Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Анализ крови на аскариды

Подготовка к анализу

Как видите, выявить паразита на стадии миграции (личиночной) можно только посредством анализа крови. Используются разные диагностические методики, позволяющие обнаружить антитела к антигенам аскарид. Наиболее эффективным из них считается иммуноферментный анализ (ИФА). Это серологическое исследование сыворотки крови позволяет обнаружить антитела igg к аскаридам.

Однако если недуг достиг кишечной стадии, то для постановки диагноза достаточно провести исследование кала ребенка или взрослого на яйца аскарид. Если первая процедура даст отрицательный результат, то последующие анализы лучше проводить через пару дней. Иногда может потребоваться 3-6 повторных анализов, поскольку яйца появляются в кале периодически.

Особой подготовки к анализу кала не нужно

Важно придерживаться таких правил:

  1. Лучше сдавать свежий кал, собранный утром, а не хранить его в холодильнике.
  2. Для сбора материала лучше приобрести специальный пластиковый контейнер. Он продается в аптеке.
  3. Не стоит использовать слабительное, поскольку это может исказить результаты.

Что касается сдачи крови, то тут тоже нет специальной подготовки. Пациент должен придерживаться таких рекомендаций:

  1. Для анализа нужна венозная кровь. Ее берут из локтевой вены. На анализ нужно пройти натощак.
  2. За сутки до сдачи крови не стоит принимать сильнодействующих лекарств или алкоголя. Также желательно отказаться от жирной пищи.

Антитела к аскаридам: расшифровка анализа крови

Глистная инвазия, вызванная попаданием в организм аскарид, называется аскаридоз. Это заболевание имеет широкое распространение на территории России.

Фекально-оральным путём яйца Ascaris lumbricoides попадают в кишечник, где выводятся личинки и в последующем мигрируют по организму. Аскариды – круглые черви, достигающие размера 40 сантиметров.

Кал с яйцами паразитов попадает в почву. При подходящих условиях яйца созревают в срок до 14 дней.

Вместе с зараженной едой или водой зрелые яйца проходят в тонкий кишечник, где совершается вывод личинок из оболочки. Через несколько часов личинки проникают в слизистую тонкой кишки и попадают в кровеносную систему кишечника. По венам по крови личинки распространяются по организму и оседают в печени, легких.

Через разрушенные и поврежденные капилляры личинки проходят к альвеолам и потом попадают в гортань и опять в тонкую кишку, где происходит созревание гельминт до половозрелых особей. После этого паразиты проходят процесс размножения и откладывают до двухсот тысяч яиц.

В организме человека глист живет максимум год, но так как наличествует процесс самозаражения, аскаридоз длится несколько лет.

Диагностика аскаридоза

На ранних стадиях заражение протекает бессимптомно, при ярко выраженной аллергической реакции на антигены проявляются:

  • Кожная сыпь, зуд.
  • Кашель, чихание.
  • Появление высокой температуры.

Такой реакции присвоен тип р1. Её вызывают иммуноглобулины класса Е. От количества выработанных антител зависят качественные показатели симптоматики инвазии, что означает степень реакции организма на аскариды.

При переходе к поздней стадии появляются:

  • Нехватка витаминов в организме, что приводит к состоянию постоянной усталости.
  • Боли в кишечнике.
  • Тошнота.

Диагностика аскаридоза проводится с помощью ряда исследований:

  • Изучение кала пцр на аскарид. Эффективен при поздней форме заражения, так как показывает, есть ли яйцо аскариды в кале.
  • Развернутый анализ крови отражает повышение уровня лейкоцитов при наличии инфицирования паразитами.
  • Рентген легких. Дает результаты при наличии хронической формы течения болезни.
  • Иммуноферментальный анализ (ИФА). Устанавливает наличие заражения на ранней стадии.

При нахождении в кишечнике взрослые особи питаются кровью и выделяют токсичные вещества и антигены. Антигены иммунитет человека воспринимает как инородные соединения и начинает вырабатывать антитела.

Метод имуноферментального анализа определяет количество антител к аскаридам. На начальной стадии аскаридоза антителам присваивается маркер IgM.

Маркер IgG присваивается при хронической форме течения заражения.

Особенности исследования на антитела:

  1. Осуществляется при наличии выраженных симптомов инфицирования.
  2. Анализ на ат к аскаридам назначают, когда другие виды исследований уже проведены.
  3. Обязателен после факта произошедшего контакта с больным человеком.
  4. При наличии большого количества заболевших в одной местности.
  5. При потребности оценить, как проходит лечение аскаридоза.

Процесс исследования

Забор проб для иммунглобулинового анализа производится до одиннадцати часов дня. Кровь берут из вены на локтевом сгибе. В лунки специального планшета помещают сыворотку крови и антигены. В раствор добавляют прозрачную жидкость, которая меняет цвет, если обнаружен специфический фермент, который образуется, когда антитело вступает в реакцию с антигеном.

Расшифровка результатов анализа

После проведения исследования проводится расшифровка полученных результатов. Учитывают вид и количество иммуноглобулинов присутствующих в крови. Сравнение этих показателей позволяет определить стадии развития заражения. Существуют значения показателей содержания иммуноглобулинов для здорового человека. Норма для каждого класса определена:

  • IgA средний показатель 2,5 г/л , минимум 0,7, максимум 4 г/л;
  • IgD
  • IgE 4,2, коэффициент от 1,2 до 4,1 – что значит, результат сомнительный.

    Преимущества иммуноглобулинового исследования

    Изучение крови на антитела к антигенам аскарид имеет прерогативу перед остальными видами диагностики:

    1. Точность анализа составляет не менее 95%.
    2. Возможность обнаружения гельминтной инвазии на ранней стадии.
    3. С помощью иммуноглобулинового исследования на аскаридоз доктор, проводящий лечение, отслеживает эффективность применяемых средств и стадии поражения аскаридами.
    4. При опасной эпидемиологической ситуации такой анализ существенно сокращает сроки диагностики.

О расшифровке анализа

Оценку результата обследования в количественном выражении проводит лечащий врач, итогом является получение одного из трех вариантов:

  1. Антитела не выявлены – это норма для человека, который никогда не встречался с аскаридами. Анализ оценивается отрицательно, если титр менее 1/100, КП или коэффициент позитивности (количество антител в единице объема) будет менее 1,1.
  2. Выявлены антитела к аскаридам – человек болен в настоящее время либо перенес аскаридоз ранее. Положительность анализа подтверждается титром 1/600 и выше, КП более 4,2.
  3. Титр антител к аскаридам от 1/200 до 1/400, КП в пределах от 1,2 до 4,1 – такой анализ считается сомнительным, желательно повторить через 2-3 недели.

Кроме антител к аскаридам положительный результат может давать наличие в организме других паразитов, имеющих схожие антигены, в таком случае анализ считается ложно позитивным, его рекомендуется провести повторно через пару недель.

Метод ИФА считается удобным, обладает высокой достоверностью (более 90%), позволяет оценить стадию и интенсивность заражения. К недостаткам относится платный характер процедуры и возможность проведения только в специализированной лаборатории.

Анализ крови на антитела к аскаридам: что это за болезнь, как передается, проявляется и выявляется. Методы диагностики по крови, показания, оценка результатов анализа ИФА.

Из видео вы узнаете, что такое антитела на аскариды:

Специфические антитела класса IgG к Ascaris lumbricoides, серологический маркёр аскаридоза.

Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями аскаридами (Ascaris lumbricoides, струнец). Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источником инвазии. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают около 200 000 яиц в сутки. Попадая с фекалиями в окружающую среду, при благоприятных условиях яйца созревают в течение 10 — 15 дней и более.

При проглатывании человеком зрелых яиц, в верхнем отделе тонкой кишки из них выходят личинки, которые проникают через стенку кишки в нижнюю полую вену, далее в сосуды печени и лёгких, откуда переходят в альвеолы и бронхи. В лёгких они поднимаются по эпителию дыхательных путей в глотку и заглатываются в желудочно-кишечный тракт. После повторного попадания в тонкую кишку они в течение 70 — 75 суток развиваются во взрослых паразитов, способных продуцировать яйца.

Продолжительность жизни взрослой аскариды достигает года, после чего происходит её гибель и вместе с калом она удаляется наружу. Поэтому наличие аскарид на протяжении нескольких лет у одного человека объясняется только повторными заражениями. Механизм передачи возбудителя аскаридоза фекально-оральный; пути передачи — пищевой, водный, бытовой. Способствует распространению аскаридоза употребление овощей, ягод и зелени с огородов, почва которых удобрена не обезвреженными фекалиями.

В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы — раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Первая фаза совпадает с периодом миграции личинок, тогда как вторая обусловлена паразитированием гельминтов в кишечнике и возможными осложнениями. Основными клиническими признаками аскаридоза являются симптомы поражения лёгких (сухой кашель, одышка, боли в груди), субфебрильная температура, уртикарные высыпания, зуд, недомогание, слабость, головные боли, эозинофилия до 20 — 30%, гиперлейкоцитоз. В хронической фазе аскаридоза возникают тошнота, дисфункция кишечника, боли в животе, нарушение сна. Возможные осложнения аскаридоза: панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость.

Лабораторная диагностика кишечной стадии аскаридоза основана на обнаружении яиц аскарид при анализе кала на яйца глист или взрослых аскарид в фекалиях после диагностической дегельминтизации. Но уже в ранней (миграционной или личиночной) стадии можно диагностировать аскаридоз с помощью иммунологического исследования – определения специфических антител к аскаридам. Хотя диагноз не может быть поставлен на основании только одного серологического тестирования, результаты следует рассматривать вместе с анамнезом и клинической симптоматикой, но ранняя серологическая диагностика позволяет начать терапию до появления осложнений заболевания. У пациентов с иммунодефицитами и новорожденных серологические данные имеют ограниченное значение.

Анализ крови

При возникновении подозрении на заражение аскаридами врач может назначить больному полный анализ крови, т. е. не только общее исследование, но и расширенную биохимию. Анализ можно провести как в обычной поликлинике, так и обратиться в лабораторию Инвитро.

При наличии инфекции анализ покажет специфические изменения:

  • анемия – уменьшение числа гемоглобина и эритроцитов. Причиной его снижения становится влияние токсинов, проникающих в общий кровоток в результате жизнедеятельности аскарид. Анемия развивается также в результате дефицита питательных веществ. Норма гемоглобина – 120–140 г/л, эритроциты – 3,5–5,5 млн/мл;
  • эозинофилия – увеличение числа эозинофилов (норма 0–5%). Эозинофилы выступают в качестве нейтрализаторов гистаминов, которые вырабатываются в большом количестве в случае присутствия в организме человека паразитов.

При отсутствии терапии и продолжительном носительстве гельминтов уровень эозинофилов продолжает увеличиваться и способен достигать уровня в 15–25%. Но рост уровня эозинофилов при развитии анемии нельзя рассматривать как явный признак наличия аскарид. Подобная симптоматика формируется и при иных паразитарных инфекциях.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА)

Иммуноферментный анализ крови на аскаридоз признается наиболее эффективным способом подтверждения диагноза, позволяющий выявить инфекцию в самом начале ее развития. После проникновения аскарид в организм человека, иммунная система начинает активное продуцирование специфических антител – иммуноглобулинов.

Они необходимы для устранения последствий токсичного воздействия гельминтов. Именно концентрация и тип антител позволяет установить точный диагноз, а также и степень глистной инвазии.

Для анализа на аскаридоз у взрослой категории пациентов используется венозная кровь

Принято выделять несколько типов антител к антигенам аскарид, соответствующих разным срокам заражения – A, G, M. В зависимости от выявленного типа иммуноглобулина врач может получить сведения о сроках произошедшего заражения. Так, IgG обнаруживается с 3–6 недели, а IgM определяется уже с 5-х суток заражения.

Анализ крови назначается только в том случае, если более простые исследования уже косвенно подтвердили патологию. Обязательным условием является и наличие ярко выраженной патологической симптоматики.

Сдавать кровь на иммуноглобулины рекомендуется в следующих случаях:

  • при смешанных заражениях, когда возникает необходимость идентификация всех возбудителей;
  • при выявлении максимально приближенных к критическим показателям данных общего анализа крови;
  • с целью наблюдения результатов назначенной ранее терапии в динамике.

Для исследования крови у взрослого человека выполняется забор венозной крови, у детей – капиллярной. Подготовка в обоих случаях стандартная. Анализ проводится строго натощак, в утренние часы. Перед сдачей анализа рекомендован 12-часовой голод.

За двое суток до сдачи крови нужно отказаться от приема любых медикаментозных средств. За сутки до посещения лаборатории нельзя принимать алкоголь и курить. Стоит отметить, что ИФА – довольно дорогостоящий анализ, но он имеет несомненные преимущества. Исследование выявляет паразитов примерно в 90% от всех случаев.

Анализ используется в качестве ранней диагностики, характерна информативность. Дает возможность врачу оценивать результаты медикаментозной терапии. Появляется возможность получения быстрого результата.

Расшифровка исследования проводится на основании полученных данных.

Расшифровка
Результат Титр Рекомендации
Положительный Т>1/100 Диагноз подтвержден. Исследование необходимо пройти всем членам семьи.
Отрицательный Т<1/100 Результат указывает на отсутствие паразитарной инфекции. Второй вариант – заражение произошло не больше двух суток назад.
Сомнительный Т~1/100 Требуется повторное проведение теста через две – три недели. Повторный сомнительный результат приравнивается к отсутствию инфекции.

Диагностика аскарид

Для диагностики аскаридоза на различных стадиях заболевания используются следующие методы:

  • биохимический и общий анализ крови ();
  • анализ на антитела;
  • анализ мокроты;
  • анализ кала;
  • анализ мочи;
  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • антропометрия.

Анализ на антитела к аскаридам

Определение антител в крови пациента ()серологическим методам диагностики ()В диагностике аскаридоза применяются следующие серологические методы исследования:

  • реакция кольцепреципитации;
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • реакция агглютинации () с кармином;
  • ускоренное оседание эритроцитов при наличии в пробе антигена аскарид;
  • иммунофлюоресцентный анализ;
  • реакция преципитации ();
  • реакция связывания комплемента ();
  • реакция бентонит-флокуляции.

Анализ кала на аскариды

При исследовании кала на аскариды используют следующие лабораторные методы:

  • Фюллеборна;
  • Калантарян;
  • Красильникова.

Рентгенография

рентген ()Для аскаридоза характерны следующие изменения на рентгенограмме:

  • Рентген грудной клетки (). На рентгеновском снимке грудной клетки характерные изменения будут наблюдаться только в легочной стадии развития личинок, которая продолжается около 10 дней. Типичным признаком является мигрирующий инфильтрат (летучий инфильтрат Леффлера). Тень в легких, которую можно спутать с новообразованием или инфильтратом при пневмонии, обычно бесследно исчезает на повторном снимке. Это объясняется высокой подвижностью паразитов. Также рентген грудной клетки помогает выявить пневмонию, которая у ослабленных лиц может осложнить течение болезни.
  • Рентген брюшной полости (). На рентгене брюшной полости самих паразитов не видно. Это исследование иногда назначают в целях дифференциальной диагностики, чтобы исключить другие кишечные заболевания с похожими симптомами. Иногда это исследование помогает обнаружить кишечную непроходимость. Тогда на снимке обычно видно патологическое расширение тонкой кишки, скопление каловых масс и воздуха.

Антропометрия

Рутинные антропометрические методы в детских садах включают следующие измерения:

  • рост;
  • вес;
  • окружность головы;
  • окружность грудной клетки.

шигеллезсальмонеллез

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации