Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

Анализ крови на вирус эпштейна барра при вирусной инфекции

Заболевания и их симптомы

Основная вызываемая ВЭБ, это инфекционный мононуклеоз. По симптомам он очень похож на простуду или ангину. Для него характерно постепенное повышение температуры, боль в мышцах, горле, общее недомогание, отсутствие аппетита.

ВЭБ поражает лимфатическую ткань. Этот процесс носит название полиаденопатии. Главным симптомом этого заболевания является значительное увеличение лимфатических узлов, находящихся на шее, в области ключицы, в паху. Воспаление сопровождается болью.

Вирус также может инфицировать гланды и вызвать ангину, которая проявляется с характерными симптомами:

  • высокая температура,
  • гной на миндалинах,
  • общая интоксикация организма,

Также может проявиться болезнь Ходжкина, в результате которой возникают злокачественные образования (опухоли) в лимфатических узлах, сопровождающиеся тяжелым отравлением продуктами распада воспаленных тканей организма, сильными головными болями, слабостью и быстрой утомляемостью. Близкие узлы могут объединяться между собой в более крупные новообразования.

Подтверждением отсутствия иммунитета может стать и волосатая лейкоплакия. Сопровождается она образованием в ротовой полости белых наростов, со временем преобразующихся в бляшки.

Кроме этих заболеваний ВЭБ вызывает множество других:

  • генерализованная инфекция на фоне ВИЧ/СПИД,
  • системный гепатит,
  • заражение или рак крови,
  • синдром хронической усталости,
  • раковые опухоли органов пищеварения верхнего круга и ротовой полости,
  • артрит,
  • сахарный диабет,
  • рассеянный склероз,
  • аллергия.

Симптомы и первые признаки

Инкубационный период длится от 30 дней до 7 недель.

Симптоматика у детей начинается остро, но типичный для вируса Эпштейна-Барр клинический комплекс развивается через несколько суток. На начальных этапах болезни инфекцию распознать непросто.

Заболевание начинается с интоксикации, подъема температуры до фебрильных цифр, головной боли, выраженной вялости.

Ребенок становится капризным и отказывается от еды, могут отмечаться симптомы раздраженного кишечника в виде тошноты, рвоты, отмечается боль в горле, суставах.

В течение недели развиваются классические клинические признаки инфекции с некоторыми индивидуальными различиями, определяющимися возрастом и активностью клеточного иммунитета.

Симптомы вируса Эпштейна-Барр у детей объединяются в лимфопролиферативный синдром. Он обусловлен поражением В и Т-лимфоидных клеток.

Описывается выраженным увеличением миндалин, отеком носоглотки, небная миндалина может перекрывать носоглотку, увеличиваются шейные лимфатические узлы, что в практике могут именовать «бычьей шеей». Увеличивается в размерах печень (пальпируется под ребрами) и селезенка.

Общие симптомы Эпштейна-Барр у детей:

  • лихорадка;
  • интоксикация;
  • храп во сне;
  • выраженное затруднение носового дыхания вплоть до его невозможности;
  • мягкое небо, задняя стенка глотки ярко-красные, покрыты увеличенными фолликулами;
  • на увеличенных миндалинах отмечаются белые налеты различной степени выраженности вплоть до образования язв;
  • тонзиллит при ВЭБ часто сопровождается активным размножением стафило и стрептококков, что является причиной ошибочного выставления диагноза «ангина» и назначением антибиотиков амоксициллинового ряда;
  • увеличение лимфоузлов шеи задней и передней группы, они практически безболезненным при пальпации;
  • отечность лица и век;
  • увеличение селезенки на второй неделе заболевания;
  • увеличение печени, что иногда сопровождается кратковременной желтухой;
  • сыпь на фоне приема антибиотиков амоксициллинового ряда, появляющаяся на пятый-десятый день заболевания. Локализуется на лице, конечностях, спине, животе в виде пятен и папул, яркая, обильная, элементы могут сливаться, иногда отмечается зуд. По мере выздоровления отмечается шелушение. Без приема антибиотиков сыпь развивается в 15-20% случаев;
  • результат поражения лимфоцитов проявляется в форме образования характерных атипичных мононуклеаров в крови.

Вопрос, через сколько пройдет герпес у ребенка, волнует всех родителей. Чаще всего обратное развитие симптоматики наблюдается через 21-30 дней.

Заболевание может протекать остро (до трех месяцев), иметь затяжное течение (до полугода), хроническое (более 6 месяцев), рецидивировать (симптомы возвращаются спустя месяц).

Степени тяжести инфекции у детей:

  1. Легкое течение. Описывается ростом температуры до 38°С, длительностью до 5 дней, налеты на гландах тонкие, в форме небольших островков, трудности носового дыхания отмечаются до 4 дней, лимфоузлы увеличиваются до 1 см, общая длительность заболевания у детей – до 2 недель, печень и селезенка увеличены незначительно или не изменены.
  2. Средней степени. Рост температуры выше 38,5°С на протяжении недели, затруднение дыхания длительностью более недели, размеры увеличенных лимфоузлов до 2,5 см, соединение их в цепочку. Печень и селезенка увеличиваются на 2-2,5 см. Длительность болезни – до месяца. Развиваются ранние осложнения.
  3. Тяжелое течение. Фебрильная лихорадка (выше 39,5°С) более недели, налеты на миндалинах в виде плотных фибринозных пленок, невозможность носового дыхания, приступы удушья, лимфоузлы увеличены и спаиваются между собой, также увеличиваются и другие их группы. Размеры печени и селезенки увеличиваются более чем на 3 см. Длительность ВЭБ – более полутора месяцев. Присутствуют ранние и поздние осложнения.

Хронизация инфекции протекает в форме синдрома хронической усталости.

Способ заражения

После попадания в организм вирус в первую очередь поражает слизистые рта и носа. Затем он проникает в кровоток и распространяется по всему организму. Его главное отличие от остальных видов герпеса – сохранение клетки и стимулирование роста аналогичных клеток.

В качестве ответной реакции иммунная система уничтожает зараженные клетки при помощи Т-лимфоцитов. Из-за этого процесса увеличиваются в размерах лимфатические узлы.

Если иммунитет человека слаб, то ВЭБ переходит в хроническую или скрытую форму, поражая при этом слюнные железы, печень и селезенку. Если же человек ранее болел ветрянкой, то в его организме присутствуют антитела, реагирующие на присутствие вируса и частично подавляющие его. Но такие случаи происходят редко. Поэтому заражение приводит к инфекционному мононуклеозу, который успешно лечится.

Выработанные антигены к ВЭБ удерживают его внутри зараженных В-лимфоцитов. И большую часть пребывания в организме он находится в латентном состоянии. Ослабление иммунитета приводит к рецидиву заболевания и превращает человека из пассивного носителя вируса в активный источник инфекции.

Общий анализ крови и другие виды лабораторной диагностики вируса Эпштейна-Барр

Общий анализ крови

Показатель Норма, усредненные показатели Изменения, характерные для инфекционного мононуклеоза
Эритроциты 4-5 Т/л Норма или незначительное снижение.
Гемоглобин 120-150 г/л Норма или снижение. В тяжелых случаях наблюдается анемия, уровень гемоглобина ниже 90 г/л.
Лейкоциты 4-9 Г/л Чаще всего количество лейкоцитов повышено, особенно в период разгара инфекционного процесса.
Базофилы 0-1% При выраженной реакции лимфоузлов возможно повышение данных элементов крови. Также необходимо быть бдительным, так как эти клетки появляются в крови при лейкозах (раке крови).
Эозинофилы 0,5-5% Чаще всего в пределах нормы. В период выздоровления возможно незначительное повышение уровня эозинофилов.
Сегментоядерные нейтрофилы 47-72% Уровень нейтрофилов может быть снижен за счет увеличения количества лимфоцитов. Но их повышение указывает на присоединение бактериальной инфекции, например при развитии гнойной ангины или лимфаденита на фоне инфекционного мононуклеоза.
Палочкоядерные нейтрофилы 1-6%
Лимфоциты 19-37% Уровень лимфоцитов повышен, что связано с повышенной выработкой В-лимфоцитов под действием ВЭБ. Повышенный показатель лимфоцитов сопровождает весь период инфекционного мононуклеоза.
Моноциты 3-11% Характерный признак мононуклеоза – повышенный уровень моноцитов. При ручном исследовании общего анализа крови лаборанты обычно указывают на наличие моноцитов необычной формы и размеров – атипичных мононуклеаров.
Скорость оседания эритроцитов 3-15 мм/ч Данный показатель повышен при активном вирусе Эпштейна-Барр, что связано с активной циркуляцией иммунных комплексов антиген+антитело.

Печеночные пробы при ВЭБ-инфекции

печеночных проб ()Возможные отклонения от нормы в функциональных пробах печени при инфекционном мононуклеозе:

  1. Повышение уровня трансаминаз в несколько раз:
    • норма АлТ 10-40 ЕД/л,
    • норма АсТ 20-40 ЕД/л.
  2. Повышение показателя тимоловой пробы – норма до 5 ЕД.
  3. Умеренное повышение уровня общего билирубина за счет несвязанного или прямого: норма общего билирубина – до 20 ммоль/л.
  4. Повышение уровня щелочной фосфатазы – норма 30-90 ЕД/л.

Лабораторные показатели при ВЭБ

Период заболевания VCA к IgM EA к IgG EBNA к IgG ПЦР реал-тайм
1 Инкубационный отр. отр. отр. отр.
2 Начало развития первичной инфекции пол. отр. отр. пол/отр.
3 Первичная инфекция в ранние сроки пол. пол. отр. пол/отр.
4 Разгар болезни и период реконвалесценции пол/отр. пол. пол/отр. пол.
5 Атипичная форма отр. отр. пол. пол.
6 Хроническое инфицирование и носительство пол/отр. пол. отр. пол.
7 Удаленное время после начала заболевания отр. пол. пол. отр.
9 Реактивация пол. пол. пол. пол.

При наличии в организме некоторых других возбудителей данный анализ бывает ложноположительным, по этой причине в данном случае пациентам назначаются дополнительные обследования.

Предлагаем ознакомиться: Антибиотики при заболеваниях ротовой полости

Диагностирование вируса

Диагностирование вируса Эпштейна Барра включает в себя несколько методик. Благодаря им в крови больного удается обнаружить другие более вредоносные микроорганизмы. Самый простой способ выявления вируса является сдача общего анализа крови.

Как распознать данное заболевание? Какие симптомы напрямую свидетельствуют об активном течении болезни? Результаты обследования могут указывать на следующие отклонения:

  • превышение допустимой нормы уровня лейкоцитов;
  • завышенный уровень тромбоцитов;
  • снижение уровня эритроцитов;
  • низкий уровень гемоглобина в составе крови.

При обнаружении подобных отклонений, пациенту проводят длительную диагностику. Стоит отметить, что подобные признаки не всегда указывают на присутствие вируса. Такие показатели требуют повторного исследования до выяснения основной причины.

Пути заражения

Увеличение уровня ферментов и белковых молекул, а также отклонение трансоминаза говорят о присутствии вируса внутри организма. Как уже было отмечено выше, одной сдачи анализа крови не всегда достаточно для постановки точного диагноза.

ПЦР

На сегодняшний день анализ ПЦР является самым эффективным для обнаружения вредоносного вируса. Такой метод позволяет выявить наличие патологии уже через небольшой промежуток времени после момента заражения.

Данную диагностику довольно часто используют для подробного обследования маленьких детей. Этот метод в отличие от других способов считается наиболее эффективным для пациентов такого возраста. Специальный анализ на вирус Эпштейна Барра позволяет выявить чужую ДНК с патологическим изменением на самом раннем этапе появления серьезных заболеваний.

Важно! В момент забора крови, необходимо соблюдать строгую по очередность действий. Неправильная подготовка для сдачи венозной крови не способна обнаружить подобные вирусные микроорганизмы

Неправильная подготовка для сдачи венозной крови не способна обнаружить подобные вирусные микроорганизмы.

Данная диагностика позволяет выявить активное протекание заболевания. Однако анализ ПЦР малоэффективен для обнаружения хронической или перенесенной формы болезни. Главное преимущество этого обследования состоит в том, что тестирование помогает выявить начальный этап заражения патогенной ДНК.

Метод ПЦР

Гетерофильный анализ

В медицине гетерофильный анализ считается таким же высоко эффективным как и ПЦР тестирование. Точность результаты анализов составляет около 95 %. Для исследования используется кровь зараженного пациента. Наличие гетерофильных тел в составе плазмы, позволяет с точностью определить количество дней с момента инфицирования больного.

Такой метод диагностирования применяют для выявления мононуклеоза. Положительный мониторинг свидетельствует о присутствии вируса Эпштейна Барра в человеческом организме. В составе крови здорового человека уровень IgM никогда не превышает допустимый уровень. Он составляет 1:57. У пожилых людей эти значения могут немного отличаться.

Наличие определенных заболеваний отрицательно влияют на результаты обследования. К ним относят:

  • лейкоз крови;
  • гепатит С;
  • лимфома.

Перед тем как приступить к подробной диагностике, пациент должен прекратить прием любых гормональных и лекарственных препаратов. Если больному проводят химиотерапию, то её курс откладывают на две недели до проведения анализа. За это время организм отчиститься от большого количества вредных веществ в составе крови.

ИФА

ИФА анализ позволяет выявить противостояние антител к основной инфекции. Благодаря ему удается подсчитать точное количество иммуноглобулинов в составе крови. Подобная методика позволяет выявить стадию и разновидность заболевания.

При быстром течении патологически процессов в составе плазмы появляются другие антигены типа IgM VCA. Через некоторое время они исчезают, но позже появляются снова. Возникновение этих антител повторно свидетельствует о хронической форме заболевания и наличии вируса.

Метод ИФА

При обострении болезни количество антител этого типа начинает быстро увеличиваться. Стоит отметить, что они не поддаются полному уничтожению. Простым языком, они остаются в человеческом организме на весь период жизни больного.

Анализ на Эпштейн-Барр: как подготовиться, как проводят

Перед проведением анализа, важно, чтобы пациент выполнил несколько рекомендаций по подготовке:

  • сдавать кровь нужно натощак, то есть, последний прием еды должен состояться за 12 часов до исследования;
  • за пару дней до анализа стоит избегать физической и эмоциональной нагрузки;
  • за пару дней до анализа нельзя пить алкоголь;
  • накануне тестирования стоит отказаться от курения;
  • за два дня до проведения анализа нужно отказаться от приема всех лекарственных препаратов, за исключением жизненно необходимых.

Для проведения анализа используется венозная кровь, но верный результат можно получить только в том случае, если после заражения прошло не меньше двух недель. Обычно антитела в крови есть, но признаки заболевания отсутствуют. Из-за того, что вирус находится внутри клетки, его обнаружить почти невозможно. Значение имеют только изменения, происходящие в крови пол влиянием вируса.

При проведении анализа ждут, пока кровь свернется, потом отделяют ферменты от плазмы. Сыворотку помещают в центрифугу и работу проводят именно над этим материалом. На следующем этапе ищут специфические антитела, а в качестве меток используют окрашивание – чем больше концентрация, тем сильнее окраска.

Результаты исследования

Во время инкубационного периода, результат исследования будет отрицательным, потому что вируса, как такового, еще нет. На первых стадиях, результаты могут быть, как положительными, так и отрицательными. После завершения острой формы и при переходе в хроническую, вирус становится пассивным, поэтому обнаружить его при помощи анализа невозможно, как и при наличии других видов герпеса или ВИЧ.

Результаты считают отрицательными, если в крови не находят все четыре типа антител:

  • при обострении обнаруживают все четыре типа антител;
  • при развитии онкологии на фоне заражения вирусом герпеса 4 типа в крови находят все виды антител, кроме IgMVCA;
  • при проведении иммуноферментного анализа не только находят антитела, но и определяют их концентрацию.

По итогу, пациент получает анализ на Эпштейн-Барр и его результаты на руки. Если они отрицательные, значит, человек не контактировал с вирусом. Если следы инфекции обнаружены, но показатели не особенно завышены, результат считают сомнительным. При значительном превышении показателей, результат – положительный, что означает развитие заболевания.

При наличии вируса в организме:

  • показатели лейкоцитов будут больше нормы в несколько раз;
  • показатели гемоглоблина снижаются до 90 г/л;
  • моноциты сильно деформируются и их количество превышает 60%.

Если врач сомневается в результатах исследования, могут назначаться дополнительные тесты и повторный анализ на вирус Эпштейна-Барр. О возможностях лечения, профилактики и устранения симптомов инфекции можно говорить только после постановки точного диагноза.

Показания для диагностики

Чтобы назначить исследование крови, нужно определиться с показаниями для анализа и выбрать наиболее подходящий вид диагностики. Анализ крови назначают в таких случаях:

  • подтверждение инфекционного мононуклеоза;
  • увеличение затылочных, шейных, подчелюстных лимфоузлов;
  • симптомы, напоминающие мононуклеоз у лиц с иммуносупрессией, после химиотерапии, пересадки органов;
  • частые рецидивы воспалительных заболеваний ротоглотки;
  • профилактическое исследование;
  • гепатит неустановленной этиологии, а также увеличение печени и селезенки;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, плохо поддающиеся стандартному лечению;
  • перенесенный мононуклеоз у женщин, планирующих беременность;
  • отягощенный акушерский анамнез, дети с врожденными пороками, мертворождения или самопроизвольные выкидыши;
  • дети с признаками внутриутробной инфекции или рожденные женщинами с высоким риском передачи болезни;
  • новорожденные с сепсисом, гепатитом, менингоэнцефалитом, пневмонией.

Для взрослых людей используют серологические тесты, направленные на определение различных классов антител. Также показательна полимеразная цепная реакция. Для новорожденных необходимо применять ПЦР, чтобы определить наличие ДНК вируса. В серологических тестах выявить IgM невозможно, иногда появляются IgA к некоторым ранним типам антител.

Где можно сдать анализ

Анализ высокой информативности, такой как полимеразная цепная реакция проводится только в специализированных клиниках и частных диагностических центрах. Направление на данное исследование может выдать лечащий врач, если обнаружены характерные отклонения в общем или биохимическом анализе крови.

Многие молодые пары пренебрегают сдачей анализов на этапе планирования ребенка, однако, как говорят врачи, последствия этой безответственности в ряде случаев достаточно плачевны. Бывает так, что плод заражается вирусом в утробе матери, что может привести к врожденным отклонениям и патологиям. Если вы хотите родить здорового ребенка, нужно пройти все необходимые исследования, чтобы быть спокойным за исход беременности.

Исследование обоих партнеров на различные опасные заболевания перед планированием беременности это уже не исключение. Сегодня это норма, которая помогает врачам исключить все возможные риски рождения неполноценного ребенка. Если же вы уже беременны, анализы должны сдаваться до срока беременности 12 недель. Однако никто не может заставить вас сдавать кровь на исследование, здоровье вашего будущего малыша только на вашей ответственности.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации