекции при снижении иммунитета.

IgA

Поскольку вирус в основном закрепляется и размножается на слизистых оболочках, для их защиты организм вырабатывает специальные антитела – IgA. Как и IgM, они перестают вырабатываться вскоре после подавления активности вируса, и через 1-2 месяца после завершения острой стадии болезни уже не обнаруживаются в анализах крови.

Принципиальное значение для диагностики статуса цитомегаловируса имеет комбинация в результатах исследования антител класса IgM и IgG.

Авидность иммуноглобулинов

Ещё одна важная характеристика антител IgG — авидность. Этот показатель измеряется в процентах и указывает на прочность связи между антителом (иммуноглобулином) и антигеном – вирусом-возбудителем. Чем выше значение – тем эффективнее иммунная система борется с инфекционным агентом.

Уровень авидности IgG достаточно низкий при первичном инфицировании, он возрастает с каждой последующей активацией вируса в организме. Исследование антител на авидность помогает отличить первичное заражение от рецидива болезни. Эта информация важна для назначения адекватной терапии.

Скачать Пакеты с кровью (Мешки для крови) через торрент в хорошем качестве

КачествоПереводФайлРазмерMagnet ссылкаСкачать .torrent
WEB-DLRipПодробнее Любительский (многоголосный)AVI1.36 GB
WEBRip HDПодробнее Любительский (одноголосный)MKV1.83 GB
Blu-ray HDПодробнее Любительский (одноголосный)MKV14.20 GB

Важность определения иммуноглобулинов

При подозрении на коронавирус требуется определить наличие заражения и распространения по организму, количество иммуноглобулинов. От их значений зависит степень вирулентности патогенного микроорганизма, возможности контакта пациента с окружающими людьми. Если концентрация иммуноглобулина M находится выше нормы, это значит, что любое взаимодействие со здоровыми людьми запрещено. Иначе инфекция распространится дальше, что вызовет массовое заражение и нагрузку на систему здравоохранения.

Определение иммуноглобулинов G имеет не меньшее значение. Их повышенная концентрация означает, что пациент уже переболел инфекцией, поэтому контакт с зараженным человеком ему не страшен. Но это не означает, что можно беспрепятственно взаимодействовать с больными людьми. Человек может перенести вирус на одежде, коже, распространив инфекцию дальше. Увеличение иммуноглобулинов G позволяет ему не переживать только за сохранность своего здоровья.

Часто возникают случаи бессимптомного носительства. Анализ помогает выявить таких пациентов, исключить их контакт с обществом. Но специфического лечения, употребления лекарственных средств не требуется. Иммунная система самостоятельно справляется с болезнью, вырабатывая антитела. Если они есть в крови человека, можно стать донором для больных с тяжелым течением болезни. Введенные антитела помогают выработать свой иммунитет.

Что это значит

Иммуноглобулины q при коронавирусе – это защитные, специфические белки, которые синтезируются клетками иммунной системы в ответ на инфекцию. Начиная с 5-7 дня с момента заражения, в крови появляются антитела типа m, а еще через 10-14 дней – IqG. Последние сохраняются в организме до 1-1.5 лет.

Важно! Когда в крови большинства людей появятся иммуноглобулины джи (G), можно говорить о выработке коллективного (популяционного) иммунитета и постепенном завершении пандемии.

Анализ на иммуноглобулины m и g делают с помощью экспресс-тестов, которые показывают 3 варианта результатов:

  • антитела отсутствуют – инфекции нет, либо с момента заражения еще не прошло 5 суток;
  • обнаружены IqM – болезнь в активной стадии;
  • в крови есть оба вида антител – инфекция идет на спад, или человек недавно перенес Covid-19.

Важно знать, что точность анализа на антитела к коронавирусу не стопроцентная, поэтому необходимы и другие тесты. В настоящее время ведутся поиски методов лечения и профилактики Sars-CoV-2 с применением иммуноглобулинов

Референтные (референсные) значения

Референсные значения – это средний показатель количества антител, полученный во время массового тестирования здоровых людей. Чтобы определить, сколько появилось антител к коронавирусу, нужно сравнить численный показатель IqG конкретного пациента с его референсным значением. Чем больше эта разница, и выше уровень иммуноглобулина G, тем сильнее реакция организма на патоген.

Для Covid-19 референтное значение IqG=10.0, IqM=2.0.

Таким образом, за наличие либо отсутствие Ковида отвечает именно иммуноглобулин. IqM – это антитела острой фазы, а IqG – антитела длительной защиты от повторного заражения: они «запоминают» враждебные молекулы и не дают им распространяться в организме.

Результатов тестирования может быть 4:

IqM

Рекомендации Необходимо соблюдать меры предосторожности ввиду опасности заражения. Бессимптомных носителей очень много – от 30 до 45% выявленных больных

Они представляют угрозу для окружающих и должны соблюдать карантин не меньше двух недель. Следует исключить контакты с людьми и сдать тест повторно через неделю. Имейте в виду, что есть риск заразиться повторно, если антител еще мало, и иммунитет к коронавирусу не успел сформироваться.

Существует 5 видов антител, которые обозначаются буквами G, M, A, D, E

Пример расшифровки

Если человек переболел коронавирусом, и у него начал формироваться иммунитет, то в бланке с результатами анализа будет указано:

Антитела к коронавирусу Sars-CoV-2, IqMПоложительныйКП (коэффициент позитивности)=1.80
Антитела к коронавирусу Sars-CoV-2, IqGположительныйКП=15.54

Это приблизительные рандомные цифры, но они показывают, что увеличено значение иммуноглобулина G (больше 10.0) при сниженном уровне антител M (меньше 2.0).

Анализы на антитела

Биоматериалом для анализа могут быть:

  • Мазок. Это безболезненная атравматичная процедура. Ватным тампоном снимается часть эпителия слизистой оболочки ротовой полости, горла, уретры, влагалища, цервикального канала матки или заднепроходного канала.
  • Кровь. Для проведения большинства анализов на антитела используется кровь из вены, так как ее насыщенность форменными элементами и антигенами больше, чем в крови, взятой из капилляра при заборе из пальца. Кровь берут с помощью иглы, из локтевой вены.
  • Моча или сперма. Могут служить материалом при проведении анализа по методике ПЦР. Чтобы обеспечить достоверность результата, сбор мочи или семенной жидкости следует проводить в стерильную емкость непосредственно перед сдачей на анализ.
  • Другие варианты. Иногда для проведения исследования используют спинномозговую жидкость, биопаты желудка или кишечника, ткань стекловидного тела глаза, плодные воды.

При проведении дифференциальной диагностики анализ на АТ проводится для каждой из предполагаемых инфекций. Так, при обследовании репродуктивной функции могут назначить анализ на антитела к женскому гормону хорионическому гонадотропину или на антиспермальные АТ, блокирующие способность сперматозоидов к оплодотворению. При беременности также обязательно проводится исследование на АТ к резус-фактору, этот вид иммуноглобулинов вырабатывается в организме матери в случае несовместимости ее крови с кровью плода.

Существуют качественные и количественные методы анализов на антитела. Первые называются тестами и дают информацию о наличии в организме инфекции, вторые определяют уровень иммуноглобулинов. В настоящее время применяются три основные методики определения иммуноглобулинов, для получения наиболее достоверной и полной информации они могут использоваться комплексно.

ПЦР

С помощью метода полимеразной цепной реакции можно обнаружить наличие единичных экземпляров бактерий или вирусов, определить их вид и количество. В основе метода ПЦР лежит поэтапное клонирование возбудителя, количество микроорганизмов возрастает в геометрической прогрессии, после чего они идентифицируются.

Результаты анализа будут готовы через 5 часов, его точность в обнаружении возбудителя почти стопроцентна. Недостатком методики служит возможность получения ложноположительного результата. Это может случиться, если заболевание уже вылечено, но в организме остались клетки необновленного эпителия, которые система и будет клонировать .

ИФА (иммуноферментный анализ)

Иммуноферментный анализ позволяет выявить антитела различных видов и определить их титр, на основании чего делается вывод о заболевании, а также о форме его протекания.

  • Высокий уровень IgM и отсутствие IgG, IgA говорят об острой фазе заболевания инфекционной природы.
  • Положительные результаты на антитела A, M, G указывают на рецидив хронической инфекции.
  • Для периода ремиссии хронического заболевания характерны высокий титр иммуноглобулинов G и А при отсутствии IgM.
  • Об иммунитете, сформировавшемся после заболевания или прививки, может свидетельствовать отсутствие иммуноглобулинов вида A, M при положительной реакции на антитела G.

РИФ

Серологический метод экспресс-диагностики, основанный на явлении флюоресценции, считается наиболее информативным для обнаружения антител, поскольку он обладает высокой чувствительностью и не дает ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Для идентификации комплекса антиген–антитело используется реакция непрямой иммунофлюоресценции ― РНИФ. При проведении качественного анализа используют диагностический комплекс антиген-антитело, полученный из обработанной флюорохромом сыворотки крови животных.

Механизм действия

В работу иммуноглобулины класса G включаются на стадии формирования вторичного ответа гуморального иммунитета на инфекционную атаку, которой подвергается организм. Алгоритм работы иммунной системы в этом случае выглядит следующим образом:

  1. Попадая в организм, микроорганизмы и другие инфекционные агенты стимулируют запуск выработки иммуноглобулинов класса М (Ig M), называемых специалистами также «антителами тревоги».
  2. Спустя 5 дней после этого события в крови начинают появляться антитела — иммуноглобулины класса G. Период полураспада белков этой разновидности составляет около 25 суток. То есть на протяжении этого периода иммунная система занята активной борьбой с инфекцией, вследствие чего у организма появляется приобретенная устойчивость к заболеванию.
  3. Помимо связывания инфекционных агентов, результатом которого является их инактивация, иммуноглобулины G способны нейтрализовать некоторые токсины, продуцируемые патогенными микроорганизмами.
  4. Ещё одним важным свойством является способность этих белков замедлять, делать менее активными аллергические реакции.

Необходимо упомянуть также участие иммунных белков группы G в фагоцитозе. С помощью этого иммунного белка фагоциты «опознают» вредоносные микроорганизмы, подлежащие уничтожению.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации