Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Пункционная биопсия под контролем узи

Где можно сделать пункционную биопсию?

На первый взгляд может показаться, что это какая-то страшная процедура. Вовсе это не так. Если Вы обратитесь в надежную клинику, где работают грамотные и опытные специалисты, для Вас процедура пройдет безболезненно и быстро. А в точности результатов Вы будете уверены на 100%.

Международный медицинский центр ОН КЛИНИК – именно такая клиника. С настоящими профессионалами, которые любые манипуляции проводят на современном оборудовании от лучших мировых производителей. Здесь Вам окажут по-настоящему качественную медицинскую помощь и помогут решить любые Ваши проблемы со здоровьем.

Обратиться к нам стоит еще и потому, что дальнейшее гистологическое или цитологическое исследование после забора ткани будет проведено в нашей клинической лаборатории, имеющей международный сертификат контроля качества. Мы отвечаем за качество проводимых исследований. А могут ли гарантировать точность лабораторных исследований клиники, которые отправляют биоптат на исследование в партнерские лаборатории?

Сроки проведения фолликулометрии

Ее проводят несколько раз на протяжении одного менструального цикла. Точную дату каждого обследования врач назначает после несложных подсчетов.

  • Первый раз женщина проходит обследование на 5–7-й день цикла сразу после окончания менструации. В это время у нее начинается развитие новой яйцеклетки. В яичниках можно увидеть несколько фолликулов.
  • Второй раз процедуру проводят на 9–11-й день цикла. На этом этапе можно определить доминантный фолликул, который растет более уверенно, чем остальные.
  • На третьем исследовании, которое проводят примерно на 13-й день цикла, определяют предовуляторное состояние фолликула и оценивают толщину эндометрия, готовящегося принять яйцеклетку.
  • Следующий раз обследование проводят примерно на 14-й день для полной уверенности в овуляции.
  • Очередное исследование необходимо сделать на 15–17-й день цикла, когда образуется желтое тело.
  • На 21–23-й день процедуру проводят последний раз. Во время него наблюдают за состоянием желтого тела и эндометрия.

В результате обследования врачи принимают решение о проведении дополнительной стимуляции процесса овуляции и приеме гормональных препаратов.

Направление материала, полученного при аспирационной биопсии на цитологическое обследование

Все взятые образцы отправляются на цитологическое исследование. К ним прикладывается направление на исследование биопсийного материала, оформленное по форме 014/у.

В этом документе содержатся следующие сведения:

  • Наименование медицинского учреждения, где был взят материал.
  • Фамилия, имя, отчество пациента.
  • Дата рождения.
  • Предварительный диагноз. Кроме наименования, обязательно указывается код заболевания по МКБ – Международной классификации болезней.
  • Проводимое лечение. В бланке указывается, проводилась ли гормональная терапия и назначались ли еще какие-то препараты. Молочная железа может среагировать на лечебный процесс изменением тканей, поэтому врачу нужно сообщить о приеме любых лекарств.
  • Результаты предыдущих исследований. Эти сведения необходимы, чтобы понять развитие болезни в динамике – разницу между предыдущим исследованием и настоящим. Поэтому результаты более ранних диагностик нужно взять с собой в клинику.
  • Характеристика раствора, который использовался для консервации материала. Эти данные нужны врачу-цитологу, который будет осматривать образец.
  • В специальной таблице отмечается, в какой части молочной железы была проведена биопсия. Чтобы это понять, врач мысленно делит орган на четыре части (квадранты) – два верхних и два нижних. Образец может быть взят из правого или левого нижнего, а также левого или правого верхних квадрантов.
  • Указывается состояние кожи над патологическим очагом. Это может быть эрозия, язва, пятно, узел, полип или ткань, не имеющая внешних изменений. Все эти сведения помогут врачу точнее поставить диагноз. В таблице также указывается количество взятых образцов.

Внизу направления ставится подпись врача, взявшего материал, и дата проведения процедуры. Биоптат отправляется в лабораторию, где врач-цитолог проводит его исследование. Для этого образцы окрашивают и исследуют под микроскопом – сначала под малым, а потом под большим увеличением.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Пункционная тонкоигольная аспирационная биопсия
  • Часть 2. Расшифровка протокола тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии молочной железы
  • Часть 3. Патологии молочной железы, выявляемые с помощью тонкоигольной аспирационной пункционной биопсией

Виды биопсии и последовательность манипуляций

Образец ткани узла щитовидной железы берут двумя классическими способами:

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы (ТАБ) — это достоверный метод диагностики онкологического процесса. Узел протыкается иглой, после чего производится медленное «засасывание», которое сразу же прекращается после появления в шприце содержимого новообразования и до момента пока не начнется аспирация ненужных частичек.
  • Открытая биопсия узлов щитовидной железы — такое оперативное извлечение материала делается только в том случае, когда другие методы диагностики не помогли в определении патологических изменений в органе. Гистологическое исследование проводится сразу же. В том случае, если будут обнаружены подозрительные клетки, может быть принято решение о частичном или полном удалении органа.

Пункционная биопсия щитовидной железы чаще всего выполняется 0,6 мм иглой, поскольку использование более тонких игл уменьшает количество засасываемой крови, но в то же время снижает клеточность взятого образца. А применение более толстых игл, наоборот, увеличивает концентрацию клеточного образца, но приводит к значительному разбавлению пунктата кровью.

Тонкоигольную биопсию делают в амбулатории под контролем УЗИ, что позволяет осуществить более точный прокол, улучшить качество биоптата и снизить вероятность засасывания крови и кистозной жидкости, повышая тем самым информативность диагностического исследования.

Во время процедуры пациент должен лежать на спине с запрокинутой назад головой и растянутой шеей. Под плечи ему обычно подкладывают подушку и специальный валик. В таком положении щитовидная железа выпячивается, что облегчает проведение процедуры биопсии

Кроме того, важно, чтобы пациент в процессе не двигался, не кашлял, не сглатывал и не говорил

К анестезии, как правило, не прибегают. Перед пункцией пациенту могут дать успокоительные препараты, которые помогут ему расслабиться. Участок кожного покрова над щитовидкой, который будет подвержен манипуляция, обрабатывают антисептиком. Вся процедура пункциональной биопсии занимает максимум 15 минут.

Для того чтобы исследовать различные участки узлов с гетерогенной структурой, может понадобиться повторная аспирация из одного и того же узла. В результате проведенных исследований было доказано, что проведение 2-4 процедур «засасываний» биоптата позволяет получить полноценную порцию образца для исследования и при этом хорошо переносится пациентами.

Подготовка к биопсии щитовидной железы

Специальной подготовки к тонкоигольной биопсии узлов щитовидной железы не требуется. Режим питания остается прежним. Отменять прием назначенных врачами лекарственных препаратов не нужно, но необходимо сообщить об этом врачу заранее. Это же следует сделать и при наличии аллергии на определенные препараты или вещества.

Если перед процедурой человек испытывает страх или нервозность, то за 2-3 суток можно начать принимать успокоительные средства. Непосредственно перед процедурой снимаются зубные протезы, а с шеи – все цепочки. Если биопсия будет проводиться с помощью надрезов – то прием пищи и воды прекращается за 10-12 часов до операции.

Как проводится тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия молочной железы

Процедура не требует какой-либо особой подготовки кроме обычных гигиенических процедур. Перед её проведением желательно отказаться от приема препаратов, снижающих свертываемость крови.

Процедура проводится без обезболивания, поскольку представляет собой обычные уколы. Врач прокалывает молочную железу, немного двигает внутри нее иглой, чтобы разрыхлить ткань и получить нужные клетки. Затем материал засасывается в шприц.

Если образование большое, маммолог делает несколько вколов, не вынимая полностью шприц из груди. Если есть нескольких образований, пунктируют каждое из них. Материал, полученный с помощью каждой пункции, сдается в лабораторию раздельно.

Во время процедуры врач уже может примерно определить, что находится внутри железы:

  • При наличии кисты во время укола ощущается “провал”, поскольку это образование наполнено жидким содержимым. Получаемый материал (биоптат) может быть разного цвета – от белого, прозрачного до почти черного.
  • При наличии гнойного очага, вызванного маститом или абсцессом, также возникает ощущение “провала”, но жидкость (аспират) содержит гной.
  • При наличии в груди опухоли ощущения «провала» не возникает. Иногда новообразование может быть достаточно плотным, и врач чувствует сопротивление тканей при уколе.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации