Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 12

Расшифровка результатов узи брюшной полости у взрослых: какая норма у здорового человека?

Виды процедур

Разновидностей УЗИ немного, и все они основываются на едином принципе отражения и поглощения ультразвуковых волн. Наиболее часто применяют классическое УЗИ. Распространенным методом исследования является и ультразвуковая доплерография (УЗДГ). Особенностью метода является применение эффекта Доплера, с помощью которого специалист оценивает направление, скорость и характер движения крови в сосудах. Этот метод используется для оценки кровотока в органах и тканях.

Области применения такого исследования – сосуды головного мозга, шеи, сердца, почек, верхних и нижних конечностей. Часто доплерографию используют и при УЗИ во время беременности для оценки фетоплацентарного кровотока и выявления гипоксии.

При помощи УЗДГ врач сонолог может выявить наличие тромбоза, стеноза или аневризмы сосуда, атеросклеротических бляшек и нарушение характера кровотока (обратный заброс крови в области клапанов, турбулентность).

Отдельным видом исследования по виду, но не по сути, является трансвагинальное и трансректальное УЗИ. Принцип исследования абсолютно тот же, но ультразвуковой датчик вводят внутрь влагалища или прямой кишки пациента. Как правило, такая процедура не доставляет слишком больших неудобств, но спектр диагностируемых патологий при этом очень широк. От миомы матки и внематочной беременности до рака простаты и анальных свищей – возможности диагностики этим методом достаточны, чтобы не пренебрегать им.

Современные технологии и внедрение лапароскопических методик позволило врачам разных специальностей соединить свои знания воедино. Так появились методики ультразвуковой лапароскопии, гистероскопии и т.д. Такие исследования проводятся только в многопрофильных стационарах, пациент находится в операционной, его вводят в общий наркоз. Понятно, что такие методы исследования применяются лишь по строгим медицинским показаниям в случае, если прочие способы диагностики не дали результата. Нередко сразу после подтверждения диагноза проводится операция под контролем УЗИ.

Какие виды ультразвукового исследования применяют при беременности?

Во время беременности клиники часто предлагают будущей матери пройти новейшую разновидность ультразвукового исследования: 3D или 4D УЗИ. Для многих пациенток эти технологии непонятны и кажутся чем-то чуть ли не космическим.

Но в большинстве случаев 3Д технология – это лишь прихоть неопытных родителей, которые хотят лучше «рассмотреть» личико и половые органы малыша. Чисто технически 3Д-технология означает трехмерную реконструкцию полученного изображения. 4Д включает в себя запись видео. Опытный специалист способен диагностировать большинство патологий с помощью стандартного ультразвукового сканирования.

Показания к УЗИ

Показаниями к проведению ультразвукового исследования могут быть воспалительные заболевания, опухолевые процессы, аномалии развития, наличие конкрементов и кист.

УЗИ брюшной полости применяется при наличии боли в животе неясного происхождения, травмах, подозрении на опухолевые процессы, для определения наличия свободной жидкости, воспалительных заболеваниях органов брюшной полости.

УЗИ малого таза используется для выявления гинекологических болезней, беременности, опухолей доброкачественного и злокачественного генеза. Также этот метод применяется для контроля расположения внутриматочного контрацептивного средства «спирали».

УЗИ при беременности проводится для наблюдения за нормальным развитием плода и раннего выявления патологии.

УЗИ почек назначается при повышенном артериальном давлении, энурезе, нарушении мочеиспускания, наличии болей в поясничной области, острых и хронических заболеваниях, травмах.

Различия между УЗ скринингом, рентгеном и КТ

Однако ультразвук бессилен при обследовании легких и костного аппарата. Здесь на помощь придет рентгенография. Несмотря на доступность прохождения УЗ скрининга, процедура не несет в себе никакой опасности пациенту.

В отличие от рентгенографии, которая применяется при необходимости исследования костей, ультразвук способен отобразить лишь мягкие и хрящевые ткани. К тому же УЗ скрининг не обладает столь негативными побочными эффектами в виде ионизирующего излучения. Выбирая между применением ультразвука и КТ при подозрениях на заболевания головного мозга, легких и костных тканей, специалисты, при отсутствии противопоказаний, отдают приоритет последнему.

Вместе с контрастирующим веществом врачам нередко удается добиться качественного отображения, несущего в себе больше информативных деталей. При этом КТ дает облучение и в ряде случаев может быть противопоказано. При необходимости проведения повторных диагностических процедур с целью минимизировать риск облучения выбор останавливают на УЗ исследовании.

Все из вышеперечисленных методов диагностики обладают высокой информативностью. Обследование выбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от алгоритма скрининга и клинической картины пациента.

УЗ диагностика, так же как и другие способы исследований, имеет свои преимущества и недостатки, поэтому прохождение процедуры строго определено показаниями.

Артефакты, встречающиеся во время процедуры

Самыми распространенными артефактами, способными повлиять на заключение и ход исследования, являются:

Акустическая тень

Формируется от камнеобразований, костей, пузырьков воздуха, соединительнотканных и плотных образований.

Значительное отражение звука от камня приводит к тому, что звук за ним не распространяется, и на снимках такой эффект выглядит как тень

Артефакт широкого луча

При попадании в срез отображения на экране желчного пузыря или кистозного образования визуально заметным становится своеобразный плотный осадок, возникает двойной контур. Причиной такого неточного отображения данных считают погрешности в технической исправности датчиков. Избежать его можно, проводя исследование в двух проекциях.

«Хвост кометы»

Визуализировать феномен можно в случае прохождения ультразвуком новообразований, имеющих сильно отражающую поверхность. Чаще всего данный артефакт имеет четкое значение и влечет постановку конкретного диагноза, говоря об образовании кальцинатов, желчных камней, газа, а также при попадании воздуха между аппаратом и эпидермисом (из-за неустойчивого прилегания).

Чаще всего этот феномен наблюдается при сканировании небольших кальцинатов, мелких желчных камней, пузырьков газа, металлических тел и т.д.

Скоростной артефакт

Учитывать его стоит при обработке полученного изображения, поскольку скорость звука неизменна, что позволяет высчитать по времени возвращения сигнала и определить расстояние до исследуемого объекта.

Зеркальное отражение

Возникновение ложных структур или новообразований можно объяснить многократным отражением ультразвука при прохождении сквозь плотные объекты (печень, сосуды, диафрагма). Особенно часто данный артефакт имеет место при сканировании органа, имеющего среду с энергией, которая предназначена для незначительного поглощения волн.

Данный артефакт является может быть маркером возможных патологий, при которых повышается плотность мягких тканей

Как подготовиться к обследованию

Подготовка к УЗИ внутренних органов является обязательной. От нее будет зависеть качество и точность результатов. Пациенту надо подготовиться к УЗИ внутренних органов в зависимости от того, что именно будет обследоваться.

Как готовиться к УЗИ печени, селезенки и желчевыводящих путей

Прежде всего, пациенту показано голодание в течение 8, а еще лучше – 12 часов. Поужинать перед обследованием можно, но еда должна быть легко усвояемой и нежирной. Запрещено курить и употреблять алкоголь за сутки перед процедурой.

Пациенту надо прийти на обследование, успокоившись. За несколько дней необходимо исключить переедание, стрессы и тяжелые физические нагрузки. Все это может отрицательно сказываться на результатах обследования.

Готовимся к диагностике почек и органов малого таза

Для такого обследования крайне важно, чтобы мочевой пузырь был наполнен. Этого можно достичь, если за час или полтора перед диагностикой выпить литр воды

Обследование делают, если появляется позыв к мочеиспусканию: это говорит о том, что в мочевом накопилось достаточное количество мочи.

Так же, как и в предыдущем случае, показано голодание. Его проводят с целью недопущения газообразования в кишечнике. Для этого же соблюдают соответствующую диету в течение трех дней перед обследованием.

Что делать перед диагностикой желудка, кишечника

Для таких обследований необходимо, чтобы указанные органы были пустыми, значит, пациент опять же, голодает. Наполнять до процедуры мочевой пузырь нет надобности; питьевой режим не ограничивается.

Наилучшие результаты будут в том случае, если за три дня до процедуры немного изменить питание и исключить из рациона все продукты, способствующие образованию газов. Они сильно искажают результаты, и диагноз после этого будет неточным. Показано включить в рацион:

  • каши;
  • нежирную рыбу или мясо;
  • сыр (нежирный);
  • яйца всмятку.

Исключить следует пиво, сладкое, капусту, бобовые, ржаной хлеб. Жевательная резинка и газированная вода на этот период тоже исключается, поскольку такие продукты провоцируют газообразование. Питаться надо чаще и небольшими порциями.

Как подготовиться к диагностике матки, яичников и груди

Для подготовки к такому обследованию не нужно голодать и соблюдать специальный питьевой режим. Но что входит в подготовку к такому исследованию? Если оно делается для диагностики заболеваний женской половой системы, то крайне необходимо назначить его в определенный день цикла. Лучший период для диагностики – это первая фаза цикла (после того как закончатся месячные).

А вот при беременности существует строго определенная схема прохождения УЗИ. Его надо делать в первом, втором и третьем триместрах. Конечно же, одно из обязательных требований для проведения процедуры – это чистота кожи и половых органов.

При трансректальном обследовании (проводится в редких случаях) необходимо сделать очистительную клизму.

Правила подготовки к манипуляции в зависимости от целей исследования

Показатели ультразвукового исследования органов имеют определенные нормативы. Доктор изучает полученные на обследовании данные, сравнивает их с нормой, и производит оценку возможных воспалительных и других патологических процессов. Для каждой области исследования существуют свои цифровые показатели:

  • размеры по длине и ширине;
  • плотность ткани;
  • эхогенности;
  • толщина стенок.

Оценивается форма органа, она должна быть анатомически правильной. Очертание в идеале – четкий и ровный контур, структура – гомогенная (однородная). Место расположения органа в организме должно соответствовать стандартному анатомическому. В итоговом протоколе отражаются все имеющиеся изменения. Не следует заниматься самодиагностикой. Декодировать итоги УЗИ должен только врач.

Расшифровка результатов квалифицированным специалистом не занимает много времени. Приблизительно через час пациент имеет представление о состоянии своего здоровья

УЗИ является информативной методикой, дающей полное представление о состоянии мягких тканей органов. Однако, бывают ситуации, когда у врача возникают сомнения в диагнозе. В таком случае наилучшим вариантом будет дополнительно пройти обследование на магнитно-резонансном томографе.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации