Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 2

Что делать, если в моче обнаружен повышенный белок

Белок при различных заболеваниях

Повышенный белок в моче – это постоянный спутник таких патологий, как цистит, сахарный диабет и пиелонефрит.

Острый цистит поражает людей практически всех возрастов, но чаще всего «любит» представительниц прекрасного пола. Диагноз ставится на основе протеинурии выше 1 г/л и обнаружении повышенных лейкоцитов в моче.

Плюс жалобы больного на резкий запах мочи, болезненное мочеиспускание и общие симптомы недомогания. Пациенту прописывают антибиотики и диету. Запрещается употребление продуктов, которые могут спровоцировать еще больший рост белка: это мясо, жирная рыба, пища, чрезмерно богатая витамином С.

У диабетиков высок риск получить осложнение своего основного заболевания: нарушение работы почек. Поэтому контролировать белок в моче им надо не реже одного раза в полгода. Специалисты бьют тревогу уже при показателе выше 0,3 г/л. Определяют альбумин-белок. Его нормы для больных сахарным диабетом:

  • Менее 20 мг/л – нормальное значение;
  • 20-200 мг/л – небольшое превышение;
  • Выше 200 – протеинурия.

Для диагностики пиелонефрита не оценивают каждое значение анализа отдельно. Но характерная картина мочи: бледноватый оттенок, и если появляется гной, то она выглядит мутной. Лейкоциты высокие – больше 6 (у детей норма до 6). Белок, как правило, выше 1 г/л. А вот плотность и кислотность могут быть в пределах нормы.

Клиническая картина жалоб больного: высокая температура, боли в пояснице, при мочеиспускании, слабость.

Почему повышена норма — причины протеинурии

Причины повышения белка разнообразны. Помимо физиологических причин, среди которых только что перенесенные ОРВИ, беременность, длительное пребывание на солнце, неправильная гигиена и прочее, если много белка в моче, то это может быть следствием болезней:

  • Мочевыделительной системы;
  • Осложнения ОРВИ: грипп, пневмония;
  • Аллергия;
  • Пиелонефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Системные заболевания;
  • Нефропатия;
  • Злокачественные новообразования.

У новорожденных сразу после появления на свет происходит некоторое увеличение белка в моче. И это совершенно нормально.

Даже увлечение протеинами, недостаток воды в организме, прием высоких доз витамина С приводит к тому, что белок может «подскочить» до значительных цифр.

Симптомы патологии

Протеинурию разделяют по степени тяжести: следы белка – до 0,033; легкая – до 1 ; умеренная – до 2 и тяжелая – более 3.

Если превышение незначительно, то взрослый человек не замечает каких-либо признаков. Но возможно появление следующих признаков:

Ломота в теле, боль в костях;
Слабость, утомляемость;
Головокружение;
Изменение окраски мочи;
Тошнота;
Небольшое повышение температуры тела;
Отеки.

Среди симптомов тяжелой степени протеинурии: повышение давления, мигрени, потливость. Если возник неприятный запах в моче, то это говорит о прогрессировании патологии, например, цистита, уретрита.

Белок в моче 0,066 — такие показатели частое явление при беременности, и носит название гестационная протеинурия. Если нет других симптомов, а остальные значения в анализах находятся в норме, то переживать не стоит.

Белок в моче 0,033 — специалисты помечают в анализе – следы белка в моче, или следовая протеинурия. Сбой может быть и у здоровых людей и совсем не означает болезни почек, особенно если нет дополнительных признаков заболевания. Причины:

  • Неправильное питание;
  • Стресс;
  • Жар;
  • Употребление некоторых видов антибиотиков.

Искажает результат неверный сбор мочи, то есть нарушение гигиены и прочее.

Необходимо пересдать анализ снова.

Белок в моче 0,1 — показывает, что имеет место быть умеренная протеинурия. Для беременных может расцениваться как норма.

Но врач должен оценить все показатели и назначить дополнительные исследования, чтобы вовремя обнаружить почечную проблему: общий анализ крови (в нем «проявят себя» повышенные лейкоциты и СОЭ), креатинин, мочевина, С-реактивный белок. При необходимости УЗИ почек, у женщин дополнительно УЗИ органов малого таза.

Полезные свойства пищевого мака

Прекрасный источник марганца

Марганец является питательным веществом, которое полезно для предотвращения таких состояний, как слабость костей, остеопороз, воспаление, болезненные суставы (остеоартрит), анемия и ПМС (предменструальный синдром). Всего одна столовая ложка мака обеспечивает почти 30 процентов ваших ежедневных потребностей в марганце. Марганец играет важную роль в создании и активации нескольких ферментов. Кроме того, он обладает антиоксидантным действием и может защищать митохондрии, одновременно ограничивая окислительный стресс.

Низкое содержание углеводов и высокое содержание клетчатки

Как и другие семена, такие как чиа и лен, семена мака дают клетчатку. Клетчатка полезна для пищеварения и предотвращения запоров. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, такой как кетогенная диета, которая строго ограничивает потребление углеводов, то употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки имеет решающее значение для «поддержания регулярности» и поддержания здоровья кишечника. В дополнение к потреблению источников клетчатки, таких как овощи (плюс фрукты, бобовые и злаки, если вы не едите с низким содержанием углеводов), добавление семян и орехов — это простой способ повысить общее потребление питательных веществ и клетчатки.

Хороший источник здоровых жиров (Омега-6)

Семена мака относительно богаты линолевой кислотой, типом омега-6 жирной кислоты. Мы часто слышим, что омега-6 жиры являются «провоспалительными» и не так полезны, как омега-3, но правда в том, что нам нужны оба типа незаменимых жирных кислот. Линолевая кислота — это ненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в самых разнообразных растительных гликозидах, особенно с высоким содержанием масла, таких как мак.

Потребление линолевой кислоты в умеренных количествах (это является ключевым, потому что очень высокое потребление может навредить здоровью) может оказать положительное влияние на здоровье сердца. Например, это может помочь снизить уровень холестерина в крови и предотвратить атеросклероз. Тем не менее, для большей пользы для здоровья не рекомендуется употреблять большое количество рафинированных растительных масел, которые содержат очень много омега-6. Скорее, мы должны есть разнообразные цельные продукты, которые содержат различные виды жиров (например, семена, орехи, мясо, яйца, оливковое масло и т. д.)

Обеспечивает кальций, фосфор и магний

Употребление в пищу семян мака — это хороший способ приобрести необходимые минералы, которые помогают поддерживать крепость костей, в том числе кальций, фосфор и магний.

Кроме того, семена мака дают хорошую дозу меди, которая необходима для поддержания здоровья нервов, костей и обмена веществ. В них также содержится приличное количество цинка и железа, которые важны для здоровья надпочечников, профилактики анемии, здоровья кожи и многого другого.

Питает кожу

Молоко и масло макового семени известны как увлажняющие и заживляющие кожу. Эти продукты могут быть полезны для лечения экземы и воспаления кожи, зуда, сухости, шелушения и перхоти. Лучший способ использовать семена мака на вашей коже — это нанести маковое масло или пасту на пораженный участок, в идеале с другими полезными ингредиентами, такими как миндальное масло, эфирные масла или мед.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации