Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 4

Витамин в12 в крови: норма и причины повышения и снижения его уровня

Зачем делать анализ крови на содержание цианокобаламина?

По своему действию кобаламин находится в тесной взаимосвязи с фолиевой кислотой и участвует в метаболических процессах, расщеплении углеводов, белков и жиров. Нехватка элемента в течение длительного времени приводит к изменениям в пролиферирующих клетках (языка, ротовой полости, клеток головного мозга, ЖКТ). В итоге нарушаются процессы кроветворения, возможно развитие стоматита, глоссита и кишечной мальабсорбции. Также в случае дефицита В12 возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия.
  • Сбои синтеза ДНК.
  • Нарушение деления и процессов созревания эритроцитов, а также снижение их объема.
  • Развитие панитопении.
  • Снижение уровня метионина, что часто приводит к психическим расстройствам и нарушению функционирования спинного мозга.

Уровень В12 в крови снижается с возрастом, что часто приводит к неврологическим нарушениям. Как упоминалось, из-за дефицита цианокобаламина в организме накапливается гомоцистеин, из-за которого развивается еще одно заболевание — атеросклероз.

Сам цианокобаламин участвует в выработке метионина и холина, благоприятным образом действует на работу печени, выступает в роли профилактического средства при развитии жирового гепатоза.

Анализ крови витамина В12 важен и для младенцев. При наличии генетического нарушения ферментов, используемых для преобразования цианокобаламина в кофермент, или при низком объеме белка-переносчика развивается мегалобластная анемия. Она проявляет себя через несколько недель или месяцев рождения ребенка слегка сниженным уровнем кобаламина. Если причиной анемии является нарушение процессов всасываемости питательных элементов в ЖКТ, то объем цианокобаламина резко снижается.

Опасно уменьшение уровня витамина и со стороны нервной системы. В этом случае проблема проявляет себя покалыванием в конечностях и потерей чувствительностью. При дефиците цианокобаламина возможно ослабление иммунной системы, а также снижение бактерицидной функции.

Проведение анализа на кобаламин — шанс своевременно диагностировать недоедание, нарушение всасываемости питательных веществ в ЖКТ или макроцитарную анемию. Если проверка делается в престарелом возрасте, то полученные результаты — возможность определить изменение психического состояния, а именно риск развития паранойи, раздражительности и депрессии.

Сдавать кровь на витамин В12 рекомендуется всем, кто склонен к дефициту этого элемента. Благодаря проведению теста, удается держать под контролем концентрацию вещества и своевременно определять лечение. С такой потребностью сталкиваются и люди, которые имеют врожденные проблемы с всасываемостью цианокобаламина.

При нарушении усвояемости витамина В12, норма в крови снижается. При этом должны быть учтены факторы, от которых зависит усвояемость витамина:

  • Состояние слизистой оболочки отделов подвздошной кишки.
  • Выработка внутреннего фактора Касла в желудке.
  • Состояние микрофлоры в кишечнике.
  • Присутствие в крови транскобаламина в достаточном для переноса В12 к клеткам объеме.

На практике именно недостаточная всасываемость цианокобаламина приводит к дефициту витамина. Также причиной может быть пожилой возраст, нехватка витамина при беременности и отказ от пищи животного происхождения.

Подготовка

Чтобы сдача анализа на витамин B12 прошла без проблем, необходимо правильно подготовиться. На общую картину могут повлиять многие факторы, нужно максимально поберечься.

Чтобы результаты получились чистыми и информативными, пациент перед сдачей должен:

  • не пить алкогольные напитки (даже с маленьким градусом) в течение 3-х дней до процедуры;
  • не курить в течение 12 часов;
  • не заниматься спортом и не подвергать себя любой физической нагрузке;
  • не принимать лекарства в течение 2-х дней, а если есть хронические заболевания и пить препараты приходится постоянно, обязательно сообщить об этом в лаборатории;
  • не есть 12 часов и приходить в клинику натощак;
  • не пить химические напитки, допускается только чистая вода без газа объемом не более 100 мл.

Эти требования справедливы для любого анализа крови. Соблюсти их нетрудно, зато можно быть уверенным, что сторонние факторы на результат не повлияют.

Общие положения

Витамин В12 — вещество, в структуре которого содержится цианогруппа и кобальт, формирующие общий координационный комплекс. В период всей жизни в организме накапливаются разные формы витамина, которые играют роль коферментов. Поступление цианокобаламина возможно только с продуктами питания (организм вещество не синтезирует).

Источник поступления элемента — кишечная микрофлора, а также продукты питания, имеющие животное происхождение, а также женское молоко, в котором содержится метилкобаламин (главная форма витамина в организме). После поступления в организм В12 объединяется с белком, который синтезируется слизистыми оболочками желудка. Всасывание элементов происходит в тонком кишечнике, там высвобождается витамин и связывается с транскобаламином, доставляющим вещество к живым тканям организма.

Комплекс транскобаламина и кобаламина называется голотранскобаламин или активный В12. Его особенности:

  • Доля элемента составляет 10-30 процентов от общего витамина В12, который циркулирует в крови. При этом такая форма цианокобаламина — единственная, которую клетки организма способны усвоить без проблем.
  • Голотранскобаламин отличается коротким периодом полувыведения, поэтому его стоит отнести к ранним индикаторам, позволяющим определить нехватку витамина.

Определение объема этого элемента в процессе проведения анализа имеет следующие преимущества:

  • Содержание в составе биологически доступного цианокобаламина.
  • Возможность своевременного предотвращения проблем, связанных с дефицитом витамина.
  • По низкому уровню голотранскобаламина удается определить дефицит вещества. При этом уровень общего В12 часто находится в норме.
  • Выявление статуса кобаламина в организме, вне зависимости от срока давности его потребления.

В организме цианокобаламин накапливается в печени. Большая часть витамина поглощается почками и селезенкой (частично мышечными тканями). Общий запас — 2-5 мг.

Метаболические процессы с участием кобаламина происходят медленно, а само вещество выводится вместе с желчью. Если в организм поступает сниженный объем витамина в течение 4-5 лет, то возможны проблемы со здоровьем. Дефицит вероятен и по иным причинам: в период прохождения диеты или при патологии ЖКТ. Проведение анализа на витамин В12 — шанс своевременно выявить негативную тенденцию и исключить дальнейшее развитие проблемы.

Норма в крови: анализы

Существует несколько видов анализов, которые способны определить нехватку витамина В12 в организме.

Следует обратиться в больницу для сдачи крови если у вас:

  • бледная с жёлтым оттенком кожа;
  • чувствуется постоянная усталость (даже после отдыха);
  • покалывает в руках и ногах;
  • нарушена координация;
  • воспалённый язык.

На В12

Для определения содержания витамина кровь сдается как и для обычного биохимического анализа. Перед сдачей крови нельзя принимать лекарства, есть жирную пищу и употреблять алкоголь.

На гомоцистеин

Такой анализ назначается при подозрении на дефицит витамина В12. Также, с его помощью можно определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с его нехваткой.

Справка! У людей с дефицитом кобаламина наблюдается повышенное содержание в крови гомоцистеина.

На метилмалоновую кислоту

Содержание её проверяется в моче и позволяет выявить отклонения в обмене веществ, а также позволяют узнать о возможной нехватке витамина В12.

Нужно ли сдавать анализ?

Важно! Витамин В12 имеет способность накапливаться в организме (в печени). Если человек не будет получать достаточное количество витамина, то некоторое время его нехватка не будет ощущаться, а ощутимые симптомы, свидетельствующие о его недостатке, начнут появляться через 3-4 года.. Именно по этой причине и необходим анализ, который позволит определить количество витамина в организме, а также предотвратить его нехватку

Именно по этой причине и необходим анализ, который позволит определить количество витамина в организме, а также предотвратить его нехватку.

Витамин В12

Узнайте больше о популярных анализах:

Витамины В12 объединяют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят гидроксикобаламин, цианкобаламин и две коферментные формы витамина В12 (метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин). В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина. Кобаламины состоят из корринового кольца, окружающего центральный атом кобальта, и различаются по расположению боковых групп, связанных с атомом кобальта. В сыворотке содержится коферментная форма витамина В12 — метилкобаламин, в клетках витамин В12 представлен 5-деоксиаденозилкобаламином. В качестве контрольного соединения используемого в измерении концентрации кобаламинов сыворотки используется цианкобаламин, как более стабильная форма.

Витамин B12 поступает в организм человека с животной пищей, в том числе с рыбой, мясом, молочными продуктами, яйцами. Цианкобаламин всасывается в нижней части подвздошной кишки, на его усвоение влияет внутренний фактор Касла, белок вырабатываемый клетками желудка. Кобаламины накапливаются в печени, и по мере необходимости поступают в плазму, где они находятся в связанном с белками виде (транскобаламины). Витамин В12 участвует в качестве кофермента в двух важнейших метаболических реакциях: перевод L-метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА, и превращение аминокислоты гомоцистеина в метионин. Эти процессы являются необходимыми для нормального роста клеток и синтеза ими дезоксирибонулеиновой кислоты (ДНК). Недостаток данного витамина может привести к мегалобластной анемии, а в конечном счете к серьёзным неврологическим нарушениям. Мегалобластная анемия характеризуется замедлением созревания гемопоэтических клеток — удлиняется фаза S, что морфологически выражается в отставании созревания ядра при нормальной гемоглобинизации, а также в больших размерах клеток крови и сохранении элементов ядра в зрелых (по цитоплазме) эритроцитах. Это происходит преимущественно в результате снижения способности клеток синтезировать ДНК.

Фолиевая кислота и витамин В12 влияют на процесс синтеза метионина, поэтому при дефиците того или иного из веществ происходит нарушение данного метаболического процесса и это может привести, в дальнейшем, к сходным нарушениям в работе жизненно важных органов и систем. Обычно при клиническом обследовании (анализ крови на содержание на витаминов) необходимо определять концентрацию обоих витаминов с последующим лечением в зависимости от дефицита того или иного.

Причины дефицита витамина В12: Недостаточное всасывание витамина В12 вследствие нарушения секреции внутреннего фактора Касла. Этот процесс вызывает пернициозную анемию и чаще встречается после 50 лет. Гастроэктомия, недостаточное всасывание витамина в результате хирургической резекции кишки, а также различные инфекционные заболевания или воспалительные процессы, оказывающие воздействие на тонкую кишку. Дефицит витамина B12, обусловленный недостаточным поступлением с пищей, встречается редко и может проявляться только после воздержания от всех продуктов животного происхождения в течение нескольких лет. Дефицит витамина B12 может быть также обусловлен повышенной продукцией антител к внутреннему фактору или врожденной недостаточностью внутреннего фактора.

При сдаче анализа крови на витамины может наблюдаться повышение концентрации витамина B12 при беременности, использовании оральных контрацептивов и мультивитаминов, а также при миелопролиферативных заболеваниях (хронический миелоцитарный лейкоз и миеломоноцитарный лейкоз). Клинические нарушения, вызванные повышенной концентрацией витамина B12, до настоящего времени неизвестны.

Как определяют

Жирорастворимые биологически активные витаминные соединения группы D обеспечивают нормальную работу практически всех функциональных систем организма. Они регулируют состояние эндокринных желез и некоторых генов, стимулируют иммунитет.

Свежие научные исследования доказали связь дефицита витамина D с развитием:

  • псориаза;
  • старческой деменции;
  • нарушениями аутистического спектра у детей;
  • ряда редких наследственных патологий.

Нормальное содержание кальциферола снижает вероятность формирования иммунодефицита, предотвращает образование злокачественных гиперплазий и сердечно-сосудистую недостаточность.

Уровень в организме витамина D определяют по концентрации его основного физиологически активного метаболита в сыворотке крови – соединения 25-ОН. Он существует в 2-х разновидностях – в форме холекальциферола (D3) и эргокальциферола (D2).

Определение количественных показателей клеток каждого типа выполняют в биохимической лаборатории эквимолярным вычислением. Наиболее точный, информативный и достоверный способ – высокоэффективная жидкостная хроматография.

Он технологически сложен, поэтому доступен не каждой частной медицинской лаборатории. Более распространен иммунохемилюминесцентный анализ, который считается стандартным и достаточным для большинства случаев.

Витамин D подавляет формирование и размножение канцерогенных клеток, которые служат инициальным звеном развития злокачественных гиперплазий. После забора биологического материала его помещают в лабораторную центрифугу для отделения факторов свертывания и получения очищенной сыворотки, пригодной для дальнейшего изучения.

Принцип стандартного и дешевого иммунохемилюминесцентного метода заключается в определении биохимического связывания метаболита 25-гидроксикальцеферола с парамагнитными элементами крови. Они покрыты особыми защитными антителами. С помощью магнита частицы осаживают и промывают по специальной технологии.

В результате образуется однородная суспензия, в которую вводят поликлональные антитела и химические реагенты. Это приводит к запуску процессов формирования микроэлементных комплексов с люминесцентными свойствами. Специальная диагностическая аппаратура фиксирует интенсивность электромагнитного излучения.

На основе полученной информации оценивают содержание кальциферола и его физиологически активных метаболитов в организме. При дефиците витамина D развиваются различные системные и аутоиммунные патологии.

Установлена связь недостатка соединений этой группы с:

  • ревматоидным артритом;
  • красной волчанкой;
  • рассеянным склерозом;
  • снижением секреции паратиреоидных гормонов.

Дефицит кальциферола провоцирует патологическую агрессивность иммунокомпетентных Т-лимфоцитов, что способствует развитию тяжелых хронических неврологических и эндокринных патологий.

Анализ на содержание сывороточного витамина D важно сдавать не только по клиническим показаниям и назначению врача. Его желательно делать ежегодно в профилактических целях и для предупреждения развития системных патологий

Кальциферол тормозит активность свободных радикалов и регулирует артериальное давление.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации