Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Анализ кала на кишечные инфекции

Для чего нужен анализ кала

Происхождение кишечных заболеваний делится на бактериальное и вирусное.

Исследование, проведенное учеными, показало, что бактериальные инфекции вызываются патогенными бактериями. Больной страдает:

  • дизентирией;
  • сальмонеллезом;
  • дисбактериозом.

Передача бактериальной инфекции происходит через:

  • грязные руки;
  • немытые овощи;
  • пищевые продукты;
  • воду.

Заболевание, имеющее инфекционный характер, может также вызываться патогенной микрофлорой кишечника. В основном это связано с нарушениями пищеварения, появлением диареи и дисбактериоза. В большинстве случаев все подобные заболевания вызывает кишечная палочка различных штаммов.

В группу кишечных инфекций входит большое количество заразных заболеваний, губительно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

К вирусным заболеваниям относится несколько видов инфекции: ротавирусная и энтеровирусная.

Эти болезни могут передаваться и через воздух. Достаточно больному чихнуть или закашляться, как бактерия попадет в воздух, которым дышат все окружающие. Такая передача инфекции возможна из-за того, что вирус поражает желудочный тракт, а также поселяется в дыхательных путях.

Опираясь только на одни симптомы заболевания, трудно точно сказать, кто стал причиной появления болезни. Следовательно, будет просто невозможно назначить правильное лечение. Вот почему таким больным просто необходимо сдать анализы. С их помощью можно будет обнаружить конкретного возбудителя кишечного заболевания.

Правила забора и хранения образца

Существует ряд правил для сбора биоматериала, акцент должен делаться на дезинфекционные процедуры:

  • Посуда под испражнения должна быть чистой.
  • Дно необходимо закрыть бумагой, на нее и опорожняться.
  • 13 стерильного контейнера заполняют каловыми массами.
  • Жидкий кал берут пипеткой (в этом случае толщина слоя забора должна быть не менее 2 см).
  • Если в фекалиях визуально заметны примеси, их обязательно помещают в контейнер, исключая кровь.
  • Вечером забор не производят.
  • У ребенка можно взять кал с чистого белья, у новорожденного или грудничка – с подгузника, стараясь не скоблить по поверхности при взятии материала.
  • Есть такой анализ, который требует взятия специальных ректальных мазков. Эту манипуляцию осуществляет в поликлинике квалифицированный специалист, используя специальную технику забора биоматериала. Ватный тампон вводят в ректум и поворачивают несколько раз, затем извлекают.
  • Бакпосев исключает проведение рентгенологического исследования накануне.
  • Женщинам не проводятся пробы в период менструации.
  • Посев в зависимости от цели исследования производят на разные питательные среды. Высеянный биоматериал помещают в термостат и ждут роста колоний микроорганизмов. Иногда это занимает более двух недель. В некоторых случаях необходима повторная высевка.

Описание

Микробиологическое исследование, позволяющее охарактеризовать условно-патогенную флору.

Условно-патогенная флора (УПФ) представлена микроорганизмами, присутствующими в организме человека в достаточно умеренных количествах. Тем не менее, при определенных условиях количество их может увеличиваться, превышая допустимые нормальные показатели, что ведет к развитию соответствующих патологий. В частности к наиболее часто встречающимся представителям кишечной условно-патогенной флоры относятся такие, как, например, золотистый стафилококк, эшерихии, клебсиеллы, энтеробактер, цитробактер и ацинетобактер, клостридии, протей, серрации, псевдомонады, дрожжеподобные грибы, а также некоторые другие. Эти микроорганизмы способны вызывать инфекционное поражение органов пищеварительной системы в виде гастроэнтерита, энтерита, энтероколита.

Подготовка

Исследование рекомендуется выполнять до начала применения антибиотиков и иных антибактериальных препаратов.

Необходимо исключить прием слабительных средств, использование ректальных свечей, масел, после консультации с врачом ограничить применение препаратов, влияющих на кишечную перистальтику (например белладонны, пилокарпина, некоторых других) и на цвет кала (например железа, висмута, бария сернокислого) на протяжении 72 часов до его сбора.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Бактериологическое исследование на условно-патогенную флору (УПФ) может проводиться с целью установления возбудителя инфекции; для проведения дифференциальной диагностики (в комплексе с другими исследованиями) патологий, имеющих сходные признаки (например диарея, воспалительные болезни кишечника, рак толстой и прямой кишки, а также патологии, сопровождающиеся нарушением всасывания); с целью оценки эффективности проводимой противомикробной терапии.

Интерпретация результатов

Осуществляется врачом лаборатории и лечащим врачом. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Факторы, которые могут оказывать влияние на результаты исследования

Предшествующая антибактериальная или химиотерапия, а также задержка доставки биологического материала в лабораторию могут приводить к ложноотрицательному результату.

Способ ПЦР

В двадцатом веке учеными был разработан оригинальный метод обнаружения кишечной инфекции, так называемая ПЦР или «полимеразная цепная реакция». Она и сегодня обширно применяется для диагностики кишечных заболеваний. Главным положительным фактором этого метода, считается его скорость. Он намного быстрее микробиологического анализа, длящегося несколько суток.

С помощью ПЦР в имеющемся, даже самом маленьком биологическом материале, можно обнаружить ДНК возбудителя болезни. Таким способом можно также исследовать и любую жидкость.

ПЦР подразделяется на несколько групп:

  • Качественные;
  • Количественные.

Иначе говоря, можно определить присутствие возбудителя и его количество в определенной биологической среде.

С помощью ПЦР определяют возбудителей инфекции, самого разного происхождения. К ним относятся:

  • Шигелл;
  • Сальмонеллы;
  • Иерсиний;
  • Палочка;
  • Ротавирусы;
  • Энтеровирусы.

Результаты исследований

Для оценки условно-патогенной флоры (УПФ) полученные результаты сравниваются с принятыми нормативами.

Нормы условно-патогенных микроорганизмов (учет в КОЕ)

Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный)Грибки рода КандидаПептококкиФузобактерииБациллыКлостридии
≤104≤104109–1010108–109109–1010≤104

Превышение нормы УПФ свидетельствует о развитии дисбактериоза.

Нормальные значения для полезных бактерий (в КОЕ)

БифидобактерииБактероидыЛактобактерииКишечная палочкаЭнтерококкиЭубактерии
109–1010109–1010107–108107–108105–108109–1010

При анализе каловых масс на кишечную палочку учитывается разновидность штамма. Вид E. Coli O157:H7 является патогеном и вызывает бактериальные инфекции желчновыводящих и мочевыводящих протоков, а также пневмонию и менингит бактериального характера. В ходе бактериоскопии могут быть обнаружены протозоозы и яйца гельминтов (глистов). В данном случае пациенту назначается дополнительные анализы на выявление паразитарных инвазий.

Справка! Протозоозами называются простейшие одноклеточные паразиты, вызывающие инфекционные заболевания. К наиболее распространенным относятся: балантидиоз, амебиаз, токсоплазмоз, лейшманиоз, лямблиоз, трихомониаз.

При определении патогенных микроорганизмов диагноз ставится на основании вида обнаруженных бактерий.

Название патогенаЗаболеваниеОсобенности бактерии
шигелла (Shigella)шигеллез (бактериальная дизентерия)высокая вирулентность и токсичность
сальмонелла (Salmonella)сальмонеллезустойчивость к окружающей среде. Разновидность Salmonella typhi вызывает брюшной тиф.
холерный вибрион (Vibrio cholerae)холерапровоцирует развитие сопутствующих гнойных инфекций
синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)инфекционный энтероколит или гастроэнтероколит, синегнойная инфекция органов дыхания, нервной системы, ЖКТ, мочевыводящих путейвысокая подвижность, токсичность иммуностойкость к антибиотикам

В силу высокой контагиозности кишечных инфекций пациентам с диагностированными заболеваниями показана обязательная госпитализация.

Как не допустить необходимость диагностики?

Чтобы не сдавать многочисленные анализы, не тратить деньги на специфичные тесты, во время болезни и на стадии завершения рекомендуется регулярное соблюдение личной гигиены, предотвращение контакта с зараженными людьми. Соблюдать регулярный режим влажной уборки с помощью дезинфицирующих средств в острую фазу болезни

Особенно уделять внимание посуде, игрушкам, дверным ручкам, раковине и унитазу. Эффективная профилактическая мера — плановое проведение прививок с введением живых, но ослабленных штаммов ротавируса

Такой механизм имеет мощное профилактическое значение, способствуя облегчению течения заболевания в будущем.

Анализ на кишечные инфекции – важный компонент при лечении

Анализ на кишечные инфекции – позволяет выявить возбудителя инфекции, а также подобрать лекарственный препарат, к которому он проявляет наибольшую чувствительность. Без анализа на кишечные инфекции лечить заболевание очень трудно, так как у разных больных чувствительность возбудителей инфекции к лекарствам может быть неодинаковой.

Что дает анализ кала на кишечные инфекции

Кишечные инфекции могут иметь бактериальное и вирусное происхождение. К бактериальным кишечным инфекциям относятся бактериальная дизентерия (вызывается шигеллами), сальмонеллез и другие кишечные инфекции, вызванные патогенными бактериями. Передаются такие инфекции обычно с грязными руками, овощами, фруктами и другими пищевыми продуктами, а также с водой.

Кроме того, кишечные инфекции иногда вызываются условно-патогенной микрофлорой, которая постоянно обитает в кишечнике человека. Происходит это при нарушениях пищеварения, дисбактериозах и так далее. Чаще всего «виновником» таких заболеваний являются различные штаммы кишечной палочки.

К кишечной инфекции вирусного происхождения относятся ротавирусная и энтеровирусная инфекции, они могут передаваться, как через воду, пищу и грязные руки, так и воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре. Воздушно-капельный путь передачи инфекции возможен из-за того, что при вирусных инфекциях поражаются, как правило, и желудочно-кишечный тракт, и верхние дыхательные пути.

По симптомам заболевания иногда трудно определить, чем оно вызвано, а значит и невозможно назначить адекватное лечение. Именно поэтому такое большое значение имеет анализ на кишечные инфекции.

Микробиологический анализ на кишечные инфекции

С этой целью проводится микробиологический анализ кала, то есть его посев на питательные среды или анализ кала на кишечную группу. Перед посевом кала проводится его микроскопическое исследование, в процессе которого могут быть выявлены возбудители инфекций, но это случается не всегда, так как в кале их может быть немного.

После этого производится посев кала на питательные среды, где возбудители инфекции бактериального происхождения быстро размножаются, образуя характерные колонии. Кроме этих колоний в кале обычно присутствуют колонии и других бактерий – условно-патогенных и полезных.

Когда рост колоний завершится, вновь проводится микроскопическое исследование, на этот раз чистых культур для точной идентификации возбудителей инфекции. Если в кале выявляется патогенная микрофлора (сальмонеллы или шигеллы), то проводится тест на чувствительность их к антибиотикам. Для этого на колонии патогенных бактерий воздействуют антибиотиками, относящимися к разным группами и фиксируют результат. В зависимости от того, как быстро и насколько полностью будет подавлена жизнедеятельность возбудителей инфекции тем или иным антибиотиком, в анализе будет отмечена степень их чувствительности к нему.

В результатах анализа отмечается наличие или отсутствие патогенной микрофлоры, а также описание других (условно-патогенных и полезных) бактерий, входящих в состав постоянной микрофлоры кишечника.

Анализ кала на кишечные инфекции методом ПЦР

Кишечные инфекции можно также выявить методом полимеразной цепной реакции – ПЦР. Разработан этот метод был в 80-х годах прошлого века и сегодня занял достойное место в диагностике кишечных инфекций. Основным преимуществом метода ПЦР является быстрота исследования в отличие от микробиологического анализа, который делается в течение нескольких суток.

Метод ПЦР основан на обнаружении в биологическом материале небольшого фрагмента ДНК или РНК возбудителя инфекции. Методом ПЦР можно проводить исследование любой биологической жидкости.

Исследование методом ПЦР может быть качественным или количественный, то есть может просто выявлять наличие того или иного возбудителя, а может определять его количество в тех или иных биологических средах.

Для ПЦР-диагностики на исследование берутся каловые массы. Этим методом можно выявить наличие возбудителей инфекции как бактериального (шигелл, сальмонелл, иерсиний, кишечной палочки), так и вирусного (ротавирусов, энтеровирусов) происхождения.

Анализ крови на кишечные инфекции

Анализ крови на кишечные инфекции (серологические исследования, которые выявляют антитела к возбудителям инфекции в крови) используют в качестве дополнительного метода при получении отрицательного результата микробиологического исследования. Применяется этот метод также при позднем обращения больного и затяжном течении заболевания.

Анализ на кишечные инфекции позволяет назначить правильное адекватное лечение этого заболевания.

Галина Романенко

Метки статьи:

Когда нужно проводить диагностику?

Восприимчивость к инфекции очень высокая, после перенесенного заболевания образуется нестойкий иммунитет и не дает полной защиты от других вирусов различных групп. Вирусная инфекция передается от больного человека здоровому фекально-оральным путем.

Кроме этого, возможны и другие способы заражения: контактно-бытовой (через предметы общего пользования), водный (через грязную воду, предназначенной для питья), алиментарный (продукты питания). Клиническая картина кишечной инфекции схожа со многими болезнями ЖКТ. Как определить присутствие ротавируса?

В случае следующих симптомов следует как можно скорее обратиться к инфекционисту:

  • тошнота и многократная рвота;
  • повышение температуры тела;
  • болезненность и урчание в животе;
  • расстройство стула (понос);
  • бледность кожных покровов;
  • сухость кожи и слизистых оболочек (симптом обезвоживания);
  • мышечная слабость, головная боль, вялость;
  • иногда могут присутствовать симптомы ОРВИ (насморк, боли в горле, упадок сил).

Ротавирусная инфекция может возникнуть в любом возрасте. Особенно восприимчивы к ней дети до 5 лет.

Диарея, тошнота, рвота и повышение температуры – первые признаки кишечной инфекции

Цены

Стоимость исследовательских услуг может сильно отличаться в зависимости от региона, в котором вы проживаете, а также от типа лаборатории, к услугам которой вы прибегаете.

Если вы проходите лечение в государственной клинике, то услуги лаборатории обойдутся вам в минимальную стоимость. Если же вы решили обратиться в частное учреждение, то будьте готовы к тому, что цена на обычные услуги может сильно варьироваться.

Так, в среднем стоимость на стандартные анализы, которые необходимы при диагностике ротавирусной инфекции, предполагается следующая:

  • анализ мочи — 250 рублей
  • анализ крови — 400 рублей
  • анализ кала — 360 рублей

Если вы решили провести самостоятельно экспресс-тест, то в аптечных пунктах его средняя стоимость не будет превышать 300 рублей.

Пути проникновения ротавируса в организм человека

В зоне риска находится любой пациент, но чаще заболеванию подвержены новорожденные и малыши дошкольного возраста. Передается патоген:

  1. Фекально-оральным способом в случае пренебрежения гигиеной при посещении санитарной комнаты.
  2. Через питьевую воду, которая не прошла предварительную очистку.
  3. При употреблении непромытых овощей и фруктов.
  4. От уже инфицированного члена семьи или детского коллектива.

Скорость развития инфекции

Передается вирус легко, болезнь протекает быстро, пациент распространяет заразу практически с первых дней. Инкубационный период в зависимости от состояния организма длится 1–5 суток. В это время характерных симптомов нет. При недостаточной иммунной защите признаки патологии проявляются уже спустя 12–16 часов.

Начальный период обычно продолжается 1 день. Затем наступает острая форма и пик приходится на 5–7 сутки. Даже если не прибегать к помощи медиков, клиническая картина идет на спад и полностью исчезает.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации