Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 12

Зачем спрашивают вес перед мрт

Основные показания для назначения и проведения МРТ

Обследование всего организма или его отдельных органов назначается исключительно врачом. Это касается ситуаций, когда иное обследование по предварительным данным не сможет дать нужного диагностического результата

Чтобы четко определить объем комплексного МРТ всего организма доктор принимает во внимание не только предварительный диагноз, но присутствие сопутствующих патологий и возрастных нарушений в тканях и органах

Если крупный объем МРТ для организма проведенной томографии и стоимость обследования немного смущает больного, врач рассматривает возможность ограничения, то есть обследования одной определенной области, а не всех частей. В данном случае полученной информации для проведения диагностики может быть недостаточно, то есть придется проводить разного плана дополнительные тесты, чтобы провести исследование.

Какие заболевания мозга выявляет МРТ при хронических головных болях

Одной из наиболее распространенных жалоб пациента, при которой может быть назначена МРТ головного мозга, является головная боль неясной природы, которая может быть хронической либо резко возникшей. Она может объясняться спазмом сосудов, органическими поражениями мозга либо воспалительными процессами.

Очаги сосудистого генеза на МРТ снимках

Нарушения кровообращения мозга, ишемия и спазмы сосудов вызывают у пациента жалобы на головную боль, тошноту, снижение памяти, обмороки. На основании продолжительного болевого и прочих синдромов с помощью МРТ диагностируются очаговые процессы, которые вызываются нарушениями сосудов. Методика определяет области стеноза, патологического расширения либо сужения сосудов, сращения артерий и вен (мальформации), аневризмы головного мозга, наличие тромбов, атеросклероза мозга и других заболеваний сосудистого русла.

Скрининг позволяет получать детальную картину единичных очаговых изменений вещества мозга, которая может предшествовать инсульту.

МРТ при инсульте

Инфаркт и инсульт головного мозга представляют собой острые патологии, которые провоцируются нарушением циркуляции крови. В результате появляются области некроза мозговых тканей, что может привести к тяжелым последствиям. В основном инсульт протекает в геморрагической и ишемической формах, причем последняя является наиболее распространенной.

С помощью сканирования определяются стадии ишемического инсульта на МРТ снимках уже в первые часы протекания заболевания. На ранних этапах (в первые 10-14 часов) на полученных изображениях головного мозга можно заметить тромбоз, нарушения мягких тканей, эмболию сосудов. МРТ позволяет дифференцировать ишемические и геморрагические поражения, прогнозировать развитие мозгового инфаркта, а также определять показания к проведению тромболитической терапии. Например, при ишемическом инсульте развивается область гипоксии, которая выделяется на снимках более светлой окраской, в случае геморрагического инсульта происходит разрыв сосуда и развитие внутримозговой гематомы, что характеризуется на снимках темным участком с кольцевидной полоской по контуру.

Часто возникает вопрос, что лучше в диагностике геморрагического инсульта – МРТ или КТ. Последняя методика является наиболее эффективной для выявления очагов кровоизлияния в первые часы их возникновения, тогда как МРТ используется для выявления более застарелых гематом.

Определяет ли МРТ жидкость в головном мозге

Одним из нарушений нормального развития головного мозга является чрезмерное накопление в нем жидкости – гидроцефалия. При МРТ-обследовании выявляют признаки наружной гидроцефалии, симптомами которой являются общая слабость, зрительные нарушения, тошнота и другие. При незначительной степени развития патологии характерные симптомы могут отсутствовать, поэтому МРТ играет большую роль в ранней диагностике гидроцефалии

Особенно это важно, потому что при несвоевременной диагностике может развиваться смешанная заместительная гидроцефалия, которая способна привести даже к летальному исходу

МР-скрининг способен диагностировать расширение субарахноидальных пространств, которое может привести к гидроцефалии мозга

Исключение такого нарушения особенно важно у новорожденных детей, поскольку ранее распознавание неравномерного распределения внутримозговой жидкости способно своевременно назначить эффективную терапию

На МР-снимках помимо признаков расширения субарахноидального пространства характеризуется расширением полости желудочков, периваскулярного пространства, а тяжелым формам патологии сопутствуют атрофия либо сдавление коры и подкорковых областей мозга.

Этапы проведения томографии

О том, как делают МРТ, существует множество материалов. Рассмотрим основные из них.

Перед томографией пациенту задаются вопросы о перенесенных заболеваниях, аллергических реакциях (важно при прохождении МРТ с контрастированием) и состоянии здоровья на момент обследования

Особенное внимание обращается на следующие пункты – противопоказания к проведению данного исследования:

первый триместр беременности (это абсолютное противопоказание, на других сроках диагностика возможна, если есть рекомендация врача

Но и в этом случае возможно только МРТ без введения контрастного вещества); лактация (запрещено проведение МРТ с контрастом); металлические или электронные устройства медицинского назначения: аппараты, клипсы на сосудах, импланты, штифты, металлические протезы; ферримагнитные осколки в глазной области и в полости черепа, полученные в результате травм; клаустрофобия; сердечная недостаточность; тяжелые заболевания почек (особенно важно для прохождения МРТ брюшной области); наличие татуировки с металлическими пигментами, которые могут входить в состав краски; аллергические реакции (обязательно уточнить их наличие при проведении МРТ с контрастированием или введением наркоза. Наркоз, как правило, используется в случае необходимости проведения МРТ закрытого типа у человека, страдающего клаустрофобией, или у ребенка

Дети очень чувствительны к замкнутому пространству); состояние алкогольного и наркотического опьянения; вес более 120-150 кг. (в зависимости от производителя аппарата);

Далее врач предлагает заполнить специальный бланк – согласие на проведение диагностической процедуры.

После всего вышеперечисленного приступают к самой диагностике. Для проведения процедуры используется специальный аппарат – томограф, внутри которого генерируется сильное магнитное поле. Взаимодействие поля с атомами водорода, находящимися в организме человека, детектируется и дает МРТ-фото исследуемой части тела или всего организма.

Так как МРТ-диагностика осуществляется при помощи магнитного поля, обследуемый должен снять все украшения. Врач предлагает одноразовую одежду, или пациент может оставить свою, при отсутствии на ней металлической фурнитуры. Также могут выдать беруши или наушники, чтобы гул аппарата не нервировал во время процедуры.

Аппараты МРТ бывают открытого типа и закрытого. Для последнего существует ограничение по массе: вес пациента не должен превышать 120 кг. Для МРТ открытого типа подобных ограничений нет, более того, данное обследование могут проходить даже люди с клаустрофобией и дети.

Аппараты МРТ бывают открытого типа и закрытого. Для последнего существует ограничение по массе: вес пациента не должен превышать 120 кг. Для МРТ открытого типа подобных ограничений нет, более того, данное обследование могут проходить даже люди с клаустрофобией и дети.

Если проводится МРТ закрытого типа, человек помещается внутрь томографа на движущемся столе. Аппарат издает достаточно громкий звук, а сама труба непрозрачна, поэтому для обращения к персоналу пациенту дают грушу, которую он может сжать, подавая сигнал к завершению сеанса в случае необходимости или по причине плохого самочувствия.

Томография открытого типа также проводится под присмотром врачей, но ни в каких дополнительных средствах общения с медперсоналом обследуемый не нуждается.

По окончании процедуры пациент некоторое время ожидает результата исследования: МРТ-снимков и заключения врача.

Как вести себя пациенту

Выше было рассмотрено, как делается МРТ. Теперь остановимся на том, как правильно вести себя самому пациенту.

Хотя томография и не требует особой подготовки, все же ряд вещей можно осуществить заранее. Например, без спешки снять дома украшения, подобрать максимально удобную одежду без металлических молний и крючков.

Обратите внимание! Обследуемый должен морально настроиться на предстоящую процедуру. Даже у людей, спокойно переносящих замкнутые пространства, гудящий цилиндр томографа может вызвать страх

Поэтому нужно заранее понимать, что ожидает на сеансе диагностики, помнить, что это продлится недолго, и максимально расслабиться.

Если тревога осталась или неожиданно появилась по прибытии в клинику, то в кабинете МРТ можно попросить успокоительное.

Важно! Точность результатов диагностики зависит не только от совершенства аппарата и опыта медицинских работников, но и от пациента. Спокойствие и четкое выполнение всех инструкций врача поможет получить максимально полный диагноз.

Магнитно-резонансная томография головного мозга с контрастным веществом

Для более детального исследования головного мозга иногда необходимо ввести пациенту внутривенно контрастное вещество. Благодаря этой процедуре различные ткани на экране компьютерного монитора приобретают разную окраску, что позволяет врачу-диагносту поставить диагноз более точно.

Для того чтобы избавить пациента от шума, который производит установка магнитного резонанса в процессе работы, ему предлагаются наушники. Есть еще один малоприятный момент: магнитно-резонансное оборудование с позиции пациента – это абсолютно замкнутое пространство, в котором многие испытывают сильный дискомфорт. Врач в этот момент находится в другом помещении, и единственная возможность для связи обследуемого с ним – переговорное устройство.

Если процедуре МРТ мешает клаустрофобия пациента, выход один: использование установки открытого типа; такие тоже существуют. Это позволит чувствовать себя комфортно и не испытывать неприятных эмоций. Магнитно-резонансная терапия позволяет получать изображения любых органов, включая и те, что недоступны к исследованию другими методами. Там, где рентгеновский снимок или УЗИ оказываются недостаточно информативными, сканирование методом МРТ позволяет получать хороший результат.

Особенно важными оказываются возможности МРТ при исследовании головного и спинного мозга, для оценки имеющихся в них болезненных или возрастных изменений. На сегодняшний день магнитно-резонансная терапия – самый совершенный и точный метод для подобных исследований. Если для других исследований пациентам нужно специально готовиться (не завтракать, выпить определенный объем минеральной воды и пр.), то для процедуры МРТ в подобных неудобствах нет необходимости. Все, что требуется, — просто спокойно лежать на кушетке, задерживать дыхание по команде врача или не глотать.

Какой может быть вред от МРТ

Вредность для организма магнитный резонансный томограф не несет, принцип работы аппарата на магнитном поле, поэтому эффектов облучения как в рентгенографии и КТ нет. МРТ – хороший способ диагностики без вмешательства.

Вред для пациента при сканировании может проявиться при пренебрежении противопоказаниями, поэтому, опасно ли для здоровья МРТ, может сказать только врач при подробной консультации, даже если существует какой-либо запрет.

Противопоказания к проведению диагностики на МРТ

  1. Наличие в теле пациента вживленных имплантов с микросхемами, таких как слуховой аппарат, кардиостимулятор. При воздействии магнитного поля приборы могут перестать работать или работать неправильно, это высокий риск для здоровья пациента.
  2. Запрещено диагностировать человека, если в его организме есть металлические протезы, импланты, включая стоматологические, брекеты, внутриматочная спираль у женщин, чипы, введенные под кожу, замененные суставы. Перед процедурой необходима консультация специалиста и его разрешение. Магнитное поле имеет свойства:
  • нагревать металл (ферромагнетик);
  • сдвигать металлические элементы, например, клипсы на сосудах могут сорваться, пациентам, которые имеют такие клипсы, категорически запрещено проводить МРТ-диагностику. Магнитный резонансный томограф безвредный, если в организме нет металлических вставок.

3. Запрещено проводить МРТ диагностику беременным женщинам в первом триместре беременности: причина запрета − в возможном изменении кровотока в организме женщины и плода, обследования беременных проводились, но не было выявленных негативных последствий на плод. Все же врачи не рекомендуют делать обследования на ранних сроках беременности и проводят ее в случае серьезных заболеваний женщины или при угрозе жизни ребенка.

4. При МРТ-диагностике нередко вводят контрастное вещество, оно делает аппаратуру более чувствительной, а снимки получаются четче. Контраст может продлить подготовку и сократить время обследования, но его запрещено использовать в следующих случаях:

  • сердечная недостаточность, болезни сердца;
  • почечная недостаточность, болезни почек;
  • при серьезном поражении печени;
  • при беременности на любых сроках;
  • при наличии аллергии на контрастное вещество.

Если сравнивать с компьютерной спиральной томографией, МРТ влияние на организм человека не оказывает, но есть один недостаток в диагностики магнитом: продолжительность процедуры может занять до полутора часов.

Как говорилось выше, в основе МРТ лежит действие на человека мощного магнитного поля. До сих пор не было выявлено ни одного случая ухудшения здоровья или самочувствия после прохождения процедуры.

Действие поля на человека можно сравнить с влиянием мобильного телефона или микроволновой печи. Получаемая доза облучения настолько мала, что даже не может учитываться как значимая.

Различные виды диагностики, несмотря на свою эффективность в помощи постановки диагноза, способны принести вред организму человека. Безусловно, такие обследования стараются назначать с оглядкой на последствия.

Однако есть методы как абсолютно безболезненные, так и безвредные. Поэтому MRT (магнитно-резонансная томография) получила широкое распространение как исследование, дающее результаты с высокой детализацией и безопасное для человека.

МРТ-исследование

Специалисты о безвредной томографии

Врачи до сих пор не нашли подтверждения того, что существует вред МРТ для организма обследуемого. Медицинские исследования утверждают, что получить дозу излучения, способную повлиять на самочувствие пациента, можно лишь при многократном прохождении длительных МРТ-диагностик в течение нескольких дней. Но, как правило, подобных необходимостей не возникает. Более того, длительные процедуры, занимающие порядка двух-трех часов, делятся на несколько сеансов. Например, при прохождении магнитно-резонансной томографии всего тела нет необходимости делить обследование до получения снимка, поэтому пациенту предложат прийти еще раз для завершения диагностики.

Кому не подходит процедура?

В целом, можно отметить, что МРТ – безвредный метод диагностирования организма. Благодаря рациональному использованию магнитного поля, а не радиационного облучения, пройти процедуру может преимущественное большинство пациентов, за исключением:

  • беременных женщин (несмотря на то, что доза радиации отсутствует, воздействие электромагнитных волн может негативно сказаться на состоянии плода);
  • людей, имеющих металлические имплантаты (сердечные стимуляторы, слуховые аппараты);
  • больных, склонных к возникновению аллергической реакции (в случае проведения томографии с введение контрастного вещества);
  • лиц, страдающих психическими расстройствами и клаустрофобией.

Проведения многочисленных опытов и экспериментов данного метода диагностики для выявления рисков и опасности здоровья пока не могут однозначно заявить о возникновении каких-либо негативных последствий, вызванных магнитно-резонансной томографией. Доза излучения (электромагнитного) настолько ничтожна, что для объективного представления о потенциальном вреде ее можно сравнить с объемом радиации, получаемой современным человеком от мобильного телефона или микроволновой бытовой печи.

Что испытывает пациент при МРТ

Как правило, магнитно-резонансная томография является абсолютно безболезненной процедурой. Однако ряд больных могут испытать при ее прохождении некоторый дискомфорт.

  • Часто пациентов беспокоит приступ клаустрофобии в результате длительного нахождения в замкнутом пространстве. В некоторых клиниках подобная проблема решается посредством введения наркоза.
  • Ощущение легкого тепла абсолютно нормально, оно не должно вызывать у пациента беспокойства.
  • В большинстве случаев в процессе проведения магнитно-резонансной томографии пациент остается один в экзаменационном помещении. Но у технолога остается возможность разговаривать с ним, слышать и видеть, это осуществляется посредством двусторонней связи. Во многих клиниках при проведении МРТ родителям разрешают оставаться в комнате, если пациентом является ребенок.
  • МРТ-сканнер в процессе съемки производит достаточно громкий стук. Избавиться от неприятных ощущений, связанных с этим, позволят затычки для ушей, которые можно попросить у персонала клиники. Для детей используются наушники или затычки подходящего размера.
  • В процессе введения контрастного вещества (если исследование подразумевает подобную необходимость) человек может ощутить прилив крови, некоторую прохладу. Подобные ощущения являются абсолютно нормальными, в основном сохраняются не более двух минут. Определенный дискомфорт причиняет введение в вену иглы, а также ее извлечение, возможно даже сохранение синяков.
  • Ряд пациентов ощущают во рту металлический привкус, если в процессе магнитно-резонансной томографии применялись инъекции контрастного вещества.

Что необходимо знать о результатах обследования

Вам нужно помнить, что в клиниках магнитно-резонансную томографию проводят как с врачом, так и без него. Далее находится описание двух случаев:

  • Если врач отсутствует во время магнитной томографии пациента, то с больным взаимодействует технолог, который делает снимки как можно более высокого качества. Сам доктор подключается к работе на этапе расшифровки полученных фотографий. Именно врач составляет вывод по результатам обследования – на это у него уходит от сорока до шестидесяти минут.
  • Если врач присутствует во время проведения обследования, то в данной ситуации доктор приступает к расшифровке фотографий по мере их появления. Преимуществом такого способа обследования является то, что пациент может получить снимки уже спустя четверть часа после томографии. Обычно таким методом пользуются, если у человека тяжелый случай заболевания.

Результаты МРТ пациент получает в виде снимков и заключения. Однако в последнее время современные клиники используют для этой цели электронные устройства (могут записать информацию на любые съемные носители). Результаты также могут отправить вам на электронную почту.

Иногда вы можете просмотреть их в специальном разделе на сайте поликлиники, ведь часто на таких ресурсах есть возможность создания личного кабинета. Ну и в самих редких случаях о результатах вас оповестят при помощи смс-информирования.

Пациенту после прохождения обследования необходимо показать результаты своему лечащему врачу. Это может быть хирург, травматолог, терапевт, онколог или ревматолог.

Это делается для того, чтобы ваш врач мог произвести последующую диагностику и соотнести результаты процедуры с назначенным курсом лечения. Вид проекции снимков зависит от проблем, с которыми человек пришел на МРТ. Фотографии могут предоставляться в переднезадней, сагиттальной или произвольной проекциях.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации