Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 9

Ээг головного мозга: принцип проведения, советы врачей

Что показывает энцефалограмма головного мозга

Сняв электрокардиограмму головы – еще один из вариантов названия сеанса – врач получает перечень данных. У каждого из показателей свои пределы нормы и нюансы трактования. Они свидетельствуют не только об активности головного мозга, но и способны указать на участки, пораженные болезнью. Несмотря на то, что основная работа по оценке функционирования одного из отделов ЦНС лежит на компьютере, машина не способна самостоятельно выявить проблему и поставить диагноз.

Только опытный специалист может понять, что показывает ЭЭГ головного мозга. Попытки самостоятельно расшифровать результаты обследования могут привести к неврозу или психозу из-за возникновения подозрений по поводу диагноза. В ряде случаев пациентам дополнительно назначается реоэнцефалография (РЭГ) органа, которая позволяет детально изучить особенности работы его сосудов.

Биоэлектрическая активность мозга БЭА

Показатель фиксирует волны, образующиеся в результате передачи импульсов между клетками. По стандарту они должны быть синхронными, последовательными, без сбоев и усилений. Ситуации с неритмичной, необычно ускоренной частотой колебаний или данными амплитуды выше принятых норм характерны для ряда физиологических состояний и болезней.

Обычно патологические изменения наблюдаются при:

  • травмах и сотрясениях;
  • воспалительных поражениях тканей – энцефалит, менингит и другие;
  • возрастных изменениях в головном мозге – болезнь Паркинсона, Альцгеймера;
  • сужении просвета сосудов;
  • облучении и отравлении;
  • наличии эпилепсии или мигрени;
  • структурных изменениях гипоталамуса и гипофиза.

Изменение показателей биоэлектрической активности головного мозга не всегда оказывается результатом болезни. Замедленная работа нейронных клеток со снижением БЭА характерна для депрессии. По этой причине электроэнцефалография должна проводиться по показаниям. При постановке диагноза обязательно учитываются результаты дополнительных исследований и данные клинической картины.

Ритмы электроэнцефалограммы

Расшифровывая электроэнцефалограмму головного мозга, особое внимание специалист обращает на биоритмы. При этом учитывается то, в какой ситуации и в какой период времени снимались данные

На ритмах сказываются функциональность отдела ЦНС, настроение человека, прием лекарственных препаратов, степень активности организма (период сна или бодрствования).

Главное значение имеют альфа и бета ритмы, тета и дельта показатели. Дополнительные данные обычно учитываются при более сложных испытаниях, которые проводятся на фоне психической или интеллектуальной нагрузки.

Альфа ритм

У взрослого человека его показатели должны находиться в пределах 8-13 Гц при амплитуде до 100 мкВ. Нарушение ритмичности, нестабильность частоты, выявление пароксизмов или арок, асимметрия между полушариями указывают на патологию. Причиной явления зачастую оказываются опухоль, киста, инсульт, формирование рубца на ткани, травма головного мозга, приобретенное слабоумие. Сбои данных у детей могут регистрироваться при задержке психомоторного развития, неврозах, наличии психопатологии.

Бета ритм

В лобных долях выражен сильнее, чем в остальных отделах. Для него характерна симметричная амплитуда в полушариях в пределах 3-5 мкВ. На проблемы указывает наличие пароксизмов, превышение показателя амплитуды, асимметрия, изменение графика ритма. Отклонение от нормы может указывать на такие заболевания мозга, как энцефалит, невроз, сотрясение головного мозга и задержка развития у ребенка.

Тета ритм и дельта ритм

Медленные тета и дельта волны у людей старше 21 года не регистрируются в период бодрствования. Первые фиксируются на фоне засыпания, поверхностного сна и во время сновидений. Вторые характерны для глубокого отключения сознания. До указанного возраста «сбои» в данной области могут быть вариантом нормы, но для этого должны сойтись определенные факторы. Нарушенные тета ритм и дельта ритм – признаки наличия опухоли, невроза, психопатии, приобретенного слабоумия, астенического синдрома, сумеречного состояния.

Как подготовиться к ЭЭГ

В силу возраста маленьких пациентов им может потребоваться особая подготовка к процедуре детской ЭЭГ. Если ребенок новорожденный или раннего возраста, то, скорее всего, обследование будет проводиться во сне. А вот подросших ребят стоит подготовить! Желательно заранее дома, в доверительной беседе, рассказать малышу о предстоящих «приключениях». Подробно опишите, как и зачем делают ЭЭГ детям, каковы особенности предстоящей процедуры. Можно в игровой форме рассказать о «волшебной шапочке», которую предстоит надеть, чтобы стать сильнее и здоровее.

Психологическая подготовка, родительская поддержка и положительная мотивация крайне важны для ребенка. Т.к. попадая в неизвестную для себя обстановку, ребятишки младшего возраста иногда пугаются, плачут и наотрез отказываются надевать шапку с электродами, при таких условиях качественно сделать ЭЭГ ребенку очень трудно. Процедуру необходимо проводить в спокойствии, при полной тишине и с закрытыми глазами, а при условии стрессового состояния у крохи этого достичь крайне тяжело. Поэтому в таких случаях без помощи родителей нам не обойтись!

В назначенный день в клинику лучше прийти с чистыми волосами, без заколочек, бантиков и проч., девочкам волосы лучше распустить. Хорошо, если ребенок будет не уставшим и не голодным.

Разновидности ЭЭГ

Чем дольше длится процедура ЭЭГ, тем конкретнее и наиболее достовернее будут её результаты.

Стандартная (рутинная) ЭЭГ – 30 минут

Самая распространенная и доступная форма исследования – стандартная (другое название – рутинная) электроэнцефалография. Явными достоинствами данного метода отмечают относительную простоту проведения и недолгую продолжительность (не более 25-30 минут). Чаще всего стандартную ЭЭГ назначают при первичном обращении, когда необходимо обследование пациента с разнообразными неврологическими и психическими заболеваниями. Однако чтобы выявить патологические изменения в функционировании головного мозга при эпилепсии, стандартного ЭЭГ исследования бывает недостаточно.

ЭЭГ с видеомониторингом – 1-2 часа

Более подробное и расширенное исследование может длиться около 1-2 часов. Оно похоже по методике и составляющим на рутинную ЭЭГ, а разница состоит в том, что данная процедура увеличена по времени, и поведение пациента дополнительно записывается на видеокамеру (ЭЭГ-видеомониторинг).

Для маленького ребенка двухчасовое исследование крайне утомительно. Он устает, ему надоедает долго сидеть в одной комнате, он начинает кукситься и капризничать, и уже никакими игрушками и развлечениями не удается его успокоить.

ВЭЭГ-мониторинг сна (дневной) – 4 часа

Четырехчасовое исследование ЭЭГ-видеомониторинг (ВЭЭГ) имеет составной характер: складывается из периода бодрствования и периода сна (обычно послеобеденного). Как известно, сон – наиболее благоприятное время для диагностики функции коры головного мозга на вопрос эпилептической активности. Поэтому этот вид исследования, по своему функционалу, считается приемлемым, хотя и не максимально полным.

ВЭЭГ-мониторинг сна (ночной) – 10 часов

Самое информативное и полномасштабное исследование, преимущественно при диагностике эпилепсии, – десятичасовой ЭЭГ-мониторинг сна. В процедуру входит диагностирование состояния бодрствования, момента засыпания, период ночного сна, а также пробуждение. На протяжении всего исследования ведется непрерывная видеозапись пациента. Высококлассное видеооборудование нашей клиники способно произвести хорошую запись даже в условиях ночной съемки.

Показания к ЭЭГ 

Показаниями для назначения ЭЭГ ребенку могут послужить различные симптомы:

  • Судороги;

  • Психологические расстройства: немотивированная вспыльчивость, излишняя плаксивость малыша, частые истерики, неврозы;

  • Нарушения мозгового кровообращения;

  • Травмы, ушибы, сотрясения головного мозга;

  • Структурные патологии головного мозга, опухоли;

  • Обморочные состояния, потери сознания;

  • Умеренные и частые головные боли, головокружения, потеря ориентации;

  • Сильная утомляемость;

  • Эпилепсия;

  • Нарушения сна: проблемы с засыпанием, бессонница, тревожный сон, лунатизм;

  • Аутизм.

Противопоказания

Явных противопоказаний к процедуре практически не существует. Конечно, не стоит приходить в клинику, если у малыша поднялась температура, обнаружилось острое респираторное или инфекционное заболевание. К тому же наличие некоторых кожных высыпаний может также явиться противопоказанием к ЭЭГ мониторингу.

Показания и противопоказания к проведению ЭЭГ

Электроэнцефалография позволяет диагностировать заболевание головного мозга, оценить его течение в динамике и реакцию на лечение.

Биоэлектрическая активность мозга отражает состояние бодрствования, метаболизм, гемо- и ликвородинамику. Она имеет свои возрастные особенности, но при патологических процессах она значительно отличается от нормы, поэтому с помощью ЭЭГ можно  выявить наличие поражения головного мозга.

Этот метод исследования безопасен, его применяют для выявления различных заболеваний головного мозга даже у новорожденных. Эффективна ЭЭГ для диагностики патологий у пациентов, находящихся без сознания или в коме. С помощью современных аппаратов, компьютерной обработки данных электроэнцефалография отображает:

  • функциональное состояние головного мозга;
  • наличие поражения головного мозга;
  • локализацию патологического процесса;
  • динамику состояния мозга;
  • характер патологических процессов.

Эти данные помогают клиницисту провести дифференциальную диагностику и назначить оптимальный терапевтический курс. В дальнейшем с помощью ЭЭГ наблюдают, как протекает лечение. Наиболее эффективна электроэнцефалография для диагностики таких патологий:

  • эпилепсия;
  • опухоли;
  • черепно-мозговая травма;
  • сосудистые поражения;
  • воспалительные заболевания.

При подозрении на патологию клиницист с помощью ЭЭГ выявляет:

  • диффузное это поражение мозга или очаговое;
  • сторону и локализацию патологического очага;
  • поверхностное это изменение или глубинное.

Кроме того, ЭЭГ используют при мониторном наблюдении за развитием заболевания, эффективностью лечения. Во время нейрохирургических операций прибегают к особому методу записи биопотенциалов головного мозга – электрокортикографии. В этом случае запись ведётся с помощью погружённых в мозг электродов.

Электроэнцефалография относится к наиболее безопасным и неинвазивным методам изучения функционального состояния головного мозга. Её используют для регистрации биопотенциалов головного мозга при разных уровнях сознания у пациента. Если нет биоэлектрической активности, это свидетельствует о смерти мозга.

ЭЭГ является эффективным диагностическим инструментом, когда нет возможности проверить рефлексы, расспросить больного. Её основные достоинства:

  • безвредность;
  • неинвазивность;
  • безболезненность.

Противопоказаний к проведению процедуры нет. Нельзя самостоятельно пытаться расшифровать электроэнцефалограмму. Это должен делать только специалист. Даже неврологу и нейрохирургу необходима подробная расшифровка. Неверная интерпретация данных приведёт к тому, что лечение будет неэффективным.

Если пациент определит у себя более тяжёлое заболевание, чем есть на самом деле, то нервное перенапряжение значительно усугубит состояние его здоровья.

Проводить процедуру должен врач-нейрофизиолог. Поскольку слишком много внешних факторов могут повлиять на полученные данные, разработана специальная методика проведения.

Как проводится процедура

Для проведения ЭЭГ на голову пациента врач надевает специальный прибор. В него встроены электроды, количество их зависит от возраста пациента. Для детей до 18 лет используется 12, для взрослых – 20 и один непарный, который накладывается на темя. При подозрении на эпилепсию врач крепит на височную область отдельные дополнительные датчики.

Электроды смазываются специальным веществом, быстро проводящим электричество. С электроэнцефалографом соединяются проводами. При включении аппарата электроды сначала усиливают сигналы, которые поступают от головного мозга. Затем импульсы передаются в компьютер для последующей обработки.

Во время процедуры сигналы отображаются на мониторе как волнообразная линия. Это позволяет врачам сразу определить активность клеток. Информация на мониторе одновременно указывает на очаги воспаления, опухоли и области, где нарушена работа органа. Длительность проведения процедуры – до 10 минут.

Почему возникают нарушения

Благодаря импульсам, между нейронами происходит ускоренная передача различных сигналов. Проблемы с проводниковой функцией влияют на общие показатели здоровья в организме. Все проблемы можно рассмотреть на биоэлектрической активности при выполнении ЭЭГ.

Нужно рассмотреть несколько факторов, провоцирующих БЭА:

У пациента были травмы или сотрясения мозга. Изменения в работе нейронов определяются тяжестью полученного повреждения.

Умеренные преобразования сопровождаются чувством дискомфорта, требуют выполнения терапевтических процедур. Тяжелый травматизм вызывает большие проблемы с проводимостью импульсов.

Воспалительный процесс с использованием спинномозговой жидкости. Нарушения БЭА проявляются после менингита. Когда ткани мозга отмирают, кровоснабжение ухудшается, проводимость импульсов заметно ухудшается.

  • Радиационное облучение вызывает общие расстройства БЭА.
  • Интоксикация организма наносит мозгу необратимые повреждения. Требуется обязательное лечение, поскольку при этом пациенты начинают хуже выполнять повседневные дела.
  • Другие нарушения чаще обусловлены сложными повреждениями гипофиза.

ЭЭГ головного мозга позволяет определить принципы, по которым меняется биоэлектрическая активность, позволяет стимулировать биопотенциал.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации