Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 4

Ирригоскопия (рентген кишечника)

Проведение процедуры

Проводится ирригоскопия после предварительной подготовки в рентген-кабинете. Медсестра готовит бариевую взвесь (в 2 литрах воды растворяют 400 грамм сернокислого бария) и подогревает ее до 33–35 °C. Специальное устройство для введения контраста представляет собой емкость (1–2 литра) с плотной крышкой и двумя трубками.

Одна из трубок оснащена резиновой грушей, а вторая одноразовой системой для ирригоскопии. Аппарат заполняется бариевой взвесью, а грушей нагнетается воздух. Таким образом, под крышкой создается избыточное давление и контраст, поднимаясь по второй трубке, заполняет просвет кишечника.

Сама процедура делается следующим образом:

  1. Пациент располагается горизонтально лицом вверх на столе с функцией наклона. В таком положении выполняется обзорный снимок.
  2. Больной занимает положение Симса, которое является промежуточным между положением лежа на боку и лежа на животе.
  3. В прямую кишку вводится трубка и начинает медленно подаваться контрастное вещество. Чтобы оно равномерно распределилось, больного просят вращаться на столе.
  4. Когда контраст начинает поступать в кишечник, то делают серию обзорных и прицельных снимков. Когда барий полностью распределяется, делают ещё один общий снимок. Это метод тугого контрастирования, который позволяет оценить диаметр внутренней полости кишки, ее форму и общее расположение.
  5. Трубку извлекают и дают возможность больному сходить в туалет. После этого выполняют ещё один обзорный снимок, который позволит оценить рельеф слизистой и функциональность толстого отдела кишечника.
  6. Следующий этап обследования — двойное контрастирование. В кишечник нагнетается воздух и выполняется очередная серия снимков. Слизистая все еще покрыта тонким слоем контраста, а складки хорошо расправлены воздухом, поэтому более детально получается рассмотреть структуру стенки. Если имеются новообразования, язвенное поражение или полипы, то это все будет обнаружено.

Процедура не подразумевает записи видео на цифровой носитель, но вместе с заключением на руки больному выдается серия снимков, с которыми в дальнейшем он может консультироваться у различных специалистов. То, что показывает ирригоскопия (нормальные показатели) зависит от типа контрастирования.

При тугом варианте кишечник равномерно заполнен барием, циркулярное выпячивание стенки четко видно. Когда больной испражняется барием, кишка теряет тонус, а внутренняя оболочка представляет собой правильную перистую структуру. Двойное контрастирование делает возможным детально рассмотреть рельеф слизистой, поскольку стенки кишечника равномерно расправлены, а весь барий еще не покинул слизистую.

Во время перемещений пациента в течении процедуры, контраст должен скапливаться на нижней поверхности кишечной стенки за счет воздействия силы тяжести. За годы медицинской практики проведение ирригоскопии было усовершенствовано. Процедура занимает по времени от четверти часа до 45 минут и не вызывает у пациентов серьезный болевой синдром.

Ирригоскопия и колоноскопия

Оба метода исследования толстого кишечника помогают установить причины проявляющихся симптомов поражения толстого кишечника у больного. При этом однозначно сказать, что лучше: ирригоскопия или колоноскопия – невозможно.

При рентгеноконтрастном обследовании (ирригоскопии) визуализируются:

  • Особенности расположения кишечника;
  • Особенности рельефа (складки, сужения просвета, крупные опухоли);
  • Участки, недоступные для эндоскопических исследований.

Колоноскопия – метод эндоскопического обследования, который позволяет выявить очаги воспаления, язвенные дефекты и полипы кишечника. В просвет кишки вводится гибкий зонд с камерой, данные выводятся на монитор.

Процедура проводится:

  • Для диагностики заболеваний толстого кишечника;
  • Удаления мелких новообразований (диаметром не более 1 мм);
  • Забора образца тканей для биопсии при подозрениях на онкологические заболевания.

Ирригоскопия и колоноскопия предназначены для выполнения разных задач, эти методы отличаются по степени информативности и показаниям к проведению. Поскольку рентгенологическое исследование представляет собой более щадящий вариант обследования, а эндоскопическое более информативно, выбор в пользу той или иной диагностической процедуры остается за лечащим врачом. Ирригоскопическое обследование позволяет выявить локализацию поражения или поражений, колоноскопия предпочтительнее для прицельных осмотров сравнительно небольшого участка слизистой оболочки.

Нередко возникают ситуации, когда вместо выбора ирригоскопия или колоноскопия пациенту предстоят обе процедуры. В частности, при подозрениях на опухолевые процессы сначала выполняется рентгенологическое обследование, затем производится забор образца тканей для гистологического анализа.

Как проводится ирригоскопия

Когда все подготовительные мероприятия закончились, специалист перегодит непосредственно к самому исследования. Особого дискомфорта пациент не испытывает.

Человек ложится на наклонный стол. С помощью клизмы в прямую кишку вводится контрастный препарат и, не извлекая трубки клизмы, пациенту делаются снимки живота. После, введенную жидкость опорожняют.

Для изучения рельефов и выявления повреждений стенок органа, в прямую кишку вводят воздух таким же методом. Проводится повторная серия снимков.

Исследование занимает от 10 минут до часа, в зависимости от физиологических особенностей пациента и других факторов. Готовые снимки тщательно изучаются проктологом, и на их основании подтверждается или опровергается подозрение.

Процедура требует основательной подготовки и немного терпения при исследовании. По этим причинам ее назначают только при крайней необходимости. Если врач считает, что ирригоскопия поможет в лечении, то вам не стоит ей пренебрегать. Позвоните нам и получите результат в короткие сроки.

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Когда необходима подготовка?

Обследование, основанное на применении рентгеновских лучей, проводится быстро и дает развернутую качественную информацию относительно обследуемых органов. Учитывая длину кишечника и возможные противопоказания, из-за которых нельзя выполнить непосредственный осмотр изнутри при помощи колоноскопии, ирригоскопия является достойной альтернативой.

В результате ирригоскопии врач получает детальную картину кишечника с возможными морфологическими изменениями, новообразованиями и различными процессами воспалительного характера. Также доступно оценить размер просвета органа, длину и структуру складок, и его моторику. Ирригоскопия кишечника из-за своих широких возможностей выявлять многие заболевания является одним из первостепенных и недорогих методов, и назначается, если присутствуют:

Подготовительный период

Несколько дней до исследования пациент должен соблюдать диетическое питание. Обычно в это время разрешается есть только варенную и приготовленную на пару пищу.

При этом исключаются все продукты, вызывающие брожение и провоцирующие повышенное газообразование в кишечнике. Газы будут мешать увидеть четкую картину, и снимки могут не получиться.

За день до предполагаемого исследования пациент переходит на жидкую пищу. В это время разрешены куриные бульоны, компоты из сухофруктов, травяные чаи. Допускается съедать пару штук галетного печенья. Чтобы не стимулировать аппетит, лучше в это время не делать никаких нагрузок на организм. Лучше вести спокойный образ жизни.

Для очищения кишечника нужно принимать препарат Фортранс. Его прием начинается в 16.00 и заканчивается ближе к 22.00 вечера. Такой период времени обусловлен тем, что действие препарата заканчивается через 2 часа после последнего приема пищи.

После того, как кишечник «успокоится», пациент сможет сделать еще несколько клизм. Если получится принять все пакетики препарата, то можно обойтись без дополнительного утреннего очищения.

Вместо Фортранса можно купить Дюфалак, который разводится в пропорции 200 мл на 3 л чистой воды. Принимается так же, как и Фортранс, с 16.00 до 22.00. Но в данном случае пациенту придется еще сделать 3-4 утренние очистительные клизмы.

Ирригоскопия может быть противопоказана диабетикам, особенно тем, у кого болезнь протекает по первому типу. Таким больным нужно быть предельно осторожными в отношении голодания и диетического питания, поскольку воздержание в еде может спровоцировать кому.

Как правило, пациентам с диабетом назначается щадящее питание с проведением процедуры ранним утром до приема инсулина.

Перед назначением ирригоскопии необходимо сообщить своему лечащему врачу о приеме других лекарственных препаратов, не имеющих отношение к процедуре

Это особенно важно, если больной принимает противовоспалительные средства, лекарства для разжижения крови, а также инсулин

Обычно прием этих препаратов, за исключением инсулина, прекращается за сутки до проведения диагностического исследования.

Подготовка

Для того чтобы исследование было максимально точным, предварительно необходимо выполнить ряд рекомендаций. Информацию относительно того, как подготовиться к ирригоскопии, также предоставляет врач, назначивший данный метод диагностики.

В первую очередь, необходимо соблюдать строгую диету. Ее длительность составляет примерно 2-4 дня. Цель диеты перед ирригоскопией — уменьшить перистальтику кишечника и предотвратить образование большого количества каловых масс.

Из рациона необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • Молоко, не обработанное термическим способом.
  • Кондитерские и мучные изделия.
  • Кисломолочную продукцию с высоким показателем жирности.
  • Фасоль.
  • Горох.
  • Нут.
  • Чечевицу.
  • Продукты и напитки, содержащие кофеин.
  • Рыбу и мясо жирных сортов.
  • Специи.
  • Продукты, богатые клетчаткой.
  • Газированные напитки (в том числе квас).

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов, рекомендуется не подвергать их длительной термической обработке. Крупы можно предварительно замочить в воде, чтобы сократить время варки. Кроме того, акцент рекомендуется сделать на блюдах, приготовленных на пару. Не стоит забывать о питьевом режиме. В сутки необходимо употреблять не менее 2,5 л чистой негазированной воды.

Если стул у человека нормальный, диеты нужно придерживаться 2 дня. При наличии запоров — 4.

Теперь относительно того, как подготовиться к ирригоскопии при помощи очистительной клизмы. Последняя является обязательным условием. Вечером накануне необходимо поставить клизму дважды, еще одну — утром непосредственно перед исследованием. Для процедуры подойдет кружка Эсмарха, которую нужно заполнить только теплой водой. Резиновое изделие должно быть подвешено на высоте 1,5 м над телом человека. Больной должен лечь набок, подтянуть ноги к груди, после чего ему необходимо вставить наконечник грелки в заднепроходное отверстие. Как только вода в ней закончится, нужно пойти в туалет и опорожнить кишечник.

Кроме того, накануне вечером необходимо принять препарат «Фортранс». Содержимое пакетиков нужно развести в воде и выпить полученную жидкость в течение часа. Для того чтобы уменьшить выраженность рвотного рефлекса (при его наличии), допускается после приема пожевать кусочек лимона. Подобные рекомендации актуальны для лиц, которым назначено исследование в утренние часы. Если ирригоскопия проводится вечером, препарат необходимо принять накануне после 18 часов. Еще одну порцию нужно употребить утром.

В чём состоит метод?

Термин ирригоскопия объединил в себе два слова: „ирриго“ — орошение, „скопия“ — наблюдение. Поверхность толстого кишечника орошают жидкостью, а затем наблюдают за кишечником, используя рентгеновские лучи. Отвечая на вопрос „Что такое ирригоскопия?“, кратко можно сказать — это рентгенологическое исследование кишки, заполненной особым раствором.

Если делать обычную рентгенограмму желудка и кишечника (по-другому называется обзорная рентгенография), то петли кишки видны на ней нечётко, так как содержат воздух. Нужно ввести контрастное вещество, непроницаемое для х-лучей. Тогда все сегменты кишечной трубки отлично визуализируются. Контраст доставляется к месту назначения клизмой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации