Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 11

Цели и правила проведения пикфлоуметрии при бронхиальной астме, нормы псв

Устройство и виды пикфлоуметров

Пикфлоуметр — это прибор для измерения пиковой скорости выдоха. Он бывает стационарный (устанавливают в больницах) и для домашнего пользования. Это небольшой аппарат, который легко помещается в небольшую сумочку или карман. По внешнему виду – это трубочка диаметром не более 3-4 см со специальной градуировкой. Вся шкала делится на цветовые зоны по принципу светофора – зелёная, жёлтая и красная.

Аппараты делятся в зависимости от возрастных категорий. Пикфлоуметр может быть исключительно детским – пикфлоуметр для детей, он используется в том случае, если возраст ребёнка не более 8 лет или рост менее 140 см. Цифровой диапазон на шкале таких приборов от 35 до 300-350 л/мин. Шкала прибора для взрослых предусматривает деление от 50 до 850 л/мин.

Есть модели приборов, которые подходят для всех пациентов, независимо от возраста. Как правило, это пикфлоуметр со сменными мундштуками. Некоторые модели оснащены откидывающейся ручкой, чтобы удобно держать во время процедуры. Простота использования позволяет быстро провести тест, достаточно обхватить губами насадку и сильно дунуть. Шкала, расположенная на корпусе, сразу же показывает результат исследования:

  • зелёный сегмент (80-100%) – нормальная физиологическая работа лёгких и бронхов, подобранное лечение правильное и результативное;
  • жёлтый сегмент (50-80%) – необходимо тщательно следить за состоянием и изменениями в дыхании, при подозрении на ухудшение срочно обратиться к врачу;
  • красный сегмент (менее 50%) – состояние опасное, лечение неэффективное, требует срочного обследования или госпитализации.

В среднем прибор пригоден к эксплуатации в течение 2 лет. Пикфлоуметрию можно пройти и в специализированных центрах, цена исследования колеблется от 400 до 800 рублей. Сам прибор – пикфлоуметр – стоит в пределах 1500-1800 рублей.

Проведение спирометрии

Максимальная скорость воздушного потока (ПСВ) определяется пикфлоуметром на первых миллисекундах теста. Процедура проходит в условиях амбулатории. Пациент находится в положении стоя (сидя). Он глубоко вдыхает воздух до конца, а затем коротко, но по максимуму полно выдыхает.

Если ПСВ изменяется, то она не всегда коррелируется с иными измененными показателями ФВД. Возможно недооценивание степени обструкции, если у детей с наличием бронхиальной астмы ПСВ показывает норму. Поэтому для сравнения ПСВ берут более ранние показатели больных.

https://youtube.com/watch?v=AGSYrIjsIcA

Особенности процедуры

ФВД исследуют по утрам на голодный желудок или спустя 1,5 часа после трапезы. Необходимо успокоиться, чтобы не было нервных, физических перенапряжений. Нельзя курить и проходить физиопроцедуры перед тестом. После нескольких дыхательных проб проводят компьютерную обработку и выдают результаты исследования.

При регулярном использовании приборчика диагностируют развитие недуга и определяют раннюю симптоматику ухудшения болезни в ходе лечения. Измеряют показатели один раз утром на протяжении 1 недели. Бронхолитические лечебные средства применяют уже после проведения теста.

Определяют процент минимального от самого наилучшего показателя больного. При дневном разбросе данных > 20% диагностируют бронхиальную астму. Величину отклонений соотносят с тяжестью болезни. Противопоказано проводить спирометрию при наличии заболеваний:

  • системы бронхов и легких в сопровождении кашля с обильным выделением мокроты;
  • обострений болезней бронхов и легких, приступов астмы;
  • инфекционной природы, например, туберкулеза.

Нельзя проводить тест:

  • детям младшего возраста;
  • людям с нарушенным слухом и психикой;
  • больным эпилепсией;
  • людям после 75 лет.

Пробы с бронхолитиком

Нарушенная дыхательная функция эффективно определяется таким тестом, как проба с бронхолитиком. Онаточнее определяет болезнь и даже способствует предотвращению ее распространения.

Для бронхорасширяющего эффекта пользуются аэрозольными бронхолитическими средствами:

  • веществами с β2 – адреномиметической активностью: Сальбутамолом, Фенотеролом, Адреналина гидрохлоридом;
  • М-холиноблокаторами: Атропина сульфатом, Ипратропия бромидом;
  • миотропными спазмолитиками: Эуфиллином.

Однако не всегда можно достигнуть расширения бронхов и улучшения дыхательных функций. Поэтому проводят тесты с бронхолитиками, чтобы выяснить восприимчивость организма, уточнить диагноз и назначить схему лечения.

В ходе тестов сопоставляются показания, что получают до применения бронхолитических средств и после них, рассчитывается их процентное соотношение. Если отмечена положительная динамика, тогда реакция считается положительной. Если дыхательная активность не изменилась после введения бронхолитика, отмечают отрицательную динамику, реакцию считают отрицательной.

Если результаты позитивные, речь будет идти о легких формах болезни и несложном лечении или соблюдении мер профилактики. При негативных показаниях назначают комплексное и долговременное лечение серьезных поражений органов дыхания.

Спирография с бронхолитиком (с распылением Беротека или Вентолина) применяется для получения сведений:

  • оценки жизненной емкости легких;
  • диагностирования ОФВ;
  • установления объема (в том числе минутного) и частоты дыхания.

При затяжном кашле, одышке, хрипе и свисте во время дыхания, затруднении дыхания спирография проводится до и после дозированного приема аэрозольного лекарства.

Спирометрия с бронхолитиком проводится на диагностическом приборе с программным обеспечением. Для датчика прибора используются сменные мундштуки одноразового применения. Показатели скорости и объема выдыхаемого воздуха обрабатывает программа компьютера, где выделяются отклонения от нормы.

Первый тест на приборе выполняют с бронхолитиком. Проводят измерение, затем ингаляцию бронхорасширяющим средством, затем снова измеряют. Если изначально первый тест укажет на сужение (спазмирование) бронхов, то после бронхолитика возрастут скорость и объем воздуха при выдохе.

Разницу рассчитает программа, врач –интерпретирует и опишет в заключении. Второй тест проводят до и после дозированной физической нагрузки на велоэргометре с учетом роста, веса и возраста больного.

Зарождение метода

Впервые прибор, позволяющий изучать ПСВ, появился во второй половине прошлого века в 1957 году. Изобретение принадлежало английскому врачу — В. Райту. Прибор давал хорошие показатели, однако пользоваться им могли не все и не всегда: это было крупногабаритное и дорогостоящее оборудование.

Спустя почти 20 лет изобретение усовершенствовали под руководством Райта силами компании «КлиментКларк». Новый прибор отличался небольшими размерами, был широко распространен среди нуждающихся пациентов. С годами размер и вес уменьшаются, медицинские технологии совершенствуются.

Сегодняшний пикфлоуметр — портативное устройство, которое может приобрести каждый, чтобы самостоятельно использовать дома и на работе.

Возможности обследования

Подводя итоги, упомянем главные пикфлоуметрические возможности:

  1. Проводят скрининг и выявляют заболевших астмой.
  2. Оценивают насколько выражена в бронхах обструкция и как тяжело протекает астма.
  3. Определяют в какой степени бронхиальная обструкция обратима.
  4. Выявляют факторы, которые могут провоцировать спазмы в бронхах.
  5. Дифференциально проводят диагностику астмы или иных заболеваний в лёгких, протекающих в хронической форме.
  6. В условиях амбулатории мониторят астму. За день наблюдают, какие происходят колебания бронхиальной обструкции. Дома врачи наблюдают за реакцией организма на бронходилататоры. Когда человек находится на работе, исследуют функции его лёгких.
  7. Врач прогнозирует, когда бронхиальная астма у пациента обострится.
  8. Доктор разрабатывает лечебную схему.
  9. Когда обострение заболевание, то врач мониторит, какой ответ от организма на лечение.
  10. Лечение продолжительное? Врач изучает реакции организма, которые последуют за лечебными процедурами.

Не важно детский у вас возраст или вы взрослый человек, вашу астму или заболевание лёгких можно контролировать с применением аппарата

Техника проведения пикфлоуметрии

Цель:диагностическая.

Показания:заболевания органов дыхания, бронхиальная астма.

Противопоказания: нет.

Подготовить:

1. Пикфлоуметр.

2. Мундштук.

3. Дезинфицирующий раствор.

Подготовка пациента:

1. Диагностика проводится в положении пациента стоя.

2. Пикфлоуметр держат горизонтально.

Техника выполнения:

1.Присоединить мундштук к пикфлоуметру. При этом необходимо убедиться, что стрелка прибора находится на нулевой отметке шкалы.

2.Предложить пациенту сделать глубокий вдох, затем обхватить мундштук прибора губами и сделать максимально быстрый и сильный выдох через рот. (Детям следует объяснить, что выдыхать нужно так, как будто гасишь свечи на праздничном торте праздника).

3.Выдыхаемый воздух оказывает давление на клапан прибора, который перемещает вдоль шкалы стрелку-указатель. Стрелка показывает пиковую скорость выдоха (ПСВ), обычно в литрах в минуту.

4.Отметьте полученный результат по шкале.

5.В одном исследовании делают три попытки, каждый раз возвращая стрелку на нулевую отметку.

6.Из трех полученных результатов выбирают наибольший (наилучший) и отмечают его в дневнике самонаблюдения.

Оценка результатов:

1. Результаты пикфлоуметрии отмечаются на специальном графике или карте самооценки.

3. Лучший показатель ПСВ определяется в течение 2—3 недель проведения ежедневной пикфлоуметрии.

4. Если показатели ПСВ низкие или колебания утреннего и вечернего значения ПСВ большие, значит, контроль над болезнью не достигнут. Критическими считаются: либо снижение показателей ПСВ на 20% от ваших лучших результатов, либо колебания ПСВ в течение дня более чем в 20% -м диапазоне.

Последующий уход:

1. Использованный мундштук замачивается в дез. растворе.

2. Последующий уход за пациентом не требуется.

Возможные осложнения:нет.

Примечания:

1.Пикфлоуметрия будет информативной только в том случае, если ее проводить ежедневно и длительно.

На основании эпизодических замеров нельзя сделать правильных выводов.

2.Измерение проводится утром сразу после пробуждения (в течение 5—10минут), вечером — перед сном.

3.Измерение всегда проводится перед приемом ингаляционных препаратов (по возможности не менее чем через 3—4 часа после приема бронходилататора).

4.Желательно проводить измерение в одни и те же часы.

Техника проведения люмбальной пункции

Во время проведения данной манипуляции больной, как правило, находится в положении лежа на боку с наклоненной к груди головой и прижатыми к животу, согнутыми в коленях ногами. Именно в такой позе место прокола становится максимально доступным врачу.

Детям прокол осуществляют в промежутке между остистыми отростками 4 и 5 поясничных позвонков, а взрослым немного выше – между 3 и 4 поясничными позвонками.

Некоторые пациенты боятся проводить пункцию, поскольку считают, что при проведении ее может быть задет спинной мозг, однако это не так! Спинной мозг взрослого человека заканчивается примерно на уровне 1-2 поясничных позвонков. Ниже его просто нет.

Кожу в области прокола обрабатывают растворами спирта и йода поочередно, после чего вводят обезболивающший препарат (новокаин, лидокаин, ультракаин) сначала внутрикожно, до образования так называемой лимонной корки, затем подкожно и глубже, по ходу прокола.

Пункцию (прокол) выполняют специальной иглой с мандреном (это стержень для закрытия просвета иглы) в плоскости спереди назад, но не перпендикулярно к пояснице, а под небольшим углом – снизу вверх (по ходу остистых отростков позвонков, между ними). При отклонении иглы от срединной линии она, как правило, упирается в кость.

Если игла введена правильно, но спинномозговая жидкость не вытекает, врач просит больного покашлять или приподнимает головной конец его, чтобы увеличить давление ликвора.

Что такое пикфлоуметрия

Этот метод диагностики разработан для контроля дыхательной системы при бронхиальной астме и обструктивной болезни легких в хронической стадии. Пикфлоуметрия мониторит пиковую скорость выхода (ПСВ).

Этот показатель определяет количество воздуха, которое человек с предельной скоростью выдыхает из легких за 1 минуту времени.

Контролируется состояние бронхообструкции специальным аппаратом – пикфлоуметром..

Цель измерения скорости выдоха

Пикфлоуметрия отображает наличие или отсутствие спазма дыхательных путей. Это помогает предотвратить или определить нарушение функций бронхов, бронхиол, предупредить дыхательную недостаточность и ее неприятные симптомы на ранней стадии развития. Основные цели диагностики такие:

  • определить обратимость/необратимость спазмов дыхательных путей;
  • выявить гиперреактивность бронхов;
  • уточнить степень поражения бронхолегочной системы;
  • установить причину бронхоспазма и предрасположенность к бронхиальной астме;
  • определить профессиональный фактор развития бронхиальной астмы;
  • подобрать эффективную медикаментозную терапию;
  • корректировать уже существующую программу лечения.

Устройство пикфлоуметра

Чтобы диагностика была точной, важно научиться правильно пользоваться пикфлоуметром. Это специальная трубка с градуированной шкалой, которая делится на 3 зоны – желтую, зеленую, красную

Такое разграничение нужно для простоты использования прибора, чтобы пациент понимал улучшение или ухудшение своего состояния.

Пациент делает несколько глубоких выдохов в пикфлоуметр, после смотрит, какое значение на шкале получено, сравнивает с предыдущими показателями, границами нормы.

Прибор прост в эксплуатации, продается в нескольких дизайнах. Независимо от выбранной модели исследование проходит всегда одинаково: несколько глубоких выдохов и запись максимального результата.

Нормы ПСВ, зонирование и показатели

У каждого больного значения ПВС при любой бронхиальной астме разные. Это логично, ведь у каждого человека дыхательная активность индивидуальная. Здесь большое значение имеют пол, рост, возраст и иные персональные особенности человека. Вместе с тем, стандарты существуют, и они используются в качестве ориентира.

Точные значения удастся получить во время ремиссии, которая должна длиться не менее 21 дня. В это время дыхательная система функционирует сравнительно спокойно, больной чувствует себя относительно хорошо. Разрабатывается график в трех цветах, в котором указываются предельные и наименьшие значения. Данный график позволит больному ориентироваться в будущем и своевременно обратиться к лечащему пульмонологу.

  • Область красного цвета — необходимо срочно обратиться к доктору.
  • Область желтого цвета — здоровье ухудшилось несущественно, нужно изменить дозу.
  • Область зеленого цвета — оптимальные значение.

Предусмотрены следующие значения ПСВ:

  • менее 50 процентов от стандартного значения — пациент нуждается в экстренной помощи;
  • 50-79 процентов — требуется оперативно откорректировать дозу;
  • 80-89 процентов — нужно лечиться так, как и раньше, однако тщательнее контролировать состояние;
  • более 90 процентов — больной не нуждается в консультировании.

Роль пикфлоуметрии в диагностике и лечении бронхиальной астмы

Для бронхиальной астмы характерны спазмы бронхов и бронхиол, что затрудняет доступ воздуха в легкие и нарушает нормальную оксигенацию организма пациента. В результате развивается дыхательная недостаточность, что приводит к резкому ухудшению самочувствия больного.

Пиковая скорость выдоха, или ПСВ, – это показатель, который изменяется в зависимости ширины просвета в бронхах. Чем он больше, тем легче воздуху проходить по дыхательным путям и достигать легких, а значит, тем стабильнее состояние пациента. Потому процедура пикфлоуметрии при БА имеет огромное значение.

Основные цели пикфлоуметрии:

  • Диагностика стадии заболевания и контроль эффективности проводимого лечения.
  • Оценка гиперреактивности бронхов, нарастания воспалительного процесса, что позволяет установить степень нарушения их работы.
  • Определение предрасположенности пациента к развитию бронхиальной астмы.
  • Выявление причин заболевания. Пикфлоуметрию сначала проводят в условиях стационара или дома у больного, а затем на рабочем месте. Если на рабочем месте выявлено снижение ПСВ и сужение бронхов, значит, человек страдает профессиональной астмой (развитие болезни часто провоцирует вдыхание запыленного или загрязненного вредными веществами воздуха на протяжении длительного времени).
  • Выяснение факторов, ставших толчком к развитию болезни и способных вызвать приступ бронхоспазма. С помощью пикфлоуметрии можно установить реакцию бронхов пациента на различные раздражители – пыльцу растений, бытовую пыль, химикаты и пр.
  • Составление оптимальной схемы терапии. Посредством замера ПСВ выясняется, на какие медикаменты пациент реагирует лучше всего.
  • Выявление особенностей динамики заболевания в разное время суток, в разных климатических условиях.

Благодаря пикфлоуметрии можно не только диагностировать бронхиальную астму и оценить ее степень тяжести, но и предотвратить развитие бронхоспазма, а также узнать, какими именно препаратами предпочтительней его лечить.

Алгоритм проведения пикфлоуметрии: нужно знать каждому

Измерение ПСВ проводят в сидячем положении либо чтобы дыхательные усилия давались без труда, рекомендуется стоять.

Нездоровые бронхи сужены: быстро выдохнуть воздух становится затруднительно. В связи с этим прибором пользуются до приема бронхорасширяющих веществ либо спустя 8 часов после их применения.

И как же это устройство использовать? Рассмотрим подробнее.

Прежде всего нужно приступать к процедуре, отдохнув и настроившись.

Рекомендуется за пару минут до начала замеров сделать несколько дыхательных движений.

Подсоединить заранее вымытый и высушенный мундштук.

Убедиться, что шкала флоуметра готова к работе, т. е. индикатор должен указывать на нулевую отметку (это действие повторяйте перед еще двумя измерениями).

Сделать выдох – не торопясь, словно задуваете свечу, но при этом форсируя, как будто она не так-то близко (выдох должен быть шумным, что указывает на силу и резкость, но выгонять весь воздух из легких необязательно, да и не нужно).

Маячок флоуметра сместится и укажет на актуальное значение на шкале.

Еще дважды провести ту же процедуру (между приемами делается 3-минутный перерыв для обычного дыхания) и определить таким образом пиковое значение, показанное прибором.

Большее из трех чисел вносится в протокол (таблица, дневник).

Теперь можно сравнить полученный уровень с показателями нормы либо соединить отметки, чтобы проследить, как менялось состояние (если тесты уже регулярно производились).

Затем разобрать прибор, отсоединив измерительную панель и мундштук друг от друга.

При желании можно продезинфицировать поверхность, к которой прикасались ртом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации