Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 1

Обзор В12-дефицитной анемии

Дефицит витамина В12 симптомы мужчин

Некоторые витаминные соединения способны накапливаться в организме. Однако В12 относится к водорастворимым витаминам — это означает, что он очень быстро выводится из тканей через почки. Таким образом, дефицит вещества на практике встречается намного чаще, чем его переизбыток.

Нехватка витамина в мужском организме обусловлена обычно одними и теми же причинами и выражается в заметных симптомах.

Причины нехватки витамина В12 у мужчин

Нехватка витамина может развиваться по множеству причин — в том числе из-за слишком скудного рациона и дефицита продуктов, содержащих полезное вещество. Но чаще падение уровня В12 обусловлено дополнительными факторами, а именно:

  • приемом лекарственных средств, затрудняющих синтез витамина В12 или способствующих его выведению из тканей;
  • употреблением алкоголя — прием спиртного усиливает вымывание полезных веществ из организма;
  • анемией и наследственными заболеваниями — ослабленному организму сложнее поддерживать здоровый уровень витаминов;
  • вирусными и бактериальными заболеваниями пищеварительной системы, например, очень часто дефицит витамина В12 возникает на фоне серьезных отравлений или недугов кишечника.

Совет! Хроническая нехватка В12 почти всегда сопровождается сбоями в работе пищеварения, и именно на это нужно обратить первоочередное внимание, чтобы устранить проблему.

Симптомы нехватки витамина В12 у мужчин

Симптомы дефицита витамина В12 у мужчин развиваются довольно медленно. Однако уже на ранних стадиях становятся заметны такие признаки:

  • периодически возникающее онемение кожи на разных участках тела;
  • желтоватый оттенок лица и кожи по всему телу, а также потемнение эпидермиса на ладонях;
  • легкое покалывание в ногах и руках или необъяснимый зуд, доставляющий легкий дискомфорт.

Иногда могут воспаляться сосочки на языке — это один из самых характерных признаков нехватки витамина В12 в организме мужчины.

Последствия дефицита витамина В12 для мужского организма

Если не предпринять никаких мер для восстановления нормальных показателей витамина в крови, со временем легкие симптомы разовьются в серьезные отклонения. На фоне нехватки витамина в мужском организме могут возникнуть нарушения в работе обменной и пищеварительной систем. К самым распространенным последствиям можно отнести:

  • потерю аппетита и снижение веса;
  • слабость в мышцах и повышенную раздражительность;
  • склонность к депрессиям и нарушение сна;
  • анемию, обычно она сопровождается головокружениями, шумом в ушах, снижением работоспособности;
  • онемение конечностей;
  • кровоточивость десен и изменение цвета языка, который становится гладким и ярко-красным.

Также на фоне низкого уровня витамина В12 развиваются хронические нарушения пищеварения — мужчины часто чувствуют тошноту, страдают от запоров и диареи. Могут появиться затруднения с мочеиспусканием и проблемы в половой сфере.

Внимание! Необходимо отметить, что В12 быстрее и проще усваивается молодым организмом и медленнее всасывается в кровь у пожилых людей. Соответственно, в преклонном возрасте дефицит вещества особенно опасен, поскольку справиться с ним становится труднее.

Как восполнить дефицит витамина В12 у мужчин

Для возвращения нормального уровня В12 в мужском организме рекомендуют в первую очередь пересмотреть свой рацион. Больше всего полезного витамина содержится:

  • в говяжьей и свиной печени;
  • в мясе осьминога;
  • в мидиях, креветках и треске;
  • в окуне, сельди и скумбрии;
  • в кете и карпах;
  • в куриных сердечках, швейцарском сыре, молоке и сметане;
  • в твороге и яйцах.

Если нехватка витамина В12 слишком сильная, имеет смысл обратить внимание на витаминные добавки и инъекционные препараты

Причины возникновения В12 дефицитной анемии

Появление анемии

Все причины болезни сводятся к недостатку витамина В12 в организме. Рассмотрим факторы, которые могут привести к дефициту этого организма:

  1. Несбалансированное питание. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, молочных продуктах). Поэтому в первую очередь в группу риска попадают вегетарианцы и люди из бедных слоев населения, которые не имеют возможности регулярно потреблять эти продукты. Поскольку основным источником этого витамина является именно еда, при отсутствии пиши, богатой В12, вероятность получить анемию довольно высока.
  2. Алкоголизм. Алкоголь губительно влияет на слизистую желудка, повреждая ее. Из-за этого нарушается выработка вещества, связывающего витамин и обеспечивающего его всасываемость в кишечнике. В результате большая часть витамина выводится из организма.
  3. Заболевания желудка. Различные желудочные заболевания (гастрит, рак, язва), а также операции по удалению желудка приводят к недостатку так называемого фактора Касла, с помощью которого витамин В12 всасывается в кишечнике. Витамин проходит через желудок, не связываясь ферментом, попадает в кишечник и полностью выводится с калом.
  4. Поражение или удаление части тонкой кишки. Витамин всасывается именно в этом отделе кишечника, поэтому различные воспаления, инфекции, опухоли и операции нарушают всасываемость витамина В12 и провоцируют развитие В12 дефицитной анемии.
  5. Кишечные паразиты. По последним данным, огромное количество людей имеют или имели кишечных паразитов. Некоторые из них могут разрастаться и достигать больших размеров. В результате весь витамин В12, поступающий с едой, поглощается паразитом.
  6. Беременность. В организме беременной женщины может развиться недостаток витамина В12, так как растущий плод потребляет большое количество этого витамина, участвующего в росте и развитии. По этой причине беременным всегда прописывают витамины, а также рекомендуют правильную диету с большим содержанием мяса и кисломолочных продуктов.
  7. Злокачественные новообразования. Различные опухоли имеют свойство быстро разрастаться. Раковые клетки атакуют другие органы, появляются метастазы. Опухолевые образования могут поглощать витамин В12, другие органы и ткани начинают страдать.

Краткая информация

1.1 Определение

Анемия – состояние, при котором снижается общее количество гемоглобина в организме. Снижение концентрации гемоглобина в крови является ключевым показателем, поскольку может быть измерено напрямую.

1.2 Этиология и патогенез

Основные причины развития витамин-В12-дефицитной анемии:

  • Снижение поступления витамина В12 с питанием (у грудных детей, чьи матери имеют дефицит витамина В12, строгая вегетарианская диета)
  • Снижение всасывания (дефицит внутреннего фактора Кастла, резекция желудка, нарушение всасывания в подвздошной кишке вследствие болезней тонкого кишечника, резекции кишечника)
  • Повышенные потери в кишечнике (глистная инвазия, синдром слепой кишки)
  • Нарушение транспорта витамина В12 из кишечника в ткани (наследственный дефицит транскобаламина)
  • Синдром Иммерслунд-Гресбек – сочетание протеинурии с нарушением всасывания комплекса витамина В12 и внутреннего фактора в тонком кишечнике, редкое заболевание, обусловленное мутацией генов и дебютирующее в раннем детстве.

Цианкобаламин (витамин В12) содержится в пищевых продуктах животного происхождения (мясе, рыбе). Запасы витамина В12 в организме взрослого человека составляют около 5 мг, и если учесть, что за сутки теряется около 5 мкг, то полное истощение запасов при отсутствии поступления (нарушение всасывания, вегетарианская диета) наступает только через 3 года.

Однако существует ряд причин, которые могут привести к развитию острой витамин В12 дефицитной анемии: 1) длительный наркоз закисью азота , 2) тяжелые заболева­ния с массивными трансфузиями, диализом, полным парентеральным питанием.

Цианкобаламин в желудке связывается с внутренним фактором – гликопротеином, продуцируемым париетальными клетками желудка и другими связывающими белками, присутствующими в слюне и желудочном соке. Эти комплексы предохраняют цианкобаламин от разрушения при транспорте по ЖКТ. В подвздошной кишке комплекс внутреннего фактора с цианкобаламином связывается со специфическими рецепторами на поверхности эпителиальных клеток, освобождение цианкобаламина из клеток кишечного эпителия и транспорт в ткани происходит с помощью особых белков плазмы крови – транскобаламинов. В клетках витамин В12 является кофактором метилтрасферазной каталитической реакции, осуществляющей ресинтез метионина и одновременно регенерацию 5-метилтетрагидрофолата в тетрагидрофолат и 5,10 метилентетрагидрофолат.

Дефицит витамина В12 может быть вызван плохим питанием, нарушенным всасыванием (врожденный или приобретенный дефицит внутреннего фактора, дефект рецептора к комплексу витамина В12 и внутреннего фактора в тонком кишечнике при синдроме Иммерслунд-Гресбек, кишечные заболевания) или нарушением метаболизма (врожденная ферментная патология, дефицит транскобаламина, воздействие закиси азота).

Недостаточное поступление витамина В12 с пищей редко встречается у детей, хотя может наблюдаться у грудных детей, чьи матери сами имеют дефицит витамина В12. Пернициозная анемия, которая обычно является причиной дефицита витамина В12 у взрослых, редко встречается у детей. Наиболее частой причиной дефицита витамина В12 у детей является нарушение всасывания и врожденный дефицит белков-переносчиков.

1.3 Эпидемиология

Данных о распространенности дефицита витамина В12 и витамин В12 дефицитной анемии у детей в России нет.

1.4 Кодирование по МКБ-10

Витамин-B12-дефицитная анемия (D51):

D51.0 – Витамин-B12-дефицитная анемия вследствие дефицита внутреннего фактора;D52.1 – Витамин-B12-дефицитная анемия вследствие избирательного нарушения всасывания витамина B12 с протеинурией;D52.2 – Дефицит транскобаламина II;D52.3 – Другие витамин-B12-дефицитные анемии, связанные с питанием;D51.8 – Другие витамин-B12-дефицитные анемии;D51.9 – Витамин-B12-дефицитная анемия неуточненная.

Суточная норма и кому необходимы добавки

B12 — водорастворимый витамин. Это значит, что ненужные организму остатки выводятся с мочой, поэтому на сегодняшний день не существует верхней границы потребления. Тем не менее есть рекомендации. По данным ВОЗ, FDA и NAM человеку старше 14 лет, будь то мужчина или женщина в день необходимо получать 2,4 мкг вещества.

рекомендуемые нормы потребления B12

По данным USDA в стейке из говядины в 100 грамм содержится примерно 2.2 мкг витамина B12. Выходит в день достаточно съедать около 110 грамм продукта? А вот и нет! К сожалению, за один прием пищи усваивается около 50% кобаламина. Биодоступность тем ниже, чем больше вы потребили за раз. Например, если принять таблетку в 500мкг, организм усвоит только около 10мкг, а остальное выведет с мочой. Поэтому B12 должен поступать с каждым приемом пищи минимум 2 раза в день.

Это коррелирует с недавним исследованием от 2015 года, в котором по запросу европейской комиссии Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии вывела диетические эталонные значения (DRV) потребления кобаламина. Они пришли к выводу, что в день необходимо получать не меньше 4мкг витамина.

Для примера в один прием пищи потребуется один из этих продуктов:

  • 5-8 грамм говяжьей печени;
  • 100 грамм говядины;
  • 3 куриных яйца;
  • 700 мл соевого молока Alpro;
  • 450 мл коровьего молока 1% жирности;

В общем, если вы питаетесь достаточно разнообразно и не отказываетесь от животной пищи, то, скорее всего, полностью перекрываете потребность.

А если нет? В каких случаях в дополнение к рациону требуются пищевые добавки или инъекции? Начнем с того, что в организме этот витамин может храниться долгое время, в течение нескольких лет. Поэтому настоящий дефицит в современном мире встречается не так уж и часто. Однако вы подвержены риску дефицита если:

  • Соблюдаете вегетарианскую или веганскую диету на протяжении нескольких лет;
  • Имеете пагубные привычки: злоупотребляете алкоголем или регулярно курите;
  • Перенесли бариотическую операцию на желудке;
  • Имеете различные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Принимаете некоторые виды препаратов, например метформин, который часто назначают диабетикам;
  • У вас имеются специфические генетические мутации, такие как MTHFR, MTRR и CBS;
  • Возраст старше 75 лет;

В случае перенесенных операций и отдельно взятых заболеваний необходима консультация врача для наблюдения, назначения конкреного лечения и индивидуальной дозировки.

История: анемия, сырая печень и малокровные собаки

Томас Аддисон

Спустя полвека в 1923 году ученый Джордж Уипл нашел первый ключ к разгадке проблемы: смоделировал анемию у собак путем кровопускания. Когда уровень эритроцитов падал, Уипл вводил в рацион животных различные продукты: овощи, мясо, субпродукты. В ходе эксперимента врач выяснил, что сырая печень лучше справлялась с поставленной задачей и в течение двух недель оказывала явное терапевтическое воздействие. Другие виды мяса такие как, например, баранина или говядина тоже справлялись, но не столь эффективно. На основании проведенных экспериментов он сделал вывод, что содержание железа в пище связано с уровнем регенерации эритроцитов.

При анемии у собак белеют десны

К счастью, Уипл не единственный, кто стремился найти лекарство от «малокровия». Исследователь Джордж Майнот также занимался вопросом. Очень кстати он узнал про эксперименты на собаках, и вместе с врачом Вильямом Мерфи, поставил аналогичные уже на людях. В 1926 году на конференции Ассоциации американских врачей исследователи поделились результатами. Это произвело фурор в академических кругах: Доселе неизлечимая болезнь перестала быть смертельным приговором! В 1934 году Уипл, Майнот и Мерфи удостоены Нобелевской премии за достижения перед наукой.

Не сказать, что пациентам было приятно пить сок сырой печени и есть её «плоть». В день нужно было съедать до 3кг субпродукта! Конечно же, такой метод лечения вызывал отвращение. Однако жить хотелось, и иного выбора у людей еще не было.

Теперь перед учеными встала новая задача: найти альтернативную форму лекарства. Этим и занялся молодой химик Эдвин Кон. В 1927 году ему удалось выделить экстракт, который имел в сто раз большую концентрацию чем у печени. Так появилось первое лекарство от пернициозной анемии. А уже через 21 год в 1948 году Лестер Смит, Эдвард Рикес и Карл Фолкерс выделили чистый цианокобаламин — одну из форм витамина B12. Структура вещества оказалась черезвычайно сложной, и потребовалось несколько лет, чтобы ее изучить. К концу 1950 года ученые разработали метод получения вещества в большом объеме из бактерий.

Печень — самый богатый витамином В12 продукт

Информация об исследовании

В 12 (цианокобаламин) – витамин, необходимый для нормального созревания эритроцитов. Он выполняет функцию кофермента в синтезе нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Недостаточность его в организме, как и фолиевой кислоты, приводит к развитию мегалобластической (пернициозной) анемии, проявляющейся неврологическими нарушениями. Снижение концентрации витамина отмечается при патологии тонкого кишечника, глистная инвазия, алкоголизм, прием цитостатиков, аминогликозидов, аскорбиновой кислоты.

Витамин В12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови.

Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

Цианокобаламин необходим для нормального созревания эритроцитов, выполняет функцию кофермента при синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК и метионина из гомоцистеина. Метионин необходим для превращения фолиевой кислоты в фолиновую, которая обеспечивает нормобластический тип кроветворения. Также цианокобаламин обеспечивает синтез липопротеинов в миелиновой ткани и глутатиона, поэтому его дефицит сопровождается развитием пернициозной анемии, нейтропении и неврологических расстройств. Неврологическая симптоматика проявляется в парастезиях, ощущении онемения кистей и стоп, неустойчивости походки, ослаблении памяти вплоть до спутанности сознания.

Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.

Женское молоко содержит витамин В12 в виде метилкобаламина — основной форме, в которой витамин находится в организме человека. Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла — белком, который синтезируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка, вырабатывающими также и соляную кислоту. В подвздошной кишке этот комплекс всасывается; в клетках слизистой витамин В12 высвобождается и связывается с белком — транскобаламином, который доставляет цианокобаламин в печень и другие ткани.

Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше — мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 — 5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его реабсорбируется, т. е. ему свойственна энтерогепатическая циркуляция.

Специфический белок-переносчик транскобаламина II осуществляет транспорт кобаламинов в плазме крови. Комплекс транскобаламин-кобаламин называется холотранскобаламином (HoloTC) или активным витамином В12.

HoloTC составляет всего 10-30% от циркулирующего в крови витамина B12, но является единственной формой витамина B12, которая может усваиваться клетками организма.

HoloTC имеет короткий период полувыведения и поэтому его можно отнести к ранним маркерам дефицита витамина В12, наступающим при отрицательном балансе этого витамина. Определение холотранскобаламина (активного витамина В12) имеет ряд преимуществ:

1. первый ранний маркер, показывающий изменения при раннем дефиците витамина В12 из-за короткого периода полураспада;

2. содержит биологически доступный витамин В12;

3. низкий уровень активного витамина В12 свидетельствует о дефиците витамина В12, хотя уровень общего витамина В12 может находиться в пределах нормы;

4. обеспечивает поступление витамина В12 во все клетки через специальные рецепторы;

5. отражает статус витамина В12, независимо от давности потребления витамина.

источник

Этот «особенный» витамин

Цианокобаламин заметно отличается от своих «собратьев», обладая некой уникальностью, которая в плане своего химического строения состоит в том, что во всей живой природе только у этого витамина атомы кобальта (металла) объединяют свои электроны с электронами углерода, создавая ковалентную связь. Кроме этого, цианокобаламин – витамин, который связан исключительно с животным миром, он не «умеет» синтезироваться в продуктах растительного происхождения. Продуцируют В12 кишечные бактерии и особый вид живых безъядерных микроорганизмов (архей), не имеющих органелл, живущих в толстой кишке, не обладающих патогенностью и не являющихся паразитами. Однако не стоит надеяться на собственные ресурсы, поскольку пока непонятно, имеет ли способности выработанный бактериями толстой кишки витамин усвоиться в тонком кишечнике.

Получение витамина В12 искусственным путем многие годы считалось неразрешимой задачей. Но, как известно, синтез этого природного продукта все же удалось наладить. И своим появлением на свет синтетический витамин обязан выдающемуся американскому химику-органику, Нобелевскому лауреату Роберту Бёрнсу Вудворду, представившему ученому миру в 1973 году многостадийную (почти 100 этапов) схему синтеза «капризного» витамина. Схема, ставшая классической, служит человечеству и по сей день.

Причины болезни

Аутоиммунный гастрит — причина пернициозной анемии

1) Дефицит витамина в пище. Лучшие источники витамина В12 — печень и почки крупного рогатого скота, свиней. На втором месте — красное мясо. К сожалению, в наше время частота употребления доброкачественных мясных продуктов среди населения падает, а также становится популярным строгое вегетарианство. В этом случае внутренних резервов кобаламина хватает на 2-3 года, после чего пищевая недостаточность витамина угрожает развитием анемии.

2) Наличие заболеваний и состояний, которые препятствуют нормальному всасыванию витаминов в ЖКТ. На первом месте находятся патологии, приводящие к утрате способности слизистой желудка образовывать фактор Касла, усвоение кобаламина без которого не происходит. Например, аутоиммунный гастрит, гастрэктомия, хронический алкоголизм, вызывающий коррозийные изменения слизистой желудка. Также может наблюдаться «инертность» фактора Касла, низкая его активность, запрограммированная генетически.

При целиакии нарушено усвоение цианкобаламина

На втором месте среди подобных заболеваний находятся поражения тонкого кишечника. Например, наследственная мальабсорбция цианокобаламина, мальабсорбция, вызванная длительным приёмом некоторых лекарств (ИПП, метформин, холестирамин), целиакия, массивные резекции кишечника.

3) Использование цианокобаламина «конкурентами» до того, как произойдёт его попадание в кровь, что бывает, например, при дисбактериозе, дивертикулярной болезни тонкой кишки, желудочно-дуоденальных анастомозах, гельминтозах (наличие широкого лентеца в кишечнике).

4) Возрастание потребностей в витаминах у беременных.

Почему в организме не хватает витамина В12

Такое явление связано с малым количеством этого элемента в продуктах питания, или с особенностями усвоения витамина. Почему витамин В12 усваивается в недостаточном количестве или полностью не принимается организмом? Это происходит с небольшой выработкой ферментов кишечника, которые расщепляют пищу и выделяют полезные микроэлементы. Наиболее подвержены дефициту витамина В12 вегетарианцы, которые полностью отказались от животного белка, и люди которые перенесли операцию по удалению части кишечника. Часто заболевание наблюдается у пожилых людей и у детей в раннем возрасте. Некоторые лекарства могут вызывать недостаточность кобаламина.

Важность и норма В12 для организма

Б12 играет важную роль для человека благодаря своим многочисленным свойствам:

  • участие в ферментативных и обменных реакциях;
  • усиление иммунной системы, защита от вирусных и инфекционных заболеваний;
  • стабилизация давления крови;
  • улучшение интеллектуальных функций;
  • формирование кровяной клетки, за счет чего происходит стабилизация функций органов кроветворения;
  • осуществляет транспорт кислорода;
  • защищает печень от излишков жира благодаря стимуляции окислительного фермента;
  • повышает способность противостоять стрессам;
  • улучшает деятельность мочеполовой сферы, в том числе активность сперматозоидов;
  • успокаивает нервную систему;
  • отвечает за стабильный рост и развитие детей.

Суточная потребность в витамине напрямую связана с возрастными рамками:

Категория Норма
До 1 года 0,5 мкг
До 3 лет 0,9 мкг
До 14 лет 1,8 мкг
Взрослые 2,4 мкг
Беременные и кормящие женщины 2,6 – 3 мкг

В терапевтических целях назначают более высокие дозировки витамина. Это связано с тем, что в синтетической форме усваивается только около 40% активного вещества. В стационарных условиях для лечения применяют раствор для инъекций. Содержание цианокобаламина в ампуле – 200-500 мкг в мл. В домашних условиях используют таблетированные формы. Дозировка может доходить до 1000 мкг в таблетке. Длительный курс с высокими дозами может спровоцировать повышение витамина В12 в крови.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации