Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 2

Антитела igm (иммуноглобулин м) в диагностике инфекций: значение, показания, расшифровка результатов

Виды антител

Для борьбы с вирусом иммунная система человека вырабатывает несколько типов защитных белков, отличающихся по срокам появления, структуре и функциям. В медицине их обозначают особым буквенным кодом. Общая часть в их названиях – Ig, расшифровывается как Иммуноглобулин, а последняя буква указывает на конкретный класс. Антитела, позволяющие обнаружить и классифицировать цитомегаловирус: IgG, IgM и IgA.

IgM

Самые крупные по размеру иммуноглобулины, «группа быстрого реагирования». При первичном заражении или когда в организме активизируется «спящий» цитомегаловирус, IgM вырабатываются в первую очередь. Они обладают способностью обнаруживать и уничтожать вирус в крови и межклеточном пространстве.

Наличие и количество IgM в анализе крови – важный показатель. Их концентрация выше всего в начале заболевания, в острой фазе. Затем, если вирусную активность удаётся подавить, титр иммуноглобулинов класса М постепенно снижается, и примерно через 1,5 — 3 месяца они полностью исчезают. Если невысокая концентрация IgM сохраняется в крови долгое время, это говорит о хроническом воспалении.

Таким образом, высокий титр IgM говорит о наличии активного патологического процесса (недавнем заражении либо обострении ЦМВ), низкий – о завершающей стадии болезни либо ее хроническом течении. Если отрицательный, это говорит о латентной форме инфекции либо её отсутствии в организме.

IgG

Антитела класса G появляются в крови позже – спустя 10-14 дней после заражения. Они также обладают способностью связывать и уничтожать вирусные агенты, но в отличие от IgM продолжают вырабатываться в организме заражённого человека на протяжении всей жизни. В результатах исследования их обычно обозначают кодом «Анти-cmv- IgG».

IgG «помнят» структуру вируса, и при повторном попадании возбудителей в организм быстро уничтожают их. Поэтому заразиться цитомегаловирусом второй раз практически невозможно, опасность представляет лишь рецидив «спящей» инфекции при снижении иммунитета.

IgA

Поскольку вирус в основном закрепляется и размножается на слизистых оболочках, для их защиты организм вырабатывает специальные антитела – IgA. Как и IgM, они перестают вырабатываться вскоре после подавления активности вируса, и через 1-2 месяца после завершения острой стадии болезни уже не обнаруживаются в анализах крови.

Принципиальное значение для диагностики статуса цитомегаловируса имеет комбинация в результатах исследования антител класса IgM и IgG.

Авидность иммуноглобулинов

Ещё одна важная характеристика антител IgG — авидность. Этот показатель измеряется в процентах и указывает на прочность связи между антителом (иммуноглобулином) и антигеном – вирусом-возбудителем. Чем выше значение – тем эффективнее иммунная система борется с инфекционным агентом.

Уровень авидности IgG достаточно низкий при первичном инфицировании, он возрастает с каждой последующей активацией вируса в организме. Исследование антител на авидность помогает отличить первичное заражение от рецидива болезни. Эта информация важна для назначения адекватной терапии.

Различные классы антител IgG, IgM, IgA

Иммуноферментный анализ определяет антитела инфекций относящиеся к различным классам Ig (G, A, M). Антитела к вирусу, при наличии инфекции, определяются на очень ранней стадии, что обеспечивает эффективную диагностику и контроль течения заболеваний. Самые распространенные методы диагностики инфекций — это тесты на антитела класса IgM (острая фаза течения инфекции) и антитела класса IgG (устойчивый иммунитет к инфекции). Эти антитела определяют для большинства инфекций.

Однако, один из самых распространенных анализов — госпитальный скрининг (анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и С) не дифференцирует тип антител, поскольку наличие антител к вирусам данных инфекций автоматически предполагает хроническое течение заболеваний и является противопоказанием, например, для серьезных хирургических вмешательств

Поэтому важно опровергнуть или подтвердить диагноз.. Детальную диагностику типа и количества антител при диагностированном заболевании можно сделать, сдав анализ на каждую конкретную инфекцию и тип антител

Первичная инфекция выявляется при обнаружении диагностически значимого уровня антител IgM в образце крови или значимым ростом числа антител IgA или IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом 1-4 недели.

Детальную диагностику типа и количества антител при диагностированном заболевании можно сделать, сдав анализ на каждую конкретную инфекцию и тип антител. Первичная инфекция выявляется при обнаружении диагностически значимого уровня антител IgM в образце крови или значимым ростом числа антител IgA или IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом 1-4 недели.

Реинфекция, или повторная инфекция, выявляется быстрым подъемом уровня антител IgA или IgG. Антитела IgA имеют более высокую концентрацию у пациентов старшего возраста и более точно диагностируют текущую инфекцию у взрослых.

Перенесенная инфекция в крови определяется как повышенные антитела IgG без роста их концентрации в парных образцах, взятых с интервалом 2 недели. При этом отсутствуют антитела классов IgM и А.

Расшифровка результатов

ИФА — крайне точный, но не дешевый метод, поэтому обращаться к нему нужно с умом, а интерпретацией результатов должен заниматься квалифицированный врач. Надо учитывать, что для каждой тест-системы есть свои показатели учета результатов и показатели нормы и патологии, на которые следует ориентироваться при интерпретации результатов.

ИФА, проведенный на высоком качественном уровне, даст однозначный результат: искомое вещество либо присутствует, либо его нет в образце. Количественный анализ результатов ИФА показывает концентрацию, которая может быть выражена числовым значением либо определенным количеством плюсов (+).

В чем суть анализа на IgG

Анализ крови на антитела типа G подразумевает измерение количественных показателей и их концентрацию в образце. Он применяется при комплексной оценке состояния иммунной системы. Анализ крови на иммуноглобулины G назначается при подозрениях на:

  1. Инфекционные заболевания ЖКТ и дыхательных путей (грибковые, вирусные, бактериальные, протозойные);

  2. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, аутоиммунный гепатит, системная красная волчанка);

  3. Гематонкологические заболевания (хроническая лимфома и лимфолейкоз, миелома IgG-типа);

  4. Аллергические реакции немедленного и замедленного типа;

  5. Поражения печени (гепатиты, цирроз);

  6. Системные иммунодефицитные патологии (ВИЧ-инфекция и СПИД, муковисцидоз, саркоидоз, нейросифилис и т.д.);

  7. Для контроля иммунной терапии (в частности, лечение специфическими иммуноглобулинами).

Суть анализа крови на IgG в суммарном подсчете всех четырех классов иммуноглобулина (IgG1, IgG2, IgG3, IgG4) и их соотношении.

Впрочем, если только один из классов понижен, тест может быть непоказательным. Поэтому измерение антител типа G проводится в рамках комплексного анализа крови – вместе с антителами типов A и M

Проверка уровня IgG может входить в общий (клинический) анализ крови или другие специфические тесты с оценкой специфических антител.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации