Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 8

Что такое спирография и как ее проводят

Как расшифровать результаты спирометрии?

При спирометрии определяется целый ряд показателей:

  • Какой объем воздушной смеси человек может выдохнуть, когда он расслаблен, спокойно дышит и выдыхает весь объем воздуха из своих легких, до конца. Этот показатель именуют как ЖЕЛ (или жизненная емкость легких). 
  • Какой объем воздушной смеси выдыхается в интервал одной секунды. Если легочная ткань и респираторный тракт здоровый, пациент обычно может выдохнуть большую часть объема воздуха именно за первую секунду. Это именуют объем форсированного выдоха – маркируя как ОФВ1.
  • Общий объем воздушной смеси, который пациент способен выдыхать после глубокого вдоха и с усилием и напряжением, максимально быстро и полностью. Это именуется ФЖЕЛ или же форсированная жизненная емкость легких.

Также специалист оценит объем выдоха за секунду и сравнит значение с общим выдохнутым объемом. Это дает процентный показатель выдоха на первой секунде. Подсчет проводится по показателям ФЖЕЛ и ОФВ1.

Все полученные результаты и их отклонения сравниваются с показателями для совершенно здоровых людей соответствующего пола и возраста. Кривые, нарисованные спирометром при проведении спирографии, также важны для врача, они помогают ему понять результаты и уточнить диагноз.

Чтобы понять суть изменений, можно представить себе пятиполосную автомагистраль, которая была сокращена до трех полос из-за дорожных работ. Движение по этому отрезку автомагистрали займет больше времени. Таким же образом, если дыхательные пути уже, чем обычно, человеку потребуется больше времени, чтобы очистить легкие от воздуха.

Спирометр регистрирует, сколько воздуха пациент может выдохнуть за одну секунду. Объем будет меньше, если дыхательные пути уже, чем у здоровых людей этого же пола, возраста, роста. Врач также может сравнить этот результат с тем, сколько воздуха человек выдохнул в целом, и это соотношение измеряет, насколько сильно дыхательные пути заблокированы.

Важно

У человека, имеющего здоровые дыхательные пути, по меньшей мере, 70% общего выдыхаемого воздуха будет выделяться за одну секунду.

Спирометрия обычно показывает один из трех основных результатов. Это зависит от того, сколько воздуха человек может выдохнуть и в какой пропорции воздух может выйти за первую секунду:

  • Нормальное дыхание
  • Обструктивные изменения (закупорка респираторных путей изнутри)
  • Рестриктивные изменения (сужение путей снаружи).

Обструктивный характер изменений типичен для пациентов, у которых есть заболевания легких, которые сужают дыхательные пути, например, ХОБЛ и астма. Это означает, что воздух выходит из легких медленнее, чем следовало бы с менее чем 70% от общего количества в первую секунду.

При рестриктивных изменениях общее количество воздуха, которым человек может дышать, уменьшается, но скорость, с которой он можете дышать, сохраняется. В этой ситуации, и ОФВ1, и ФЖЕЛ будут ниже, чем прогнозировалось, но соотношение между ними не будет уменьшено.

Это вызвано различными состояниями, которые влияют на ткань легких или на способность легких расширяться и удерживать нормальное количество воздуха, например, легочный фиброз. Эту закономерность также можно наблюдать у людей, которые имеют значительный избыточный вес, аномальную кривизну позвоночника или слабые дыхательные мышцы.

Иногда эти два процесса (обструкция и ограничение) сочетаются — когда общее количество воздуха и скорость его выдувания уменьшаются. Это происходит при тяжелой эмфиземе или муковисцидозе, а также при ожирении.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

1,527 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Противопоказания к спирометрии

Строгих противопоказаний спирометрия не имеет. Легкое головокружение, которое может возникать быстро проходит и не несет опасности для здоровья.

Форсированный или сильный глубокий вдох вызывает кратковременное повышение внутричерепного и внутрибрюшного давления.

С осторожностью проводят или отказываются от процедуры при следующих показаниях:

  • недавних операциях на брюшных органах или офтальмологических хирургических манипуляциях (менее 2 мес. назад);
  • инфаркт миокарда или инсульт (в зависимости от состояния пациента, но не ранее 3 мес. после них);
  • перенесенных инфекциях дыхательных путей (минимум 2 недели после их курации);
  • наличии в анамнезе пневмоторакса;
  • артериальной или аортальной аневризме;
  • тяжелых приступах бронхиальной астмы;
  • наличии легочных кровотечений;
  • эпилепсии;
  • гипертоническом кризе и прочих патологиях, связанных с нарушением давления;
  • повышенной свертываемости крови;
  • расстройствах психики;
  • беременности;
  • возрастные ограничения: до 5 и после 75 лет.

Даже при отсутствии очевидных противопоказаний необходима консультация специалиста перед исследованием.

Как проходит исследование?

Перед тем, как проводится исследование функции внешнего дыхания, пациент находится в положении лежа на менее 15 минут. За это время дыхание приходит в норму, после чего начинается само исследование. Оно может проводиться двумя методами – спирография и пневмотахография.

Первый способ представляет собой графическую регистрацию изменений, происходящих в легких человека при совершении разнообразных дыхательных маневров. Пневмотахография позволяет зафиксировать объемную скорость потока воздуха при спокойном дыхании и во время физической активности. Спирометрическое оборудование, используемое в настоящее время, позволяют одновременно фиксировать пневмотахометрические и спирографические показатели (максимальную вентиляцию легких и показатели функциональных проб) у пациента, что упрощает и ускоряет обследование. В ряде случаев показана спирометрия с бронхолитиком – это исследование помогает точно определить наличие патологии и предотвратить ее развитие.


Современный спирограф

Спирометрия ФВД проводится в положении пациента сидя, руки располагаются на специальных подлокотниках. На аппарат одевается одноразовый мундштук, который пациент берет в рот, на нос одевается зажим. Врач просит человека сделать обычный или чуть более глубокий вдох, после чего спокойно выпустить весь воздух через мундштук. Таким образом определяется дыхательный объем – количество воздуха, вдыхаемого человеком в повседневной обстановке ежедневно.

В дальнейшем фиксируется резервный объем выдоха – при выдохе, совершенном с предельным усилием. Далее пациент должен вдохнуть максимально полно – получают показатели жизненной емкости легких и резервный объем вдоха. Как правило, функция внешнего дыхания требует несколько «подходов», что обеспечивает предельно точные показатели. В дальнейшем врач оценивает получившиеся графики и формирует заключение.

Исследование с бронхолитиками

Спирометрия с предварительным введением бронхолитических средств необходима при затруднениях в постановке точного диагноза, а также для оценки степени действенности того или иного лекарственного средства. Вначале исследование проходит в штатном порядке, без воздействия лекарственного средства. После фиксации всех необходимых показателей пациенту дают выбранный препарат, и фиксация показателей ФВД повторяется.


Исследование функции внешнего дыхания может проводиться до и после ингаляции бронходилататора

При использовании средств на основе сальбутамола, замеры повторяются с интервалом 15 минут. Если применяется препарат на основе ипратропиум бромида, перерыв между замерами составляет около получаса. В ряде случаев замерам предшествует физическая нагрузка, но первая регистрация данных всегда осуществляется в состоянии покоя. Поскольку большинство сложных нарушений дыхательной функции невозможно определить только по внешним признакам, все полученные данные вносятся в специальный компьютер, где обрабатываются специальным программным обеспечением. Исследование функций внешнего дыхания с бронхолитиками помогает выявить опасные патологии на самых ранних стадиях.

ОСОБЕННОСТИ СПИРОМЕТРИИ У ДЕТЕЙ

Спирометрическое исследование проводится у детей с 5 лет. Его не назначают в более младшем возрасте, поскольку правила выполнения процедуры требуют делать максимальный вдох. Иначе расшифровка спирометрии будет неточной.

Маленьким пациентам спирометрию лучше проходить в детских центрах, а обычные лаборатории не подстраиваются под их особенности. Перед процедурой ребенку следует рассказать простым языком, как выполнять вдохи и выдохи. Для интенсивного форсированного выдыхания иногда применяют изображения – к примеру, демонстрируют свечу на экране, прося ее задуть. Врач должен следить, чтобы губы малыша были плотно прижаты к мундштуку. В протоколе затем указывают число удавшихся циклов. Результаты спирометрии корректируют с поправкой на возраст.

Характеристика метода пикфлоуметрии

Что позволяет делать пикфлоуметрия?

Дневник и график пикфлоуметриистрессыРезультаты (параметры) и оценка пикфлоуметрии

  • во-первых, врач анализирует форму графика;
  • во-вторых, устанавливается наибольшее значение ПСВ;
  • в-третьих, вычисляются среднесуточные колебания ПСВ (в том числе, разница между утренним и вечерним значением ПСВ);
  • в-четвертых, рассчитывается среднесуточная проходимость бронхов.

Диагностика бронхиальной астмы пикфлоуметрией (показатели астмы по пикфлоуметрии)

Бронхиальная астма

  • при пикфлоуметрии через 15 минут после ингаляции Вентолина ПСВ увеличивается больше, чем на 15 %, по сравнению со значением ПСВ до ингаляции;
  • суточное колебание ПСВ* составляет более 10 % у пациентов, не получающих бронхолитики, и более 20 % у пациентов, принимающих бронхолитики;
  • при пикфлоуметрии после физической нагрузки выявляется снижение ПСВ на 15 % и более, по сравнению с ПСВ в покое.

Противопоказания к проведению

Ввиду того что процедура безболезненна и безопасна – список противопоказаний практически отсутствует. Побочных эффектов у спирометрии не отмечается, кроме легкого волнения, которое может повлечь у особо чувствительных натур головокружение, тошноту, скачки артериального давления, слабость в теле. У детей после диагностики иногда пропадает аппетит – не стоит на это обращать внимания, так как все восстановится в ближайшие 5-6 часов.

Противопоказаниями к спирометрии являются перенесенные хирургические манипуляции, особенно операция на глазах, так как при замерах дыхания на формированном выдохе может незначительно подниматься внутричерепное давление, что часто провоцирует ухудшение показателей.

Больным, перенесшим инфаркт, инсульт, микроинсульт на реабилитацию необходимо 35-40 дней. Тем, кто перенес хирургическое вмешательство на грудной клетке или в брюшной полости на восстановление требуется от 65 до 90 дней. Женщинам, родившим путем Кесарева сечения, на реабилитацию положено не менее 60 дней.

При склонности пациента к носовому либо внутрилегочному кровотечению проведение спирометрии возможно лишь с приемом препаратов, обеспечивающих хорошую свертываемость крови.

Несмотря на легкость и простоту спирометрии, обследование является очень важным для пациента. Любое нарушение функций дыхательной системы приводит к сбоям дыхания и газообмена, а это жизненно важные факторы, которые могут принести осложнения человеку и значительно ухудшить качество жизни.

Для тех, кто состоит на учете у врача и кому назначено профилактическое исследование дыхания и замеров с помощью спирометра, игнорировать данные назначения нельзя, так как они в интересах самого пациента. Замеры помогают контролировать течение бронхиальной астмы, ХОБЛа и обструктивного бронхита.

Противопоказания к спирометрии

Строгих противопоказаний спирометрия не имеет. Легкое головокружение, которое может возникать быстро проходит и не несет опасности для здоровья.
Форсированный или сильный глубокий вдох вызывает кратковременное повышение внутричерепного и внутрибрюшного давления.

С осторожностью проводят или отказываются от процедуры при следующих показаниях:

  • недавних операциях на брюшных органах или офтальмологических хирургических манипуляциях (менее 2 мес. назад);
  • инфаркт миокарда или инсульт (в зависимости от состояния пациента, но не ранее 3 мес. после них);
  • перенесенных инфекциях дыхательных путей (минимум 2 недели после их курации);
  • наличии в анамнезе пневмоторакса;
  • артериальной или аортальной аневризме;
  • тяжелых приступах бронхиальной астмы;
  • наличии легочных кровотечений;
  • эпилепсии;
  • гипертоническом кризе и прочих патологиях, связанных с нарушением давления;
  • повышенной свертываемости крови;
  • расстройствах психики;
  • беременности;
  • возрастные ограничения: до 5 и после 75 лет.

Даже при отсутствии очевидных противопоказаний необходима консультация специалиста перед исследованием.

Методы исследования

Чтобы полностью разобраться в вопросе, что такое спирография и как ее проводят, необходимо знать устройство и принцип работы предназначенных для этого приборов – спирометров. Они бывают двух типов:

  • открытые – когда пациент вдыхает окружающий воздух;
  • закрытые – сообщения с атмосферой не имеют.

Самый простой спирограф закрытого типа представляет собой наполненную кислородом емкость с мехами, которые присоединены к записывающему устройству. Новейшие модели оборудуются ультразвуковыми датчиками и компьютером, что делает их более точными и гигиеничными. Самым лучшим считается плетизмограф, при использовании которого пациент садится в камеру и датчики снимают необходимые показатели.

Исследование дыхательной функции может проводиться с помощью нескольких спирометрических методов:

  • в состоянии покоя;
  • на максимально быстром и глубоком выдохе;
  • при предельно возможном обороте воздуха через легкие;
  • под воздействием физической нагрузки.

Кроме того, могут выполняться отдельные функциональные пробы с лекарственными средствами:

  • спирография с бронхолитиком – позволяет выявить скрытый бронхоспазм, уточнить диагноз и оценить проводимое лечение;
  • экспертно-провокационный тест с метахолином – помогает подтвердить или опровергнуть наличие астмы, показывает склонность к бронхоспазму и синдром гиперреактивности бронхов.

На современных спирометрах можно проводить еще одно исследование – определение диффузии легких, то есть способности доставлять кислород в кровь и выводить углекислоту. Уменьшение этого показателя свидетельствует о серьезных нарушениях дыхательной функции. При необходимости назначается бронхоспирометрия с использованием бронхоскопа под анестезией для оценки внешнего дыхания каждого легкого отдельно с определением его минутного и жизненного объема, а также частоты и других параметров дыхания.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации