Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 2

Можно ли повысить лейкоциты в крови быстро в домашних условиях?

Норма содержания в крови

Лабораторные исследования позволяют определить количество лейкоцитов в крови. Результат зависит от возраста, пола, состояния здоровья человека. Для анализа нужна венозная или капиллярная кровь натощак. Прием жирной пищи, алкоголя а также некоторых медикаментов может исказить результаты.

Пол и возрастНорма содержания, х109 ед/л
Новорожденные (1-3 дня)7-32
Дети до 1 года6-17,5
1-2 года6-17
2-6  лет5-15,5
6-16 лет4,5-13,5
16-21 года4,5-11
Мужчины4,2-9
Женщины3,98-10,4
Пожилые мужчины3,9-8,5
Пожилые женщины3,7-9

Повышение уровня лейкоцитов

Содержание этих клеток в крови человека выше нормы называется лейкоцитоз. Незначительное временное повышение может быть вызвано чрезмерными физическими нагрузками, стрессами, сменой климата, беременностью, в период менструации. Такое отклонение от нормы не является признаком заболеваний. Патологией считается превышение нормального показателя в 2-3 раза. Вызвать избыток лейкоцитов могут:

  • аллергия, онкологические заболевания, паразитарные инфекции, скарлатина — при повышении нормы эозинофилов;
  • туберкулез, коклюш, лимфолейкоз — при высоких лимфоцитах;
  • инфекционные заболевания – вызывают повышение моноцитов;
  • внутренние кровотечения, шок, воспаления – вызывают рост уровня нейтрофилов.

Важно!

Следует обратиться к врачу за дальнейшей диагностикой, если человек испытывает постоянную усталость, отсутствие аппетита, происходит снижение веса. Такие симптомы могут указывать на рост лейкоцитов, вызванный заболеванием.

Для нормализации содержания этих клеток нужно исключить причину лейкоцитоза. Следует соблюдать режим дня, правильно питаться, следить за уровнем физических нагрузок. В более серьезных случаях назначают антибиотикотерапию, гормональные и противоаллергические средства.

Недостаток лейкоцитов

Дефицит этих клеток в крови называется лейкопения. Это состояние более опасно, чем лейкоцитоз, поскольку организм не способен бороться с заболеваниями из-за нехватки лейкоцитов. Понижение их концентрации может быть вызвано нехваткой полезных веществ – витаминов группы В, железа, меди, фолиевой кислоты. При интоксикации организма, бактериальных инфекциях, гепатите и осложненном гриппе также наблюдается снижение их уровня. Еще одна причина — нарушения в работе костного мозга. Они могут быть вызваны онкологическими аутоиммунными заболеваниями, отравлением тяжелыми металлами, прохождением химиотерапии. Лейкопения проявляется :

  • повышенной температурой тела;
  • слабостью, бледностью кожи;
  • головными болями;
  • усиленным потоотделением;
  • одышкой;
  • тахикардией.

На низкие лейкоциты указывают обострение хронических болезней, герпес, кожные инфекции, кровоточивость десен, заболевания ЖКТ. В случае когда снижение лейкоцитов является следствием перенесенного инфекционного заболевания, их уровень нормализуется самостоятельно. Следует укреплять иммунитет, правильно питаться, избегать переохлаждений. При наличии серьезных патологий больному назначают антибиотики, препараты для улучшения обменных процессов и выведения токсинов, переливания крови. Кроме того, пациент нуждается в специальных условиях для лечения.

Лейкоциты — основной показатель здоровья человека. Их отклонение от нормы требует дальнейшей диагностики. Клинический анализ крови позволит выявить избыток или дефицит лейкоцитов в крови. Дальнейшие рекомендации и лечение назначает врач.

Причины лейкоцитоза

При высоком уровне лейкоцитарных клеток и отсутствии симптомов заболевания анализ крови желательно повторить спустя 3-5 дней. Если лейкоцитозу предшествовало острое воспалительное заболевание, то срок может быть увеличен. Перед сдачей анализа ни в коем случае нельзя употреблять пищу, поэтому лучшее время для контрольного забора крови — с утра.

В предыдущий день необходимо также воздержаться от острой и жирной еды, спиртного, за несколько часов до сдачи крови на анализ от курения лучше отказаться. Желательно не подвергать себя эмоциональной и физической нагрузке

Подобные предосторожности призваны найти и установить точную причину повышения белых кровяных клеток без вероятных искажений результатов анализа. Причины лейкоцитоза могут быть физиологическими, — не связанными с патологиями, или говорящими о наличии заболеваний

Физиологические причины

Если повышенные лейкоциты в крови то что это значит? Чаще всего это хороший признак, означающий, что организм защищается от всего, что способно внести дисбаланс в его отлаженную работу.

Немного превысить норму он может к вечеру и после принятия пищи. У женщин повышен уровень лейкоцитов перед наступлением менструации, во второй половине беременности и после родов. Подобные отклонения известны как физиологический лейкоцитоз. Что делать, нужно ли принимать меры при физиологическом увеличении количества лейкоцитов? Нет, это нормальная реакция организма и картина крови спустя непродолжительное время стабилизируется.

Патологические

Если повышенные лейкоциты в крови не связаны с физиологическими особенностями, или количество лейкоцитов в крови намного выше нормы, то для предварительных выводов на лейкограмме смотрят, какие клетки начали повышаться, насколько сильно выражено отклонение и велико их количество. В зависимости от того, какие повышены лейкоциты, возможны следующие причины лейкоцитоза:

  • Нейтрофилы — при анализе важны не только абсолютное содержание в крови, но и степень зрелости клеток. Большое количество лейкоцитов этого вида чаще всего говорит в пользу бактериальной инфекции. Если одновременно выявляются незрелые нейтрофилы и отсутствуют эозинофилы, то течение болезни тяжелое, с вероятностью гнойно-септического осложнения. Легкое течение инфекционной болезни отражается повышением уровня палочкоядерных нейтрофилов.
  • Базофилы. Их уровень может повысить норму при аллергии, воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, приеме гормональных препаратов, хроническом синусите, гемолитических анемиях.
  • Моноциты. Повышенное количество лейкоцитов моноцитарного ряда бывает при бактериальных хронических заболеваниях (туберкулезе, сифилисе, пиелонефрите и т.п.), острых инфекционных заболеваниях и после них в период выздоровления. Также к причинам, сильно повышающим уровень моноцитов в крови, относят опухолевые заболевания крови, системные аутоиммунные (красная волчанка, ревматоидный артрит и т.п.).
  • Эозинофилы. Повышенный уровень лейкоцитов-эозинофилов свидетельствует об аллергических реакциях, паразитарной инфекции, бронхиальной астме, скарлатине. Также они превышают норму при лимфогранулематозе, онкологии, антибиотикотерапии, после приема препаратов на основе сульфаниламидов.
  • Лимфоциты. Как и в случае с моноцитами, повышенное содержание лейкоцитов в крови этого вида говорит о наличии бактериальных вялотекущих болезней, при острых инфекциях и в период выздоровления. Кроме того, лимфоциты повышены у зависимых от табакокурения и наркотических веществ, при лейкозе — когда число белых клеток повышено до 100х109/л, тиреотоксикозе, после облучения высокими дозами ионизирующего излучения.

Если анализ крови показывает лейкоцитоз, то самостоятельным поиском того, чего может не быть, лучше не заниматься. Разумнее и спокойней доверить интерпретацию результатов врачу. Первоначально этим занимается терапевт, который назначает комплексное обследование и устанавливает предварительный диагноз. Лейкоцитоз не лечится — т.к. это не болезнь, а следствие. С устранением причины роста лейкоцитарных клеток показатели крови приходят к нормальным значениям.

Классификация лейкоцитов

По своей форме и структуре кровяные тельца подразделяются на 2 группы:

  • зернистые (гранулоциты);
  • незернистые (агранулоциты).

Первые имеют зернистую структуру и большое ядро неправильной формы, разделенное на сегменты от 2 до 7 штук. Чем старше клетка, тем больше сегментов она имеет. В эту группу входят нейтрофилы, базофилы и эозинофилы.

Агранулоциты не имеют зернистости, а их округло-овальное ядро является простым и несегментированным. Эта группа включает лимфоциты и моноциты.

Каждый из этих 5 типов клеток выполняет свою работу.

Нейтрофилы

При попадании болезнетворных бактерий и вирусов в организм нейтрофилы скапливаются в огромном количестве в месте инфицирования. Захватив и переварив чужеродные агенты, клетки погибают, в результате чего образуется гнойная масса. Помимо этого нейтрофилы вырабатывают антимикробные вещества, а также производят дезинтоксикацию организма.

Их содержание в крови составляет 1-5% от общего числа белых телец.

Состояние, при котором происходит повышение уровня нейтрофилов в крови, называется нейтрофилия.

Причинами данного состояния могут быть:

  • воспаления или гнойно-септические процессы;
  • различные инфекции;
  • укусы насекомых;
  • сильная кровопотеря;
  • физиологические лейкоцитозы;
  • инфаркт миокарда.

Нейтропения – это состояние, когда содержание нейтрофилов в крови снижается до уровня 1500 х106/л и ниже.

Нейтропения ассоциируется с такими заболеваниями и состояниями как:

  • розеола;
  • гепатит;
  • свинка;
  • аденовирусная инфекция;
  • краснуха;
  • вирусы гриппа, Эпштейн-Барра, Коксаки;
  • заражение грибами;
  • лучевая болезнь;
  • апластическая, В12-дефицитная анемия.

Базофилы

Содержат гепарин и гистамин, способны перемещаться из крови в ткани. Их число составляет всего 0,5% от общего числа лейкоцитов.

Их размеры значительно превышают нейтрофилы и эозинофилы. Базофилы играют важную роль в развитии аллергической реакции и воспалительного процесса. Они способствуют нейтрализации ядов при укусах насекомых и животных, общей интоксикации и регулируют процесс свертываемости крови.

Эозинофилы

Как и нейтрофилы, эозинофилы активно движутся к очагам заражения и поглощают мелкие чужеродные тела.

Эозинофилы играют важную роль в формировании и подавлении аллергических реакций – от обычной заложенности носа до анафилактического шока. Также клетки удаляют образовавшийся избыток гистамина.

Если в теле человека поселились паразиты (гельминты), то эозинофилы проникая в кишечник, разрушаются там и выделяют ядовитые для паразитов вещества. Их содержание равняется 1-5% от общего количества белых кровяных телец.

Моноциты

Они начинают поглощать и уничтожать поврежденные ткани, микробы и другие элементы после того, как трансформируются в крупные клетки – макрофаги. Моноциты находятся во всех системах и органах человека. Они могут поглощать чужеродные микроорганизмы равные себе по размеру. Их объем варьируется от 1 до 8% от общего числа белых клеток человека.

Лимфоциты

Это самые главные защитники, которые вырабатывают антитела для обезвреживания чужеродных бактерий и вирусов. Макрофаги, передвигаясь по организму, собирают подозрительные частицы и «сообщают» о них лимфоцитам.

Лимфоциты постоянно проверяют системы и ткани организма на наличие чужих и мутировавших собственных клеток организма. Они отвечают за иммунитет организма и иммунную память.

Эти клетки самые многочисленные, они составляют около 35% от всех лейкоцитов.

В заключении можно сказать, что лейкоциты – это белые кровяные тельца, отвечающие за защиту организма от чужеродных микроорганизмов. Существует 5 их подгрупп, каждая из которых имеет свои определенные функции. Нормальное значение уровня лейкоцитов составляет 4-9 х109/л. Повышение уровня клеток называется лейкоцитоз, а понижение уровня – лейкопения.

Лейкоциты в крови– норма по полу и возрасту

Расшифровка лейкоцитарной формулы крови должна осуществляться лечащим врачом с учётом пола и возраста пациента.

Установлено, что концентрация рассматриваемой величины у женщин немного ниже, чем у мужчин. Кроме того, среди людей старше 55 лет крайне редко встречается состояние лейкоцитоза (превышение нормы). Данный факт объясняется снижением иммунитета, и, как следствие, понижение числа лейкоцитов.

Норма лейкоцитов в крови у мужчин и женщин

Норма количества лейкоцитов в крови человека для каждого вида клеток представлена в таблице, с учётом половой принадлежности. Стандартная единица измерения — *109/л, однако, для удобства интерпретации проводится пересчёт в проценты от общего числа лейкоцитов.

ПолВозраст, летПределы нормы
Лейкоциты, 109/л
МужчиныДо 154,5-14
 От 15 до 554-9,3
Старше 554-8,5
ЖенщиныДо 154,5-13,5
 От 15 до 553,95-10,5
Старше 553,9-9
Нейтрофилы, %
МужчиныДо 1515-55
 От 15 до 5545-70
Старше 5540-65
ЖенщиныДо 1515-50
 От 15 до 5545-67
Старше 5540-60
Лимфоциты, %
МужчиныДо 1535-60
 От 15 до 5520-35
Старше 5520-30
ЖенщиныДо 1535-55
 От 15 до 5515-30
Старше 5520-25
Моноциты, %
МужчиныДо 155-10
 От 15 до 554-12
Старше 553-10
ЖенщиныДо 155-8,7
 От 15 до 553-10
Старше 553-8
Эозинофилы, %
МужчиныДо 151-6
 От 15 до 551-5,3
Старше 551-4,5
ЖенщиныДо 151-5,5
 От 15 до 551-5
Старше 551-4

Норма лейкоцитов при беременности

Во время беременности у женщины значительно активизируется иммунная система, поскольку она обеспечивает защиту матери и ребёнка. Поэтому у беременных отмечаются высокие лейкоциты в крови в норме.

Необходимо отметить, что при подборе референсных значений важно принимать во внимание срок беременности. В первом триместре нормальные значения рассматриваемого критерия аналогичны для небеременных женщин и не должны превышать 10,5* 109/л. С 2 по 6 месяц допустимо повышение до 12-13*109/л

С 2 по 6 месяц допустимо повышение до 12-13*109/л

В первом триместре нормальные значения рассматриваемого критерия аналогичны для небеременных женщин и не должны превышать 10,5* 109/л. С 2 по 6 месяц допустимо повышение до 12-13*109/л.

В последнем триместре верхняя допустимая норма лейкоцитов в крови у взрослых женщин составляет 14-15*109/л. Однако если у женщины величина рассматриваемого критерия постоянно находиться на верхней границе нормы, то рекомендуется проведение дополнительных лабораторных и инструментальных исследований с целью исключения развития патологического процесса.

Что влияет на результат?

Клеточный состав крови меняется в течение суток и зависит от целого ряда различных факторов. Факторы, влияющие на показатель лейкоцитов в крови:

  • время взятия биоматериала – в утренние часы количество белых телец ниже;
  • неправильная подготовка пациента к сдаче анализа: приём жирной или копчёной пищи, а также недостаточное количество времени между едой и процедурой взятия крови (менее 6 часов);
  • стрессы или физическое переутомление, результатом которых являются сбои в работе эндокринной, нервной и кроветворной систем;
  • климатические условия – организм человека реагирует на жару избыточным выделением пота и воды, что является стрессом. В результате отмечается активная работа защитных систем и синтез лейкоцитов;
  • фаза менструального цикла;
  • приём медикаментозных препаратов. Так гормональные средства приводят к лейкоцитозу, а некоторые антибиотики – к лейкопении (снижение числа белых кровяных клеток).

С целью получения максимально достоверных результатов анализа рекомендуется исключить влияние внешних факторов на пациента перед сдачей крови.

Причины понижения уровня лейкоцитов

Не являясь самостоятельным заболеванием, лейкопения может проявиться в качестве симптома множества заболеваний, а значит для ее устранения необходимо лечение основной болезни. Однако, у этого нарушения могут быть и физиологические причины.

Физиологические причины

Физиологическая лейкопения – довольно редкое явление, однако оно наблюдается почти у 10% европейцев при отсутствии каких-либо патологических причин. Спровоцировать скачок лейкоцитов к снижению могут такие внешние воздействия как психо-эмоциональный всплеск, чрезмерное возбуждение, нервный срыв, а также посещение бани. Незначительные отклонения количества лейкоцитов иногда наблюдаются и в крови беременных женщин, однако это считается нормой.

Патологические причины

Патологическая лейкопения имеет более широкий спектр провоцирующих факторов, включая врожденные и приобретенные патологии. Чаще всего она наблюдается при:

  • аутоиммунных заболеваниях (например, при системной волчанке);
  • связанных с онкологией заболеваниях костного мозга;
  • вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);
  • B12-витамин-дефицитной анемии;
  • осложнениях от лучевой и химиотерапии;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • паразитарных инвазиях (трихинеллы, хламидии);
  • сифилисе;
  • ревматических заболеваниях;
  • циррозе печени;
  • лимфогранулематозе.

Лекарственные препараты, провоцирующие лейкопению

Среди провоцирующих факторов, способных привести к опасному понижению в крови уровня лейкоцитов, не последнее место занимает воздействие некоторых медицинских препаратов. Если терапия этими препаратами проводится длительно, число белых кровяных клеток может упасть до критических показателей и вызвать тяжелую форму нейтропении – агранулоцитоз. Такие состояния возможны при интенсивном применении:

  • противоопухолевых препаратов, применяемых в онкологии;
  • анальгетиков (нестероидных противовоспалительных препаратов типа Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак, Парацетамол, ацетилсалициловая кислота);
  • тяжелых металлов (препаратов, содержащих ртутные диуретики, элементы золота и мышьяка);
  • седативных средств, антидепрессантов (барбитураты, Клозапин и т.п.);
  • противосудорожных лекарственных средств;
  • антигистаминных препаратов;
  • некоторых кардиологических средств:
  • некоторых глюкокортикоидов, антибиотиков и сахаропонижающих средств.

Кроме того, спонтанное развитие лейкопении может спровоцировать применение инсектицидов, горчичного газа (иприта), красителей для волос и даже некоторых лекарственных трав. Во избежание таких нежелательных для состава крови последствий все вышеозначенные вещества должны использоваться строго по инструкции с соблюдением мер безопасности, а любое применение народных методов лечения – обговариваться с врачом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации