Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 2

Биопсия шейки отзывы

Под анестезией

В большинстве случаев биопсия проводится без анестезии. Однако бывают случаи, когда применение обезболивающих лекарств местного действия просто необходимо.

Биопсия шейки матки – это больно лишь в некоторых случаях. Например, если женщина очень чувствительна. В этом случае гинеколог может обработать зону, в которой будет проводиться работа, Лидокаином или же выполнить обезболивающий укол непосредственно в саму шейку матки.

Некоторые клиники сегодня предлагают брать биопсию под местной анестезией. Однако большинство специалистов считают данные действия неоправданными. Это равносильно тому, что заливать маленькую царапинку зеленкой под общей анестезией.

У некоторых пациенток на шейке матки присутствует не один, а сразу несколько подозрительных участков. В этом случае забор материала необходимо осуществлять сразу из нескольких зон. Эти действия значительно усилят болевые спазмы, поэтому таким пациенткам также дается местная анестезия.

По этой причине, биопсия шейки матки больно ли будет проходить, лучше спросить у гинеколога.

Болезненность может быть сильной при наличии воспалительного процесса. Воспаленный участок сам по себе может приносить дискомфорт, а уж если его каким-либо образом потревожить, то дискомфорт усилится в разы. Хотя обычно врачи предпочитают не браться за выполнение биопсии при наличии воспалительных заболеваний. Они сначала назначают лечение, а уже затем выполняют забор тканей из шейки матки.

Многие пациентки перед процедурой ищут в интернете о том, больно ли делать биопсию шейки матки, отзывы. Это совершенно бессмысленно, ведь у всех разные организмы и на вмешательство они также реагируют по-разному.

Подготовка к биопсии шейки матки

Биопсия — это инвазивный метод исследования, поэтому к нему необходимо готовиться как к малому хирургическому вмешательству. Перед ее проведением женщине проводится санация влагалища, чтобы снизить риск инфекционных осложнений.

Помимо этого, назначаются стандартные анализы крови, мочи, анализ на ВИЧ, гепатиты, исследование свертывающей системы крови, электрокардиограмма, консультация врача-терапевта для контроля за течением сопутствующих хронических болезней. Обязательно выясняется переносимость средств для анестезии.

За сутки до проведения процедуры ей необходимо отменить препараты, разжижающие кровь, прекратить спринцевания, интимная жизнь допускается лишь с барьерной контрацепцией.

Процедура может проводиться в условиях поликлиники или стационара. Госпитализация обычно не требуется, лишь при проведении исследования под общей анестезией она составляет 1-3 дня.

Пункция щитовидной железы: последствия проведения

Биопсия или пункция щитовидной железы – является диагностическим методом выявления разнообразных патологий развивающиеся в железе продуцирующей йодсодержащие гормоны. Под влиянием определенных факторов в железистой ткани могут произойти изменение нормальной экскреторной функции в сторону повышения или понижения уровня трийодтиронина Т3 и тироксина Т4 в результате поражения фолликулярной структуры железы.

Уплотнения или узлы могут вызывать резкие изменения во всех органах и системах человеческого организма посредством нарушения обмена веществ. Для правильного диагноза и для назначения эффективного метода лечения непременно нужно пройти пункцию больной зоны.

Процедура биопсии щитовидной железы обычно проходит без осложнений, но иногда может наблюдаться появление небольшой отечности или гематомы в области прокола, что связано с обильным кровоснабжением щитовидки. Еще реже возможно кратковременное появление симптомов гипертиреоза: увеличение частоты сердечного ритма, незначительное повышение температуры тела, легкая дрожь в руках.

Наглядно ознакомится с описываемой процедурой можно в ниже приведенном видео.

Показания и противопоказания к биопсии

В первую очередь, биопсия щитовидной железы нужна для уточнения морфологического состава узлов, которые располагаются в толще тиреоидной ткани

Однако, нужно обязательно обратить внимание на то, что далеко не каждое образование нуждается в пункции с последующим цитологическим исследованием. Согласно с общеизвестными статистическими данными более половины населения нашего государства в возрасте старше 37-40 лет имеет узлы в щитовидной железе

Поэтому, имея на руках такую информацию, мировое эндокринологическое сообщество пришло к общему знаменателю и выработало ряд критериев, по которым следует определять, существует ли необходимость в проведении биопсии у данного пациента или достаточно ограничиться регулярным наблюдением за состоянием органа в динамике.

Узловое образование имеет достаточно крупные размеры: по данным ВОЗ такими считаются узлы с диаметром, превышающим 1 см, а в США эндокринологи проводят биопсию, лишь когда он достигает полутора сантиметров. Наблюдается быстрый рост объемного образования в поперечнике (замер должен быть произведен не менее, чем в двух проекциях).

Также на решение врача могут повлиять и отягощающие факторы: наследственность, особенно, если зарегистрированы случаи рака щитовидной железы у родственников первой линии, получение серьезных доз радиоактивного облучения, детский или пубертатный возраст, а также локализация сомнительного узла в перешейке.

Абсолютных противопоказаний такое исследование, как тонкоигольная биопсия не имеет и может проводиться всем пациентам при необходимости.

Основные болезни шейки матки

Шейка матки — это ее небольшая часть, которая соединяет ее с влагалищем. В центре шейки имеется отверстие цервикального канала, через которое из полости матки выходит менструальная кровь и внутрь нее попадают сперматозоиды на своем пути к яйцеклетке.

Особенностью шейки матки является то, что она имеет мало нервных окончаний. По этой причине она практически не может болеть, даже если травмирована или воспалена.

И именно поэтому многие болезни этой области матки часто остаются нераспознанными, так как ведущим поводом для обращения к врачу в нашей стране является боль.

Однако во время гинекологического осмотра врач внимательно осматривает шейку матки, и если видит на ней какие-то подозрительные участки, то берет мазок с ее поверхности или проводит кольпоскопию.

Рак шейки матки — очень коварное заболевание, которое зачастую себя никак не проявляет. Атипичные клетки или участки дисплазии доктора выявляют достаточно быстро, но только по одному осмотру понять доброкачественный ли это процесс или злокачественный, нельзя.

Осложнения

К сожалению, физический дискомфорт во время процедуры – это не единственная неприятность, с которой может столкнуться пациентка. В некоторых случаях у женщин возможно развитие кровотечения или инфекционного процесса.

Обратиться в медицинское учреждение рекомендуется при:

  • увеличении температуры тела до 37,2 градусов и более;
  • выделениях из влагалища с неприятным запахом;
  • возникновении сильного кровотечения;
  • наличии кровянистых выделений, которые не проходят по истечении 7 дней после процедуры.

Данные осложнения могут возникнуть в случае, если врач неправильно выполнил процедуру или женщина после этого не соблюдала правила личной гигиены.

Теперь понятно, больно ли делать биопсию шейки матки, и какие последствия после этого могут возникнуть. Чтобы избежать неприятностей, женщине рекомендуется придерживаться простых рекомендаций.

Их суть заключается в отказе от посещения бань, саун и бассейнов, поднятия тяжестей, употребления аспирина, использования тампонов, а также спринцеваний. В идеале пациентке также следует избегать сексуальных контактов.

Таким образом, процесс регенерации тканей значительно ускорится. В большинстве случаев заживление длится несколько дней, однако в иногда этот процесс затягивается на несколько недель.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что биопсия шейки матки – процедура не страшная. Максимум, что женщина сможет испытать во время нее, – легкий дискомфорт. В любом случае, медики сделаю все от них зависящее, чтобы не причинить боль. Что касается осложнений после процедуры, то их можно легко избежать, если следовать рекомендациям лечащего врача.

Больно ли делать биопсию шейки матки? Сколько длится процедура? Стоит ли пить обезболивающие таблетки перед биопсией. И мои впечатления в день ИКС.

К этому дню я шла несколько месяцев, постоянно откладывая запись на процедуру, но читала много форумов, где все в один голос твердили о её необходимости. Вообщем взвесив собственные страхи и надобность записалась и стала ждать.

Зачем меня отправили делать биопсию?

Так как у меня был обнаружен ВПЧ и эрозия, врач вначале отправила меня на кольпоскопию. Это не больно, быстро и вполне себе легко переживается. Поэтому, если Вам показана кольпоскопия, делайте сразу, не откладывая в долгий ящик.

По результатам кольпоскопии были выявлены так называемые «нехорошие» очаги на шейке. Для того что бы выяснить, из каких клеток состоит данный участок, врач назначил делать биопсию шейки матки.

Что такое биопсия?

Биопсия шейки матки — это гинекологическое обследование, которое позволяет уточнить диагноз при подозрении на дисплазию или рак шейки матки.

В большинстве случаев, врачи просто перестраховываются, чтобы в дальнейшем у девушки не возникло проблем. Многие пропускают эти исследования мимо ушей и потом жалеют об этом.

Нужно ли читать интернет перед процедурой?

Как по мне, это очень важный момент. Сейчас все, столкнувшись с необходимостью делать подобную процедуру первым делом лезут в интернет. Так вот, я считаю, что читать нужно только хорошее. Я нашла много информации о том, что биопсия это очень больно, у многих открываются кровотечения и многое другое. Но перед самой процедурой я читала только хорошие отзывы и морально настраивала себя на то, что нужно потерпеть немного и что рано или поздно придётся это пройти. Настрой — очень важная вещь.

Стоит ли принимать обезболивающие до биопсии?

Рекомендаций от моего врача я не получала. Принять обезболивающие в надежде, что мне будет не так больно — моя инициатива. Накануне вечером я сходила в аптеку и купила Кеторол. Приняла его за час до процедуры. И еще выпила порцию успокоительных настоек ( валерьянка, пустырник, пион). Честно говоря, успокоится мне это не помогло и нервы были на пределе.

Как прошла процедура?

Ну, перейдем к самому интересному. Проходила я процедуру в частной клинике, где и наблюдаюсь. Вначале мне дали подписать согласие на проведение операции с последующим отправлением полученного материала на гистологическое исследование. Затем попросили пройти на кресло, под копчик положили железную пластину ( чтоб не ударило током).

Опущу описание своих эмоций в этот момент, они и так понятны. Врач одела медицинскую маску, очки, перчатки, шапочку и халат и подошла ко мне. Предварительно мне попшыкали спреем с Ледокаином, но все сказали, что это самовнушение и легче от него не станет.

Установка была следующая: будет больно, но терпимо, можно кричать, но главное: НЕ ДВИГАТЬСЯ, даже если боль нестерпимая. Я очень боялась дернутся, понимая, что мне снесут здоровые ткани и я сделаю хуже только себе. Но кричать тоже не пришлось.

В какой то момент меня попросили вдохнуть и не дышать. Я почувствовала жжение, которое усиливалось по нарастающей, но его можно было вытерпеть. Длился этот момент секунд 10. То есть именно за это время от меня отрезали кусочек и разрешили дышать. Я выдохнула, но тут врач предложила потерпеть еще и сразу прижечь эрозию, я согласилась. После всех манипуляций я обрадовалась, что всё закончилось, но не тут то было. Так как сосуды начинают кровить, их нужно сразу прижечь. В этот момент нужно было дышать быстро, концентрируясь на вдохе и выдохе. И если раньше болело именно «там», то в момент запаивания сосудов стал болеть низ живота, как во время критических дней. Боль так же нарастала и в какие то моменты было очень трудно. Но опять таки длилось это все недолго — секунд 40.

Сколько длится процедура?

Сам момент орудования аппаратом длился в общей сложности 1,5 минуты. Было больно, но можно вытерпеть, я настраивалась на более сильные и продолжительные болевые ощущения.

Мои ощущения после биопсии.

Сразу после биопсии с прижиганием эрозии у меня сильно болел низ живота ( выпила еще одну таблетку кеторола) и кружилась голова, выделений практически не было, буквально как перед критическими днями.

Не знаю, успокоит кого мой отзыв или нет, но когда через это проходишь, понимаешь, что это было не приятно, больно, но терпимо. И если себя правильно настроить и найти хорошего врача, то всё реально пережить и уже к вечеру того же дня вспоминать о данном исследовании с улыбкой. Боль вообще быстро забывается, если на ней не концентрироваться.

Всем здоровья и спасибо за внимание!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации