Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Повышенный уробилиноген в моче

Нарушения метаболизма и транспортировки билирубина у детей: что означает?

У новорожденных и грудных малышей уробилин в урине может отсутствовать и это не является причиной для беспокойства. До года у детей в норме показатели являются нулевыми. Это связано с неразвитой системой ЖКТ и недостатком полезных бактерий, принимающих участие в метаболизме билирубина. Затем показатели увеличиваются и равняются взрослым величинам – 5-10 мг/л.

При нарушениях печеночной паренхимы отмечается повышенная концентрация UBG в урине ребенка. В основном такое происходит при следующих заболеваниях:

  • Вирусный или хронический гепатит;
  • Токсическое поражение;
  • Злокачественное образование;
  • Метастазы в печени.

Важно отметить, что у детей чаще, чем у взрослых встречается не уробилинурия, а стеркобилиногенурия. Она провоцируется нарушением функциональности кишечника или непроходимостью кишок

А снижение концентрации уробилина зависит от перекрытия желчных протоков или прекращения секреции желчи. Такие состояния характерны для тяжелого гепатита вирусной этиологии, токсического поражения печени. Также на показатели влияет отсутствие микрофлоры кишечника. У деток это встречается после рождения до трех месяцев или дольше. У старшего ребенка дисбактериоз может быть вызван длительным лечением антибиотиками, профузной диареей.

Для определения уробилиногена в мочевых выделениях используют тест-полоски. Цифровые анализаторы немного по-другому высчитывают показатели. Так, если у детей показывает 3.2 ммоль/л, то это нормальная цифра, так называемое – референсное значение.

В любом случае, отклонения от нормы у ребенка должен анализировать педиатр. Он сможет понять, является ли нарушение результатом физиологического изменения или развитием серьезного заболевания.

Уробилин в моче. Отклонения от нормы

Один из способов отслеживать здоровье организма – контроль желчных пигментов в организме. Эти пигменты вырабатываются желчным пузырем в результате химических реакций в процессе жизнедеятельности, а именно при распаде гемоглобина и других белковых соединений.

Уробилиноген образовывается в кишечнике при активном участии бактерий из прямого билирубина. Прямой билирубин синтезируется из билирубина, а тот, в свою очередь, образовывается из гемоглобина. Моча, выведенная наружу из организма, контактирует с атмосферой, уробилиноген, входящий в состав мочи окисляется, в результате чего выделяется уробилин. Уробилин – тот самый пигмент, который заставляет мочу со временем темнеть. То есть потемнение мочи – признак наличия в ее составе большого количества уробилина, а это уже является симптомом заболевания, различных паталогий.

В моче здорового человека обязательно присутствуют следы уробилиногена (небольшая его концентрация). Если следы совсем не обнаружены, значит, сырье для уробилиногена, билирубин, из-за каких-то посторонних факторов не смог попасть в толстую кишку. Причинами таких ситуаций могут быть различные заболевания: гепатит, непроходимость желчных протоков, опухоли и так далее. В случае, когда отсутствие в моче уробилиногена сочетается с пожелтением кожных покровов пациента, то, скорее всего, развивается дистрофия печени и ее тканей.

Для определения уровня концентрации уробилиногена в моче необходимо провести общее исследование мочи. Положительный результат исследования (от слабополоительного \”+\” до резкоположительного \”+++\”)  на уробилиноиды может быть симптомом всевозможных патологий.

Что такое UBG и как он влияет на окрас урины

Когда обнаружены уробилиноиды в моче, что это значит – первый вопрос, который волнует пациента.

Оба вещества являются производными продуктами билирубина (жёлчного пигмента), который образуется в результате расщепления гемоглобина, цитохрома и миоглобина.

Из жёлчного пузыря пигмент попадает в кишечник, где под воздействием микрофлоры превращается в уробилиноген и стеркобилиноген.

В сложном процессе образования UBG принимают участие следующие органы и ткани:

  • кровь;
  • печень и жёлчный пузырь;
  • кишечник.

После этого UBGвсасывается в кровь, попадает в почки и выводится из организма.

Уробилин в моче образуется после химической реакции уробилиногена с воздухом.

Любое нарушение, возникающее в этой цепочке, влияет на концентрацию уробилиноидовв крови.

После окисления, образовавшийся уробилинпридаёт моче характерный жёлтый оттенок. При его повышении она темнеет и напоминает цвет пива.

Это часто происходит из-за дефицита жидкости, появляющегося на фоне:

  1. Недостаточного употребления воды.
  2. Похмелья.
  3. Беременности, сопровождающейся сильным токсикозом.
  4. инфекционных заболеваний с обильной рвотой и диареей.

В этих случаях значения пигмента остаются в пределах нормы, но за счёт сниженной выработки уриныв анализе определяется его повышенная концентрация.

После устранения дефицита влаги, показатель UBG снижается, и моча возвращается к естественному цвету.

Наглядно увидеть процесс разрушения эритроцитов можно на кожной гематоме. Изначально цвет синяка имеет красные и синие оттенки. По мере заживления он становится зелёным, а потом жёлтым. Такое окрашивание обусловлено образованием пигмента – билирубина.

Какова норма уробилиногена в моче?

Следует отметить, что наличие общего уробилиногена в крови ничтожно мало, за счет чего выведение его с мочой незначительно. Если говорить о количественном отношении, то норма составляет 5-10 мг/л.

В качестве критерия для диагностики учитывается как повышенный, так и пониженный уровень нормативной величины.

Если вести разговор о функции, которую выполняет в организме данное соединение, то его присутствие в моче дает ей возможность иметь желтизну в окраске. При этом не следует забывать о том, что наличие в результатах анализа билирубина сигнализирует о необходимости в срочном порядке пройти обследование, в то же время присутствие уробилиногена , это норма.

Если длительное время держать пробу мочи при ярком освещении, то уробилиноген вступит в реакцию с кислородом и трансформируется в уробилин. При этом результат исследования будет иметь определенные погрешности.

Почему в моче выявляется уробилиноген? У человека без проблем со здоровьем уробилиноиды в анализах не наблюдаются, точнее, определяется мизерное количество вещества, которое с трудом можно обнаружить даже при исследовании современными лабораторными приборами.Наличие уробилиногена в жидкости говорит о сбое в детоксикационной функции печени.

Процесс повреждения клеток печени и понижение их функциональной активности при наличии многочисленных заболеваний является результатом того, что орган не может в полной мере перерабатывать продукты билирубина, которые попадают в него из кишечника.

В итоге уробилиноиды, а также билирубин, полученный прямым способом, в избытке накапливаются в кровяной жидкости и выводятся вместе с мочевиной.

Нарушение детоксикационной функции клеток печени встречается при таких болезнях, как:

  • вирусный гепатит острого течения,
  • токсический гепатит,
  • лекарственный гепатит,
  • интоксикация алкоголем и алкогольные гепатиты,
  • гепатиты хронического течения различного происхождения,
  • бактериальные гепатиты при наличии лептоспироза, инфекционного мононуклеоза и прочих недугов,
  • билиарный цирроз печени на начальном этапе,
  • опухолевые образования печени.

Наличие уробилиногена в моче классифицируется как результат повышения выработки его исходного вещества , билирубина. Данная ситуация отмечается и при наличии гемолитических анемий или желтухи. Спектр заболеваний сопряжен с массовым разрушением эритроцитов в клетках крови и выработкой чрезмерного количества билирубина.

Печень при присутствии данных патологий функционирует нормально. Однако поступление существенного количества уробилиноидов в кровь ведет к появлению их в моче.

Наличие уробилиновых тел в детской урине

До трем месяцев жизни ребенка уробилиновых тел в урине совсем нет. Это нормальное состояние организма детей. Причина этому – недоразвитие кишечника младенцев, так как отсутствует кишечная микрофлора, необходимая для взаимодействия с билирубином.

Темная моча у ребенка, что свидетельствует о наличии в ней уробилина, свидетельствует о воспалительном процессе.

Если уробилиноген присутствует в моче у ребенка, визуально можно увидеть подтверждение этого факта. У детей урина почти лишена окраски. Повышенный уровень уробилиноидических веществ, выявленный в результате анализа, свидетельствует о заболеваниях различного свойства либо о расстройствах кишечного отдела организма ребенка.

Две фазы образования уробилинов при различных заболеваниях

Существует такое понятие, связанное с наличием острых гепатитов, как двухфазное появление уробилиногенных элементов в моче. В течение нескольких дней вещество может исчезнуть совсем, но вскоре появится опять. С чем же это связано?

При первой фазе наличие вредных элементов снижается. Это происходит из-за того, что уробилиногенные компоненты не утилизируются печенью, а попадают в кровь, а затем из нее – в урину. Но не стоит считать, что это является показателем выздоровления больного.

Уробилиногены не производятся. Это говорит о нарушении функций печени, а также о невозможности образования желчи, которая и необходима для производства мезобилиногенов.

При второй фазе уробилиноген вновь появляется в моче. Это, конечно, говорит о хорошем: об улучшении в работе печени и появлении желчи. Исчезновение уробилина свидетельствует о правильности работы печени. Но иногда фаза может затянуться, поэтому говорят о затяжном характере периода выздоровления.

Две фазы образования уробилинов при различных заболеваниях

Существует такое понятие, связанное с наличием острых гепатитов, как двухфазное появление уробилиногенных элементов в моче. В течение нескольких дней вещество может исчезнуть совсем, но вскоре появится опять. С чем же это связано?

При первой фазе наличие вредных элементов снижается. Это происходит из-за того, что уробилиногенные компоненты не утилизируются печенью, а попадают в кровь, а затем из нее – в урину. Но не стоит считать, что это является показателем выздоровления больного.

Уробилиногены не производятся. Это говорит о нарушении функций печени, а также о невозможности образования желчи, которая и необходима для производства мезобилиногенов.

При второй фазе уробилиноген вновь появляется в моче. Это, конечно, говорит о хорошем: об улучшении в работе печени и появлении желчи. Исчезновение уробилина свидетельствует о правильности работы печени. Но иногда фаза может затянуться, поэтому говорят о затяжном характере периода выздоровления.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации