Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 2

Когда и как делают скрининг 2-го триместра беременности: таблицы показателей нормы и болезни

Что смотрят на 2 скрининге

При УЗИ-скрининге могут быть обнаружены как незначительные физические дефекты, так и серьёзные аномалии развития. На данной процедуре исследуются такие показатели как:

  • Частота сердцебиения эмбриона;
  • Окружность груди, живота, головы. Эти показатели могут помочь определить срок беременности, правильность формирования головного мозга, возможные отклонения в развитии малыша;
  • Вес и рост ребёнка;
  • Количество эмбрионов;
  • Зрелость плаценты, её толщина, предлежание;
  • Функционирование внутренних органов плода, оценка правильности их формирования;
  • Развитость лицевых костей, грудной клетки и позвоночника;
  • Правильность формирования черт лица ребёнка (состояние глазниц, образование заячьей губы или волчьей пасти);
  • Многоводие или маловодие (и то и другое могут говорить о проблемах, таких как инфекция);
  • Количество конечностей, пальцев на руках и ногах;
  • Состояние матки (исследуется шейка матки, определяется наличие тонуса);
  • Пол ребёнка.

Какие заболевания можно обнаружить у эмбриона в ходе обследования.

Во время второго скрининга можно обнаружить отклонения в развитии плода не проявившиеся при более ранних обследованиях. А также подтвердить или развеять возникшие подозрения на физические, умственные, генетические отклонения в развитии плода. К последним относится:

Синдром Дауна. Его можно обнаружить как посредством анализа биохимии крови (будет пониженный уровень эстриола и АФП, и повышенный — ХГЧ), так и на ультразвуковом обследовании (должно насторожить укороченность носовой кости и утолщение воротничковой зоны);

Дефект нервной трубки хорошо определяются на УЗИ и характеризуются повышением уровня АФП, а иногда и снижением эстриола;

Синдром Эдвардса на УЗИ-скрининге выявляется особенностями строения черепа, нарушениями работы органов. Белок, эстриол и ХГЧ в результатах анализа крови будут пониженные.

Что такое первый скрининг и какие анализы он включает

Данная процедура очень важна во время вынашивания, поскольку предоставляет сведения о состоянии и развитии ребенка. Проводится она с целью исключения любых патологических изменений в организме плода генетического характера.

Состоит скрининг из анализа крови и ультразвукового исследования. Перед проведением скрининга специалист учитывает основные характеристики беременной (вес, рост, пристрастие к вредным привычкам, возможные заболевания), которые могут повлиять на результаты обследования.

Благодаря УЗИ специалист осматривает, как развивается телосложение у ребенка, и нет ли явных отклонений. Если есть подозрения на патологию, то будущая роженица направляется на детальное диагностирование с последующим лечением.

Особенности

Сроки проведения второго планового УЗИ не настолько жесткие, как в случае с первым скрининговым исследованием. Минздравом рекомендовано проводить обследование в период с по . На практике эти сроки могут сдвигаться как в большую сторону, так и в меньшую. Нередко беременную на скрининг направляют на сроке в -, также достаточно распространенными и популярными у акушеров-гинекологов считаются сроки 10-24 недели

Не так давно на второе плановое УЗИ могли и не направлять, если первый скрининг показал результаты, которые не вызвали опасений у лечащего врача. Второе УЗИ было обязательным для женщин группы риска – беременных в возрасте после 35 лет, женщин, у которых уже рождались дети с генетическими патологиями и некоторых других категорий будущих мам. Сейчас второе обследование проводят всем без исключения, а потому не стоит переживать, если доктор дает направление на второе скрининговое обследование.

УЗИ во втором триместре проводится для того, чтобы выявить:

  • количество детей (бывает, что при первом исследовании второй плод не виден и открывается взгляду доктора только на втором обследовании);

  • положение крохи в матке, его предположительный вес, рост;

  • размеры конечностей, головы, живота малыша в отдельности (развитие каждой части тела имеет большое значение для определения пропорций и особенностей развития малыша);

  • частоту сердечных сокращений ребенка и особенности строения его сердца;

  • особенности строения лицевых костей, грудной клетки, позвоночника;

  • особенности строения всех важных внутренних органов – почек, печени, легких, головного мозга);

  • количество амниотической жидкости (вод, окружающих ребенка);

  • степень зрелости, толщину и расположение ;

  • состояние цервикального канала, шейки матки, наличие или отсутствие тонуса маточных стенок.

Сама процедура ультразвукового обследования проводится трансабдоминальным методом – через брюшную стенку. Однако в отдельных случаях доктор использует трансвагинальный метод. Влагалищным датчиком легче получить более четкое изображение ребенка, если у мамы есть лишний вес, плотный жировой слой на животе, который затрудняет визуализацию через брюшину. Иногда применяются сразу оба способа исследования.

Диагностика длится около 10 минут, она является безболезненной и полностью безопасной как для женщины, так и для ее малыша.

Изменения в организме будущей мамы и ребенка по каждому триместру

Кому рекомендовано обследование?

Приказ №457 Мин. Здравоохранения Р.Ф. от 2000 г. говорит о том, что скрининговое обследование должно проводиться всем беременным. У каждой женщины есть возможность оформить отказ. Однако такой поступок может говорить только о безграмотности будущей мамочки и указывать на халатное отношение к своему малышу.

Сколько существует факторов риска, которые считаются поводом к обязательному проведению пренатального скрининга? Главным поводом к обследованию является:

  • возрастной критерий: 35+;
  • окончание предыдущих беременностей выкидышем или замиранием плода;
  • профессиональные вредности;
  • диагностирование хромосомных патологий у плода в предыдущую беременность или рождение ребенка с внутриутробными пороками развития;
  • заболевания инфекционного характера, перенесенные в начале беременности;
  • прием запрещенных для беременных лекарственных препаратов;
  • алкоголизм, наркомания;
  • заболевания, передаваемые по наследственности, как в семье матери, так и в семье отца ребенка;
  • близкие родственные связи между родителями малыша.

Что смотрят на УЗИ во втором триместре

Во втором триместре беременности, плод полностью сформирован, поэтому врачи, имея на руках результаты обследований, могут с легкостью определить присутствуют ли отклонения или патологии в его развитии. Второе скрининговое обследование позволяет врачу выявить множество патологий плода, среди которых:

  1. пороки головного или спинного мозга;
  2. патологии печени;
  3. аномалии ЖКТ.
  4. лицевую расщелину;
  5. пороки сердца;
  6. дефекты конечностей, туловища.

Аномалии и пороки, которые могут быть выявлены на 2-м скрининге часто не подлежат коррекции, часто выступают показанием для прерывания беременности по медицинским показателям. Помимо патологий, данный метод исследования определяет наличие маркеров хромосомных аномалий плода, среди которых:

  1. задержка развития эмбриона;
  2. много или маловодие;
  3. пиелоэктазия;
  4. вентрикуломегалия;
  5. недоразвитую длину трубчатой кости;
  6. кисты сосудистых сплетений головного или спинного мозга.

Благодаря результатам, можно выявить и другие патологии в развитии плода. Проведение УЗИ диагностики также позволяет получить информативные результаты по развитию и росту плода, оценить нормы и отклонения:

  1. структура лица (размер носовой кости, носа, ушей, глаз);
  2. размер, вес плода;
  3. зрелость легких;
  4. строение головного мозга, сердца, сосудов, кишечника и других внутренних органов;
  5. количество пальцев на верхних и нижних конечностях;
  6. толщину и степень зрелости плаценты;
  7. состояние матки и её придатков;
  8. количество амниотических вод.

Исследование ультразвуком на 2-м триместре позволяет с точностью в 90% определить пол ребенка, выявить малейшие нарушения в его развитии. После пройденного скрининга, все результаты и расшифровки прикрепляются к карте беременной, и отдается врачу, который ведет беременную женщину.

Скрининг 2-го триместра включает забор крови из вены, что считается обязательным при подозрении на патологию. Если результаты УЗИ удовлетворительные, нет подозрений на аномалию, анализ крови может и не назначаться. В отличие от первого триместра, анализ крови на 2-м триместре, оценивает немного другие параметры, среди которых:

  1. количество хорионического гонадотропина человека (ХГЧ);
  2. свободный эстриол;
  3. показатели альфа-фетопротеина (АФП);
  4. содержание ингибина А.

УЗИ и анализ крови в ходе второго скрининга с точностью в 85% определяют динамику генетических отклонений, которые были выявлены еще в I триместре.

После сдачи всех анализов, результаты будут готовы в течение недели. Расшифровать их результаты сможет только врач. При хороших результатах скрининга, уровень АПФ в сыворотке крови должен составлять примерно 15 — 95 Ед/мл. При плохих результатах, уровень белка будет увеличенным, что может являться признаком таких патологий как атрезия пищевода, некроз печени, пупочная грыжа и другие. При сниженном белке, увеличивается риск развития синдрома Дауна или гибели плода.

Показатели скрининга 2-го триместра очень важны для беременной женщины и плода, поэтому очень важно не только правильно подготовится к обследованиям, но и обратится к квалифицированному врачу за расшифровкой. Важно понимать, что от правильной расшифровки зависит жизнь будущего ребенка

Отклонения

Когда врачи делают выводы об отклонениях по итогам первого скрининга беременности?

Это происходит, если результаты существенно отличаются от нормы, что свидетельствует о наличии внутриутробных патологий.

УЗИ

На УЗИ первого скрининга определяются физические недостатки ребёнка. У него могут отсутствовать какие-то части тела или органы, располагаться не там, где обычно. Некоторые показатели могут быть занижены, что будет свидетельствовать о задержке внутриутробного развития. Кроме того, ультразвуковое исследование на данном этапе беременности может подтвердить подозрения на некоторые достаточно серьёзные патологии.

Пуповинная грыжа, омфалоцеле:

внутренние органы располагаются не в брюшине, а в грыжевом мешке.

Синдром Дауна:

  • не просматривается носовая кость;
  • сглаженные контуры лица;
  • увеличенная ТВП;
  • нарушения кровотока;
  • маленькие размеры верхнечелюстной кости;
  • мегацистис — большие размеры мочевого пузыря;
  • тахикардия.

Если отклонения в развитии плода видны на УЗИ невооружённым глазом (отсутствие конечностей, деформация черт лица, заниженные показатели измерений), врачи информируют об этом родителей и дают рекомендации. Чаще всего — о прерывании беременности. Если результаты исследования размыты и специалист в них не уверен, окончательные выводы позволяет сделать анализ крови на биохимию.

Двойной тест

Хорионический гонадотропин (его ещё принято обозначать как свободный β-ХГЧ) — главный гормон беременности.

Поэтому отклонения от нормы этого показателя, т. е. плохая кровь на первом скрининге, свидетельствует о следующих патологиях:

  • пониженный ХГЧ сигнализирует о плацентарной патологии, синдроме Эдвардса, внематочной беременности, высоком риске её преждевременного прерывания;
  • высокий ХГЧ — показатель синдрома Дауна, многоплодной беременности, токсикоза в тяжёлой степени, сахарного диабета у матери.

Анализ на плазменный белок может показать следующие отклонения:

  • низкий РАРР-А повышает уровень риска наличия генетических нарушений — синдромов Дауна, де Ланге, Эдвардса;
  • повышен РАРР-А при норме остальных показателей беременности — беспокоиться не о чем.

Результаты анализа крови на биохимию не являются окончательным диагнозом, они не могут со 100%-ной точностью подтвердить наличие хромосомных заболеваний у ребёнка. Они позволяют определить только вероятность патологии в каждом отдельном случае. Однако именно на их основе рассчитывается ещё один показатель, очень важный для первого скрининга, — МоМ.

МоМ

Для результатов первого скрининга также важен коэффициент МоМ, обозначающий уровень отклонений. При определении этого показателя используются значения, учитывающие все особенности организма будущей мамы. Обычно нормы МоМ при первом скрининге составляют 0,5-3. Если беременность многоплодная, результат может быть увеличен до 3,5.

Рассчитывается этот показатель по следующим формулам:

  • МоМ свободный β-ХГЧ = реальный показатель гонадотропина в крови пациентки / норма;
  • МоМ РАРР-А = реальный показатель белка в крови пациентки / норма.

Полученные цифры могут указывать на развитие следующих отклонений в генетике:

  • синдром Дауна: РАРР-А = 0,41, β-ХГЧ = 1,98;
  • синдром Эдвардса: РАРР-А = 0,16, β-ХГЧ = 0,34;
  • триплоидия: РАРР-А = 0,75, β-ХГЧ = 0,06;
  • синдром Клайнфельтера: РАРР-А = 0,88, β-ХГЧ = 1,07;
  • синдром Шерешевского: РАРР-А = 0,49, β-ХГЧ = 1,11.

На основании полученных данных расчёт рисков производит специальная компьютерная программа PRISCA, не допускающая ошибок. Если в заключении указано, что риск составляет 1:380, — это норма. Но если он менее этих показателей, значит, его порог превышен.

Сейчас много информации о том, что скрининги беременности не дают точных результатов, а поэтому не стоит на них тратить свои деньги, нервы и время. Однако доля их ложности не превышает 5%, и большинство из них объясняется факторами, не учтёнными по ошибке врачом при первичном обследовании.

На что берут кровь при первом скрининге?

Анализ крови делают с целью установить уровень таких веществ, как β-ХГЧ и РАРР-А. Бета-хорионический гонадотропин важен для плода на ранних стадиях развития. В норме уровень этого гормонального вещества повышается, а затем плавно снижается.

Чрезмерно высокое содержание β-ХГЧ говорит об опасности синдрома Дауна. Эти показатели также характерны для раннего токсикоза, многоплодной беременности, сахарного токсикоза у матери. Если уровень бета-хорионического гонадотропина ниже нормы, возможны такие патологии, как:

  • плацентарная недостаточность;
  • внематочная беременность;
  • синдром Эдвардса у плода.

Белковый протеин А необходим для правильного развития и работы плаценты. Повышенное содержание РАРР-А не вызывает тревогу, а вот снижение уровня указывает на угрозу самопроизвольного прерывания беременности и развитие синдромов де Ланге и Дауна.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации