Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Заболотская узи молочных желез обучение

Маммография вредна

Маммография сопряжена с лучевой нагрузкой. Исследование рисков возникновения рака молочной железы от маммографии было проведено в Швеции.

Результаты исследования продемонстрировали, что, за счёт профилактической маммографии и неоднократного её выполнения у 100 тыс. женщин в возрасте от 50 до 69 лет отмечалось снижение общей смертности от рака молочной железы на 25% (за счёт раннего выявления опухолей). При этом риски, связанные с возникновением рака из-за облучения при маммографии (поглощенная железой доза обычно равна 3 мГр)  может привести к смерти от груди лишь у 1-5 женщин.
Польза от маммографии была расценена как спасение жизни у 560 женщин.

Симптомы

Течение болезни молочных желез проходит неодинаково. Чаще в начале развития женщины не определяют никаких признаков и симптомов. Признаки ПМС, скачки настроения, чувствительность и дискомфорт в груди связывают с приближением менструации. Узловые уплотнения не прощупываются, поскольку их размер меньше 3 мм.

Поздние симптомы узелковой мастопатии:

  • у 15 % пациенток болевой синдром отсутствует;
  • в положении стоя прощупывается 1 и больше уплотнений размером 0.5―3 см;
  • в положении лежа узлы не пальпируются;
  • у 85 % женщин появляется тупая, ноющая, циклическая или непроходящая боль в области узла;
  • боль может отдавать (иррадировать) в руку, лопатку, плечо, под мышку либо за грудину;
  • наблюдается отяжеление, нагрубание, болезненность груди (мастодиния) за 7―14 суток до менструации;
  • бывает мигрень, рвота, тревожность, боязнь развития рака;
  • из соска появляются кровавые, прозрачные, беловатые, с желтизной или зеленые выделения;
  • патологическая жидкость из железы течет самостоятельно либо после надавливания;
  • возможно изменение контура, величины груди;
  • воспаление проявляется повышением температуры, покраснением кожи, припухлостью, увеличением ближних лимфоузлов;
  • иногда отмечают отек руки со стороны груди с узловой мастопатией.

Маммография цена

Качество маммографии зависит от аппарата, опыта специалиста и его мотивации.

Аналоговые аппараты в отличии от цифровых наименее информативны. Из цифровых наиболее продвинутыми являются аппараты с функцией томосинтеза (CESM — маммография). По диагностической точности они приближаются к МРТ молочных желёз.

Сложный новый аппарат требует квалифицированного персонала. А специалист, прошедший обучение за свой счёт — маловероятно, что будет удовлетворён государственной зарплатой по единой тарифной сетке. Качество его работы будет зависеть от того, приходится ли ему перерабатывать и совмещать, или ему достаточно заработка в одном месте, многие годы нарабатывая свой опыт и мастерство не переутомляясь.

Поэтому будьте готовы, что обследование у грамотного специалиста и на хорошем оборудовании вам придётся делать платно. Стоимость варьирует от 1.500 до 5.000 ₽.
Бесплатно — без учёта всех этих факторов — можете пройти обследование в своей районной поликлинике.

Ультразвуковая маммография — Заболотская Н.В., Заболотский В.С. — 1997 год — 102 с.

Похожие материалы:

Лучевая диагностика заболеваний молочных желез — Трофимова Т.Н., Солнцева И …
Рак молочной железы — Иванов С.А. — 2012 годЦель — ознакомление студентов с вопросами этиопатогенеза, клиники, диагностики и лечения предопухолевых заболеваний и рака молочной железы. В учебно-методическом пособии изложены современные представления об этиопатогенезе, эпидемиологии, классификации,

Лучевая маммология — Терновой С.К., Абдураимов А.Б. — 2007 годВ руководстве изложены методики исследования молочных желез с применением рентгеновской маммографии, УЗИ, МРТ и МСКТ-маммографии. Отражена лучевая анатомия молочных желез в различные возрастные периоды

Особое внимание уделено анализу места и роли

Лучевая диагностика заболеваний молочной железы, лечение и реабилитация — Х …В третьем выпуске практического руководства представлена клинико-рентгено-соно-патоморфологическая характеристика основных заболеваний молочной железы, входящих в синдром непальпируемого образования, синдром узлового образования в молочной железе,
Заболевания молочной железы — Козырев М.А., Марковская И.М. — 2007 годПриведены сведения об этиологии, клинике, диагностике и лечении заболеваний молочной железы. Предназначено для студентов медицинских вузов, врачей-интернов и клинических ординаторов.
Комплексная рентгено-сонографическая диагностика заболеваний молочной желез …Описание: В руководстве «Комплексная рентгено-сонографическая диагностика заболеваний молочной железы» представлены и обобщены результаты многолетнего опыта врача лучевой диагностики, который ежедневно в маммографическом кабинете обследует поток больных
Реконструкция женской молочной железы — Золтан Я. — 1989 годВ монографии, автор которой широко известный венгерский хирург, содержится исчерпывающая информация по реконструктивному восстановлению женской молочной железы после радикальных хирургических операций. Предназначена для пластических и общих хирургов,
Рак молочной железы — Терновой С.К., Абдураимов А.Б. — 2010 годПособие поможет женщинам получить представление о современных методах обследования молочной железы (от простейших до компьютерной и магнитно-резонансной томографии), позволяющих распознать рак на ранних стадиях. Также читательницы смогут узнать о
Рак молочной железы. Учебное пособие — Куликов Е.П., Варенов Б.М. — 2002 го …Описание: В учебном пособии «Рак молочной железы» на основе знаний анатомии и физиологии молочной железы, этиопатогенеза возникновения опухолей молочной железы, концепций развития рака молочной железы, клиники различных форм доброкачественных
Рак молочной железы — Давыдов М.И., Летягин В.П. — 2006 годВ отечественной литературе это первый подобный атлас, демонстрирующий современное состояние проблемы. Повсеместный рост заболеваемости и в ряде стран смертности от рака молочной железы ставит эту проблему в ряд наиболее важных, требующих пристального

Маммография день

Раньше для маммографии использовались аналоговые аппараты. Их было нужно вручную настраивать под молочную железу разной плотности. Тогда не рекомендовали делать маммографию в период предменструального напряжения — когда молочная железы отекала и становилась более плотной. Современные цифровые аппараты для маммографии могут сделать качественный снимок при любой плотности молочной железы. Поэтому для них день ментструального цикла — не влияет на выбор даты маммографии: если опухоль есть — она будет видна в любой день. Другое дело, что в период предментструального напряжения молочные железы более чувствительные и болезненные. Это не всегда позволяет комфортно расположить их в аппарат для маммографии.

Только поэтому лучше делать маммографию либо до, либо после появления признаков предментструального напряжения. У одних это начинается за 2 дня, у других — за 10; у кого-то проходит быстро, у кого-то — медленно. Некоторые вообще не испытывают никаких проблем. Поэтому стандартного «золотого дня» для маммографии при уже обнаруженной опухоли — не существует.

Если же вы делаете профилактическую маммографию — лучше её выполнять после того, как напряжение в груди после месячных исчезнет.

Классификация

Выделяют простой и пролиферативный тип болезни. Первой форме характерно отсутствие признаков атипичного перерождения клеток. Уплотнение не растет, но может воспаляться, бывают другие осложнения.

Узловая пролиферативная форма отличается активным разрастанием очага. Мастопатия делится на 3 степени. В 1―2-й стадии нет атипии клеток. В третьей уже есть доброкачественное перерождение тканей. Она считается предраковой.

Типичные виды узловой мастопатии:

  • аденоматозная – поражается железистая ткань;
  • фиброзная – патология затрагивает соединительнотканные клетки;
  • листовидная – разрастается эпителий в соединительной или железистой ткани, структура слоистая, с полостями;
  • кистозная – внутри груди образуется жидкостная полость с оболочкой;
  • липогранулема – поражает жировые клетки, есть воспаление, некроз и рубцевание ткани;
  • болезнь Минца (папиллома внутрипротоковая) – в просвет молочного канала растет эпителий в виде сосочка, часто кровоточит;
  • гемангиома – опухоль стенки сосуда в груди;
  • эктазия протоков – уплотнение стенок + расширение просвета молочных каналов.

Врачи также выделяют смешанный вид. Ему характерно поражение 2―3 типов ткани груди. Различают гамартому, фиброаденому, фибросклероз, фиброзно-узловой, диффузный, фиброзно-кистозный класс болезни.

Диагностика

Диагностика поможет подобрать оптимальное лечение, а так же узнать, относится патология к онкологии или нет. Маммолог пальпирует грудь, анализирует жалобы пациентки. Для выяснения причин гормонального дисбаланса и развития узловой мастопатии назначают сонографию. Обследуют эндокринные железы, органы малого таза, печень. Область гипофиза визуализируют рентгеном, томографией.

Проводят при узловой и диффузной мастопатиях:

  • УЗИ молочной железы (с эластографией, доплером, пневмокистографией);
  • цифровую или биоконтрастную маммографию;
  • биохимический анализ крови;
  • биопсию с последующим цитологическим анализом ткани;
  • исследование гормонального статуса;
  • дуктографию протоков с контрастом;
  • иммунограмму;
  • диафоноскопию;
  • радиотермометрию;
  • МРТ (по показаниям);
  • кольпоскопию шейки матки.

В ходе обследования врачи используют классификацию по клинической группе онкологии (КЛ). Их четыре, в первой есть подразделы a, b. В «гр. КЛ 1a» входят пациенты с узловой мастопатией невыясненного характера. В «КЛ 1b» причислены люди с предраковыми формами болезни.

Присваивают группу КЛ 2 при подтверждении злокачественности. К КЛ 3 принадлежат пациенты с ремиссией, после терапии. В категорию КЛ 4 зачисляют людей с неизлечимой стадией болезни или отказавшихся от лечения.

В расшифровке протокола маммографии либо УЗИ используют шкалу Bi-RADS. В ней градация разделена на баллы от нуля до 6 включительно.

Категория изменений при узловой мастопатии согласно шкале Bi-RADS:

  • 0 – результаты обследования сомнительные или неполные, нужна повторная визуализация;
  • 1 – изменений на УЗИ нет, злокачественность 0 %;
  • 2 – доброкачественное образование, вероятность рака 0 %;
  • 3 – возможно доброкачественная опухоль, вероятность рака 0, 1, 2 %, повторно обследуют через 1―5 месяцев;
  • 4a – изменения мало подозрительные, риск злокачественности до 10 %;
  • 4b – узловая опухоль подозрительная, вероятность рака до 50%;
  • 4c – уплотнение крайне подозрительное, риск злокачественности до 95%;
  • 5 – признаки рака, злокачественность 95―99 %;
  • 6 – 100 % злокачественное перерождение, природа опухоли подтверждена гистологией.

Причины

Продолжают изучать как патогенез, так и источники развития болезни груди. При обследовании пациенток у всех был обнаружен дисбаланс гормонов. Когда проводилась их коррекция, патология поддавалась лечению. Это единственная доказанная причина узловой мастопатии.

Повышает риск патологии молочной железы:

  • сдавливание, ушиб, растяжение, другая механическая травма груди;
  • переохлаждение или тепловой удар;
  • ожог;
  • облучение солнечной радиацией;
  • генетические врожденные расстройства развития мягких тканей;
  • мастит, другие воспалительные болезни;
  • застой молока, иное осложнение лактации;
  • срыв беременности: аборт, выкидыш;
  • передозировка гормональных средств;
  • стрессы, депрессии;
  • раннее начало менструаций, менопаузы;
  • задержка полового созревания, климакса;
  • расстройство метаболизма;
  • аутоиммунное нарушение;
  • гинекологические болезни;
  • усиленный синтез эстрадиола, пролактина или эстрогена;
  • дефицит прогестерона (регулирует концентрацию эстрогена);
  • нерегулярный секс;
  • женское бесплодие;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • длительная лактация (дольше 15 месяцев);
  • гормонопродуцирующая опухоль;
  • патологии эндокринных желез;
  • работа с вредными веществами.

Вышеописанные триггеры провоцируют гормональный дисбаланс. Недостаток прогестерона позволяет повышаться эстрогенам. Последние активизируют рост стромальных или железистых клеток. Это становиться причиной узловой мастопатии.

Что это такое?

Доброкачественные болезни груди называют мастопатиями. Им характерно неравномерное разрастание эпителиальной и/или соединительной, железистой ткани с последующим уплотнением очага. В ходе развития происходят аденозные, фиброзные, кистозные либо смешанные изменения клеток.

Так выглядит узловая мастопатия

Узловой (локальной) мастопатией молочной железы называют уплотнение в форме круга, овала или диска с резко очерченными границами. Патологический очаг нередко болит, воспаляется, секретирует. В запущенных случаях образование загнаивается или перерастает в рак.

Характерные черты узловой мастопатии:

  • поражает железистую, соединительную, жировую и/или эпителиальную ткань груди;
  • в ходе развития выявляют дисплазию (неравномерное разрастание), метаплазию (замещение клеток), кистозную полость;
  • формируется один или больше узелков;
  • образуется в одной либо обеих железах;
  • уплотнение подвижное, эластичное — при пальпации опухоль под кожей смещается и возвращается назад;
  • образование может не прощупываться;
  • развивается на фоне гормонального дисбаланса;
  • чаще возникает после 40 лет.

Начало патогенеза болезни имеет пять вариантов:

  • неравномерный синтез андрогенов: преобладание эстрогена, дефицит прогестерона;
  • избыток пролактина на фоне патологий гипофиза;
  • неадекватная реакция клеток груди на пролактин вследствие аутоиммунных нарушений;
  • ухудшение нейрогуморальной регуляции из-за болезней гипоталамуса, расстройств передачи нервных импульсов или метаболизма;
  • гормональный дисбаланс вследствие аборта, приема гормонов, других внешних факторов.

Причина болезни не влияет на механизм развития. Вначале меняется концентрация эстрогена, прогестерона или пролактина. Это дает толчок к разрастанию клеток молочной железы. После в патологическом очаге нарушается микроциркуляция, появляется воспаление или припухлость, раздражаются нейроны, возникает боль. Отсутствие лечения влечет перерождение в рак или нагноение.

Что показывает маммография

При маммографии рентгеновские лучи проходят через молочную железу. Если на их пути встречается более плотный участок (опухоль) — он оставляет тень на плёнке. Наилучший результат достигается сравнением старых и новых снимков — опытный специалист может заметить появление самых незначительных изменений. 

Таким образом оценивается толщина кожи в области соска, тени в области ткани молочной железы, наличие сгруппированных микрокальцинатов, подмышечные лимфатические узлы (видны не всегда). 

При небольшой и компактной молочной железе иногда не вся она укладывается в маммограф. Тогда в ней остаются «слепые зоны» чаще всего у границы железы на периферии — на 10:30, 2:30, 4:30 и 7:30 — если использовать циферблат часов как ориентир. В таких случаях может помочь «косая укладка».

Если вы уже сами обнаружили у себя опухоль — проследите, чтобы она попала в снимок: иногда для этого необходимо сделать косую укладку молочной железы в аппарат.

Фото выполнения маммографии при косой укладке, когда опухоль не попадала в снимок при традиционных (вертикальной и горизонтальной) укладках.

При плотной молочной железе (чаще у нерожавшей или малокормившей женщины) аналоговый маммограф не всегда позволяет выявить опухоль. Таким пациенткам рекомендуется делать маммографию на цифровых аппаратах. У таких пациенток чаще всего бывают ошибки в диагностике.

Статистика по словам Показов в месяц
 
 
472
463
458
400
325
292
264
261
240
198
182
176

Специалисты Университетского Маммологического Центра регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещают отечественные и зарубежные конференции, чтобы быть в курсе всех современных тенденций в онкологии и пластической хирургии.

Начните своё лечение прямо сейчас:
запишитесь на консультацию по телефону: 8 (812) 939-18-00 или через форму на сайте

Сделать маммографию

Маммография является основным методом ранней диагностики рака молочной железы — в отличии от УЗИ.

Если у женщины до 35 лет обнаружили в груди какую-то опухоль — сама нашла или обнаружили по УЗИ — ей тоже нужно сделать маммографию: именно для раннего выявления признаков возможного рака молочной железы.
Только УЗИ для этого — не достаточно! 

За рубежом у 20% женщин рак молочной железы выявляется после 5-10 профилактических маммографий. Наши — как правило — опухоль находят руками сами. 

Маммография до 30-35 лет не провоцирует рак молочной железы и делать её при обнаруженной опухоли — не вредно.

Пройти маммографию

Для раннего выявления рака молочной железы (до того, как опухоль может быть обнаружена руками) рекомендован такой ритм профилактических обследований: 

  • Первую профилактическую маммографию женщине необходимо сделать в 35-40 лет, даже если у неё нет никаких жалоб.
  • до 45-50 лет допустимо делать маммографию раз в 2 года , обязательно сравнивая предыдущие снимки с новыми.
  • С 45 до 60 лет — пик заболеваемости рака молочной железы — поэтому в этот период рекомендуется ежегодная маммография.
  • После 60 лет риски рака молочной железы снижаются, и маммографию можно выполнять раз в 2 года.

Если при маммографии была обнаружена опухоль, или подозрение на неё — перед походом к маммологу необходимо выполнить её прицельное УЗИ.
Если же по маммографии никаких подозрений не обнаружено (Bi — Rads 1, 2 или 3) — УЗИ не показано.

Про УЗИ молочных желёз СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

До 35 лет рак молочной железы бывает редко, как правило, у тех — у кого есть генетическая предрасположенность. Она проявляется как рак молочной железы или яичников у кровных родственников в молодом возрасте. Для таких пациентов предусмотрен другой — более интенсивный ритм профилактических обследований и наблюдений.Об этом СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Женщины, принимающие гормональные контрацептивы более 5 лет (особенно трёхкомпонентные КОКи), получающие гормонозаместительную терапию в перименопаузу — находятся в зоне повышенного риска по развитию рака молочной железы. Им профилактическая маммография необходима ежегодно.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации