Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 3

Что лучше: маммография или узи молочных желез

Принцип работы

В цифровой маммографии используется система полупроводниковых детекторов. Благодаря им улавливается излучение и перепрограммируется в электрические импульсы. Информация поступает в компьютер и на его экране отображается четкие рисунки и структура молочных желез.

Эти снимки можно как распечатать, так оставить храниться в памяти компьютера. Но для получения четкого изображения и для избегания повторного обследования необходимо выполнять все требования врачей о подготовке к процедуре.

Подготовка к маммографии

Для цифровой маммографии особой подготовки не требуется. Но хоть это и один из самых безопасных методов диагностирования состояния молочных желез, есть небольшой перечень правил, которые соблюдаются перед процедурой.

Цифровую маммографию можно делать только через неделю после завершения менструации. В противном случае женщина испытывает сильный дискомфорт от процедуры. Нервное состояние может отразиться на результатах обследования.

Перед маммографией берутся с собой все медицинские выписки. Материалы могут потребоваться специалисту, так как некоторые результаты необходимо сравнивать с прежними записями. Или отслеживается динамика изменений молочных желез.

За двое суток до маммографии нужно исключить из рациона энергетические напитки и особенно кофе. Они увеличивают нервозность, ощущение беспокойства, восприимчивость к болезненным ощущениям.

Перед маммографией надевается раздельное нижнее белье. Во время процедуры оголяется только верхняя часть туловища. Все украшения и аксессуары должны легко сниматься. Перед маммографией не рекомендуется наносить на область груди лосьоны, крема, спреи и дезодоранты.

В состав перечисленных средств иногда включаются микроэлементы металлического типа, которые способствуют искажению получаемой информации. Во избежание затемнений, область груди и подмышечная область должны быть чистыми.

Если маммография делается во время болей в груди, то врачом назначаются обезболивающие препараты. При наличии в груди имплантантов врачи об этом предупреждаются заранее.

Как делается компьютерная маммография?

Компьютерная маммография делается с помощью рентгеновских аппаратов. Женщина раздевается до пояса. Снимаются все украшения, крестик с цепочкой можно просто зажать в губах. Врач укладывает грудь на специальную платформу. Рядом есть поручни, за которые женщина держится во время процедуры. Грудь фиксируется, прижимается сверху второй пластиной. Для полной картины делается несколько снимков разного ракурса. По просьбе врача необходимо задержать дыхание. Это иногда требуется для получения более четкого изображения. Грудь во время процедуры сжимается держателями по нескольким причинам:

Процедура после 40 лет

Оптимальная периодичность прохождения маммографии после сорока лет — каждые 2 года

Оптимальный промежуток времени, в который можно делать маммографию после возраста в 40 лет, – каждые 2 года. Но маммологи и гинекологи относятся лояльнее к обязательной диагностике, если у женщины нет факторов риска, и могут рекомендовать обследование каждые 3-6 лет при отсутствии минимальных подозрений.

Каждый год маммографию проводят тем, у кого есть генетическая предрасположенность или были операции на груди в прошлом. В возрасте 45 лет процедуру могут рекомендовать делать ежегодно даже тем, кто не входит в группу риска. Поводом для этого служит период климакса.

Рост числа процедур маммографии молочной железы с каждым годом связан со следующими факторами:

  • старение организма и возрастные изменения;
  • нарушения в гормональной системе;
  • снижение качества и активности иммунных клеток.

При возникновении выделений из соска женщина направляется на преждевременную маммографию

Если у женщины после 50 лет диагностировано любое нарушение в структуре молочных желез, маммографию ей рекомендуют делать каждые 6 месяцев. Стандартное число процедур в качестве профилактики – 1 раз в 12 месяцев.

Особое внимание советуют уделять состоянию груди. Если женщина обнаружит один из признаков, ей дают направление на преждевременную маммографию:

  • уплотнения в молочной железе;
  • выпячивание или втянутость одной из зон груди, в том числе соска;
  • выделения из протоков;
  • изменение размера и формы желез;
  • появление болезненных ощущений.

Особенности прохождения маммографии после 40 лет

После 40 лет для повышения результативности дополнительно проводят процедуру УЗИ

Возраст после 40 лет – самый уязвимый к онкологическим заболеваниям. Серьезные гормональные изменения повышают потребность в эффективной диагностике. Одним из рекомендованных методов считается маммография, на которую маммологи дают направление в возрасте с 39 лет. Среди особенностей обследования молочных желез в этом возрасте:

  • для повышения результативности маммографию комбинируют с УЗИ;
  • дополнительно назначают МРТ для выявления самых незначительных изменений;
  • в 40 лет начинает увеличиваться количество жировой ткани, и УЗИ становится малоинформативным.

В 40 лет потребность в маммографии может возрасти, если ранее женщине сделали операцию на груди. Тогда для контроля состояния обследование выполняют 2 раза в год в течение 2 лет. Если все хорошо, пациентку обследуют однакратно ежегодно. Если менопауза после 40 еще не наступила, маммографию назначают на 6-14 день цикла до овуляции.

Особенности процедуры после 50 лет

После 50 лет маммографию делают каждый год вне зависимости от состояния здоровья

После 50 лет врачи советуют делать маммографию каждый год вне зависимости от состояния здоровья. Своевременное обнаружение опухоли поможет избавиться от нее без серьезных рисков для здоровья. Врачи уверены, что ежегодная профилактическая маммография снижает риск смерти от онкологической болезни на 35%.

Перед назначением диагностики врач изучает историю болезни пациентки, анализирует ее общее состояние. Одним женщинам диагностика может потребоваться 1 раз в 2 года, другим – каждый год.

После 60 лет риск онкологических процессов многократно возрастает. Однако выявить болезнь в этом возрасте гораздо проще. Особенно в том случае, если в семье были раковые заболевания. Но даже после 60 лет делать маммографию нужно только по назначению маммолога. Руководствуется врач в этом случае возрастом начала климакса. Если он наступил после 55 лет, маммографию делают 2 раза в год.

Есть и другие дополнительные факторы, требующие двукратной диагностики:

  • роды после 30;
  • сахарный диабет;
  • частые переживания;
  • работа в неблагоприятных районах;
  • лишний вес.

Что входит в обследование при диспансеризации

Диспансеризация состоит из двух этапов, в рамках которых пациент получает практически полное медицинское обследование, направленное на выявление многих заболеваний. После первого, поверхностного этапа на основании полученной информации врач может назначить профильные исследования, показанные именно этому пациенту.

Первый этап

Первый этап диспансеризации – это попытка выявить более глубокие заболевания путем базовых анализов и исследований, которые применяют врачи при диагностике. Многие процедуры становятся доступны только при достижении определенного возраста. При диспансеризации проводятся следующие действия:

  1. Анкетирование пациента;
  2. Взвешивание, измерение роста и высчитывание индекса массы тела;
  3. Анализ крови на глюкозу и холестерин;
  4. Определение сердечно-сосудистого риска:
    • с 18 до 39 лет – относительного риска;
    • с 40 лет – абсолютного риска.
  5. Флюорография либо рентген легких;
  6. Взятие ЭКГ;
  7. Измерение внутриглазного давления;
  8. Гинекологический осмотр (только для женщин любого возраста);
  9. Исследование мазка с шейки матки на цитологию (с 18 до 64 лет);
  10. Определение ПСА (простат-специфического антигена) в крови (только для мужчин с 45 лет);
  11. Общий анализ крови (с 40 лет);
  12. Анализ кала на наличие скрытых кровяных выделений (с 40 лет);
  13. ЭФГДС (в 45 лет);
  14. Проведение маммографии (с 40 лет);
  15. Тестирование на онкомаркеры (с 18 лет).

После прохождения всех этих процедур пациента осмотрит врач-терапевт

Важно при осмотре не скрывать ни единой жалобы. Чем подробнее вы опишете терапевту свое самочувствие, тем точнее он определит возможную проблему и назначит консультации профильных специалистов и дополнительные исследования

Если же что-то скрыть, то проблема может остаться невыявленной еще на три года.

Второй этап

Следующий этап диспансеризации – прохождение профильных специалистов и дополнительных анализов или исследований на основе результатов первого этапа. Врач-терапевт должен изучить полученные результаты анализов, сопоставить их с полученными от пациента жалобами и указать, к каким специалистам следует обратиться.

При диспансеризации положены консультации следующих профильных врачей: невролог, оториноларинголог, офтальмолог, хирург или уролог, хирург или проктолог, акушер-гинеколог.

Кроме того, могут быть назначены дополнительные исследования: рентгенография или компьютерная томография легких, колоноскопия, ЭФГДС, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.

По результатам второго этапа диспансеризации будет еще одна консультация с терапевтом. На ее основе доктор должен сделать окончательные выводы и поставить диагноз, если он есть. Кроме того, в результате прохождения диспансеризации присваивается группа здоровья.

Группы здоровья после диспансеризации

Процедура подразумевает присвоение человеку по итогам его состояния определенной группы здоровья и проведение консультаций. По итогам двух этапов осмотра врач-терапевт присваивает пациенту одну из трёх групп по здоровью:

  • I группа – это практически полностью здоровый человек, у которого нет хронических заболеваний неинфекционного типа либо факторов, которые могут привести к их развитию.
  • II группа – хронических неинфекционных заболеваний нет, но зато есть определенные факторы, которые могут привести к их появлению.
  • III группа – у пациента есть заболевания, которые необходимо вылечить. В таком случае показано диспансерное наблюдение либо непосредственно оказание медицинской помощи. Кроме того, к этой группе относятся пациенты, состояние которых дает основание предполагать у них наличие заболеваний. Последним назначаются дополнительные исследования, которые не входили в диспансеризацию.

После присвоения группы здоровья врач проводит пациенту консультацию. Если есть факторы риска, то терапевт дает рекомендации по их исправлению. В случае присвоения третьей группы доктор назначает дополнительные исследования и диспансерное наблюдение.

Категории

АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГинекологГомеопатДерматологДетский гинекологДетский дерматологДетский кардиологДетский лорДетский неврологДетский офтальмологДетский пульмонологДетский ревматологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКлинический психологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПаразитологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологРепродуктологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФитотерапевтФлебологФтизиатрХирургЭндокринолог

Как происходит лечение рака молочной железы

Если в молочной железе обнаружено новообразование, пациентку направят на дообследование. Оно включает трепан-биопсию опухоли — с помощью иглы берется столбик ткани толщиной 2-3 мм и высотой до 10 мм, он называется биоптат. Его клеточный состав уточняется с помощью гистологического исследования. Если в биоптате обнаруживаются злокачественные клетки, проводится еще одно исследование — иммуногистохимическое (ИГХ). Оно позволяет определить молекулярно-биологический подтип опухоли, а от него, в свою очередь, будет зависеть программа лечения.

Важно понимать, что все эти исследования занимают время, и сразу после постановки диагноза начать лечение не получится — и не из-за чьей-то нерасторопности или злого умысла. Несколько недель уходит на гистологическое исследование

Далеко не всегда сразу ясна клеточная структура опухоли. Иммуногистохимия будет готова тоже не на следующий день. Это еще одна причина, почему врачи предпочитают выявлять онкологические заболевания на ранней стадии: чтобы оставалось как можно больше времени на лечение.

— Биологические особенности развития рака молочной железы таковы, что большая часть пациенток начнет своё лечение с хирургического этапа, — рассказывает профессор Сергей Абашин. — Остальным будет назначена химиотерапия, гормональная или лучевая терапия. Чтобы оценить ее эффективность, до начала лечения и после него проводится позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ).

В отличие от других методов визуальной диагностики (УЗИ, рентген, КТ, МРТ), которые позволяют видеть только анатомические структуры, с помощью ПЭТ можно отслеживать, как меняется метаболизм образований — например, злокачественных опухолей.

Для этого за 30-40 минут до исследования пациенту вводится радиофармпрепарат, который изготавливается индивидуально, исходя из его роста и веса, и имеет ограниченный срок годности, так как в его основе — аналог глюкозы, который метят радиоактивным веществом. Так, ПЭТ-КТ с 18-ФДГ означает, что радиофармпрепарат изготовлен из фтордезоксиглюкозы и помечен фтором 18, продолжительность жизни которого составляет 14 часов.

— В организме меченую глюкозу начинают активно поглощать злокачественные клетки, — поясняет Сергей Абашин. — Те образования, которые накопили больше радиофармпрепарата, имеют более высокий метаболизм и ярче светятся на изображении. Если по окончании курса лечения метаболизм опухоли меняется, она стала потреблять меньше радиофармпрепарата, значит, лечение подобрано верно. Это касается в том числе и лечения метастатического рака.

Для чего ПЭТ комбинируется с КТ — компьютерной томографией? Последняя выполняет роль навигатора, т.к. хорошо видит расположение новообразования в организме и приостанавливает кольцо сканера, чтобы оценить уровень метаболизма в конкретной точке.

Здесь важно отметить, что количество лекарственных препаратов, дающих положительный эффект, при лечении рака груди гораздо выше, чем при любой другой злокачественной опухоли. Современные таргетные препараты позволяют лечить те формы рака, которые раньше считались неизлечимыми

Онкологические заболевания по степени угрозы для жизни сегодня не очень сильно отличаются от других хронических болезней, убеждены специалисты. Однако диагноз, который раньше старались вообще не сообщать больному, по-прежнему вызывает страх — хотя давно перестал равняться смертному приговору. Как только пациент перестает бояться и начинает понимать, что с ним происходит, он видит, что для лечения рака есть все возможности, и начинает действовать.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации