Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 2

Уробилиноген в моче

Уробилиноген: сущность химического вещества

Часто пациенту сообщают, что у него содержатся уробилиноиды в моче. Ниже проведем расшифровку и рассмотрим, что значит их наличие в анализе мочи.

Уробилиноиды в дословном переводе обозначает: «уробилиноподобные». В медицинской литературе редко используется термин «уробилиноиды», чаще их называют «уробилиновые тела». «Уробилиновые тела» —  общее название широкого спектра продуктов метаболизма билирубина — уробилин, соединения мезобилиногена (уробилиноген, стеркобилиноген), стеркобилин и так далее.

Данные химические вещества частично выводятся с мочой, частично – с калом. Первоначально билирубин, являющийся продуктом распада биливердина (образуется в результате распада гемоглобина из эритроцитов), представляет собой один из основных компонентов желчи человека и животных.

В связи с этим, когда говорят о желчных пигментах в моче человека, имеют в виду продукты обмена билирубина. Билирубина в моче в чистом виде вообще не должно быть, как и других белков.

Анализ мочи на уробилиноген позволяет выявить желчные пигменты и своевременно диагностировать наличие патологических процессов в печени, почках, желчном пузыре и так далее.

Цвет урины, содержащей продукты обмена билирубина, становится темнее. Происходит это из-за естественного окрашивания урины пигментами желчи, имеющими желтый и зеленоватый цвет.

Лечение отклонений в анализах

В зависимости от причины, вызвавшей образование уробилиногенов в организме, врач назначит лечение.

Избежать осложнений можно, защищая клетки печени от патогенного воздействия токсичных веществ. 

Восстановить их можно посредством приема гепапротекторов – группы лекарственных средств, предназначенных для вывода токсичных веществ, в частности после употребления алкогольных напитков, копченостей, таблеток, жирной или жареной пищи, а также для вывода холестерина и восстановления функциональности печени.

Из наиболее действенных препаратов следует выделить:

  • Фан Детокс. Состоит исключительно из натуральных растительных экстрактов. Показан к применению при отравлениях, гепатитах, циррозе печени, жировом гепатозе и высоком уровне холестерина. 1 пакетик порошка разводят в половине стакане теплой воды и выпивают за один прием;
  • Лив 52. Рекомендован для больных с нарушениями оттока желчи (холецистит, холангит, дискинезии, все виды гепатитов, цирроз и фиброз печени, жировой гепатоз и т.д.). Оказывает также антитоксическое и противовоспалительное действие, стимулирует обмен веществ и активизирует кроветворение;
  • Карсил. Одно из лучших лекарственных средств, восстанавливающих функциональность клеток печени. Рекомендован для употребления в целях профилактики. Показан для лечения вирусного, лекарственного или токсического отравления печени;
  • Эссенциале-форте. Фосфолипиды, являющиеся основным активным веществом препарата, встраиваются в клеточную структуру клеток печени и стимулируют процессы метаболизма липидов и белков. Показан при токсикозе у беременных, для лечения предциррозных состояний, первичного цирроза, фиброза и гепатитов различного происхождения.

Образование вещества

Уробилиноген в моче образуется из желчного билирубина, попавшего в желудочно-кишечный тракт. Из-за микрофлоры кишечника происходит постепенное преобразование массы в стеркобилиноген и мезобилиноген, который выделяется вместе с калом. Ежедневно человек вырабатывает примерно 300 миллиграмм стеркобилиногена, который быстро окисляется при освещении и под действием воздуха, превращаясь в стеркобилин.

Процесс превращения на бактериальном уровне билирубина в стеркобилин учеными ещё не исследован до конца. Предположительно, продуктами на промежуточном этапе регенерации последовательно становится мезобилиноген, он же уробилиноген, и мезобилирубин. Остаток вещества поглощается кровью, которая проходит через печень, таким образом, орган получает некоторую порцию уробилиногена и снова превращает его в билирубин. Как только он соединяется с желчью, масса выводится из организма.

Отсутствие стеркобилиногена в урине при обнаруженных биливердине и билирубине указывает на полное прекращение подачи желчи в кишечник, что часто бывает при закупоренных желчных протоках. Это характеризует желчнокаменную болезнь и дисфункцию желчного протока, в частности, при поражении поджелудочной железы раком.

Как появляется уробилин?

Перед тем, как объяснить, как именно появляется уробилин в моче, необходимо вспомнить элементарные химические превращения вещества в организме. Биохимическая цепочка распадов образует эти клетки, обнаруживаемые в некоторых количествах в сдаваемой на анализ урине.

Нормальный жизненный цикл эритроцитов в плазме крове человека составляет 120 дней (около 4 месяцев). В дальнейшем нежизнеспособные клетки попадают в селезенку, которая разрушает их. В итоге распада получается клетка гемоглобина, претерпевающая множество химических изменений своего состава. Итогом этого процесса становится несвязанный билирубин и множество других, не рассматриваемых в данном вопросе, компонентов.

Благодаря интенсивности кровотока билирубин доставляется в печень, которая своими ферментами трансформирует билирубиновую молекулу в связанный вид. В такой форме клетка вместе с желчью по протокам направляется в двенадцатиперстную кишку. После нескольких этапов превращения в этой системе и кислых реакций вещества выделяются вместе с калом (обнаруживается стеркобилин) и с уриной (клетки уробилина).

Если вещество содержится в организме в количестве меньше нормы, то это говорит о новообразовании в желчных протоках в виде камней, из-за чего желчь не может перетекать в кишечник. Состояние  повышенного уробилина называется уробилинурия.

Как образуются?

Уробилиноген образуется из эритроцитов (до 80%), если быть точнее – из билирубина, а он, в свою очередь, синтезируется из гемоглобина. По своей сути уробилиноген есть не что иное, как продукт утилизации эритроцитов. Как происходит процесс? Отслужив положенный срок, молекулы гемоглобина должны утилизироваться.

Сначала синтезируется из них непрямой билирубин, он с потоком желчи попадает в кишечник. Под воздействием микрофлоры билирубин претерпевает дальнейшие преобразования. Множественные сложные биохимические реакции помогают сформировать ряд промежуточных веществ. Некоторые из них (мезобилиноген, стеркобилиноген) снова всасываются в кровь, что-то выводится с фекалиями.

Часть, которая поступила в кровь, вновь захватывается клетками печени. Уробилиноген снова с билирубином выходит с желчью. Незначительная часть крови проходит мимо печени по геморроидальным анастомозам. Таким образом, часть уробилиногена попадает в мочу. По различным причинам количество его может быть в ней разным. Если присутствует уробилиноген в моче, что это значит, рассмотрим далее.

О чем говорит уробилиноген в моче?

В дословном понимании уробилиноген представляет собой пигмент желчи, итоговый продукт выведения из организма гемоглобина и прочих соединений органики, которые состоят из порфирина, миоглобина.

Источником появления уробилиногена принято считать гемоглобин, срок службы эритроцитов которого истек. Процесс начинается с того, что из молекулярного соединения порфириновой молекулы гемоглобина в печени путем расщепления возникает билирубин. Затем осуществляется его выведение с продуктами желчи в кишечник. Там, посредством участия микрофлоры, билирубин подвергается трансформации с образованием многочисленных веществ промежуточного характера.

Определенная часть этих соединений , мезобилиноген и стеркобилиноген , впитывается кровью посредством воротной вены. У человека с нормальным здоровьем данные вещества попадают в печень, которая так же, как и в случае с билирубином, производит их выведение. Незначительная часть соединений (примерно 5 мг за сутки) трансформируется в уробилиноген и транспортируется с мочой.

Попадая в окружающую среду, вещество вступает во взаимодействие с воздухом и образует уробилин в моче.

Ученые до сих пор не смогли точно выяснить, как происходит вывод уробилиногена. Между ними возник спор относительно структуры стеркобилиногена и уробилиногена. Некоторые утверждают, что это одно и то же соединение. Остальные же полагают, что данные вещества различны по составу и происхождению. Хотя в практическом применении этот аспект совершенно не имеет значения.

Уробилиноген и уробилин мочи , промежуточные соединения уробилина, которые именуются уробилиноиды, или уробилиновые тела. Присутствие уробилина в моче , уробилинурия.

Сам по себе уробилиноген не имеет цвета, в тоже время присутствие вещества в моче придает ей темный оттенок. Ввиду чего жидкость, в которой находятся уробилиноиды, при попадании в окружающую среду приобретает темный цвет в течение всего лишь двух часов.

В ходе процесса окисления из билирубина образуются специфические по своему происхождению уробилиногеновые тела. При исследовании взятой на анализ мочи определяется общий уробилиноген, включающий в свой состав 2 соединения:

  1. Одно образовано из уробилиногена, синтезированного из билирубина в ходе протекания процесса окисления, который имеет место в желчном пузыре и его протоках. С желчью вещество попадает в просвет кишечника. В ходе пищеварения значительная его часть проникает в кровь, затем оказывается в печени, откуда в некотором количестве при помощи гепатоцитов возвращается в желчный пузырь. Остаточный объем вещества через почки вместе с мочой выбрасывается в окружающую среду.
  2. Второе вещество , стеркобилин , образуется из билирубина, однако происходит процесс в просвете толстого кишечника. На начальных стадиях из вещества в ходе окислительной реакции синтезируется стеркобилиноген, который здесь же трансформируется в стеркобилин.

Частично вещество поступает в кровь, а остаточное его количество выводится с калом в окружающую среду.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации