Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Гормоны и онкомаркеры

Онкомаркеры — Норма и трактовка результатов онкомаркера АФП, таблица

Последнее обновление – 10 июля 2017 в 20:24

Время на чтение: 7 мин

Онкомаркеры являются методом современной диагностики, которые используются в постановке диагноза онкологического заболевания.

Существует целый ряд онкоспецифичных белков, антигенов и веществ (например, онкомаркер АФП), которые могут быть ассоциированы со злокачественными опухолями. При этом может быть такая ситуация, когда онкомаркеры находятся в диапазоне значений норма, но болезнь в результате будет обнаружена.

Иными словами, на ранних стадиях онкологического заболевания только некоторые из специфичных для рака показателей могут иметь повышенные значения, причем к их повышению часто приводит целый ряд и других причин.

Характеристика онкомаркера

Открыли онкомаркеры ещё в XIX веке. Молодой врач Бенс-Джонс выявил белок в структуре мочи, через некоторое время обнаружили остальные виды. Название белки получили позднее.

Онкомаркер – это молекула гликопротеида, продуцируемая клеткой с нарушенным хромосомным рядом. Присутствующая болезнь в организме повышает количество белка в составе крови и мочи.

Молекула онкомаркера представляет вещество, содержащее белковые, углеводные и липидные частицы. Перечисленные элементы попадают в кровеносные сосуды при распаде больной клетки. Врачи предпочитают определять маркеры на онкологию при обследовании крови. Содержится антиген в крови, моче, спинном мозге и в клетках инородного новообразования.

Для выявления специфичного вещества кровь сдают в лаборатории на исследование показателей. Результат анализа позволяет обнаружить раковый процесс по высокой концентрации белка на раннем этапе формирования.

Рекомендуется регулярно сдавать для профилактики кровь и мочу женщинам – это увеличивает шанс на выявление злокачественного образования в ранний срок. Обнаружить рак на начальном этапе позволяет специфичный маркер в организме. Мужчинам после 50 лет стоит ежегодно проходить исследование.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе исследование. Уровень белка способен увеличиваться не только при злокачественной патологии – изменение происходит у женщин в период менструации, при климаксе, беременности и т.д. Поэтому без консультации специалиста не стоит выполнять серьёзный анализ на рак.

Отличить онкомаркер от других элементов удастся по ряду параметров:

  • показатель проявляется только из атипичных патогенов;
  • белок активно продуцируется при онкологическом процессе в тканях организма.

Вещества различны по видам, поэтому пациент направляется на исследование конкретного онкомаркера, указывающего на раковую опухоль.

Онкомаркеры — что это такое? Для чего производят анализы крови на онкомаркеры, какие виды рака определяют с их помощью — видео

Название Наиболее специфичный маркер Другие маркеры Цель исследования Использование для диагностики ранних стадий/скрининговой диагностики Необходимость дополнительных методов диагностики
Рак мочевого пузыря BTA, NMP22 CEA, CA 125, CA 19 9 Контроль лечения, выявление рецидивов Нет (цистоскопия, биопсия, цитологическое исследование мочи)
Рак молочных желез CA15 3, СEA СА 27.29 Контроль лечения Нет (маммография, томография, биопсия)
Рак прямой кишки СЕА, СА 19 9 Контроль лечения, выявление рецидивов, оценка прогноза Нет (колоноскопия, ректороманоскопия, кал на скрытую кровь)
Рак печени AFP Диагностика, контроль лечения Нет/Да (биопсия, УЗИ, томография)
Рак легких СЕА, NSE TPA Контроль лечения, выявление рецидивов Нет (рентгенологические исследования, томография)
Меланома TA 90, SU 100 Метастазирование, прогрессирование Нет (биопсия)
Рак яичников СА 125 СА 72-4, LASA-P, AFP Контроль лечения, выявление рецидивов Нет/скрининг групп повышенного риска (УЗИ, биопсия)
Рак поджелудочной железы СА 19 9 PAP, PSMA Контроль лечения, выявление рецидивов Нет (УЗИ, томография)

https://youtube.com/watch?v=9Wy90NuDr2c

При развитии множественной миеломы или лимфомах определяется бета – 2 – микроглобулин и именно этот онкомаркер является прогностическим для выживания.

Наличие СА 15 3 и СА 27.29 свидетельствует о раке молочной железы, но на начальном этапе болезни они превышают норму незначительно. По мере прогрессирования показатель повышается.

СА 125 говорит о раке яичников и повышен у большинства пациентов, именно этот онкомаркер рака яичников позволяет на этапе профосмотра поставить предварительный диагноз. Но также он может быть повышен при других гинекологических заболеваниях или раке легких, а также у лиц переболевших раком.

СА 19 9 характерен для поражения поджелудочной железы, а также при эффективности лечения. Повышаться этот маркер может при раке кишечника, или желчных проходов.

Онкомаркерами называют специфические соединения белков (антигены), вырабатываемые клетками самого опухолевого образования либо клетками, расположенными в непосредственной близости рядом с ним. Также организм может начать продуцировать белки в качестве ответной реакции на развитие опухолевого новообразования.

Онкомаркеры значительно отличаются от здоровых клеток человека. Благодаря этому их можно выявить с помощью анализа на ранних стадиях развития. Небольшое количество раковых клеток может быть обнаружено и в крови здоровых людей, но их значительное повышение является поводом для беспокойства.

При появлении симптоматики, характерной для развития онкологии врач направляет пациента сдать анализ крови на конкретные антигены, соответствующие месту локализации. Среди основных и дополнительных антигенов в зависимости от расположения новообразования выделяют:

  • область головы и шеи — SCCA;
  • желудок — РЭА, CA 19-9, CA 50, CA 72–4, дополнительно определяют CA 125;
  • желчевыводящая система — антигены РЭА, CA 19-9, CA 50;
  • легкие — CYFRA 21–1, РЭА, НСЕ, SCCA, дополнительно исследуют CA 72–4, MUC1, АФП, CA 15–3, 2МГ, TPS, ферритин;
  • матка – РЭА, TPS, CA 15-3, CA 50, SCCA, в дополнение изучают антигены СА 19-9, MUC1, ХГЧ, СА 125;
  • молочные железы – основные показатели РЭА, TPA, СА 15-3, СА 50, СА 549, MPA, дополнительные АФП, ХГЧ, ферритин, CA 125, CA 19-9;
  • мочевой пузырь — CYFRA 21–1, РЭА, TPS и 2МГ;
  • печень – основные антигены АФП, РЭА, CA 19-9, CA 50, ферритин, СА 125;
  • пищевод – SCCA;
  • поджелудочная железа – онкомаркеры РЭА, СА 19–9, СА 50, дополнительные показатели СА-125, НСЕ, ферритин, ХГЧ;
  • простата – ПСА, ПКФ, CA 50, ферритин, дополнительно исследуют СА 15-3, MUC1;
  • прямая кишка – РЭА;
  • толстая кишка – РЭА, СА 19–9, СА 50, ферритин, а также как дополнительный показатель АФП;
  • плацента – ХГЧ;
  • фолликулярная карцинома щитовидной железы – ТГ, ТГ-антитела, MUC1, РЭА, ТРА, дополнительно проводят тест на НСЕ и ферритин;
  • медуллярный рак щитовидной железы – кальцитонин;
  • центральная нервная система – основной онкомаркер НСЕ, дополнительный ферритин;
  • яички – АФП и ХГЧ, дополнительно ферритин;
  • яичники — антигены СА 72–4, СА 125, CASA, АФП, ХГЧ, дополнительно исследуют СА 19–9, СА 15-3, РЭА;
  • система кроветворения и лимфоидной системы — ферритин, НСЕ, 2МГ, сиаловые кислоты.

Некоторые показатели значимы при определении онкологических патологий сразу же нескольких органов и систем. При использовании онкомаркеров решают следующие задачи: раннее диагностирование новообразования, обнаружение метастазов и оценка качества лечения.

Как правильно сдать кровь на онкомаркеры для профилактики рака?

Биоматериалом для исследования является сыворотка, которую получают после забора венозной крови у пациентки. Максимальная точность результатов достигается при правильной реализации методика анализа и подготовке женщины к сдаче крови. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • за 12 часов не принимать пищу, а за 1 сутки – исключить жаренные, солёные и копчёные блюда;
  • накануне вечером и утром выпить 1-2 стакана чистой воды без газа, это позволит снизить риск формирования сгустков в пробирке и облегчит процесс взятия биоматериала;
  • минимум за 2 суток не употреблять спиртные напитки. Алкоголь и продукты его распада изменят физиологические процессы в организме. Следовательно, и синтез биологически активных молекул;
  • за полчаса не курить;
  • для некоторых онкомаркеров должна обязательно учитываться стадия менструального цикла;
  • перед сдачей крови посидеть в клинике спокойно в расслабленной позе, так как физические и эмоциональные перенапряжения также отрицательно сказываются на результатах анализа.

Что такое маркеры онкологии?

Маркерами онкологии называют белки, продуцируемые опухолевыми клетками. Это сейчас самый современный метод раннего обнаружения рака.

В некоторых случаях анализ может давать ложноположительный результат или ложноотрицательный. Но ставить диагноз только на результатах онкомаркеров нельзя. Онколог, который интерпретирует ваши результаты, должен быть осведомлен обо всех клинических новейших исследованиях.

В последнее время к маркерам относят также специфичные не кодирующие рибонуклеиновые кислоты (РНК) и хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Гормон ХГЧ выявляется при раке яичников у женщин и яичек у мужчин.

В этой статье мы рассмотрим исключительно маркеры ЖКТ. Как сдавать эти тесты? И сколько это будет стоить?

Что такое фиброзно-жировая инволюция молочных желез и нужно ли ее лечить

Причины

Чтобы лучше понять, что это такое — инволютивные изменения молочных желез,— стоит вникнуть в причины возникновения этого процесса. Он напрямую связан с гормональным фоном женщины, а потому за всю жизнь подобные изменения могут происходить неоднократно. Спровоцировать их могут:

  • гормональные скачки в период половой зрелости;
  • климакс;
  • постклимактерический период.

У молодых и половозрелых женщин грудь может незначительно меняться на протяжении каждого менструального цикла. Но наиболее очевидными изменения становятся при наличии заболеваний гинекологической сферы или эндокринной системы, а также в период беременности и лактации.

Симптомы

Очевидных симптомов, которые беспокоили бы женщину, инволюция практически не проявляет. В большинстве случаев она не является патологией, а потому не доставляет особого физического дискомфорта. Большее значение имеет психологический фактор, ведь инволютивная молочная железа теряет привлекательный внешний вид.

Измененная грудь становится менее упругой, постепенно она теряет свою прежнюю форму и обвисает.

Виды инволюции

Всего выделяют 3 типа инволютивных изменений груди:

  • Возрастная. Соотносится с этапами гормональной перестройки женского организма по мере старения. Сопровождается заменой железистой ткани на жировую, утончением паренхимы, могут появляться различные новообразования, преимущественно доброкачественного характера. Выделяют 4 этапа возрастной инволюции груди: 25-40, 40-50, 50-55, после 55 лет.
  • Жировая инволюция молочных желез. Что это такое: происходит постепенная замена железистой ткани на жировую. Это нормальный процесс для женщин после родов и кормления, а также с наступлением климакса.

Фиброзная инволюция молочных желез. Что это такое: ткань железы замещается соединительной. Параллельно с этим в ее структуре могут образовываться кистозные включения (фиброзно-кистозная инволюция). Однако чаще происходит совместное образование и соединительной, и жировой ткани (так называемая фиброзно-жировая инволюция).

Диагностика

Чтобы определить, требуют ли лечения инволютивные молочные железы, женщине необходимо пройти диагностику у маммолога. В некоторых случаях вполне достаточно физикального обследования. Для того чтобы убедиться в отсутствии патологий, назначается УЗИ или маммография.

При обнаружении подозрительных уплотнений и узлов пациентку направляют на прохождение дополнительных обследований. В частности, может потребоваться томография, термография, биопсия, галактография. Также нужно сдать анализы крови. Кроме стандартных исследований нужно проверить кровь на онкомаркеры и проконтролировать уровень гормонов.

Лечение

Чаще всего требует лечения фиброзно-жировая инволюция молочных желез. Особенно это актуально для нерожавших молодых женщин, так как необходимо сохранить изначальную структуру груди, чтобы иметь в дальнейшем возможность кормить ребенка.

При наличии эндокринных нарушений врач пропишет необходимые гормональные лекарства для восстановления баланса. А вот при образовании уплотнений и кист одних лекарств не всегда бывает достаточно. Если заболевание протекает слишком стремительно или связано с рисками для здоровья женщины, требуется хирургическое вмешательство. Необходимо устранить сопутствующую проблему, пока она не переросла в нечто большее.

Прогноз и последствия

В большинстве случаев не требуется особого лечения инволютивных изменений в молочных железах. Если процесс не выходит за рамки нормы и связан с рождением ребенка или возрастными изменениями, никаких осложнений в ближайшем будущем возникнуть не должно.

В целом до наступления климакса активное ухудшение состояния груди всегда настораживает. В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться в клинику, чтобы маммолог выяснил причину нарушений и помог максимально устранить их.

Профилактика

Полностью исключить инволютивные процессы не удастся, но вполне возможно отсрочить их проявление. Профилактика заключается в следующем:

  • правильно питайтесь;
  • ведите активный образ жизни, больше двигайтесь;
  • нормируйте рабочий день;
  • высыпайтесь и хорошо отдыхайте;
  • откажитесь от курения;
  • не злоупотребляйте спиртными напитками;
  • избегайте стрессов.

Поддержание тела в здоровом состоянии позволит избежать множества заболеваний, а также сохранит баланс гормонов. Это позволит отсрочить инволюцию до 50-60 лет. Также обязательно проходите ежегодное профилактическое обследование у гинеколога, чтобы вовремя выявить отклонения и начать их лечение.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации