Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

4 онкомаркера, позволяющие диагностировать рак прямой кишки при анализе крови

Онкомаркеры кишечника и их значения

На сегодняшний день известно более двухсот видов опухолевых онкомаркеров, но для лабораторной диагностики колоректального рака значение имеют только пять. По их концентрации и сочетанию можно судить о локализации очага заболевания, следить за динамикой в процессе лечения, делать прогнозы и определять вероятность рецидивов. Зная названия онкомаркеров кишечника и их значения в пределах нормы, можно контролировать эффективность лечения, появление метастатических очагов и риск развития рецидива заболевания.

Раково-эмбриональный антиген

Сокращенно обозначается как РЭА, у здорового человека не обнаруживается совсем или содержится в незначительной концентрации до 5 нг на мл. Организмом продуцируется только в период внутриутробного развития, после рождения перестает вырабатываться. Именно поэтому его присутствие в плазме крови в больших объемах позволяет предположить наличие опухоли прямой кишки. Однако повышение уровня раково-эмбрионального антигенахарактерно также для злостных курильщиков и лиц, страдающих воспалительными заболеваниями. По этой причине дополнительная лабораторная и инструментальная диагностика обязательна.

Информативность этого онкомаркера на рак кишечника очень высока, поскольку именно он всегда определяется при колоректальной форме, то есть является специфическим. Конкретные числовые показатели позволяют судить о росте и размере опухоли, то есть стадии ракового процесса. После назначения лечения позволяет отслеживать его результативность и корректировать курс, а после выздоровления регулярные исследования помогают прогнозировать рецидив задолго до его клинического проявления.

Углеводный антиген (СА) 19-9

Относится к неспецифическим онкомаркерам при заболеваниях кишечника, поскольку определяется в крови еще и в случае рака поджелудочной железы, пищевода. Его концентрации увеличиваются также при панкреатите, холестазе, циррозе печени. Когда локализация опухоли уже определена, по результатам анализа на антиген СА 19-9 можно судить о ее операбельности и делать прогнозы:

  • до 1000 ЕД на мл – оперировать можно около 50% пациентов с последующим благоприятным исходом;
  • выше этого показателя – только 5% имеют шанс на успех оперативного лечения;
  • более 10 000 ЕД/мл этой разновидности кишечных онкомаркеров при раке свидетельствуют о наличии отдаленных метастазов и бесперспективности операции.

Онкомаркер СА 242

Еще одно углеводное соединение, характеризующееся более высоким уровнем специфичности. Выделяется раковыми клетками опухолей той же локализации, что и СА 19-9, но позволяет с большей достоверностью обнаружить колоректальный рак на ранней стадии. Имеет большое значение для прогнозирования рецидивов заболевания после лечения, поскольку концентрация антигена начинает повышаться за несколько месяцев до клинических признаков.

Онкомаркер СА 72-4

Данное вещество тоже относится к гликопротеинам, наличие которых в организме является нормой только для периода внутриутробного развития. Если в результате анализа его количество превышает значение в 6,9 ЕД на мл, то можно судить о наличии злокачественной опухоли:

  • кишечника
  • яичников
  • легких
  • желудка

Поэтому одного онкомаркера кишечника 72-4 недостаточно для достоверного определения колоректальной формы рака (оценивается в комплексе с показателями РЭА). Кроме того, он выявляется при доброкачественных образованиях и обычных кистах яичников, некоторых заболеваниях печени, ревматизме.

Онкомаркер Tu М2-РК

Онкомарер рtu м2-рк (фермент опухолевая пируваткиназа типа м2) органоспецифичностью не отличается. Этот анализ не позволяет установить местоположение опухоли. Он отражает характер обменных процессов в клетках злокачественных новообразований, позволяя делать выводы о наличии ракового перерождения, его метастазов, а также прогнозировать постоперационные рецидивы. Для лабораторных исследований требуется образец каловых масс.

Норма и цена

Стоимость такого анализа изменяется в зависимости от их разновидности. В среднем, один анализ может обойтись от 10 $ до 20$ США. Длительность выполнения составляет около 4-х дней.

Чтобы правильно интерпретировать результаты лабораторного исследования, необходимо обратить внимание на единицы измерения, так как каждая лаборатория может проводить подсчет в зависимости от имеющейся аппаратуры. Следующие нормы показателей будут представлены в таких единицах измерения – «МЕ/мл»

Следующие нормы показателей будут представлены в таких единицах измерения – «МЕ/мл».

  • АПФ – диапазон от 5 до 10;
  • СА 242 – 0-30;
  • РЭА должен отсутствовать или быть ниже 5;
  • СА 19-9 не должен превышать 40;
  • СА 72-4 имеет максимальное значение 6,3.

Перечисленные анализы используются для первичного обследования на кишечную патологию и анализа лечебной динамики.

Важно знать: Как сдавать кишечные онкомаркеры?

Расшифровка показателей

Существует много методов определения онкомаркеров, их концентрацию измеряют в различных единицах, поэтому показатели нормы в различных лабораториях могут варьировать. При мониторинге эффективности лечения необходимо сравнивать показатели.

ОнкомаркерНорма
РЭА
  • до 35 МЕ/мл
  • у беременных до 100 МЕ/мл
СА 19-9до 37 МЕ/мл
СА 72-4до 4 МЕ/мл
Тu М2-РК
  • в кале – до 4 нг/мл;
  • в крови – 15 ЕД/мл
СА-125
  • до 35 ЕД/мл
  • у беременных до 85 ЕД/мл
СА-242до 21,7 ЕД/мл
SCCдо 2 нг/мл
АФП
  • до 10 МЕ/мл;
  • у беременных до 120 МЕ/мл;
  • у новорожденных до 100 МЕ/мл
CYFRA 21-1до 2,3 нг/мл
Pj-глобулиндо 5 мкг/мл
ТРАдо 120 ЕД/мл
ТРSдо 120 ЕД/мл

При расшифровке полученных данных учитывают не только концентрацию онкомаркеров, но и их специфичность, чувствительность. На некоторые показатели влияют и другие факторы. РЭА бывает повышено у курильщиков, алкоголиков.

Концентрация онкомаркеров незначительно возрастает при воспалительных заболеваниях (панкреатит, гепатит, болезнь Крона). Поэтому, если анализы выявили повышенное содержание онкомаркеров, следует проконсультироваться у онколога, гастроэнтеролога.

Онкология кишечника

Стоит разобраться с особенностями строения кишечника. Основными его составляющими является тонкий и толстый кишечник. В состав тонкой кишки входит двенадцатиперстная, подвздошная, тощая кишка. Рассматривая структуру строения толстой кишки, стоит отметить слепую, прямую и ободочную кишку, которые являются ее составляющими компонентами. Заканчивается в области анального отверстия область прямой кишки. Патологические процессы развития новообразований наблюдается на разных местах. Человек ощущает запоры, что естественно при наличии опухоли. Она способствует перекрытию движения дефекаций по своему естественному пути.

Выделяют несколько эффективных способов определения заболевания на стадии начального развития. К данной диагностике относится онкомаркер на рак кишечника.

Они представляют особого рода химические вещества, иными словами белки, которые можно выявить с помощью использования биоматериала. Компоненты могут вырабатываться как клетками злокачественного характера, так и соседними органами. При диагностике показатель белков, при условии развития онкологического недуга, находится на превышенном уровне. Моча, кровь, в достаточно редких случаях кал используют для проведения анализа, оценки результатов.

Показатели нормы

У людей без патологии анализы крови на онкологические маркеры соответствуют таким значениям:

  • РЭА определяется, как 0—3 нг/мл.
  • В норме СА 72—4 нет в крови, но разрешается повышение результата анализа до 4 ЕД в 1 мл крови.
  • SCC при отсутствии патологии равен 0—2,5 нг в 1 миллилитре исследуемого материала.
  • СА 19—9 и СА 125 не могут быть более 37 ЕД/мл.
  • АФП при отсутствии онкологических новообразований не превышает 15 нг/мл.
  • До 20 ЕД показатели СА 242 и LASA-P не являются патологией.
  • Tu М2-РК не может превышать 15 единиц.
  • CYFRA 21—1 в норме отсутствует в организме.

Повышение показателей онкологических маркеров у людей без нарушений называется ложноположительным результатом. Это может произойти, если присутствуют воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта, органические изменения, доброкачественные образования. Неправильный результат возможен и вследствие нарушения правил подготовки к анализу. Поэтому нужно комплексно подходить к интерпретации уровня онкомаркеров, дабы не допустить диагностических ошибок.

Описание и расшифровка

Онкомаркеры кишечника – совокупность компонентов белка, которые имеют специфическую природу и активно продуцируются под влиянием раковых клеток.

Данные элементы содержатся в моче, в каловых испражнениях, либо в крови, и их присутствие говорит о наличии в организме человека патологических опухолевых образований.

Важно понимать, что проведение только одного данного анализа не может давать 100% диагностики, поскольку в некоторых случаях минимальное количество белковых компонентов данной группы может наблюдаться и у здоровых, на предмет рака, людей. По составу идентичен альбумину, у взрослого человека его норма около 15 нг/мл

Предельная концентрация – 10 единиц. Все, что выше – это уже патологические проявления. Диагностирует следующие опухоли:

По составу идентичен альбумину, у взрослого человека его норма около 15 нг/мл. Предельная концентрация – 10 единиц. Все, что выше – это уже патологические проявления. Диагностирует следующие опухоли:

  • печени и ее дальнейшее метастазирование;
  • эмбриональное образование;
  • рак кишечника.

Незначительное превышение показателей может спровоцировать беременность при аномальном ее течении, а так же печеночная недостаточность. АПФ находят в плазме крови, желчи, моче.

В природной среде его производство осуществляется желудочными клетками на этапе внутриутробного развития плода. Если данный показатель превышен, это сигнал о наличии необратимых процессов в кишечнике, вероятнее всего, его толстого отдела.

Данный анализ способен определить стадию болезни, масштабы поражения органа, на основании его результатов специалист может дать прогнозы дальнейшего развития ситуации. Норма – менее 5,5 единиц.

Кроме того, РЭА полезен и для качественной оценки эффективности проводимой терапии, правильности выбранной схемы лечения. На определенном этапе с помощью него можно просчитать возможный риск рецидивов.

В этой статье описаны первые признаки рака яичников.

Главным его компонентом является антиген углевода, характеризующегося предельно низкой органной принадлежностью. Его увеличение говорит о присутствии онкологии в органах ЖКТ – пищеводе, кишечнике, желудке, желчном пузыре или яичниках.

Использование целесообразно, когда необходимо понимать степень результативности лечебных манипуляций, а так же раннего выявления вторичных опухолей. Норма – не выше 34 ед/мл.

Повышение нормативного показателя данного маркера указывает на необратимые процессы видоизменения качественной структуры клеток поджелудочной или толстого отдела кишечника.

Так же, СА – 242 способен уже на начальном этапе выявить первые проявления рецидива, что очень важно для его скорейшего подавления. В норме показатель должен быть не более 29

СА 72-4, LASA-P

Специфика теста состоит в том, что он не может найти своего проявления у людей, не страдающих онкологическими патологиями. Следовательно, данные виды маркеров являются максимально достоверными способами диагностирования болезни.

Показатель выше предельной верхней нормы указывает на колоректальную опухоль, поражения стенок желудка или легких. Предельный максимум – 3,8.

Является неспецифическим показателем, который эффективен для раннего выявления аномалии, оценки степени ее поражения, или вероятности возникновения рецидива. Тест объективно отражает течение необратимых процессов в пораженной области. Должен быть не больше 15 ед/мл.

Данный компонент вырабатывается эпителием кишечника и яичников, а повышение его концентрации говорит о присутствии образования в этих органах. В норме данный показатель должен не превышать 25 единиц.

Представляет собой антиген плоскоклеточный. Предназначен данный тест для контроля качества проводимого лечения и целесообразности применения тех или иных его методик.

Не повышенной является концентрация менее 1,5 нг/мл. Кроме рака кишечника может указывать на воспалительные процессы желудочных органов или дисфункцию желчевыводящих путей. Целесообразно тестирование в комплексе с другими маркерами или анализами.

Фрагментарный элемент цитокератина. Не используется для первичной диагностики онкологии у пациентов, которые склонны к заболеваниям дыхательной системы, а так же, хронических курильщиков. Концентрация гена в норме – 3,3 единицы.

Кроме рака кишечника данным способом можно выявить и присутствие нераковых патологий – печени, легких, почек.

Миома шейки матки: здесь перечислены причины возникновения.

Как правильно сдавать анализ при подозрении на рак

Для того чтобы обезопасить себя и избавить от страшного диагноза, рекомендовано систематические (раз в год) проходить полное обследование. В группе риска на такое заболевание, как рак кишечника находятся:

  1. люди, достигшие 60-летнего возраста;
  2. у кого в роду встречалась такая проблема, как рак, наследственный фактор;
  3. люди, страдающие частыми колитами, диареей или запорами;
  4. заядлые курильщики и любители алкоголя;
  5. пациенты с недостатком витаминов группы В, особенно В6, D

Каких-либо строго специфических начальных симптомов у онкологии нет. Развитие опухоли в организме протекает индивидуально и зависит от множества факторов – локализация патологического процесса, стадия, состояние организма и так далее. Однако есть несколько признаков рака, которые чаще всего позволяют заподозрить болезнь на раннем этапе:

  • периодическое немотивированное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,5-38,5 градусов);
  • постепенное беспричинное похудение;
  • слабость, астения, быстрая утомляемость;
  • повышенная ночная потливость.

Не смотря на то, что эти симптомы могут проявляться при разных патологиях – от инфекционных до кардиологических, при их появлении надо в обязательном порядке сдать общий анализ крови. А уже после получения результатов, лечащий врач направит на углубленные диагностические процедуры, если это потребуется.

Чтобы сдать кровь на исследование и получить верные результаты, соблюдают правила:

  • Анализы сдают с утра, натощак. Вечером рекомендуется умеренное питание, ранний ужин.
  • Нельзя принимать пищу минимум за 12 часов до сдачи.
  • Пациент исключает из рациона за сутки до анализов жареное, жирное, алкоголь.
  • Три часа нельзя курить.
  • Перед анализом нельзя позволять себе физические нагрузки, к примеру, утреннюю пробежку.

При подозрении на рак кишечника исследование проводится комплексным, включая дополнительные методы. В числе обязательных: копрограмма, по калу диагностирует заболевания органов пищеварения; анализ мочи и кала, по крови в котором определяют наличие внутреннего кровотечения; биопсия, эндоскопия, УЗИ, МРТ и другие. Это позволит точно определить вид и стадию заболевания, вовремя приступить к лечению и сохранить здоровье, даже жизнь пациента.

Тромбоциты при онкологии – показатели

  • откажитесь от приема лекарств не меньше, чем за 14 дней до процедуры;
  • за несколько дней до процедуры не употребляйте в пищу жареное, жирное и алкогольные напитки;
  • воздержитесь от курения хотя бы за несколько часов до проведения анализа;
  • как минимум 30 минут до процедуры проведите в состоянии полного покоя, без физических и психических нагрузок;
  • перед общим анализом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 – 5 часов до забора, желательно за 8 часов;
  • перед анализом крови на биохимию воздержитесь от еды на 8 – 12 часов, (лучше всего проводить исследование утром, натощак).

Что такое онкомаркер

Онкомаркер — это вещество белкового типа. Образуется оно в организме при раке или незадолго до появления вредоносных клеток. Однако, вырабатываются подобные вещества и здоровой клеточной тканью.

После обследования специалист определяет содержание таких веществ, а именно их концентрацию и сравнивают с допустимым значением.

Назначается подобный анализ при в следующих факторах:

  • возраст пациента, находящиеся в группе риска;
  • подозрение на появление онкологического заболевания;
  • генетическая предрасположенность к раку желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желудка и кишечника.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации