Содержание
Гастроскопия при беременности
При различных заболеваниях ЖКТ часто возникает необходимость проведения исследования женщине, несмотря на беременность. Процедура начинается с нанесения специального анестетика на гортань и заднюю поверхность горла. После наступления онемения дают седативное средства. Женщина засыпает, находится в полусне, но при этом при полном сознании, что дает возможность поддерживать постоянный контакт. Для повышения эффективности процедуры вводят в полость желудка воздух. Это расправляет стенки и улучшает видимость. Продолжительность процедуры колеблется в пределах от 10 до 25 минут.
При беременности применяется в том случае, если другие методы диагностики неэффективны. Дает возможность четко определить место локализации воспалительного и инфекционного процесса, обнаружить возможные патологии, в частности, раковые опухоли. Процедура считается безопасной в первом и начале второго триместра. Основным условием безопасности является правильный выбор анестетика. Чаще всего применяется лидокаин. Беременной пищу нельзя употреблять за 10-12 часов до начала исследования. В течение получаса после окончания процедуры также нельзя ни есть, ни пить. Если была проведена биопсия, пища в течение последующих суток должна быть только теплой и мягкой, чтобы избежать осложнений.
Болевые ощущения и способы их избежать
Пациенты всегда боялись того, что гастроскопия – это очень больно. Но подобные мысли касательно процедуры ошибочные. Да, в редких случаях ФГДС может спровоцировать сильную боль. Это касается периода после завершения гастроскопии. Сама же процедура безболезненная при соблюдении всех правил её проведения. После ФГДС чаще всего пациенты жалуются на болевые ощущения, затронувшие горло и живот. Также может наблюдаться слабость и головокружение. Приготовьтесь к повышенной сухости в ротовой полости, которая проходит самостоятельно буквально в течение 1 – 2 часов. Но есть ряд причин доверять исключительно высококвалифицированным врачам.
О неправильном проведении гастроскопии говорят следующие моменты:
- появляются внутренние кровотечения, слюна может выходить с примесями крови;
- боль в животе очень сильная и через стандартные 1 – 2 дня не утихает (незначительная боль после процедуры в течение 1 – 2 суток считается нормой);
- живот вздувается;
- проявляется запор или понос;
- человека постоянно тошнит, выходят рвотные массы.
Если подобная симптоматика продолжается больше 2 дней, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Некоторые люди обладают большей чувствительностью, потому они ощущают дискомфорт сильнее. Одним из самых неприятных последствий неправильной гастроскопии является инфицирование. Образовавшиеся ранки на внутренних органах становятся объектом для атаки инфекции.
- Полностью следуйте всем рекомендациям при подготовке к исследованию. О них вам подробно расскажет сам врач. Плюс учитывайте те советы, которые мы указали выше. У каждого пациента могут быть индивидуальные особенности, противопоказания и пр. Потому каждый случай рассматривается отдельно.
- Наличие сахарного диабета, беременности (даже на ранних сроках, когда живота не видно), хронических заболеваний обязуют пациента проинформировать о них врача. Специалист не может визуально определить наличие ряда болезней. Потому задачей пациента является максимально предоставить о себе информацию.
- Некоторые пациенты носят зубные протезы, линзы для глаз. Если они есть, не забудьте снять перед обследованием. Это можно сделать дома или взять с собой соответствующие ёмкости в процедурный кабинет.
- Врач подскажет, как правильно принять положение во время введения зонда. Не меняйте позу, старайтесь продержаться в течение всего процесса исследования вашего желудка. Иначе вы можете спровоцировать повреждение внутренних органов, а виноватым сделаете врача.
- Ведите себя спокойно. У некоторых возникают приступы паники, они начинают бояться и переживать. Здесь большую роль играет умение врача взаимодействовать с пациентом. Он должен успокоить, объяснить, что бояться нечего и процедура проходит успешно. Тут каждая пациентка понимает, что она зря боялась.
- Чаще всего зонд вводится через ротовую полость, потому дышать следует через нос. У некоторых людей при попадании трубки в горло начинается ощущение дефицита кислорода. Успокойтесь, дышите ровно и глубоко. Старайтесь считать количество вдохов. Это явление называют эффектом ложного удушья. Зонд спроектирован так, чтобы не мешать нормальному процессу дыхания. Потому никак на работу лёгких и количество поступаемого в них кислорода гастроскопия повлиять не может.
- Полностью откажитесь от вредной пищи после завершения обследования. Ничего жирного, горячего, острого и пр. Подобная пища, особенно после забора образцов желудка или пищевода для изучения на предмет патологий, может спровоцировать язвы и очень сильные боли.
- Не курите как минимум 4 – 5 часов, когда ФГДС будет закончена. Это усугубит раздражительность и сухость во рту. Если в норме такие симптомы проходят через 1 день, то при курении это займёт 2 – 3 дня. Аналогично нужно отказаться от употребления алкоголя в любом виде. Он негативно влияет на общее состояние и ухудшает симптоматику.
На длительность и болезненность ощущений при гастроскопии влияет ряд факторов. Обычное обследование займёт буквально 3 – 10 минут. Но правильно будет учитывать подготовительный этап и процесс реабилитации. В итоге для полноценного обследования нужно в течение 3 – 5 дней придерживаться строгих правил.
Что не стоит употреблять?
Есть перечень продуктов, от которых стоит отказаться совсем:
соусы, содержащие много жира и майонез;
маринованная еда с острыми приправами;
соленья (огурцы, капуста, томаты) ;
мясо, содержащие много жира (свинина, баранина, птица) ;
мучные изделия;
грибы;
молочные продукты, кроме творога и йогурта;
бобовые;
копчености;
орехи;
напитки с газом и сок, который содержит мякоть;
сухофрукты;
семечки.
Отдельно стоит сказать об алкогольных напитках, употребление которых категорически запрещено. Также необходимо ограничить прием сладостей (особенно это касается шоколада), колбасных изделий, макарон, свежих овощей, фруктов и кофе.
Что касается приготовления пищи – специалисты настоятельно не рекомендуют обрабатывать продукты путем жарки. Следует отдать преимущество таким способам приготовления, как варка, запекание в духовке, обработка паром, приготовление в мультиварке. Запекать еду лучше предварительно обернув ее в фольге.
В чем отличия между гастроскопией, ЭГДС и ФГДС?
Данные процедуры схожи — различие между ними в отделах ЖКТ, которые исследуются:
- гастроскопия — это исследование только желудка, оно редко проводится изолировано;
- ФГДС расшифровывается как «фиброгастродуоденоскопия», то есть исследуется желудок и двенадцатиперстная кишка;
- аббревиатура ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) указывает на то, что исследуется еще и пищевод.
Выбор врачом метода исследования брюшной полости зависит от клинической картины заболевания. По наличию тех или иных симптомов доктор делает вывод о том, какой отдел ЖКТ скорее всего поражен. Если у пациента наблюдаются признаки поражения кишечника (двенадцатиперстной кишки), будет оправданным выбор гастродуоденоскопии, при поражении толстого кишечника — эндоскопии через прямую кишку.
Обычно при видеогастродуоденоскопии желудочный зонд вводится через рот или через нос. При этом возможно проведение гастроскопии с уреазным тестом — исследования на носительство бактерии Helicobacter pylori. Биоптат желудка помещают в специальную среду, которая выявит наличие данного микроорганизма.