Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 23

Пункционная биопсия: что это, когда проводится, методики, цены

Методы проведения биопсии

Процедура делается преимущественно с устранением боли. При процедуре с наркозом то пациентка на 2 дня госпитализируется.

Прицельная

Это часто встречающийся метод процедуры. Врач применяет иголку с малым диаметром, с помощью ее и проводится забор биоптата. Этот метод признан лучшим для диагностики раковых патологий матки.

Лазерная биопсия особенности методики

Дает очень точные результаты. Лучом лазера берется слой ткани. Заживление требует мало времени. Но при применении лазера могут быть достаточно неприятные остаточные явления.

Радиоволновая биопсия

При применении радионожа снижается риск побочных явлений. Заживление тканей шейки матки происходит быстро. Выделения появляются редко, их объем незначителен. Осложнения после радионожа встречаются крайне редко. Наркоз для анализа не требуется.

Клиновидная биопсия

Иначе этот метод называется конизация. Это небезопасный метод обследования. При биопсии врач применяет скальпель. Такую операцию делают в условиях гинекологического отделения больницы.

С помощью хирургического ножа врач иссекает разные виды тканей. После вмешательства накладываются швы.

Заживление после клиновидной биопсии происходит длительно, этот процесс сопровождает более или менее выраженный болевой синдром. Возможно появление большого количества выделений.

Петлевой забор тканей

При этой биопсии задействуется электроток. На участок шейки матки накладывается петля, в которую включается электроток. Прижигание током применяется часто при лечении дисфункций матки.

Круговая биопсия

При этом обследовании ткани берутся в канале шейки матки. Хирурги применяют скальпель и радионож. Процедура делается при общем обезболивании и только больничных условиях.

Эндоцервикальный кюретаж

При использовании кюретажа производится выскабливание тканей при помощи кюретки. Обязательно применение обезболивающих препаратов.

Конхотомная

Это разновидность тонкоигольной биопсии с задействованием хирургического инструмента — конхотома.

Многокамерное кистозное образование яичника

Хронический аутоиммунный эндометрит — особенности лечения

Причины и последствия отклонения матки

Отзывы о том, как лечить эндометриоз матки — личный опыт

Сайты биопсии

Кость Биопсия кости представляет собой процедуру , в которой образцы кости удаляются , чтобы выяснить , если рак или инфекция или другие патологические клетки присутствуют. Биопсия кости включает внешние слои кости, в отличие от биопсии костного мозга, которая затрагивает самую внутреннюю часть кости. Биопсию кости, как правило, следует делать после выполнения всех необходимых снимков. Игла Джамшиди заменила открытую биопсию и тонкоигольную аспирацию
Костный мозг Поскольку клетки крови образуются в костном мозге , биопсия костного мозга используется для диагностики аномалий клеток крови, когда диагноз не может быть поставлен только по периферической крови. При злокачественных новообразованиях клеток крови ( лейкоз и лимфома ) биопсия костного мозга используется для определения стадии заболевания. Процедура включает взятие керна губчатой ​​кости с помощью трепана и затем аспирацию материала.
Грудь Биопсия груди часто выполняется для оценки или диагностики рака груди и может выполняться различными методами, такими как аспирация тонкой иглой (FNA), биопсия стержневой иглой (CNB) или хирургическое удаление.
Желудочно-кишечный тракт Гибкая эндоскопия обеспечивает доступ к верхнему и нижнему отделам желудочно-кишечного тракта , поэтому биопсия пищевода , желудка и двенадцатиперстной кишки через рот и прямую кишку , толстую кишку и подвздошную кишку является обычным делом. Через эндоскоп можно ввести различные инструменты для биопсии, такие как биоптом , и провести биопсию визуализированного участка. До недавнего времени большая часть тонкой кишки не могла быть визуализирована для биопсии. Метод двойного баллона «пуш-пул» позволяет визуализировать и биопсию всего желудочно-кишечного тракта.

Игольчатая биопсия или аспирация поджелудочной железы могут производиться через двенадцатиперстную кишку или желудок.

Легкое Биопсия легкого может выполняться разными способами в зависимости от местоположения.
Печень При гепатите большинство биопсий не используются для диагностики, как правило, другими способами. Скорее, он используется для определения ответа на терапию, который можно оценить по уменьшению воспаления и прогрессированию заболевания по степени фиброза или, в конечном итоге, цирроза .

В случае болезни Вильсона врачи используют биопсию для определения количественного уровня меди .

Предстательная железа Формы биопсии простаты включают трансректальную биопсию , трансперинеальную биопсию и трансуретральную биопсию.
Нервная система Формы включают биопсию мозга , нервные биопсии , и менингеальную биопсию
Мочеполовой системы Формы включают в почечной биопсии , биопсия эндометрия и шейки матки конизация
Другой Другие сайты включают биопсию лимфатических узлов , мышц биопсии и биопсии кожи

Цена

На территории РФ такая инвазивная методика имеет обширный ценовой ряд, колебания которого зависят от конкретного региона (в столице дороже, в провинциях дешевле), репутации частной клиники и рейтинга специалиста, который буде проводить в стационаре биопсию. Прежде чем давать согласие на выполнение биопсии, требуется подобрать рейтинговый медицинский центр и изучить отзывы о тех или иных врачах-диагностах.

В столице диагностика стоит несколько дороже, но и качество предоставляемых услуг удовлетворяет потребностям всех заинтересованных пациентов. Главное – правильно подобрать медицинский центр, который занимается лечением конкретного заболевания. Ниже представлены расценки по Москве, которые помогут пациенту быстрее обратиться с окончательным выбором места для проведения диагностики:

Название процедуры

Цена, рублей

исследование тканей

2 000

исследование молочной железы

2 500

пункционная щитовидной железы

3 000

пункционная простаты

9 000

вакуум-аспирационная

4 000

биопсийный пистолет «Кобра»

от 5 000

Когда проводится биопсия легкого

Сегодня процедура выполняется не только в рамках онкологического поиска. Тем не менее, именно подозрение на рак является наиболее распространенным показанием к биопсии легкого. Несмотря на развитие методов неинвазивной диагностики опухолей по своей точности ни один из них не может сравниться с морфологическим исследованием.

Ведущими показаниями к проведению биопсии легких служат:

  • Рак легкого – для первичной диагностики и контроля эффективности противоопухолевого лечения.
  • Туберкулез легких – для точного выявления микобактерий и подбора режима терапии (туберкулезный процесс часто протекает под маской других заболеваний).
  • Пневмонии с атипичным характером течения – затяжные, деструктивные (с массивным разрушением легочной ткани), с сопутствующим поражением почек, суставов и других органов.
  • Аутоиммунные заболевания с альвеолярным геморрагическим синдромом (гранулематоз Вегенера, синдром Гудпасчера).
  • Другие системные заболевания соединительной ткани с поражением паренхимы легких (например, синдром Чарджа-Стросса).
  • Прочие патологии с преимущественным поражением легочной интерстиции (саркоидоз, пневмокониозы, диффузный пневмофиброз, легочный альвеолярный протеиноз и так далее).

Когда проводится биопсия лимфоузла

Как правило, биопсию лимфатического узла проводят для диагностики опухолевых заболеваний и в частности раннего выявления регионарных метастазов. Значительно реже к этой процедуре прибегают при подозрении на относительно редкие инфекционные процессы, протекающие с синдромом лимфаденопатии (например, болезнь кошачьих царапин, цитомегаловирусная инфекция).

Отдельная категория показаний к биопсии лимфоузла – диагностика гемобластозов или злокачественных новообразований кроветворной системы (лейкозов, лимфом). При этих заболеваниях лимфоидная ткань поражается в числе первых, и раннее морфологическое исследование открывает возможности для комплексного лечения с наилучшим результатом.

Общими показаниями к пункции с последующей гистологией являются следующие изменения лимфоузла:

  • необычное увеличение в размерах (лимфаденопатия);
  • содружественное увеличение лимфоузлов различных групп (полиаденопатия);
  • болезненность при пальпации и покраснение кожных покровов (лимфаденит);
  • тестоватая консистенция при наличии других видимых изменений;
  • формирование бубона и свища с отделением гнойного содержимого;
  • изменения в общем анализе крови, напоминающие таковые при гемобластозах (резкое увеличение числа отдельных кровяных клеток).

Методика проведения

Существует две основных методики биопсии лимфоузлов – пункционная и эксцизионная. Выбор конкретного способа зависит от подозреваемой патологии и объема тканей необходимых для гистологического исследования.

Пункционная биопсия лимфатического узла

Простейшая методика, которая по сложности сравнима с обычным уколом. Процедура выполняется либо под местной анестезией, либо без обезболивания, поскольку степень болезненных ощущений минимальная.

Общий порядок пункции:

  1. Обработка операционного поля: бритье и обработка кожи антисептиками.
  2. Внутрикожное введение анестетика (необязательный этап).
  3. Определение подозрительного лимфоузла пальпаторно или с помощью УЗИ.
  4. Введение в лимфатический узел тонкой иглы.
  5. «Откачивание» небольшого объема клеток (из-за чего эту биопсию также называют аспирационной). Если выполняется трепан-биопсия с помощью толстой иглы, то забирается целостный столбик тканей без грубого разрушения их структуры.
  6. Извлечение иглы и наложение лейкопластыря.

С помощью пункции исследуют лимфатические узлы в подмышках и паху, а также в области шеи. Эта методика также используется для интраоперационной биопсии сторожевых лимфоузлов при раке молочной железы, а также в диагностике меланомы. Пункция показана и в том случае, если обзор операционного поля не позволяет провести полноценную резекцию (например, при медиастиноскопии, или эндоскопии средостения).

Эксцизионная биопсия лимфоузла

Также известна как резекция. Выполняется при расположении подозрительного лимфатического узла в полостях тела, а также при наличии плотных конгломератов («пакетов») лимфоузлов при лимфомах и лейкозах.

Такие вмешательства в подавляющем большинстве случаев проводятся под общим наркозом. Обычно лимфоузел удаляется полностью с окружающей его клетчаткой. Восстановление после манипуляции такое же, как после операции.

Больно ли при проведении биопсии молочной железы?

Независимо от метода взятия биоматериала, исследование довольно неприятно. В зависимости от типа биопсии врач сделает обезболивание.

Болезненность видов биопсии:

  1. Игольчатый метод. По отзывам пациенток, игольчатый метод биопсии — самый безболезненный. Проводится без обезболивания (если пациентка готова терпеть укол), либо на участок кожи, куда будет введена игла, наносится обезболивающий гель.
  2. Трепан-биопсия. Процедура аналогичная игольчатому методу, только образцы получают с помощью специального пистолета в который вставляется игла для биопсии. Она довольно объемная, что позволяет получить на анализ целый срез тканей. Перед введением иглы делается небольшой разрез молочной железы. Вмешательство проводится под местной анестезией.
  3. Хирургический метод. Операция. Проводится под местной анестезией, а в случае если пациентка сильно волнуется и переживает, то врач предложит сделать полноценный наркоз, чтобы избежать повышения давления и иных негативных последствий. После операции может беспокоить легкая боль от нарушения целостности ткани.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации