Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 2

Холтеровское мониторирование

Суточное мониторирование АД

Исследование заключается в многократной регулярной регистрации АД в течение суток с записью показателей на портативное записывающее устройство. Прибор самостоятельно нагнетает давление в манжете и измеряет АД, в т.ч. при нагрузках и во время сна.

Показания к мониторированию АД:

  • подозрение на «гипертонию белого халата»;
  • уточнения максимальных и минимальных цифр, суточного ритма АД у пациентов с установленной артериальной гипертензией либо пониженным АД;
  • для выявления «скрытой» гипертонии у людей с характерными изменениями со стороны сердца и сосудов;
  • для оценки эффективности терапии.

Наиболее ценную информацию дает комбинированное суточное мониторирование ЭКГ с АД. При комбинационном суточном мониторировании ЭКГ с АД можно выявить связь изменений на ЭКГ (ишемия, аритмия) с повышением или снижением АД. Также можно проследить и обратную связь, например, падение АД во время пароксизма аритмии.

Как проводится исследование? Медсестра фиксирует на грудную клетку пациента одноразовые электроды, при мониторировании АД на предплечье крепится также манжета тонометра. С помощью проводников все приборы подключаются к записывающему устройству, которое помещается в специальный чехол на ремне и выглядит, как очень маленькая сумочка. Под свободной плотной одеждой монитор практически незаметен для окружающих. Во время мониторирования нельзя принимать водные процедуры. При установке монитора пациент получает подробные инструкции и дневник, в который записывает время сна, нагрузок и своих ощущений. При мониторировании АД манжета автоматически накачивает воздух через заданные промежутки времени, обычно каждые 15 мин днем и каждые 30 мин ночью. К указанному времени пациент возвращается в клинику для снятия монитора.

Когда я получу результаты исследования?

Расшифровка суточного монитора ЭКГ или АД обычно длится не более часа, совмещенного монитора ЭКГ с АД не более 1,5 часов, монитора при работе кардиостимулятора до 2 часов. По Вашему желанию Вы можете ожидать расшифровку монитора либо забрать результат в удобное для вас время. Это необходимо согласовать с администратором при записи на исследование. Мы также можем отправить результат на Вашу электронную почту. Для этого необходимо лично оставить свой электронный адрес и заполнить бланк заявления в регистратуре.

А это безопасно?

Да, Холтеровкое мониторирование — абсолютно безопасная процедура для всех категорий пациентов, его можно делать неограниченное количество раз.

Почему КардиоКлиника?

Мы можем предложить различные виды мониторирования в зависимости от целей, поставленных лечащим врачом, в т.ч. рутинный 3-канальный монитор для скрининга, 12- канальный монитор для выявления ишемии и сложных нарушений ритма, 2- суточный монитор для выявления редко возникающих аритмий, совмещенный монитор ЭКГ с АД.

Расшифровку и интерпретацию мониторов осуществляют опытные врачи-кардиологи, со специализацией по функциональной диагностике. Если Вы наблюдаетесь в нашей клинике, то монитор расшифровывает Ваш лечащий врач, что значительно повышает качество диагностики и лечения.

На расшифровку каждого монитора отводится от от 1 до 1,5 часов, что является достаточным для внимательной и качественной интерпретации монитора любой сложности.
Получить консультацию кардиолога по результатам суточного мониторирования Вы можете уже через час после снятия монитора (по предварительной записи).

Подготовка к исследованию
  • Кожа груди должна быть сухая и чистая.
  • Волосы на груди при их густом росте необходимо сбрить (это может сделать медсестра при постановке монитора). В противном случае из-за помех записи исследование может оказаться неинформативным.
  • Отменять принимаемые препараты не следует, если это не оговорено лечащим врачом.
Пакеты услуг

Показания к проведению исследования Холтер

Холтер мониторирование ЭКГ в северном административном округе в суточном режиме назначается по жалобам пациента. 

Стандартным перечнем показаний для проведения такого исследования являются:

  • периодические приступы головокружения или частые потери сознания;
  • перебои в работе сердца (быстрое или медленное биение);
  • нарушения ритмичности пульса;
  • эпизоды сильной слабости;
  • острые (жгучие) боли в грудной области (особенно при нагрузке);
  • давящее ощущение в районе сердца;
  • изжога или «ком в горле»;
  • болевые ощущения в нижней челюсти;
  • синдром ночного апноэ;
  • бессимптомная ишемия миокарда;
  • синдром WPW или удлиненного интервала Q-T;
  • перенесенный инфаркт и другие тяжкие болезни;
  • подтвержденная гипертрофическая кардиомиопатия.

Также холтер мониторирование ЭКГ проводится для таких целей:

  • контроль работы установленного электрокардиостимулятора;
  • определение эффективности лечения (шунтирование, стентирование коронарных сосудов);
  • перед проведением хирургического вмешательства;
  • плановое обследование при наличии перенесенных заболеваний.

Противопоказания для ХМ

При помощи холтера ЭКГ назначают преимущественно для определения нарушений сердечного ритма – эпизодов мерцательной аритмии, экстрасистол и пр., которые довольно тяжело обнаружить при проведении короткого исследования – обычной электрокардиограммы.

В данных случаях подобные нарушения невозможно зафиксировать при помощи обычной электрокардиограммы, тогда как при холтер- мониторировании пациент может вести свой привычный образ жизни: заниматься определенным видом спорта, работать, принимать любое положение тела и т.д..

Также при помощи холтер-исследования можно определить различные нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, в частности изменение сегмента ST при занятиях спортом или физической нагрузке.

Но нельзя не упомянуть, подробно рассказывая про холтеровское мониторирование, что нельзя делать в это время. Конечно, ношение аппарата не обходится без некоторых неудобств: больше всего они проявляются при активной деятельности или во время сна.

Поворачиваться с боку на бок с приборчиком на поясе и будучи опутанным проводами, чувствуешь себя не очень комфортно. Чистить зубы и аккуратно умываться с ним можно.

Назначить кардиомониторинг может врач, если у пациента имеются жалобы на учащенное сердцебиение, потерю сознания, головокружение и т.д.

Холтеровское мониторирование проводится в следующих случаях:

  1. Периодическое повышение давления.
  2. Ишемическая болезнь.
  3. Стенокардия.
  4. Кардиомиопатия с гипертрофией.
  5. Перенесенный инфаркт.
  6. При наличии аритмии и проведенных комплексных мероприятий по ее устранению также проводится холтеровское обследование для оценки их эффективности.
  7. Такая диагностика проводится для установления причины артериальной гипертензии, для отслеживания работы кардиостимулятора и при наличии удлиненного интервала QT.

Пациенты с врожденным пороком сердца должны периодически проходить обследование. К тому показано холтеровское обследование людям с лишним весом и имеющим нарушения в эндокринной системе.

Подготовка и процедура проведения

Если пациент принимал лекарственные препараты, то врач на время может отменить их прием. Используется специальный прибор, который будет записывать данные в течение нескольких дней. В дальнейшем полученные данные будут передавать на жесткий диск компьютера. Запись может проводиться в трех каналах, благодаря чему можно получить достоверную информацию.

На кожу пациента наклеивают электроды с помощью пластыря, а прибор закрепляют на поясе ремнем.

Противопоказания к выполнению холтеровского мониторирования не выявлены.

Противопоказаний к проведению холтеровского мониторирования ЭКГ нет.

Суточный мониторинг сердца выявляет не только различные отклонения, но и позволяет оценить работу электрокардиостимулятора.

К показаниям для применения холтеровского исследования относятся:

  • Недавно перенесенный инфаркт миокарда.
  • Нарушения сердечного ритма (аритмия, тахикардия, стенокардия).
  • Жалобы пациента на периодические боли, покалывания в области сердца.
  • Хроническая недостаточность сердца.
  • Безболевая ишемия.
  • Постинфарктный кардиосклероз.
  • Головокружения неясной этиологии.
  • Внезапная отдышка.
  • Хроническая недостаточность кровообращения.
  • Оценка влияния некоторых медикаментов на сердечную деятельность.
  • Контрольное исследование после прохождения курса терапии.
  • Обследование до и после проведения оперативного вмешательства.
  • Перепады артериального давления.
  • Чувство удушья и загрудинные боли.

В обязательном порядке диагностика назначается лицам, деятельность которых связана с высокой степенью ответственности (летчики, водолазы, крановщики, промышленные альпинисты).

Когда нужно проводить ХМ-ЭКГ

Далее будут рассмотрены показания к проведению ЗМ-ЭКГ:
1. Диагностика не выявленных ранее аритмий при следующих ситуациях:
а) жалобы больного на обморочные, полуобморочные состояния, головокружения неясной причины (для исключения кардиогенных обмороков на фоне резкой брадикардии, обусловленной дисфункцией синусового узла, синдромом слабости синусового узла (СССУ), АВ-блокадой. или на фоне пароксизмов наджелудочковой или желудочковой тахикардии с высокой частотой сердечных сокращений);
б) жалобы больного на сердцебиение, перебои в работе сердца;
в) установленный синдром удлиненного или укороченного интервала QT;
г) синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) с перебоями в сердце или с приступами учащенного сердцебиения;
д) нарушения ритма сердца, которые прогнозируются клинически, но не фиксируются на обычной ЭКГ (для диагностики преходящих нарушений ритма сердца);
е) клинически значимая брадикардия.
2. Диагностика ишемии миокарда при следующих ситуациях:
а) неясные боли в груди, которые не позволяют исключить или подтвердить стенокардию (для выявления эпизодов ишемических изменений ST-T и определения условий их возникновения);
б) внезапная одышка;
в) вариантная стенокардия;
г) стенокардия покоя;
д) стенокардия напряжения;
е) диагностика «немой» ишемии;
ж) диагностированная ИБС, включая перенесенный инфаркт миокарда (для объективизации заключений о тяжести стенокардии путем сопоставления дневника пациента и результатов мониторирования, что может иметь значение для экспертных целей, а также для решения вопроса о патогенетических механизмах коронарной недостаточности — атеросклеротических или вазоспастических).
3. Определение эффективности лечения для оценки:
а) антиаритмического лечения;
б) лечения мерцания предсердий адренергического и холинергического типов;
в) проаритмогенного действия антиаритмических препаратов;
г) антиангинальцой терапии;
д) хирургического лечения коронарной недостаточности;
е) работы искусственного водителя ритма.
4. Профилактическое наблюдение за больными с возможными угрожающими аритмиями и ишемиями при заболеваниях:
а) с нарушенной сократительной функцией миокарда:
— остинфарктные больные с дисфункцией левого желудочка;
— больные дилятационной кардиомиопатией и гипертрофической кардиомиопатией;
— больные с митральными и аортальными пороками сердца;
б) с нарушениями водно-электролитного баланса:
— хроническая недостаточность кровообращения II-III стадии;
— терминальная почечная недостаточность;
в) с артериальной гипертензией:
— артериальная гипертония с гипертрофией левого желудочка;
— артериальная легочная гипертензия с признаками легочно-сердечной недостаточности;
г) перед оперативным вмешательством:
— на сердце;
— на других органах у пожилых людей с клиникой, подозрительной на атеросклероз коронарных артерий;
д) с мерцанием-фибрилляцией предсердий с назначенной пульсурежающей терапией.
5. Определение прогноза заболевания у больных со следующей патологией:
— диабетом и нейропатией;
— ночным апноэ;
— нарушенной функцией синусового узла для оценки хронотропной функции сердца;
— цереброваскулярными кризами;
— синдромом удлиненного интервала QT.

Показания для проведения мониторирования по Холтеру

Данный метод исследования применяется в следующих случаях:

1. Диагностика ИБС (ишемическая болезнь сердца) — стенокардия Принцметала (вазоспастическая), — безболевая («немая») ишемия миокарда, — стабильная и нестабильная стенокардия, — перенесенный инфаркт миокарда, особенно безболевая его форма — состояние после перенесенной внезапной сердечной смерти 2. Диагностика артериальной гипертонии 3. Диагностика нарушений сердечного ритма — синдром слабости синусового узла, — синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (ВПВ – синдром), — синдром удлиненного интервала QT, — мерцательная аритмия, — АВ – блокада, синоатриальная блокада, — желудочковые тахикардии 4. Пороки сердца — для диагностики нарушений ритма, нередко сопровождающих приобретенные пороки сердца, особенно пороки митрального клапана 5. Плановое обследование — лиц, подлежащих оперативному вмешательству на сердце и других органах — пациентов с сахарным диабетом (диабетическая ангиопатия – патология сосудов, в том числе и коронарных) 6. Контроль эффективности лечения — антиаритмического и антиангинального (при стенокардии), — кардиохирургического при ИБС (стентирование коронарных артерий, аорто – коронарное шунтирование) и при аритмиях (радиочастотная, лазерная абляция – разрушение дополнительных проводящих путей в сердце, установка искусственного кардиостимулятора и контроль его эффективной работы), — назначение и оценка эффективности антигипертензивных (снижающих АД) препаратов.

Мониторирование по Холтеру может быть назначено при появлении следующих симптомов у пациента:

— давящие или жгучие боли за грудиной и в области сердца, с иррадиацией или без нее (отдающие под левую лопатку, в левую руку или нет); — боли в левой половине грудной клетки иного характера, с четкой связью с физической нагрузкой или без нее; — характерные боли в области сердца в ночные (чаще в предутренние) часы – характерны для стенокардии Принцметала; — чувство нехватки воздуха, эпизоды выраженной одышки с удушливым кашлем; — периодические перебои в работе сердца, чувство замирания сердца; — частые головокружения и/или обморочные состояния.

Методика проведения процедуры

Установка электродов на коже пациента и настройка роботы аппарата проводятся обученным медицинским специалистом или врачом в условиях кабинета амбулаторного приёма или в стационаре. Учитывая рабочий диагноз пациента, могут устанавливаться от 3 до 5 электродов. Количество зависит от модификации аппарата и требуемого объёма обследования.

Подготовка пациента и установка прибора

Специальной подготовки этот вид диагностики не требует. Последовательность установки следующая.

  1. Электроды устанавливаются на кожу грудной клетки, места крепления предварительно протираются спиртовым антисептиком, в случаях обилия волосяного покрова волосы сбриваются.
  2. Электроды крепятся на клейком пластыре с токопроводящим гелем.
  3. В случае излишней длины проводов, они крепятся на коже с помощью пластыря.
  4. После установки прибора проводятся функциональные пробы его работы – в различных положениях тела, с разной частотой дыхания. Тестирование выполняется на протяжении не менее 15 минут с целью калибровки аппарата и снятия исходных данных ЭКГ.
  5. Прибор носят на одежде или фиксируют на теле пациента. Ходить с ним удобно.

Правила ношения и ведения дневника пациента

После установки и настройки работы устройства пациент информируется о том, что:

  • суточное мониторирование на время его проведения запрещает приём пациентом душа и ванны;
  • запрещается самостоятельно снимать и повторно устанавливать электроды;
  • надевать и снимать одежду следует аккуратно;
  • во время сканирования нельзя делать другие инструментальные исследования: рентген, МРТ и КТ, в частности ЭхоКГ и ЭЭГ (электроэнцефалографию). Не запрещается проводить УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • не рекомендуется нахождение возле источников электромагнитного излучения.

Пациент информируется о принципе и правилах оформления дневника активности.

Как спать с холтером

Во избежание смещения установленных электродов на животе спать запрещается. Приемлемыми положениями для сна будут позы на спине или на боку. Горизонтальный уровень наклона тела не ограничивается.

Как снять холтер

Снятие электродов и холтер-устройства производится врачом или обученным медицинским специалистом в условиях кабинета амбулаторного приёма или стационаре по истечении срока проведения диагностики.

Расшифровка результатов и заключение

Записанная электрокардиограмма анализируется на дешифраторе. Собственно, обработка проводится врачом после сопоставления полученной объективной и субъективной информации. По заключению можно поставить клинический диагноз, верифицировать степень заболевания, установить эффективность лечения.

Современный холтер

Холтеровское мониторирование относится к инструментальным методам исследования, предназначенным для диагностики патологических состояний сердечно-сосудистой системы.

Суть обследования состоит в слежении за электрической активностью сердца, которая имеет свойство изменять свои параметры при наличии определенных заболеваний:

  • Норма и отклонения считываются с помощью наклеенных на кожу грудной клетки электродов и отправляются в специальное устройство (рекордер), обрабатывающее и сохраняющее информацию до расшифровки в своей памяти;
  • Память у прибора может быть электронной (у модернизированных аппаратов) или устройство будет сохранять информацию, записанную на магнитную ленту (у более старых моделей);
  • Вес приборчика, с которым пациент не расстается сутки и более, находится где-то в пределах 500 граммов, поэтому он вряд ли будут слишком отягощать пациента. Кроме того, есть очень маленькие приборы, которые легко помещаются на ладони – такие применяются при фрагментарном мониторировании (пациент включает прибор только при эпизодах неприятных или болевых ощущений);

Устройство может вести запись непрерывно (полномасштабное мониторирование) или фиксировать отдельные события (фрагменты):

  1. Полномасштабное исследование – самое распространенное в нынешнее время, оно непрерывно продолжается от 1 до 3 суток и, набирая информацию о 100000 ударах сердца, дает более точные результаты.
  2. Запись информации при фрагментарном мониторинге запускает сам пациент, включая кнопку прибора в период приступа (сбой ритма, неприятные ощущения). Между тем, промежутки вне включения устройства не остаются полностью незамеченными – аппарат частично регистрирует работу сердца, находясь в «режиме сна».

Оборудование для мониторинга подвешивается на груди с помощью веревочки, перекинутой через шею (как носят украшения) или прикрепляется на поясе (ремне), подобно мобильным телефонам. Правда, провода и непонятное устройство может вызвать обеспокоенность у особо бдительных граждан, которые пациента во время суточного профиля ЭКГ и/или АД могут принять за террориста-смертника, что тоже должен учитывать испытуемый и не выставлять напоказ подозрительные для некоторых детали, иначе придется объясняться с правоохранительными органами.

современный холтер-монитор

В зависимости от цели, поставленной врачом, используют разные виды аппаратуры для мониторинга:

  • Самыми распространенными считаются: 3-канальные приборы, регистрирующие ритм и проводимость;
  • 12-канальные регистраторы, улавливающие состояние миокарда (снабжение сердечной мышцы кислородом) в период проведения исследования используются преимущественно для диагностики ишемической болезни сердца, особенно метод хорош для выявления кратковременных ишемий.

Приборы для суточного мониторирования снабжены одноразовыми электродами, которые перед обследованием наклеиваются на кожу больного. Чтобы электрод не отвалился или не искажалась результаты во время регистрации, кожные покровы на участках прикрепления электродов должны быть соответствующим образом обработаны (сбриты волосы, обезжирена кожа).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации