Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 7

Зd компьютерная томография зубов

Показания к КТ-диагностике зубов

Компьютерная томография зубов назначается при подозрении на развитие стоматологических заболеваний и других нарушений, связанных с зубочелюстной системой, а также перед протезированием зубов и имплантацией.

Основные показания к исследованию:

подозрение на челюстные заболевания, кисты, опухоли и другие патологические процессы

осложнения после лечения зубов;

подготовка к хирургическому лечению;

выявление скрытых заболеваний десен, пульпы, зубов;

аномальный рост зубов;

перед удалением зуба, имеющего сложное строение;

при дефектах прикуса;

для проверки качества проведенного лечения после имплантации зубов.

КТ зубочелюстной системы – процедура безопасная, но все же имеет некоторые противопоказания к проведению.

Не проводится КТ-диагностика:

пациентам, страдающим сахарным диабетом;

при наличии серьезных заболеваний печени или почек;

женщинам в период беременности;

если имеется индивидуальная непереносимость йода, входящего в состав контрастного вещества.

Также существуют временные противопоказания к исследованию, например, ослабленное состояние пациента, высокая температура тела и обострение хронических болезней.

Показания к МРТ челюсти

МРТ позволяет выявить разные заболевания, образования и аномалии в челюсти

Магнитно-резонансная томография часто используется в стоматологии для обнаружения заболеваний, которые связывают с воспалительными процессами в тканях, прилегающих к зубам. Данный метод диагностики позволяет диагностировать кистозные образования, что не всегда возможно обнаружить при проведении других инструментальных методов.

Основные показания к проведению МРТ челюсти:

  • Болезненные ощущения при открытии и и закрытии рта.
  • Спазмы мускулов челюсти.
  • Визуальные патологические отклонения.
  • Снижение амплитудности движений нижней и верхней челюсти.
  • Повреждение зубного ряда.
  • Перед оперативным вмешательством в этой области.
  • Травмы различного характера.
  • Затрудненное жевание.
  • Боль и щелчки во время открывания и закрывания рта.
  • МРТ позволяет определить воспалительный процесс и указать точное место поражения.

Кроме того, исследование в стоматологии назначают перед установкой протезов, имплантов, а также перед ортодонтическим лечением. Направление на МРТ челюсти может дать отоларинголог, если есть необходимость исследовать патологии верхней челюсти, которые приводят к ЛОР-заболеваниям.

Магнитно-резонансная томографии челюсти помогает обнаружить артрит, артроз, дистрофические процессы, смещение диска, новообразования и т.д.

Подготовка и процедура

Процедура МРТ челюсти

Особой подготовки к проведению МРТ не требуется. В специальной комнате попросят снять все украшения, заколки, пирсинг, а также оставить мобильный телефон. Если планируется проведение исследования с помощью контраста, то последний прием пищи должен быть не позже 6 часов до начала процедуры.

Пациент ложится на специальный стол на спину. Голову фиксируют специальными креплениями, чтобы во время диагностики пациент не сделал резких движений. Центр исследования устанавливается над областью, которая подлежит диагностике.

МРТ в области челюсти можно проводить с кинематикой. Пациент постепенно открывает рот и во время этого делаются снимки. Таким образом можно проследить, как меняется подвижность суставов.

Первые снимки получают во фронтальной и сагиттальной плоскостях и при этом рот у пациента закрыт. Далее выполняется снимок в косо-сагиттальной проекции, когда рот слегка открыт. Последние снимки выполняются в положении, когда рот максимально открыт. При необходимости в рот помещают тюбик зубной пасты, чтобы предотвратить непроизвольное дрожание челюсти.

Из контрастных веществ обычно используют Омнискан, Томовист, Гадовист и др. Во время процедуры следует находиться в спокойном положении и делать все, что скажет врач. После получения снимков врач-рентгенолог сделает заключение и даст соответствующие рекомендации.

Возможные противопоказания

Запрещается проводить МРТ, если в организме присутствуют металлические или электронные механизмы

Этот метод диагностики является безвредным, однако может использоваться не во всех случаях.

Существуют некоторые ограничения, когда запрещено выполнение исследования.

Нельзя проводить процедуру, если установлены металлические импланты, присутствуют инородные элементы из ферромагнетиков. В противном случае металлические предметы в сильном магнитном поле нагреваются и на данном участке может наблюдаться искажение

Людям с сердечной недостаточностью процедуру назначают с осторожностью. Не выполняется исследование при наличии несъемных металлических зубных протезов и электронных имплантатов в среднем ухе

Если планируется введение контрастного вещества, то необходимо убедиться в отсутствии беременности.

Заранее проводится аллергическая проба на контраст. Если аллергическая реакция присутствует, то процедура выполняется без контрастного вещества.

Наличие признаков патологий

Компьютерная томография дает возможность провести исследование почти всех органов (мозг, любые внутренние органы, кости, сосуды и кровеносную и пищеварительную системы). Эта процедура применяется и при уточнении уже поставленных диагнозов.

Современные аппараты отличаются высокой точностью диагностики

Например, если после проведения рентгенографии был диагностирован гайморит, то для подтверждения правильности диагноза часто назначается КТ, так как при исследовании этим методом можно тщательно изучить не только придаточные пазухи носа, но и мягкие ткани. Компьютерная томография помогает обнаружить злокачественное новообразование на ранней стадии развития, что дает пациенту возможность полностью излечиться, вовремя получив хирургическую помощь.

После появления новых томографов (спиральные и мультиспиральные) появилась возможность проводить более тщательное исследование сосудов. При этом необходимо ввести внутривенно достаточное количество контрастного вещества, чтобы получить качественное трехмерное изображение, дающее полное представление о месторасположении состоянии системы. Кроме того:

  • Исследуя с применением КТ мозг, доктор может определить наличие опухолей, участков инсульта, повреждения костной ткани и многие другие отклонения от нормы.
  • При проведении КТ на шее могут быть обнаружены даже небольшие новообразования и увеличение лимфоузлов.

КТ помогает выявлять раковые опухоли на ранних стадиях

  • КТ грудного отдела чаще всего назначается для уточнения выявленных другими методами легочных патологий.
  • Перед оперативным вмешательством исследуется брюшная полость и область таза. Здесь компьютерная томография применяется для подтверждения уже поставленного диагноза.
  • КТ стала отличным способом избежать хирургического метода выявления сердечных заболеваний (ишемическая болезнь).

Нужна ли специальная подготовка?

Во-первых, пациенту следует узнать как будет проводиться процедура — с введением контрастного вещества или без него. Это зависит от показаний для проведения обследования и контраст требуется в том случае, когда предварительный диагноз — новообразования в костных или мягких тканях лицевого отдела черепа, подозрение на опухоль или метастазы.

Если требуется провести дентальное КТ без введения контраста, подготовку делать не надо. И в этом случае томографию в нашей клинике проводят сразу же после назначения стоматолога, что, безусловно, очень удобно и для врача и для пациента.

Обследование же с применением контрастного вещества должно быть сделано натощак, от пищи следует воздержаться в течение 6 часов до компьютерной томографии.

И обязательный элемент подготовки — непосредственно перед процедурой требуется снять с себя все, что содержит металл — серьги, кольца, цепочки, часы, ремень и другие предметы.

Как проходит расшифровка?

После получения на томографе 3D-модели, рентгенолог за 10-15 минут проводит тщательный анализ результатов – проверяется состояние десен, зубов, каналов, наличие воспалительных процессов, объем и плотность кости и т.д. Все, что не соответствует норме, врач отмечает в сопроводительном заключении.

Полученное изображение в цифровом формате передается пациенту, а также может распечатываться или отправляться по почте врачу.

Затем, проанализировав полученные результаты исследования, лечащий врач определяет план дальнейшего лечения или, к примеру, делает заключение о проведенной ранее операции.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации